«Чита – это...»: Озеро Кенон
Озеро Кенон, площадь которого сопоставима с 2,2 тысячи футбольных полей, полностью входит в границы Читы и располагается недалеко от центра, что для российских городов большая удача. Потому у чиновников разного уровня, депутатов и общественников всегда были на водоём амбициозные планы, которые не всегда шли на пользу ему самому.

Кенон относится к Верхнеамурскому бассейну. Длина и ширина водоёма составляют 5,7 и 2,8 километра соответственно, длина береговой линии – порядка 17,4 километра. Глубина местами достигает 7 метров. В озеро с юго-западной стороны впадает река Кадалинка, с северной – ручей Застепинский. С 1971 года, для поддержания уровня воды, Кенон подпитывают из реки Ингоды.

Сток в основном происходит подземными путями – через рыхлые отложения в сторону Ингоды.
Согласно самой распространённой версии, название озера произошло от эвенкийского сочетания слов «кё» («красивое») и «нор» («озеро»). Если верить путешественнику XVIII века Иоганну Георгу Гмелину, в 1724 году водоём был не только красивым, но и богатым на рыбу.
«Озеро Кенонское большими жирными карасями обильное».
Иоганн Георг Гмелин
В советские годы вплоть до середины 60-х озеро пользовалось большой популярностью среди желающих отдохнуть. Особый спрос был на лодочную станцию, стоявшую на восточном берегу.
С 1965 года Кенон стала использовать для охлаждения Читинская государственная районная электростанция (ГРЭС), в 1982 году переименованная в Читинскую теплоэлектростанцию №1 (ТЭЦ-1). Крупнейшая в Забайкалье электростанция ежегодно забирала больше 100 тысяч кубометров воды (в 2013-м объёмы сократились за счёт Ингоды), сбрасывая её обратно подогретой. Кроме не самого приятного пейзажа, предприятие обогатило водоём проблемами для местной флоры и фауны.
«В связи с эксплуатацией ТЭЦ тепловая нагрузка на озеро оказывает негативное воздействие на состояние экосистемы. – говорится в «Энциклопедии Забайкалья». – Основные изменения проявляются на участке, прилегающем к гидросооружениям, к северо-западным и западным берегам. Транзитное течение подогретых вод, вызывающее интенсивное перемещение водных масс в зоне циркуляции, ведёт к раннему вскрытию озера ото льда. Под действием сброса подогретых вод происходит изменение естественного температурного режима озера. В период, свободный от ледостава, температурная разница поверхностного слоя воды в зоне влияния и без влияния подогретых вод составляет до 7 градусов».
В марте 2012 года компания ТГК-14 заявила о планах прекратить использование Кенона для охлаждения теплоэлектростанции. Сделать это планировалось за счёт программы реконструкции шестой турбины. Спустя 6 лет ситуация так и не изменилась.

Ничего не произошло и с перспективой построить ТЭЦ-3, которая должна была снизить нагрузку на озеро. Как сказал глава минтерразвития края Виктор Паздников, проект за 5 лет остался на нулевом этапе готовности.

С 2009 года ТГК-14, к слову, перечисляет в федеральный бюджет миллионы рублей за использование Кенона, однако эти деньги ещё ни разу не тратились на сохранение озера. Правительство Забайкалья готовило обращение в Москву, но средств на озеро так и не увидело.
Впрочем, проблема не только в тёплой воде. Также ТЭЦ-1 загрязняет озеро веществами, оседающими от атмосферных выбросов из труб и с золоотвалов. По данным «Энциклопедии Забайкалья», таким образом на дне Кенона образовался осадок весом более 870 тонн. Периодически в водоёме фиксируют повышенное содержание меди, марганца и железа, в том числе в местной рыбе.

Впрочем, многих читинцев это не остановило использовать озеро для отдыха. По словам смотрителя городского пляжа, летом место посещают ежедневно порядка тысячи человек.
Некоторые экстремалы купаются здесь и зимой, причём не обязательно на Крещение. Каждый год прорубь себе делают моржи краевой общественной оздоровительно-спортивной организации«Родник».
Кенон для горожан часто становится местом отдыха, не связанного с купанием. Здесь устраивают кинопоказы под открытым небом, организовывают спортивные турниры и заезды на картах, спускают на воду миниатюрные суда или, как в июне 2017-го – фонарики.
На место некогда популярных лодочных прогулок пришёл виндсерфинг – катание на доске с парусом. В Чите с начала 2000-х существует целая группа единомышленников, которые увлекаются этим спортом, тренируясь на Кеноне. Они же периодически чистят берега от мусора.


Вообще замусоренность Кенона из-за его большой популярности беспокоит активистов уже несколько лет. В 2012 году инициативные жители даже создали группу «Спасём Кенон вместе» и начали масштабную кампанию по сохранению озера от загрязнения. Каждый год участники проекта собирают с берегов и дна водоёма КамАЗы мусора, параллельно добиваясь создания региональной программы спасения природного объекта.


Относительно захламлённости первые заметные результаты появились в 2015 году – спасатели Кенона заявили, что мусора за год на берегах стало вдвое меньше. А вот с краевой поддержкой всё так же худо, хотя прокуратура обязала правительство Забайкалья разработать программу сохранения озера ещё 4 года назад.
Осенью 2018 года в водоёме значительно поднялся уровень воды из-за обильных осадков – дожди в начале июля привели к подтоплению нескольких участков города, нанесли ущерб многим дачным участкам и городской инфраструктуре. Значительно затопило и городской пляж, 8 метров которого поглотил Кенон. Но хотя бы отступила одна из основных проблем озера – его многолетнее обмельчание.
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гмелина перевели на русский? Лайк и плюс 100500!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть ли на берегу Кенона специально оборудованные места для костров? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю вопрос - есть несколько ведьм, достойных своего места.