Р!
23 ИЮЛЯ 2019

ЖЭК краевого масштаба. Минтерразвития разрубили пополам

«Я бы предложил не плодить новые структуры. Нам надо научиться добросовестно и качественно выполнять свою работу», – заявил в декабре 2018 года временно исполняющий обязанности губернатора Забайкалья Александр Осипов, а через несколько месяцев начал всё-таки плодить. Вместо министерства территориального развития регион обзавёлся двумя новыми ведомствами с куда более длинными названиями. Назовём их условно минстрой и минЖЭК.

Естественный вызов

Впервые идея порвать минтерразвития на несколько структур прозвучала в начале апреля на заседании общественного совета, где Александр Осипов сидел во главе стола. Сначала предложение высказал директор компании «ТТК» Дмитрий Соловьёв, потом ещё несколько человек, в их числе – депутат заксобрания края от КПРФ Сергей Белоногов.

«Люди заняты до предела. Александр Михайлович, в связи с федеральными программами, национальными проектами, надо этот вопрос решать. У минтера 10 полномочий. Я думаю, что вы скоро представите новую схему правительства Забайкальского края. Это, на мой взгляд, назрело. Надо менять то, что было», – обратился коммунист к врио губернатора.

Несмотря на единодушие присутствующих и согласие самого главы минтера Виктора Паздникова (он предложил и вовсе сделать вместо одного министерства четыре), Осипов ничего обещать не стал.

«Над структурой надо обязательно подумать — что делать. Делать что-то нужно. В какие сроки? И как не увлечься типичной чиновничьей забавой — заниматься увлечённо реорганизационными структурами и организациями штатного расписания, в результате которой ничего не делается и не меняется? У нас с вами возникает естественный вызов. У нас должен быть конвейер, который должен объекты выпускать. А ещё этот конвейер нужно реорганизовывать», – заявил по итогу встречи Александр Михайлович.

Секретики

Спустя месяц министр Виктор Паздников снова заговорил о разделении своего ведомства, так как, по его словам, больше ни одна структура и ни одно живое существо в России не тянет столько обязанностей. Провести реорганизацию политик предложил Александру Осипову без раздувания чиновничьего аппарата. Врио сказал подготовить соответствующие документы и согласовать реформу со всеми профильными ведомствами.

Не прошло и суток, как и. о. первого вице-премьера правительства Евгений Орачевский подписал постановление о создании двух новых министерств: 1) строительства, дорожного хозяйства и транспорта; 2) жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи. За несколько часов согласовать решение чиновники успели и с региональным минфином, и с минэкономразвития, и с департаментом имущества, и с администрацией губернатора.

Затем начались секреты. Несмотря на то что ещё в середине мая источники в органах власти начали говорить о скором назначении конкретных людей на должности глав новых министерств, пресс-службы упорно повторяли о своём неведении. Даже Виктор Паздников за несколько дней до собственного назначения на пост и. о. вице-премьера краевого правительства опроверг эту информацию.

Призывали?

Генеральный директор «Читаэнергосбыта» Алексей Гончаров тоже отрицал, что станет главой краевого минстроя, однако именно он занял этот пост.

Алексей Гончаров родился в Воркуте. Окончил Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Плеханова по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В 2010 году получил второе высшее образование в Московском государственном университете имени Ломоносова по специальности «Национальная экономика».

Работать начинал горнорабочим в шахте «Заполярная» компании «Воркутауголь». Затем трудился в федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, в структуре холдинга «Русгидро», Агентстве стратегических инициатив, Министерстве России по развитию Дальнего Востока и «Россетях».

Гендиректором компании «Читаэнергосбыт» стал в июне 2017 года.

В этот момент правительство региона, вероятно, забыло про собственный кадровый проект «Забайкальский призыв», который создавался специально для подбора наиболее подходящих руководителей в первые эшелоны краевой власти. В отличие от минсельхоза, который возглавил победитель «Забпризыва» Денис Бочкарёв, в минстрой региона никакого конкурса не проводилось.

Более того – администрация губернатора даже не сообщила, что глава региона провёл собеседование с претендентом на ключевой пост в новом министерстве. Всё прошло молниеносно и без попыток объяснить решение Осипова. Хотя интересно было бы узнать, как вышло, что энергетик Гончаров возглавил одно ведомство, а сама энергетика оказалась в другом.

Кто станет министром ЖКХ, в минтерразвития и администрации губернатора не знают до сих пор. Так, по крайней мере, чиновники говорят сейчас, хотя источники в органах власти пророчат на это место главу посёлка Агинское Буянто Батомункуева. Сам он своё назначение отрицает.

Делись, не жадничай

Закончить метаморфозы с минтерразвития планируется к 1 июля. Согласно постановлению Александра Осипова от 20 мая, минЖЭКу отойдут полномочия в восьми областях:

– жилищные отношения и реформирование ЖКХ;
– теплоснабжение;
– водоснабжение и водоотведение;
– энергосбережение;
– госрегулирование и контроль в электроэнергетике;
– информационные технологии;
– отношения при предоставлении государственных и муниципальных услуг;
– связь.

Минстрой, в свою очередь, станет курировать пять сфер:

– архитектура и градостроительство;
– административно-территориальное устройство;
– создание искусственных земельных участков на воде;
– использование автомобильных дорог и обеспечение безопасности движения;
– транспортное обслуживание населения.

Пока новые ведомства разбирают полномочия и сотрудников из умирающего минтерразвития, следить за непрерывной работой во всех профильных областях продолжит старое министерство и лично Константин Суздальницкий, который временно возглавляет минтер. Виктора Паздникова, стоит полагать, поставили на пост и. о. вице-премьера, чтобы тот координировал всю эту работу.

При почти полном молчании краевых властей и бесшумных назначениях наперекор собственной логике деление министерства выглядит слабо обдуманным шагом, который на самом деле почти не проходил серьёзное согласование со всеми заинтересованными ведомствами.

Сложно спорить, что минтерразвития перенасыщено задачами, однако его перекраивание в разгар строительного сезона с давящими на регион требованиями нацпроектов лишь добавляет ненужной головной боли. Не получилось бы создать огромный ЖЭК, в коридорах которого к концу года потеряются все планы по возведению новых объектов. Впрочем, при таком раскладе всегда можно отправить в отставку Виктора Паздникова.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как в сказке. У Ждановой было 6 (включая АБО) замов председателя правительства. У этого уже восемь. У Кочергина сначала замов не было, потом появилось два, а у Нехаева уже четыре. Раздули секретариат губернатора,  ввели должность заместителя губернатора, а теперь еще и такой поворот. Да даже если количество ставок останется в целом одинаковое, то есть разница по зарплате на одного или двух министров. Да и замов министров наверняка прибавится. Но если учесть, что намедни за неделю сменилось три министра в минздраве, два в культуре, два в минсоце, скоро сменят в минобре, то возникает несколько вопросов. Первый: что творится в голове у нынешнего губернатора? Скорее всего полное отсутствие кадровой политики. И второй: может хватит народные деньги в аппарат вливать? А есть еще и третий: кто при полной потере управления,, которая сейчас сложилась в крае, будет осваивать многомиллиардные средства федеральных проектов и денег ДФО? И сколько еще денег губернатор смотает на командировки в Москву и обратно по бизнес-классам самолетов? Наташу уже переплюнул. Губернатор народ за дураков держит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно как быстро будут согласовывать документы градостроительства с другим ведомством по энергетики в строительстве.

ПОПУЛЯРНОЕ