Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019
СУЭК

Студенты на чемпионате Case-In: Горная отрасль – перспективное направление

Региональный этап международного инженерного чемпионата Case-In, чья практическая часть прошла 16 мая на разрезе Восточный в посёлке Дровяная, состоялся. Организатором мероприятия выступил фонд «Надёжная смена» при поддержке Сибирской угольной энергетической компании. Эксперты остались довольны и даже слегка поражены подготовкой студентов. Победители же летом посетят «Горную школу» – ведущий коммуникационный и образовательный проект для молодых работников горнодобывающего сектора России, который пройдёт в этом году в Хабаровске.

Инженерный чемпионат Case-In – международные соревнования по решению инженерных задач среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. На отборочных этапах с февраля по май более 7 тысяч участников решают практические задачи по единой теме «Цифровая трансформация». В 2019 году чемпионат Case-In вошёл в платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе президента России.

В чемпионате участвовали команды от Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова, Читинского политехнического колледжа и Читинского техникума железнодорожного транспорта. Соревновались студенты по двум направлениям: техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования и открытые горные работы. Теоретическая часть инженерного проходила на базе горного колледжа. Участникам были даны кейсы, чтобы продемонстрировать свои теоретические знания.

Серьёзные электромеханики

Приехав на место практических соревнований, мы первым делом попадаем в помещение, где команда из горного колледжа пытается запустить электродвигатель. Шестеро ребят внимательно изучают исходные данные, чтобы не допустить ошибку и не провалить задание. На всё про всё у них 30 минут. Они очень увлечены и абсолютно не обращают внимание ни на фотографа, ни на корреспондента. Только переговариваются между собой отрывками фраз и отвечают на вопросы эксперта.

Тамара Зайцева, заместитель директора по учебной работе Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова: «В этом году команды от нашего колледжа участвуют во второй раз. Чтобы попасть сюда, мы зарегистрировались на сайте чемпионата, после чего ребятам выслали тестовые задания. Они включали вопросы по физике, химии, алгебре, геометрии. В общем, по всем дисциплинам, касающимся будущих профессий. Потом мы получили списки тех, кто с заданием успешно справился, и из них сформировали две команды электромехаников и шесть команд горняков».

По словам завуча колледжа, около 60% их выпускников работают по специальности. А в общем в горной отрасли Забайкалья занято 80% специалистов, имеющих диплом горного колледжа.

Для того чтобы стало понятней, как именно студенты выполняют задание, мы обратились к присутствующему здесь эксперту, главному энергетику ООО «Читауголь» Кириллу Голубеву.

– Что сейчас делают студенты?

– Участники подключают электродвигатель. Для этого необходимо исходя из условий, напряжения, типа электродвигателя, его схемы, определить тип подключения. Если определят и сделают всё правильно, двигатель запустится. Большинство команд справляется.

– А какие у них будут профессии? Они будут чинить технику?

– Нет, ремонт техники не входит в их компетенцию. Они будут заниматься постройкой воздушных линий для подключения горного оборудования.

Как пояснил Кирилл Голубев, когда фронт работ у горняков смещается, необходимо от основной распределительной подстанции переносить отходящие линии, чтобы обеспечить бесперебойную работу экскаваторов, грохотов и другой горной техники. Вот переносом и достраиванием таких линий будут заниматься эти ребята в будущем.

Отличная подготовка студентов-горняков

А вот мы уже едем в угольный карьер. Повсюду огромные отвалы грунта, дороги, изрытые гусеницами бульдозеров и колёсами огромных самосвалов. Там, на специальной площадке, проходят состязания среди будущих горняков.

Владимир Каргин участвует в чемпионате второй раз, в прошлом году будучи студентом, а в нынешнем – уже в роли преподавателя. На вопрос, почему выбрал эту профессию, отвечает, что это настоящая мужская профессия, к тому же отрасль сейчас хорошо развивается именно в Забайкалье.

Денис Клочко, технолог ООО «Читауголь», эксперт: «Это была вторая часть практических заданийя. Мы задавали вопросы по месторождению, элементам карьера, таким как — уступы, ширина рабочей площадки, длина и глубина фронта работ, а также обязательные вопросы по промышленной безопасности. Все команды подготовлены очень серьёзно, даже нас пытались ставить в тупик вопросами».

Как показал отборочный этап, потенциал у забайкальской молодёжи, бесспорно, огромный. И, как заметили эксперты, у студентов есть искорка в глазах: видно, что горное дело им интересно, и они хотят связать с этой отраслью свою жизнь.

Насыщенный событиями день закончился объявлением итогов и награждением победителей и призёров. Первой среди электромехаников стала команда «Энергия» от политехнического колледжа, а среди горняков – «Ray of Hoрe» от горного колледжа. В августе они поедут в Хабаровск за новыми знаниями и впечатлениями. Все участники получили подарки от ООО «Читауголь» СУЭК.