Р!
19 АВГУСТА 2019
ЗМКФ-2019

Любовь и безнадёга — фильмы ЗМКФ глазами кинокритика

VIII Забайкальский кинофестиваль на низком старте и мы продолжаем внимательно изучать его программу. Редактор новостной службы и кинокритик интернет-журнала Time-Out Клара Хоменко рассказывает о некоторых фильмах программы, которые обязательно стоит посмотреть в эти дни.

«Вечная жизнь Александра Христофорова»


(Россия, 12+)
Реж. Евгений Шелякин
В ролях: Алексей Гуськов, Оксана Фандера, Тимофей Трибунцев, Станислав Любшин, Игорь Угольников

Картина Евгения Шелякина открывает фестиваль не просто так — это один из лучших фильмов, снятых в России за последнее время. У него не было широкой прессы, не было рекламы, он, как это часто случается с хорошими отечественными фильмами, не доехал дальше крупных городов. Тем больше удача читинских зрителей: «Вечная жизнь Александра Христофорова» — великолепная трагикомедия, органичное сочетание карнавала и философии. Кроме того, здесь блестящие актёрские работы. В истории о неугомонном пожилом актёре, который работает аниматором в парке развлечений и внезапно встречает любовь всей жизни, нет ничего лишнего — это многослойное, очень романтичное, смешное и печальное кино обо всём сразу. О нелепости жизни, например. Или о вечной надежде.

«Безупречная жизнь»


(Португалия, 16+)
Реж. Луиш Диого
В ролях: Эрик да Силва, Сюзи Филипе, Руи Оливейра, Вальдемар Сантош, Анджела Маркеш

У Жиля Морейру есть всё и нет ни черта — потому что нет ощущения счастья: жена стерва, работа скучная, дети не любят… Однажды он берётся помочь незнакомцу на дороге — а тот оказывается маньяком, который хочет научить Жиля ценить жизнь. Для этого надо только сыграть в одну небольшую игру.

Нет, это не португальский ремейк «Пилы». Это фильм, который только прикидывается триллером — чтобы порассуждать о том, можно ли насильно осчастливить человека. Крови здесь нет, зато есть крепкая драма. При этом и в качестве триллера фильм Луиша Диого смотрится очень бодро, а однозначных ответов на все вопросы режиссёр не даёт, что, в общем-то, и слава богу.

«Завод»


(Россия — Франция — Армения, 16+)
Реж. Юрий Быков
В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков, Владислав Абашин, Иван Янковский

В моногороде банкротится завод, и работягам даже не обещают заплатить за полгода. Отчаявшиеся мужики под предводительством бывшего спеназовца Седого берут в заложники владельца, олигарха Калугина. Выручать хозяина приходит его личная армия.

Фильмы Быкова всегда производят впечатление тяжёлое и неизгладимое. «Завод» — не исключение: как обычно для этого режиссёра, речь идёт о совершенно узнаваемой социалке, пусть и завёрнутой на этот раз в жанр боевика. Всё, что происходит на экране, любому зрителю в России знакомо на собственной шкуре. Это и подкупает — хотя смотреть фильм о том, что справедливости в этом мире нет и не будет, всё-таки трудно. С другой стороны, на фоне непрерывных танков, ёлок и прочего покорения космоса «Завод» кажется глотком свежего воздуха, пускай и отравленного.

«Куда течёт море»


(Россия, 12+)
Реж. Виталий Салтыков
В ролях: Дмитрий Певцов, Оксана Акиньшина, Анна Уколова, Иван Краско

Юная журналистка Ирина приходит на интервью к опытному политику и бизнесмену из Петербурга. Человек занятой, он даёт ей на всё про всё полчаса. Тогда Ирина садится за рояль — и так возникает диалог, который оказывается очень важным для обоих.

Это красивое, очень красивое кино длится всего 60 минут, в которые режиссёр умудряется вместить четыре истории о благодарности, счастье и справедливости. Фактически это прекрасно сыгранный и снятый этюд-притча о том, что все люди на свете хотят одного и того же — другое дело, что из этого получается.

«Айка»


(Россия, 16+)
Реж. Сергей Дворцевой
В ролях: Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян, Лариса Фирсова

Двадцатипятилетняя Айка приезжает из Киргизии в Россию на заработки. Едва родив, она вынуждена оставить ребёнка в роддоме — Айке его не прокормить, не прокормить даже себя, если сегодня же не выйти на работу.

За эту роль Самал Еслямова получила приз на Каннском кинофестивале. А сам фильм стал одной из лучших картин прошлого года, тестом на способность к состраданию. Всё-таки так страшно и холодно давно никто не показывал Москву и её нелегальных обитателей.

«Тетрадь дружбы Нацумэ»

(Япония, 6+)

Родители Такаси Нацумэ давно погибли, но мальчик никогда не остаётся в одиночестве. У него есть способность видеть ёкаев — монстров из сокрытого мира. Такая же способность была у его бабушки, которая записывала свои приключения в специальную тетрадь.

Вообще это аниме — сиквел к шестисезонному японскому сериалу, но переживать не надо: фильм сделан идеально, и все линии в нём абсолютно понятны. Это фирменное японское варево: доброе, светлое, печальное на разрыв сердца и забавное. Посмотреть такое на большом экране с ребёнком — дорогого стоит.

«Бегство рогатых викингов»


(Россия, 0+)
Реж. Илья Белостоцкий
В ролях: Евгений Олещук, Дарья Чистякова, Илья Плясухин, Никита Липунов

Джонни Воробьёву завтра исполнится 9 лет. Завтра он наконец-то избавится от присмотра старшей сестры и сможет выполнить великий обет — победить бандитов Тольки Самохина и избавить от рогатых викингов себя и своих друзей.

В прокат «Бегство» ещё не выходило, так что Чита увидит картину одной из первых. Трейлер демонстрирует явные проблемы, связанные, видимо, с низким бюджетом. Но всё же в России снимается очень мало детского кино — а этот фильм создан по повести Владислава Крапивина, переработанной с учётом современных реалий. Так что, зрители не будут разочарованы.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрела пока "Здесь и сейчас" - сильное впечатление, подлинная жизнь, живые герои.  Отличный израильский фильм ( причем герои -выходцы из России). От "Подлинной жизни" привкус некоторой искусствености, но проблема цепляет, снято хорошо, смотрится с интересом. "Китайская "Река любви" на мой взгляд ремесленная поделка. Документальный фильм о Хомбо-ламе Итыгелове высококачественный, авторы демонстрируют глубокий научный и культурологический подход. Детский фильм по В.Крапивину меня просто восхитил, давно не было хороших детских фильмов о детях!)))

ПОПУЛЯРНОЕ