Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019

Шанс для Сапожникова и эксперимент над Читой

В Чите произошла кадровая революция. С крейсерской скоростью городской депутат Александр Сапожников переместился из «Удокана» в кабинет главы администрации. Закрепить эту перестановку с юридической стороны должны были его коллеги по гордуме на экстренно созванном внеочередном заседании 16 мая. Казалось, что раз дело идёт в таком темпе, то сил у лоббистов назначения достаточно, чтобы и в думе не возникло никаких шероховатостей. Но дума неожиданно попыталась показать зубы.

Как Ядрищенский депутатов усмирял

Заседание уже на старте пошло неожиданно нескладно. На голосовании за утверждение повестки, где четыре вопроса из пяти касались кадровой перестановки, появился воздержавшийся с вопросами.

— У нас в соответствии с уставом один из замов уже исполняет обязанности. Четвёртым вопросом стоит назначение исполняющим обязанности руководителя. Мы назначаем одно и то же лицо. Я не понимаю, зачем уже исполняющего обязанности мы назначаем исполняющим обязанности? Моё мнение — Александру Михайловичу можно только пожать руку и пожелать удачи на таком непростом поприще, — недоумевал депутат от «Родины» и ГРЭСа Вячеслав Тамбовцев.

Между депутатами началась перепалка из-за тонкостей в трактовке устава. Ядрищенский настаивал, что дума назначает исполняющего обязанности (часть 12 статьи 35), а Тамбовцев — что им автоматически является первый зам (часть 7 статьи 36). Эти нормы можно посмотреть


Пункт 12 статьи 35: «В случае прекращения полномочий руководителя администрации городского округа, в том числе досрочно, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа назначается решением Думы городского округа. Решение Думы принимается большинством от установленного количества депутатов Думы городского округа».

Пункт 7 статьи 36: «В случаях досрочного прекращения полномочий руководителя администрации городского округа по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 10 части 3 настоящей статьи, либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия до назначения Думой городского округа исполняющего обязанности руководителя администрации в соответствии с частью 12 статьи 35 настоящего Устава осуществляет один из заместителей руководителя администрации городского округа, согласно распределению должностных обязанностей».

— А если дума сейчас голосует против, Александр Михайлович что, не будет исполнять обязанности?

— Будет! Но вопрос, ещё раз, процессуальный, — Ядрищенский таким объяснением смутил только воздержавшегося Тамбовцева, остальные проголосовали за повестку.

Во время голосования за отставку Олега Кузнецова депутаты начали интересоваться, почему на заседании нет самого экс-сити-менеджера и зачем вообще он написал заявление.

— Человек написал заявление по собственному желанию. Значит, у него есть мотивы. Поэтому его присутствие необязательно, — констатировал очевидное Ядрищенский и объявил голосование, бесславно оборвавшее 10-летний этап карьеры Кузнецова в городской власти.

Когда дело дошло до главной темы повестки, и депутаты начали изъявлять желание задать вопросы и здесь, Ядрищенский опустил формальности и перешёл на полукомандный тон:

— Вопросов [к назначению и.о. сити-менеджера] нет. Вопросов нет! [Это] выступления.

«Городскую власть не уважают»

Это требование тут же проигнорировал его однопартиец Максим Потапов:

— Честно говоря, мне абсолютно непонятно. В городе пожар? Почему у нас так резко всё меняется? Я хочу сказать, что я знаю Александра Михайловича, знаю, что он человек порядочный. Но я считаю, что ему стоит подучиться ещё. Я понимаю, что город нельзя оставить без руководства. Но меня интересует, почему такие вещи делают без согласования с думой? Нас просто берут как думу, как партию и ставят в определённые условия. Лично мне как депутату это не нравится, потому что надо бы все эти перемены согласовывать как-то заранее. Иначе тогда, получается, краевая власть городскую не уважает. Назначили — и всё, мы не желаем, чтобы так [происходило].

В зале раздались одинокие хлопки и поддерживающее «Отлично!» Воодушевившийся Тамбовцев пошёл на второй заход со своими аргументами против процедуры назначения. Недовольства самим Сапожниковым депутат с ГРЭСа при этом не высказывал, вопросы у него были лишь к процедуре.

«Нужна свежая кровь»

Депутат от «Родины» из Титовского округа Виктор Шереметьев говорил намного жёстче. Первые его слова пытался заглушить марш «Прощание Славянки», донёсшийся через открытое окно на помощь вэдэвэшнику из президиума. Окно закрыли.

— <…> Я бы не советовал никому петь дифирамбы. Когда мы назначали Кузнецова, мы примерно предполагали, что это кандидатура, взращённая Анатолием Дмитриевичем [Михалёвым], он в своё время работал его заместителем. И то, в силу объективных или субъективных причин он не смог сколотить команду, чтобы решить проблемы города. Сегодня нам предлагается проголосовать за кандидатуру Александра Михайловича (видимо, он имел в виду Осипова — А.З.). Я думаю, что администрации города необходима свежая кровь. Та свежая кровь, которая убрала бы удельных князьков в районных администрациях, сидящих там по 10 лет. Та свежая кровь, которая бы положила конец назначениям руководителей администрации по сватовству, по знакомству. Поэтому, если кому-то надо будет вручить карт-бланш Сапожникову, то каждый из нас взвесит это решение и проголосует. Лично я к этому не готов, — как отрезал Шереметьев.

«Единая Россия» и здравый смысл

После серии подобных спичей единороссам во главе с Ядрищенским пришлось кидаться на амбразуру за своего однопартийца Сапожникова и неоднозначную процедуру его утверждения. В ход шли все аргументы, что сумели найти думцы. И.о. главы города настаивал на формальности процедуры и незначительности статуса исполняющего обязанности по сравнению с руководителем, выбираемым по конкурсу. Кстати, самому Ядрищенскому статус и.о. совсем не мешает работать с февраля полноценным главой.

Единоросс Наталья Нестеренко с одной стороны заявила, что дума «не просто так здесь сидит», с другой призывала коллег «формально выполнить условия устава», проголосовав за Сапожникова.

Председатель комитета по соцполитике и местному самоуправлению, единоросс Сергей Иванов от лица всего комитета попросил поддержать Сапожникова, приведя в качестве аргумента возможность за предстоящие 3 месяца потестить его в деле в качестве нового сити-менеджера:

— Я ещё раз выскажу точку зрения комитета. Мы не назначаем Александра Михайловича на какой-то определённый срок. Для Александра Михайловича эти 3 месяца — это испытательный срок. Причём испытательный срок приходится на очень сложный период. Мы начнём безусловно выборы в гордуму, выборы губернаторские. Второе, сегодня на комитете обсуждали, это не менее тяжкое испытание — подготовка к отопительному сезону и всё, что связано с выплатой зарплат. Мы с вами даём шанс. В сентябре, когда будет объявлен конкурс, мы скажем, справился аль не справился. У нас есть возможность задать вопрос Александру Михайловичу по сентябрю.

В ответ на это возникает вопрос: кто будет отвечать за срыв отопительного сезона в 300-тысячном городе, если вдруг эксперимент с назначением бывшего главы кинотеатра на пост сити-менеджера не удастся? Ректор ЗабГУ, единоросс Сергей Иванов и его комитет, от чьего имени он призывал голосовать за однопартийца с такими вот аргументами?

О том, что Сапожников будет работать вплоть до выборов заявил и экс-мэр, а ныне просто депутат Анатолий Михалёв. При этом добавил он пояснений и по отказу от конкурса в пользу назначения и.о.:

— Почему принимаем такое решение? Есть норма федерального закона 131, где чётко и ясно обозначено в случае временной отставки принимает первый заместитель или один из его замов. Здесь были предложения со стороны, но если со стороны, то нужно проводить конкурс. Сами понимаете, время для проведения конкурса нет. В течение месяца назначим, месяц проводим конкурс, а кто в это время будет проводить конкурс? Никто? Внести полный раздрай, полный хаос? Поэтому я предлагаю, исходя и нормы 131-го закона, из нормы устава, утвердить Александра Михайловича исполняющим обязанности руководителя администрации города.

Жалко, что в тот момент никто уважаемому экс-мэру не подсказал, что в случае проведения конкурса администрацией руководил бы тот же самый Сапожников с тем же статусом и.о.

Финальным аргументом за бывшего коллегу стала его порядочность и честность. Именно так его охарактеризовал единоросс Алексей Мусорин. Да, признал, что тот может ошибиться по неопытности, но это ничего. Всё-таки «не боги горшки обжигают» — ещё один железный аргумент в копилку партии власти.

— Но я думаю, что у Александра Михайловича есть команда, это все мы. Он вырос из нашей среды и тем ближе к нам. Поэтому от того, как мы будем ему помогать, будет зависеть и его успех, а самое главное — успех нашего города. Поэтому, Александр Михайлович, удачи, поддержку, я думаю, мы вам обеспечим, — завершил Мусорин.

Сапожников — и.о., а шпроты в банке

Ядрищенский уже было начал переходить к голосованию, когда в зале поднялась рука и раздался требовательный громкий голос с просьбой прислушаться. Нехотя и.о. главы города подчинился.

— Вы перекладываете шпроты в банке. Может быть, хватит? Может быть, новую кровь вольём? Сейчас Александр Жданов (как выяснится спустя пару минут, это депутат гордумы 1-го созыва, сопредседатель движения «Гражданская солидарность» — А.З.) озвучит кандидатов от народа Забайкальского края, — заявил из зала мужчина, представившийся Аркадием Кочкуновым (активист «Гражданской солидарности» — А.З.).

— Уважаемые присутствующие. Есть так называемая петиция, которую сегодня утром занесли в думу, но, согласно уставу, временно исполнять обязанности будет заместитель руководителя. А вот уже на постоянную основу руководитель администрации назначается на конкурсной основе. Конкурс будет объявлен, пожалуйста, все желающие могут подать документы. Никто не запрещает. На сегодняшний день принимаемое решение процессуальное, — ответил Ядрищенский.

Депутаты — статисты?

В зале поднялся высокий худощавый мужчина с бородкой, кому и предстояла взвалить на свои плечи статус гласа народа. Представился он депутатом гордумы первого созыва Александром Ждановым.

— 12-я часть 35-й статьи устава говорит о том, что дума назначает исполняющего главы администрации. Это статья не сковывает права думы в назначении и иных лиц, не ограничиваясь исключительно кандидатурой первого зама. В противном случае, если исходить из того, что вы обязаны утвердить первого зама, дума превращается просто в статистов. Движение «Гражданская солидарность», которое я здесь представляю, внесло две кандидатуры также на рассмотрение думы. Это сопредседатель движения Евгений Корнев и это депутат Роман Берг. Я не знаю, доведено ли до всех депутатов о внесении этих предложений? Судя по выступлениям, нет, — Жданов предложил думе рассмотреть и его кандидатов.

К прямому столкновению, видимо, дума была не очень готова — начался гомон. Ядрищенский пытался проигнорировать это выступление, так как оно противоречит его трактовке устава. Коллеги по партии здесь же его переубедили, что пояснения нужны для присутствующих журналистов. Слово предоставили юристу аппарата думы.

— Нормы нашего устава нельзя отрывать друг от друга. По процедурным вопросам исполняющий обязанности назначается решением думы. Но нормы статьи 36 гласят, что эти обязанности исполняет первый заместитель или любой из заместителей. В данном случае решение имеет процедурный характер, — рапортовала юрист.

— Всё понятно? Депутатам и так всё было понятно, — сказал Ядрищенский за всех, включая трёх человек, которые тут же воздержались при голосовании. Остальные проголосовали за.

Александр Сапожников ожидаемо стал исполняющим обязанности главы администрации Читы. Поблагодарил коллег за доверие, обозначил первостепенные задачи, констатировал в стиле верховного главнокомандующего, что «времени на раскачку нет». Ну, и признал, самое главное, что у него есть — это поддержка и понимание Александра Осипова.

Так Забайкальский край и Чита лишились последнего действующего руководителя в столице региона, теперь официально у нас один врио и два и.о.

Моё мнение о произошедшем в гордуме 16 мая читайте по ссылке.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да.Депутаты,это ваших рук дело,отвечать соответственно вам тоже,хотя с вас как с гуся вода,ВРИО сказал,сделали,если бы даже вам бегемота живого завели-подняли бы свои красн.книжечки.Стыдоба.ВРИО,а вам стыдно?Трое депутатов хотябы люди принципиальные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти рокировки и игры "патриотов " наводят сметельную тоску и уныние. Сплошной фарс и извращенная насмешка над истинным источником власти -волей народа.

На ум приходит только фраза Цицерона, который наблюдая за дебатами в сенате  Рима , в 40 году до н.эры произнес:" Страна захвачена внутренним врагом!".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну какую он команду создаст?-Себе подобных? Поставил Михалёв , с прицелом, чтобы стало хуже, чем он. Плохо, что депутаты ни одного вопроса не задали про Планы, перспективу развития города, услышать, что там на уме Сапожникова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока прихвостни руководящей и направляющей будут у власти (под личинами какой либо партии они не рядились) Чита будет в . Молодец Саня Жданов выплыл все таки, так держать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданов - респект. Всегда стоял за людей! Надо его в Депутаты снова!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Безусловно – это очередной плевок в лицо людям. И дело даже вовсе не во мне или Романе Берге: наверняка есть много более достойных кандидатов, наряду с Александром Сапожниковым. Но откуда им взяться, когда за несколько часов «намеренно стремительно» вдруг объявляется заседание Думы? Против Александра я лично ничего не имею: но нельзя народным избранникам осуществлять властные полномочия такими подчеркнуто пренебрежительными к народу способами.

Конечно же, люди должны были услышать хоть сколько-нибудь вменяемый План действий, Программу, конкретные мероприятия и далеко ни от одного кандидата. Это называется МЕХАНИЗМЫ правового государства. Может быть хватит уже катиться совсем куда-то под откос, превращаясь в какой-нибудь экваториальный остров, только под снегом? Неужели это непонятно? Отдельное личное спасибо Андрею Затирко за его непрекращающиеся попытки сохранить главную свободу - Свободу Слова, с помощью которой, как было как-то сказано, можно защитить все остальные Свободы. Только при этих условиях народ станет доверять Власти: иных способов нет и не будет, а без этого доверия.

Вот что, на мой взгляд, является ключевыми вещами, заменяющими ложь и фарс на профессиональное управление для повышения качества жизни людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Вами, Евгений Геннадьевич: это позволяет не бояться тем, кто не боится! И людям позволяет ясно видеть тех, кто не боится. И самому Губернатору. И тогда люди начинают доверять власти. Это главное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы кому не хотелось, а Корнев прав! Действия группы лиц Михалева-Ядрищенского наводят на мысль, что главная их цель вовсе не порядок и благополучие в 

городе! Иначе бы они назначили бы грамотного человека на должность мэра!