Валентин Булавко, Диана Арнольд
Чита - это... улица Амурская
Амурская сегодня - двухкилометровый памятник истории Читы под открытым небом. В городе больше не осталось улиц, сохранивших столько строений вековой давности и такого же возраста архитектурный облик. «Чита.Ру» приглашает в прогулку по главной улицы дореволюционной столицы Забайкалья.


Улица, в последствии ставшая Амурской, одной из первых появилась на картах Читы. В плане Читинского острога, составленном декабристом Пётром Фаленбергом в 1830 году, она была продолжением Московского тракта, обрамляя северную оконечность поселения. Другие первые улицы - будущие Ленская (Анохина), Ингодинская и Большая (Ленина) - начали застраиваться параллельно с Амурской, предопределив симметрию в планировке города.

В математически выверенном генплане Дмитрия Завалишина, утверждённом императором Александром II в 1962 году, за Амурской - тогда всё ещё безымянной - закрепился статус центральной артерии Читы. Она прошла через три главные городские площади из четырёх - Атаманскую, Торговую и Базарную.

В 1886 году императорское Министерство внутренних дел утвердило генплан Читы, закрепивший предложенную Завалишиным прямоугольную сетку и давший названия читинским улицам. Направленные с юго-востока на северо-запад получили их в честь крупнейших сибирских рек: Амурская, Селенгинская, Ангарская, Ононская, Ингодинская и другие.
Вид на улицу Амурскую с перекрёстка со Сретенской (9-го Января).
Начало XX века - 2017 год.
Становление Амурской в качестве центра городской торговли началось во второй половине XIX века, сообщает "Энциклопедия Забайкалья". Вблизи Базарной площади, находившейся в квартале современных улиц Амурской, Николая Островского, Ингодинской и 9-го Января, начали появляться особняки и доходные дома.

Активное строительство началось с середины улицы - новый купеческий город рос в стороне от каторжного Читинского острога. С усилением роли Амурской росла стоимость земли и недвижимости, поэтому деревянные сельские дома стали массово заменяться каменными и кирпичными - сформировалась редкая для Читы застройка сплошным фасадом. Именно на Амурской появилась городская управа, штаб Забайкальского казачьего войска и две роскошные гостиницы.

Из всех зданий, построенных здесь в конце XIX - начале XX века, сразу 28 в наше время имеют статус объектов культурного наследия. Четыре памятника архитектуры попали в федеральный реестр охраняемых объектов.
Сегодня улица Амурская, дважды сменившая название в XX веке, переживает не лучшие времена. В советское время центр города постепенно переместился с Атаманской площади на Соборную, которая получила новое имя в честь Владимира Ленина. Переименованная в честь вождя мирового пролетариата улица Большая тоже получила статус центральной - вместе с домами в стиле сталинского ампира туда переместилась культурная жизнь, торговля, маршруты городского транспорта и кабинеты партийных чиновников.

Амурская оказалась на заднем плане.
Наш маршрут сквозь историю
На карту нанесены все памятники архитектуры, расположенные на улице Амурской. Объекты культурного наследия регионального уровня выделены синим цветом, федеральные памятники - красным.
Первый памятник архитектуры, с которого начинается линия исторической застройки Амурской, - жилой дом Шмуйловича - сегодня изуродован и практически разрушен пожаром. Внутри 109-летнее здание завалено как припорошенными пеплом, так и свежими пивными бутылками.
Складам усадьбы Насташевского, расположенным в ста метрах дальше на северо-запад, повезло чуть больше - они сохранились и до сих пор используются. Только новые собственники не пощадили архитектурную идентичность здания, грубо закрыв кирпичную кладку слоем цемента. Никакого уважения к дореволюционному памятнику!

Находящиеся напротив дом Голланд (1905) и бывшая гостиница "Окуловское подворье" (1911) встретили 2019 год в хорошем состоянии. Сегодня здесь располагается корпус Забайкальского краевого суда и региональный Центр СПИД.
Перекрёсток улиц Амурской и 9-го Января дошёл до наших дней почти таким, как его видели жители царской России и Дальневосточной Республики. Вот только здания сильно обветшали. Если убрать современные фонари, заборчики и тот самый говорящий светофор, то можно снимать кино про Революцию.
Наибольший интерес среди трёх исторических зданий представляет бывший магазин "Угловой" - это старейшее здание на Амурской, появившееся, по разным данным, в 1885-1896 годах. В конце XIX века здесь - неподалёку от Старобазарной площади - располагались торговые лавки купца Красикова.

До наших дней здание не дотянуло совсем чуть чуть. Сейчас окна закрыли фанерными щитами, а на двери повесили замки. Внутренние перекрытия старых торговых рядом понемногу разрушаются, кое-где обнажив каменный фундамент.

На заколоченных окнах расклеены грозные объявления для мародёров о том, что "всё уже вывезли, ничего тут нет".
Гораздо лучше сохранились другие соседние здания: доходный дом Онучиной - здесь находится психоневрологический диспансер и кафедра ЧГМА, дом купца Духая, где теперь расположен корпус читинского института БГУ, и бывший читинский "Гранд Отель" - современное линейное управление МВД на транспорте.
Построенный к 1912 году Второвский пассаж - главная архитектурная доминанта улицы и первый на нашем пути памятник федерального значения. В прошлом году здание отреставрировали, поэтому сегодня оно выглядит почти так же помпезно как в годы Дальневосточной Республики.

Примечательно, что на перекрёстке улиц Амурской и Иркутской (Полины Осипенко) в доходном доме Древновского располагался первый читинский кинотеатр "Декаданс". Сегодня ровно напротив него - в здании бывших магазинов товарищества братьев Самсоновичей - работает один из современных кинотеатров города - "Центавр".
Старые торговые ряды, соседствующие с бывшей гостиницей "Селект" (сегодня это здание правительства Забайкальского края, а ранее - обком Компартии), до сих пор используются по назначению. Только безвкусной и назойливой рекламы в прошлом веке было явно меньше.
Открытый в 2004 году кафедральный собор занял место бывшего стадиона "Труд", в свою очередь построенного на месте Атаманской площади с небольшой часовней. Такой вот круговорот.
Наша прогулка заканчивается вместе с улицей Амурской. У перекрестка с Журавлёва расположен квартал сразу с двумя изящными памятниками федерального значения - корпусами усадьбы Коновалова. Одно здание сейчас занимает министерство образования Забайкальского края, другое, к сожалению, просто ветшает.

По соседству расположена двухэтажная усадьба Назаровой, участь которой оказалось одной из самых тяжёлых среди памятников улицы Амурской: когда-то здание отдали под коммунальные квартиры, поэтому не оказалось ведомства или службы, которая бы позаботилась о доме 1902 года постройки. Лучшее, что случилось с ним за последнее время - убрали помойку, которая долгие годы копилась во дворе. Впрочем, запах и тяжёлый осадок остался.
Амурская - душа Читы, которую терзают общие для города проблемы - неухоженность и запустение. Но именно здесь всё ещё живёт гордость за великую историю. Амурская может снова стать главной улицей города - пустите по ней троллейбусы, вдохните жизнь в заброшенные здания, почините разбитые тротуары. И кто знает, если торговля и культурная жизнь вернутся сюда, быть может, вернётся и величие Читы.
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору спасибо! Очень интересно узнать историю улиц и  зданий родного города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В математически выверенном генплане Дмитрия Завалишина, утверждённом императором Александром II в 1962 году, за Амурской - тогда всё ещё безымянной - закрепился статус центральной артерии Читы. Она прошла через три главные городские площади из четырёх - Атаманскую, Торговую и Базарную.Здесь ошибка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очистить бы этот памятник от мещанской грязи, копившейся с 90-х. Но это невыгодно для бизнеса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На высоких трибунах руководство нашего края очень часто говорит о развитии туризма в Забайкалье, НО ничего реально не делается! Отремонтируйте фасады зданий, приведите в порядок тротуары и эта красивая улица станет любимым местом для прогулок горожан, её не стыдно будет показать гостям города и сделать изюминкой в туристическом маршруте. Администрация города Чита и руководители края, примите меры по сохранению и благоустройству!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору респект ,но все-таки генплан утвержден в 1862 года, а не в 1962)