Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
16 сентября 2019

Высокий балл ЕГЭ и целевые направления – зачем ещё поступают в лицей ЗабИЖТ

Место, где на учеников не станут повышать голос, а объяснят всё, что требуется. Если нужно, то и пять, и десять раз. Где уроки ведут в том числе преподаватели вуза, а культурная жизнь проходит вместе со студентами института. Сейчас выпускают лицеистов физико-математического профиля, обучают на информационно-технологическом, а в этом году откроется ещё и социально-экономический профиль. Родители и выпускники рассказали о впечатлениях и дальнейших перспективах.

Никита Давыдов, выпускник

Я выбирал лицей по престижности и уровню подготовки на «физмате». Он здесь и правда высокий, мои одноклассники занимают призовые места на олимпиадах, и нас отлично готовят к экзаменам – «пробники» пишем в среднем на 70 баллов. Культурная жизнь тоже очень развита, мы вместе со студентами участвуем и в институтских мероприятиях, например, в «Мистере ЗабИЖТ», постепенно погружаемся в студенческую жизнь. Думаю, благодаря этому в институте легче будет учиться.

Поступая в лицей, я учитывал, что после окончания можно получить рекомендацию для поступления на целевое обучение в ЗабИЖТ. Там и собираюсь учиться, на специальности «Эксплуатация железных дорог».

Антон Волкодав, ученик 10-го класса

Поступить в лицей мне посоветовали родители, потому что здесь и к экзаменам готовят хорошо, и учительский состав отличный. Когда пришёл, сразу было заметно, что учителя не только здесь преподают, но и в институте, дают углубленные знания.

Также мы участвовали во множестве интересных мероприятий вместе со студентами института. С ними можно пообщаться, узнать больше о студенческой жизни. Я как раз планирую поступать в ЗабИЖТ, чтобы затем на железной дороге работать. Глядя на студентов, общаясь с ними, понял, что иду в правильном направлении.

Светлана Шипачёва, мать выпускника

Перед тем, как отправить сына в лицей, я изучила отзывы, пообщалась с теми, у кого дети закончили его или учились на тот момент. Отзывы были только положительные. В итоге я в восторге от подхода педагогов лицея, которые ко всем относятся индивидуально. Они не повышают голос, и если нужно объяснить 10 раз, они объяснят. За урок всех успевают опросить. Мой сын раньше был очень скованным, когда его вызывали к доске. Учёба в лицее сделала его увереннее. А первое время он приходил после уроков и говорил: «Ты представляешь, на нас никто не кричит».

Преподаватели взаимодействуют с детьми, не делят их на отличников и неотличников. Благодаря этому и сами ученики очень сплочённо держатся, в школе я такого не помню. После выпуска мой сын планирует поступать в ЗабИЖТ по целевому направлению – здесь дают такие рекомендации. Да и на работу устроиться потом несложно будет.

Екатерина Ковальчук, сестра выпускника

Мы выбрали для поступления лицей ЗабИЖТ сразу, как брат определился с профилем. И он получил то, что хотел: усиленные занятия физикой и математикой, прекрасная подготовка, индивидуальный подход к детям. Учителя во всём идут навстречу, и если нужно, занимаются дополнительно. Когда брат пришёл сюда, мы не думали о карьере железнодорожника, а сейчас ЗабИЖТ – один из вариантов поступления. Большой плюс, что здесь уже всё знакомо, в том числе часть преподавателей.

Мария Лысякова, заведующая лицеем

Школьные учителя порой физически не успевают уделять внимание каждому ученику, которых в классах обычно больше 20 человек. У нас классы разделены на подгруппы по 12 человек. Поэтому, когда ребята приходят, поначалу чувствуют на себе повышенное внимание со стороны педагогов. Со временем они привыкают к ходу урока, нагоняют пропущенный материал, и им начинает нравиться. В лицее работают учителя высшей категории, а также преподаватели вуза.

По отзывам родителей обучающихся, в лицей поступают из-за высокого уровня подготовки по физике и математике. Кто-то выбирает лицей, чтобы подготовиться к ЕГЭ и сдать экзамены на высокий балл, а кто-то заранее думает о возможности получить престижную работу. В 2018 году мы открыли также информационно-технологический профиль, а с 2019 года планируем набирать на социально-экономический. После всех них ученики могут поступить и в ЗабИЖТ, и в другие престижные вузы по всей стране.

Марина Мэдэгэй, заведующая учебной частью лицея

Квалифицированные педагогами обучают детей по инновационным методикам, предпочитая сотрудничать с учениками, а не управлять ими. Вести диалог, а не монолог. На занятиях ребята могут свободно высказывать и отстаивать свое мнение. Задача педагога заключается в том, чтобы направить мысль ученика в верное русло. Математика, физика и информатика у нас изучаются на профильном уровне. Занятия проходят сдвоенными уроками, поэтому лицеисты ещё до поступления в вуз привыкают к режиму в институте, где, как известно, занятия ведутся парами. Рабочая неделя – шестидневная, в среднем в день по шесть уроков.

Практически все внеклассные мероприятия проводит совет старшеклассников, преподаватели только вносят коррективы в сценарии, если нужно. Это учит детей самостоятельности. Наши ребята активно вовлекаются в культурную и спортивную жизнь института и участвуют в различных мероприятиях, а наиболее активные состоят в объединённом совете обучающихся.

* * *

Предварительный набор лицеистов на будущий учебный год ведётся уже сейчас. Прием документов в лицей начнётся с 20 июня. Единая приемная комиссия будет работать по адресу: г. Чита, ул. Бутина, 3. Телефоны для справок: 24-00-31, 8-914-133-16-98.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ