Р!
17 ИЮЛЯ 2019

Забайкалье просит допинга

Законодательное собрание 15 мая одобрило представленный минэкономом «План ускорения экономического роста Забайкальского края до 2025 года». Документ — предложение правительства Александра Осипова в разрабатываемую национальную программу развития Дальнего Востока. Расширенная версия плана оказалась в распоряжении редакции «Чита.Ру».

Как, по плану, должна измениться экономика Забайкалья к 2025 году

Правительство Забайкальского края рассматривает два сценария экономических изменений до 2025 года:
1) инерционный, который может быть реализован без принятия дополнительных стимулирующих мер;
2) целевой, рассчитанный с учётом поддержки Москвы и достижения 6-процентного роста экономики.

В случае инерционного развития экономики внутренний региональный продукт (ВРП) Забайкалья может увеличиться с 316 миллиардов рублей (2018 год) до 448 миллиардов в 2025 году — на 41,7%. Объём ежегодных инвестиций в основной капитал вырастет с 90 до 135 миллиардов рублей, экспорт — с 433,5 миллиона долларов США до 572,7 миллиона.

Целевой сценарий предлагает динамичный рост ВРП с итоговым увеличением на 72% — до 543,7 миллиарда рублей в 2025 году. Объём ежегодных инвестиций в этом случае может вырасти с 90 до 163 миллиарда рублей, а экспорт — до 1,4 миллиарда долларов США.

Доля высокотехнологичных производств в структуре ВРП при инерционном сценарии увеличивается до 18,5%, целевой сценарий предполагает увеличение с 15,8 до 25,5%.

В документе перечислены основные инвестиционные проекты, которые должны обеспечить достижение целевого роста ВРП. Некоторые перспективы — например, выход Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа) на заявленную мощность или начало разработки Удоканского месторождения меди — вполне осязаемы. Но наличие в списке проектов вроде российско-китайского комбината «Полярная» и серьёзная ставка на их реализацию заставляют, как минимум, снизить ожидания к 100-процентной выполнимости плана.

На экономический базис опираются четыре социальные цели:
— повышение рождаемости при сокращении смертности,
— снижение оттока населения,
— увеличение миграционного притока в Забайкалье,
— повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского.

На какие проекты рассчитывают в правительстве

Главная надежда забайкальский властей — запуск горно-металлургического комбината «Байкальской горной компании» на Удоканском месторождении меди. USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова, согласно указанным в документе данным на 1 января 2019-го, уже вложил в проект более 28 миллиардов рублей, ещё 116,9 миллиарда рублей инвестиций должны поступить до 2022 года, когда комбинат выйдет на полную мощность. С появлением комбината в малонаселённом Каларском районе появится более 2,2 тысячи рабочих мест. Минэкономразвития края оценил в 11,1% вклад проекта в объём «ускоренного» роста ВРП.

Около 7% роста ВРП Забайкалья обеспечит выход Быстринского ГОКа на полную мощность. По оценке минэконома, это произойдёт уже в 2020 году. Сегодня предприятие практически достигло заявленной штатной численности в 2 130 сотрудников, а фактические инвестиции «Норильского никеля» к 1 января составили 66,5 из запланированных 72,5 миллиарда рублей.

Освоение Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения, по плану, обеспечит краю 3,9% дополнительного ВРП. Согласно приведённым в документе данным, к 1 января компания «Байкалруд» и китайский инвестор Limited вложили в проект 10,1 из 43,8 миллиарда рублей. Предприятие может появиться в Александрово-Заводском районе в 2024 году, а его штатная численность увеличится до 4 тысяч человек.

Все проекты можно условно разделить на три группы:
1) вероятно выполнимые — те, к физической реализации которых уже приступили;
2) находящиеся в разработке;
3) гипотетически выполнимые — те, возможная реализация которых рассматривается потенциальными инвесторами, или же забуксовавшие проекты-долгострои.

На долю проектов первой группы — таких как Удокан и Быстринский — приходится чуть больше двух пятых дополнительного увеличения ВРП по целевому сценарию «ускорения развития». Но реальность реализации почти трети проектов можно поставить под сомнение. Самый показательный пример — целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная», строительство которого затянулось на 10 лет и, по всей видимости, не завершится без открытия российско-китайского моста через Амур. При этом в плане «Полярной» отведено 7,9% от ожидаемого дополнительного роста ВРП. Ещё 7,3% приходится на долю проекта разработки Чинейского месторождения — примерный срок начала строительства не уточняется, а выход на полную мощность запланирован только на 2036 год.

Среди проектов, которые пока рассматриваются как гипотетические, есть, например, открытие в Чите торгового центра «Леруа Мерлен» и строительство в городе логистического хаба. Реализация обоих может увеличить ВРП на 0,1%.

Оставшаяся четверть инвестпроектов попадает в третью группу — находящихся на стадии проектирования. Сюда можно включить, например, проект разработки Ключевского золоторудного месторождения китайско-индийско-российским предприятием или проект добычи угля на Зашуланском месторождении в Красночикойском районе.

Что, по версии властей, нужно Забайкалью для ускорения

Если коротко: снижение тарифов на электричество, реконструкция пограничных пунктов пропуска в Забайкальске, Староцурухайтуе, Соловьёвске и Олочах для увеличения экспорта, обновление аэропортов Читы и Чары, модернизация железнодорожной и энергетической инфраструктуры, расширение льгот для бизнеса, субсидирование аграриев и модернизации предприятий, введение патентов на сбор орехов и дикоросов, вовлечение в оборот залежных земель, создание IT-кластера и становление Забайкальского госуниверситета опорным вузом экономики региона, обеспечение 280 отдалённых сёл мобильной связью.

При этом только затраты в развитие инфраструктуры — частные и государственные — должны составить около 150 миллиардов рублей. Большая часть ожидаемых расходов приходится на долю РЖД.

Насколько всё это реально?

Станет известно к 1 сентября — это крайний срок, когда финальная версия национальной программы развития Дальнего Востока должна лечь на стол президенту Владимиру Путину. От того, как много проектов согласится поддержать правительство России, зависит реальность того экономического прорыва, который обещают с первых дней присоединения к Дальневосточному федеральному округу.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100% провальное все, потому что власть мыслит категориями совместить не совместимое, опыт социализма в быстроте решения вопросов строительства и откровенно халявнической коррупционной позицией олигархического и чиновничьего капитала, вы посмотрите на гигантский вывод капитала из страны, уход практически всех иностранных инвесторов и наших олигархов в том числе, надо исходить из реалий и ставку делать на форсированное развитие развитие сх фермерства, кооперации, и дать возможность законным путем как можно большему числу наших граждан иметь доходы от полезных ископаемых, за счет свободного обращения, добычи, переработки и реализации золота и всех драгоценных металлов и камней, а наша власть с купленными дипломами и званиями экономистов, это даже не отстой а враги России толкающие ее к элементарному уничтожению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, рано или поздно, придётся зарабатывать, чтоб выводить, в этом, наверное, и есть возможность наладить жизнь)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете, а я против, что бы население имело доходы от добычи полезных ископаемых. Этот образ жизни можно назвать иждивенчество, ещё более прогрессирующая модель бездельничания чем при советах.  Настаиваю, что те концентраты которые добываются в нашем крае необходимо и перерабатывать в нашем же крае, с дальнейшем использовании в производстве. Очень длинная цепочка, которая может дать работу как можно бОльшему количеству жителей края. Не  просто, сложно, тяжело. Но безальтернативно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откуда вы взяли, что власть наша ? При капитализме существует власть капитала и по другому не бывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всего наиболее сильное предложение - введение патентов на сбор орехов и дикоросов. Это , конечно, сильное предложение. Другого и не ждал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кедровый орех подорожает, уже в этом году

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Да! Это от души. Замечательно.

Достойно восхищения.

За это вам наша искренняя сердечная

благодарность" (с).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это конечно хорошо, прямо красиво все так написано, но есть как всегда одно но, ВРП (внутренний региональный продукт) считается исключительно по резидентам ЗК, т.е. организация, предприниматель, иной финансово-хозяйственный субъект должен быть зарегистрирован исключительно на территории ЗК, как видно из графика Москва будет финансировать Москву, я конечно рад и тому что вышеперечисленные организации получат все таки какое то финансирование и буду еще больше рад тому если работники данных организаций начнут получать добавки к зп., но ВРП края это не исправит и налоги от деятельности будут идти в Москву (как впрочем и ранее федеральные налоги шли в Москву, а оставались только региональные крохи) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весь план направлен на использование ресурсов края московским промышленным олигархатом и иностранными компаниями. Прибыль, в конечном итоге, утечет за границу. Нам ничего не обломится. Кроме налога на сбор дикоросов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да действительно все это будет выглядеть примерно так как Вы написали, в крае ни чего не останется кроме з.п. работников, такое финансирование очень похоже на банальное обналичивание и вывод средств из страны, таким путем ВРП региона не поднять, так как изначально из статьи мы видим что данные предприятия не являются резидентами, а так все это простой популизм((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

План предельно ясен: Землю рабочим, фабрики крестьянам! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие в районах края, да и в Чите живут за счет сбора и реализации дикороссов  (грибов и ягод, орехов и трав). Введение на это патента это самое дикое, что пришлось услышать за последнее время. Это какая-же "светлая" голова додумалась до такого? 

 Нагнуть народ ещё ниже? Зачем? Ведь терпение и так на пределе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ввести то может и введут, да кто его платить то будет? ;-))

Любой налог или пошлина, кроме функции источника дохода в бюджет имеет еще и расходную часть. А тут явно расходы на обеспечение сбора пошлины или патент будут выше дохода, получаемого таким путем.

На верху же не дураки сидят и прекрасно понимают, что у каждого дерева по леснику не поставишь, как и на каждой точки реализации у трассы.

Это потребует трудоустраивать местных жителей на должности контролеров, а такой цели(ликвидация безработицы в крае) у них не стоит. Да и контролеры из местных все равно будут воровать и брать взятки. Стоять на смерть за интересы Москвы и МО и за миску риса в день при этом среди населения ЗК очень мало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут понимаете, патентная система как и любая система налогообложения построена на принципе добровольности, ни кто не будет силком тащить людей регистрироваться предпринимателями, проведут несколько мероприятий "показных", выпишут протокола по ст. 14.1 КоАП, сумма штрафа в данном случае от 500 до 2000 рублей, соответственно в мировом суде обяжут регистрироваться, но я так полагаю (все еще надеюсь на разум законодателей), что будут внесены изменения и данный закон не коснется людей которые осуществляют сбор без переработки, ведь в дальнейшем при перепродаже, переработке данные средства все равно будут облагаться налогами.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть 2 способа решения проблем: реалистический и фантастический. Реалистический- это прилетят марсиане и нам помогут, а фантастический - под руководством наших властей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда нет борзинского района в перспективе, а конкретнее Шерловой Горы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Смешались в кучу кони, люди!"

В то, что новый торговый центр создадут - верю! В то, что логистический центр создадут - верю! Прочее?  Не верю.  Ни разу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новое шоу! Оно начинается?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ