Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
Огненный шторм - 2019

Обездоленные ветром. Погорельцам Забайкалья не хотят строить дома

С чёрной пятницы 19 апреля, когда в Забайкальском крае вспыхнули сразу несколько районов, прошёл уже месяц. В Борзинском районе горели несколько сёл. Тасырхой выгорел полностью. Шестнадцать домов, чабанская стоянка, больше полутысячи животных. Сейчас погорельцы ютятся в небольших чабанских вагончиках, которые ветер раскачивает, как колыбели. Бледно-коричневые уложенные рядами доски на пепелище — как будто надежда на будущее. Стройка не за горами. Некоторые планируют отстраиваться самостоятельно, в обещанной помощи им отказывают.

У большинства жителей Тасырхоя есть по однокомнатной или двухкомнатной квартире в Шерловой Горе. Покупали их порой в кредит, чтобы учить в местной школе детей. В самом Тасырхое ни школы, ни детского сада никогда не было. Поэтому ближе к школе, после четырёх лет, детей отправляют в Шерловую. Вместе с бабушками и дедушками. Для жизни там и приобретали квартиры. И теперь, по словам погорельцев, им отказывают в строительстве сгоревших домов. Обосновывают тем, что есть вторичное жильё.

Из 58 человек, живущих в Тасырхое, только три семьи были без квартир и пока только для них подтвердили факт строительства новых домов. Остальные ждут письменного отказа и намерены подавать в суд.

Глава сельского поселения Приозёрное Борзинского района Владимир Лосолов, к которому относится Тасырхой, советует погорельцам написать обращение к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Осипову. Объяснить ситуацию, что квартиры эти небольшие, переезжать и жить в Шерловою Гору они не могут, там нет работы. Да и сами жители Тасырхоя привыкли жить на земле, заниматься сельским хозяйством.

Осипов в Тасырхой приезжал. Жители говорят, что не услышали от него никакой конкретики. Единственное, сказал, что отстроят стоянки. Но тогда ещё никто и не подозревал, что наличие вторичного жилья лишит их возможности претендовать на строительство нового дома.

Село Тасырхой образовалось в 20-е годы прошлого века. На будущий год его жители отметят столетие. Здесь располагался военный совхоз, который занимались подсобным хозяйством для нужд Министерства обороны. Выращивали скот и зерно. В 90-х военхоз распался. Всё имущество и работников бросили. Тасырхой передали в сельское поселение Приозёрное.

Староста села Баир Базаржапов рассказывает, что военхоз после закрытия уже в 2000-х передали другому совхозу вместе с архивом. Его директор, загрузив все документы в «КамАЗ», отвезла их в Читу и где-то в ограде его разгрузила. Ничего не подшили и не передали.

«Всё растерялось. Некоторые документы остались в администрации в Борзе. В одном кабинете они кучей лежали. Люди — бывшие работники совхоза — искали там свои документы, чтобы подтвердить пенсию. Кто находил, тому повезло. Другие оставались ни с чем», — говорит Базаржапов.

К трудностям жителям не привыкать. Они с 1994 по 2014 годы жили без света. Потом написали письмо на имя президента Владимира Путина и пришло поручение к Новому году провести электроснабжение. Сделали.

«Вот так и жили без света. У кого-то станция была, у меня ветрянка китайская стояла. Нормально было», — говорит староста.

После апрельского пожара в селе установили таксофон. До этого никакой связи не было. Чтобы дозвониться до родственников, приходилось подниматься на сопку. Доступной сотовой связи там тоже нет.

Тем не менее, жители намерены здесь жить и после пожаров.

«В суд, конечно, будем подавать, чтобы дом построили. Но вряд ли что получится. Закон же такой в 15-м году приняли. Я уже сам начал стройматериалы закупать. Надо начинать строиться, чтобы к августу уже дом стоял. Будем закочёвывать. На сенокос же выходить. Эти вагончики у нас к июлю заберут», — говорит Баир Базаржапов.

Он сам оценивает ущерб от пожара своего имущества в 4 миллиона рублей. Говорит, что рассчитывал среднюю рыночную стоимость. У него помимо дома сгорело два трактора, прицепы, вагончик. Сотни животных. Сгоревшие трактора Баира Базаржапова оценили по 100 тысяч рублей. Он удивляется, говорит, что в магазине только четыре колеса и четыре диска стоят 112 тысяч рублей.

«Непонятно, во сколько оценят животных. Я потерял 150 овец, четырёх телят и шесть лошадей. Пока выплатили первую помощь в 10 тысяч рублей и 100 тысяч рублей. Теперь вот должны выплатить 50% от стоимости потерянного имущества», — рассказывает Базаржапов.

Тасырхой живёт сельским хозяйством. На 58 человек здесь держали более 600 голов скота. Сгорели почти все.

Сейчас быт погорельцев незамысловатый. Вагончики на два места. Газовая печка с одной конфоркой. Телевизор. На столе простой перекус. На стене икона. Живут здесь и женщины.

Ракетницы

Пожар пришёл в Тасырхой с другого района. Дул сильный ветер. Сначала с юго-западной стороны, а после 18.00 — с севера и северо-запада. Жители говорят, что его порывы были до 60 метров в секунду. Вся деревня вышла к опашке, чтобы сдерживать огонь. Сначала пришёл сильный жар. Ничего не было видно. Ветер, пыль и чёрная сажа. Огонь же пришёл с другой стороны.

«Мы оглянулись, а деревня горела. Над нами как ракетницы летел горящий навоз, а от него искры. Расстояние — 300-400 метров. Загорелся первый участок. Бросились к своим домам. Начали выгонять скот. Но баранов не могли выгнать, они глуповатые животные, их выгоняешь, волоком тащишь из ограды, отпускаешь, он мимо тебя всё равно бежит во двор, в стайку. Время потеряли из-за них. Домой забежали, документы схватили и всё», — рассказывают погорельцы.

На помощь никто не пришёл. Да и помогать было бессмысленно. В Шерловой Горе всего две пожарные машины, есть ещё добровольная пожарная дружина в шесть человек. Они бы с такой стихией не справились.

«Там и 10 машин бы ничего не отстояли», — говорят жители.

Один из них родом из Читы. Приехал в Тасырхой в 12 лет. Дочь чабана училась в городе, взяла сына хозяев квартиры, комнату в которой снимала, на лето к себе домой. С тех пор мальчишка почти каждое лето приезжал в гости. Отсюда его провожали в армию. После отстроил в деревне дом, завёл хозяйство. Всё сгорело. В Чите у него есть квартира, но уезжать не хочет.

И это главное открытие всей нашей поездки. В то время, когда люди в поисках лучшей доли уезжают из города и даже страны, продолжать жить в Тасырхое кажется каким-то отчаянным героизмом. Но не для этих 50 человек. Они как будто и не замечают эту выматывающую ураганную погоду, а изнуряющий труд на земле для них норма. И все предположения о какой-то выгоде бьются об их поцелованные ветром лица.

НазадВперёд
22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда прозвучало много громких фраз типа" в беде вас не оставим". Ничего не меняется в этой стране. За наводнение до сих пор компенсации люди выхаживают и тут будут лет пять судиться и потом будем удивляться, откуда в Чите появилось много новых нищих на помойках. Нельзя ругать власть (по закону) , но другого про этих сказать не могу, только мат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про наводнение все верно отметили, только одни отписки дают, никаких компенсаций не выдали, даже за урожай. Осипову писать тоже бесполезно - от него те же самые отписки (это только потеря времени и трата лишних средств на распечатку обращения). Да и в "прямом разговоре" задавались вопросы, только спрашиваешь про Фому, а отвечают про Ерему, еще и районы путают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот странно вы товарищ говорите, небось и  за честный суд. А что ж тогда он неравится? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитай днем ранее статью на этом же сайте, 93% погорельцев не хотят строиться, а хотят жилье, поэтому новость высосана из пальца! Люди хотят уже въехать в готовое жилье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этой стране порядка нет, устарела власть )) Ждём перемен )) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто не даст нам избавленья.

Не бог, не царь и не герой.

Дальше Вы должны знать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой".

Дааааааа.. История России сделала полный оборот вокруг своей оси. Чёрт возьми, неужели опять.."отречёмся от старого мира"..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На что, её ьл.. Сменить пытаетесь!? На тоже гавно только с воплями про перемены? Гайдкков наш? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день. Уважаемые погорельцы, на данном этапе чиновники красиво отрапортовали Гаранту Конституции, он их выслушал и поблагодарил за хорошую работу. Осипов пропиарился  и ушел в сторону от проблем, данную трагедию возложил на "забронзовелых чиновников", которым все до фонаря. Вы взрослые люди и поверили в "красивую сказку". Вам придется еще свое конституционное право на "жизнь на этой территории" отстаивать в судах. В 2014 году горели Смоленка, Забайкалец и другие населенные пункты, до настоящего времени через суды добиваются справедливости, и это в нашем демократическом и правовом государстве. Пишите не молчите, пишите Гаранту Конституции - Президенту, в суды, на федеральные каналы  и СМИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну точно. 3 квартиры у меня, а дача сгорела. Давай мне компенсацию, пямо 5. Штук. Домов. И денег.

Ну вы уж там не налейте таки народ. Это налоги наши если что. А вы их отжимаете. 

У нас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я согласна . Всё дай , да предоставь ! Вы не в курсе, что у нас пол страны живет на съемной жилье , да по 10 чел в однокомнатной квартире? В курсе , что проблемы с работой , зарплаты мизерные ? Сейчас вот именно вам "помогут " . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего святого у людей не осталось.Эти погорельцы потеряли в огне все имущество а вас жаба задушила 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хотят, поскольку 93% погорельцев Забайкалья решили покупать жильё, а не строить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так люди сами не хотят жить в этих районах, все мечают свалить в Читу! Смысл наступать на одни и те же грабли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте реально понимать, естьпогорельцы, а есть хитржопинцы. Там народу, который решил заработать _ табун. Моя родня такая. Сам знаю. Корову резанули, а подали на компенсацию. Двойной оборот, ага. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов - молодец, он договорился о выделении необходимой суммы для погорельцев! А то, что люди сами не хотят строить новое жилье, то я их тоже понимаю, это время и время немалое, куда проще купить готовое жилье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погорельцы станут читинцами! Думаю, многие мечтали уехать в города, а тут еще и случай подвернулся! Наверняка, большинство из них за готовое жилье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погорельцы не наглейте! Скажите спасибо, что Вам готовы платить компенсацию, которой хватит на покупку жилья нового! Жили в сараях, а хотите трехэтажные коттеджи? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот что за народ-то? Одни "погорельцы", другие "революционеры". Губер разберётся, кому положено - заплатят. Ещё бы сажали тех, кто наживаться на общей беде пытается, вообще браво бы было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А можно я построю сарай в заведомо пожароопасной зоне, а потом траву начну жечь рядом, а вы россияне остальные мне жилье купите, но такой же сарай мне не нужен! Я хочу жить в Чите, а не в своей деревне!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё дачу в затопляемой зоне, как единственное жильё и приписать неслыханный урожай, погибший в воде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит нести бред! Я лично получил компенсацию за утраченное имущество после прошлогоднего затопления. Через суд, но все выплатили. Родственникам друга-погорельцам в Унде сразу заплатили 50000 р. Когда раньше такое было?? Вы только злопыхать на власти можете. Лишь бы гадостей побольше. Чем гаже тем лучше. Если б не Осипов ни фига бы вообще не было.