Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021
ЗМКФ-2019

Любовь и безнадёга — фильмы ЗМКФ глазами кинокритика

VIII Забайкальский кинофестиваль на низком старте и мы продолжаем внимательно изучать его программу. Редактор новостной службы и кинокритик интернет-журнала Time-Out Клара Хоменко рассказывает о некоторых фильмах программы, которые обязательно стоит посмотреть в эти дни.

«Вечная жизнь Александра Христофорова»


(Россия, 12+)
Реж. Евгений Шелякин
В ролях: Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Тимофей Трибунцев, Станислав Любшин, Игорь Угольников

Картина Евгения Шелякина открывает фестиваль не просто так — это один из лучших фильмов, снятых в России за последнее время. У него не было широкой прессы, не было рекламы, он, как это часто случается с хорошими отечественными фильмами, не доехал дальше крупных городов. Тем больше удача читинских зрителей: «Вечная жизнь Александра Христофорова» — великолепная трагикомедия, органичное сочетание карнавала и философии. Кроме того, здесь блестящие актёрские работы. В истории о неугомонном пожилом актёре, который работает аниматором в парке развлечений и внезапно встречает любовь всей жизни, нет ничего лишнего — это многослойное, очень романтичное, смешное и печальное кино обо всём сразу. О нелепости жизни, например. Или о вечной надежде.

«Безупречная жизнь»


(Португалия, 16+)
Реж. Луиш Диого
В ролях: Эрик да Силва, Сюзи Филипе, Руи Оливейра, Вальдемар Сантош, Анджела Маркеш

У Жиля Морейру есть всё и нет ни черта — потому что нет ощущения счастья: жена стерва, работа скучная, дети не любят… Однажды он берётся помочь незнакомцу на дороге — а тот оказывается маньяком, который хочет научить Жиля ценить жизнь. Для этого надо только сыграть в одну небольшую игру.

Нет, это не португальский ремейк «Пилы». Это фильм, который только прикидывается триллером — чтобы порассуждать о том, можно ли насильно осчастливить человека. Крови здесь нет, зато есть крепкая драма. При этом и в качестве триллера фильм Луиша Диого смотрится очень бодро, а однозначных ответов на все вопросы режиссёр не даёт, что, в общем-то, и слава богу.

«Завод»


(Россия — Франция — Армения, 16+)
Реж. Юрий Быков
В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский

В моногороде банкротится завод, и работягам даже не обещают заплатить за полгода. Отчаявшиеся мужики под предводительством бывшего спеназовца Седого берут в заложники владельца, олигарха Калугина. Выручать хозяина приходит его личная армия.

Фильмы Быкова всегда производят впечатление тяжёлое и неизгладимое. «Завод» — не исключение: как обычно для этого режиссёра, речь идёт о совершенно узнаваемой социалке, пусть и завёрнутой на этот раз в жанр боевика. Всё, что происходит на экране, любому зрителю в России знакомо на собственной шкуре. Это и подкупает — хотя смотреть фильм о том, что справедливости в этом мире нет и не будет, всё-таки трудно. С другой стороны, на фоне непрерывных танков, ёлок и прочего покорения космоса «Завод» кажется глотком свежего воздуха, пускай и отравленного.

«Куда течёт море»


(Россия, 12+)
Реж. Виталий Салтыков
В ролях: Дмитрий Певцов, Оксана Акиньшина, Анна Уколова, Иван Краско

Юная журналистка Ирина приходит на интервью к опытному политику и бизнесмену из Петербурга. Человек занятой, он даёт ей на всё про всё полчаса. Тогда Ирина садится за рояль — и так возникает диалог, который оказывается очень важным для обоих.

Это красивое, очень красивое кино длится всего 60 минут, в которые режиссёр умудряется вместить четыре истории о благодарности, счастье и справедливости. Фактически это прекрасно сыгранный и снятый этюд-притча о том, что все люди на свете хотят одного и того же — другое дело, что из этого получается.

«Айка»


(Россия, 16+)
Реж. Сергей Дворцевой
В ролях: Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян, Лариса Фирсова

Двадцатипятилетняя Айка приезжает из Киргизии в Россию на заработки. Едва родив, она вынуждена оставить ребёнка в роддоме — Айке его не прокормить, не прокормить даже себя, если сегодня же не выйти на работу.

За эту роль Самал Еслямова получила приз на Каннском кинофестивале. А сам фильм стал одной из лучших картин прошлого года, тестом на способность к состраданию. Всё-таки так страшно и холодно давно никто не показывал Москву и её нелегальных обитателей.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»

(Япония, 6+)

Родители Такаси Нацумэ давно погибли, но мальчик никогда не остаётся в одиночестве. У него есть способность видеть ёкаев — монстров из сокрытого мира. Такая же способность была у его бабушки, которая записывала свои приключения в специальную тетрадь.

Вообще это аниме — сиквел к шестисезонному японскому сериалу, но переживать не надо: фильм сделан идеально, и все линии в нём абсолютно понятны. Это фирменное японское варево: доброе, светлое, печальное на разрыв сердца и забавное. Посмотреть такое на большом экране с ребёнком — дорогого стоит.

«Бегство рогатых викингов»


(Россия, 0+)
Реж. Илья Белостоцкий
В ролях: Евгений Олещук, Дарья Чистякова, Илья Плясухин, Никита Липунов

Джонни Воробьёву завтра исполнится 9 лет. Завтра он наконец-то избавится от присмотра старшей сестры и сможет выполнить великий обет — победить бандитов Тольки Самохина и избавить от рогатых викингов себя и своих друзей.

В прокат «Бегство» ещё не выходило, так что Чита увидит картину одной из первых. Трейлер демонстрирует явные проблемы, связанные, видимо, с низким бюджетом. Но всё же в России снимается очень мало детского кино — а этот фильм создан по повести Владислава Крапивина, переработанной с учётом современных реалий. Так что, зрители не будут разочарованы.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрела пока "Здесь и сейчас" - сильное впечатление, подлинная жизнь, живые герои.  Отличный израильский фильм ( причем герои -выходцы из России). От "Подлинной жизни" привкус некоторой искусствености, но проблема цепляет, снято хорошо, смотрится с интересом. "Китайская "Река любви" на мой взгляд ремесленная поделка. Документальный фильм о Хомбо-ламе Итыгелове высококачественный, авторы демонстрируют глубокий научный и культурологический подход. Детский фильм по В.Крапивину меня просто восхитил, давно не было хороших детских фильмов о детях!)))

ОБСУЖДАЕМОЕ