Р!
21 АВГУСТА 2019

Уставшие единороссы. Читинская версия

В сентябре жителей Читы ждут выборы в новый созыв городской думы, где сейчас половину кресел занимают представители «Единой России». Традиционно перед основными выборами партия проводит для своих сторонников предварительное голосование — праймериз, по итогам которого и формируется список кандидатов от ЕР. Проигнорировать эту процедуру решили сразу несколько действующих депутатов-единороссов, которые, вероятней всего, не претендуют на переизбрание.

Екатерина Борисова. Беспросветные бараки

Родилась 7 июня 1975 года в Комсомольске-на-Амуре. Окончила факультет иностранных языков Читинского государственного педагогического университета имени Чернышевского, а затем – Забайкальский государственный университет по специальности «Связи с общественностью». Выпускник губернаторской программы подготовки управленческих кадров.

Работала учителем английского языка средней общеобразовательной школы №14 в Чите, затем – с 1999 до 2006 год — менеджером соцпрограмм экологического центра «Даурия». Параллельно с 2003 по 2006 год была сначала пресс-секретарём «Читаэнерго», а потом руководителем пресс-службы «Читаэнергосбыта».

В 2009 году стала специалистом по связям с общественностью регионального исполкома «Единой России», а в 2010-м – руководителем исполкома читинского городского отделения партии. С 2009 года является директором сети частных детских садов «Маленькая страна».

Стать депутатом Екатерина Борисова пыталась трижды, в первый раз – в 2013-м, на выборах в заксобрание Забайкальского края. Тогда она проходила кандидатом по территориальному списку «Единой России» в Железнодорожном округе Читы и не смогла пробиться во второй созыв парламента.

Потом ещё были выборы в гордуму в 2014 году, но в неё политик прошла только в 2017-м, когда избирком организовал добор на пустующие кресла. В гордуме Борисова вошла в состав комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи. Именно здесь она произнесла фразу, на несколько дней сделавшую её звездой всероссийского масштаба.

«По логике, им надо на ночь отключать этот свет — как на дачах. И всё, не будут топить», – сказала депутат в январе 2019 года про жильцов читинских бараков. Так она отреагировала на информацию, что некоторые бараки отапливаются приборами, работающими на ворованной электроэнергии. В итоге из-за долгов перед «Читаэнергосбытом» на грани банкротства оказалось городское жилищно-эксплуатационное управление (ГЖЭУ), которое несёт ответственность за этих жильцов.

Цитату моментально подхватили федеральные СМИ, и вскоре депутат уже говорила, что фраза была сарказмом. Впрочем, гордума шутку не оценила: «Депутату Екатерине Борисовой было указано на недопустимость впредь публичных высказываний, которые могут повлечь за собой моральные страдания жителей города и отразиться на репутации думы в целом». К бичеванию присоединился и секретарь регионального отделения Алексей Бутыльский.

Больше в медийном пространстве Борисова за полтора года, в общем-то, ничем не отличилась.

Анатолий Михалёв. Глава длиной в 19 лет

Родился 28 марта 1948 года в Чите. В 1992 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Планирование промышленности», в 2004-м – Читинский филиал Дальневосточной академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», менеджер.

С 1993 по 1996 год занимал должность заместителя главы администрации Читы – председателя комитета экономики. В 1996-м стал заместителем председателя комитета экономики администрации Читинской области. В 1996–2001 годах занимал пост первого заместителя мэра Читы и исполнял обязанности мэра. С 2001 по 2005 год был главой городской администрации.

В 2005 и 2009 годах был избран на должность главы Читы. В сентябре 2014 года прошёл в читинскую гордуму и стал её председателем. В этом статусе оставался главой Читы до февраля 2019 года.

Несмотря на смену официальных должностей Анатолий Михалёв был фактическим руководителем Читы 19 лет подряд, а потому его нежелание участвовать в очередных выборах – само по себе событие. Про работу и жизнь Михалёва до избрания в последний созыв гордумы подробно написано в его вольной биографии. Что же касается последних 5 лет, то они начались для политика не особенно радужно – в октябре 2014 года он сорвался на журналистку Ирину Трофимову во время интервью. Всё потому, что ему задали вопрос про уголовные дела его заместителей Куликова и Шуляковского.

С трудом сдерживал себя Михалёв и на заседаниях гордумы, что особенно сильно было заметно на первых заседаниях нового созыва – среди коллег для главы города было слишком много зелёных политиков. Зато глава Читы любил строить побратимские отношения с гостями из зарубежных городов, что, впрочем, никак не отразилось на благосостоянии столицы Забайкальского края.

О желании покинуть должность главы Читы Анатолий Дмитриевич объявил 24 января 2019 года, поблагодарив гордуму за плодотворную работу, словно прощаясь с ней. Официально он сложил полномочия 1 февраля, но остался рядовым депутатом. Последнее на момент публикации этого текста значимое заявление Михалёв сделал 30 мая – предложил главе комитета по финансам Андрею Кеферу помощь думы с нехваткой денег на зарплаты бюджетникам за ноябрь и декабрь 2019-го.

Раиса Мыльникова. Школьный насвай

Родилась 25 июля 1959 года в Чите. В 1982 году окончила институт имени Чернышевского по специальности учителя математики и физики.

С сентября 2003 года работает директором средней общеобразовательной школы №1 в Чите. Отличник просвещения России.

Как педагог со стажем, в первую очередь Раиса Мыльникова в статусе депутата обращала внимание на образование. Так, в ноябре 2014 года рассказывала, что за 30 лет в Чите не было построено ни одной школы, а в марте 2015-го заявила полиции, что в городских школах большим спросом пользуется насвай:

«Все прекрасно понимают, что это – первая ступень к употреблению более тяжёлых наркотиков. Поскольку цена пакетика всего 20 рублей, употребляют ведь дети! Я часто встречаюсь с вашими коллегами из Ингодинского района, так они на фактах доказывают: подпитка для всех преступлений – это школьники, подростки и даже студенты. И если с этой категорией всем вместе не работать на положительный результат, то дальше итоги будут плачевные… Поэтому нужна настоящая совместная работа».

Также Мыльникова несколько раз говорила о необходимости увеличивать места в детсадах и школах и организовать охрану этих учреждений.

Наталья Нестеренко. Путин не указ

Родилась 25 августа 1961 года в Свердловской области. В 2011 году окончила Читинский филиал Дальневосточной академии государственной службы по специальности «Муниципальное и государственное управление».

С 2007 года является учредителем Забайкальской региональной общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом. Работает руководителем музейного уголка в доме детского творчества №2.

В гордуме Читы состоит с 2005 года.

Наталья Нестеренко в нынешнем созыве гордумы стала одним из самых активных политиков. По крайней мере такое впечатление складывается из числа посвящённых её заявлениям публикаций. Особенно бодро депутат выступала, когда дело касалось пассажирских перевозок. Так, в 2015 году она подготовила обращение в прокуратуру и ГИБДД, чтобы ведомства проверили конкурс на право заниматься маршрутными перевозками, проведённый вопреки уже определённым ранее победителям. Признавала политик за тот конкурс и свою вину.

Впрочем, Нестеренко могла критиковать не только себя, но и других. В мае 2017-го, например, предостерегла коллегу Артёма Меняйло от участия в обсуждении нового конкурса перевозчиков, так как он сам занимается этим бизнесом. Ещё как-то она обвинила начальника комитета ЖКХ Сергея Скурыдина в неподготовленности к докладу, а городскую администрацию – в укладке асфальта на месте скорых раскопок.

Досталось от депутата однажды и президенту Владимиру Путину за то, что он в феврале 2016 года снял с поста губернатора Забайкалья Константина Ильковского и назначил Наталью Жданову:

«Я считаю, что Наталья Николаевна как председатель краевого заксобрания была на своём месте — она жёсткая, и могла работать с мужчинами, но в то же время как женщина она могла отстаивать социально значимые вопросы. Сегодня она должна написать заявление о снятии депутатских полномочий. Я её избирала, мой депутат уходит, но кто может гарантировать, что она станет губернатором? Выборы — всегда рулетка, кандидатура точно будет не одна. Мне, как председателю женской организации, непонятно, почему опять на политические рельсы положили женщину? Она не сможет вернуться в заксобрание? Да, женщины нужны во власти, может быть, их должно быть больше, но от таких перестановок деньги у нас не появятся. Работать надо совместно, и муниципалитетами, и федеральной властью».

Олег Путинцев. Просто тренер

Родился 26 июня 1972 года. В 1997 году закончил факультет физического воспитания ЧГПУ, в 2010-м – Забайкальский государственный университет по специальности «Государственное, муниципальное управление».

С 1992 года работает тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе №7.

Тренер Олег Путинцев состоит в гордуме с 2014 года, занимая кресло в комитете по социальной политике и местному самоуправлению. Однако почти вся информация о работе депутата на сайте гордумы посвящена тому, как он год за годом был главным судьёй соревнований юношей по боксу на кубок главы Читы.

Ещё, правда, Путинцев в сентябре 2016-го выделился, когда объяснял, почему лучница Туяна Дашидоржиева достойна знака «Слава Читы»: «Серебряная медаль по стрельбе из лука (спортсменка завоевала её на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году – А.М.) говорит о многом и, прежде всего, о серьёзном, тяжёлом труде. Туяне Дашидоржиевой приходится проводить много времени на сборах и тренировках, при этом она успевает хорошо учиться. Туяна — настоящая гордость Забайкальского края».

Сергей Филонич. Присматриваюсь

Родился 5 апреля 1976 года. В 1998 году окончил Читинский государственный технический университет по специальности «Инженер-строитель», а в 2002-м – тот же вуз по специальности «Юрист».

Является генеральным директором компании «Региональное управление строительства» (РУС).

По сравнению с Путинцевым Сергей Филонич был чуть более заметным. Во-первых, потому что направлял ресурсы своего предприятия на социально значимые проекты вроде стелы участникам Великой Отечественной войны, установленной в микрорайоне Северный.

Во-вторых, вскоре после избрания политик дал интервью на «Чита.Ру», где признался, что сначала не хотел становиться депутатом, но коллектив РУСа выдвинул его вместе с Денисом Ярушиным. «После праймериз с решением коллектива согласилась и «Единая Россия». Это вселило в меня уверенность и желание работать в гордуме. Я новичок, поэтому сегодня, честно скажу, присматриваюсь к её работе», – сказал тогда Филонич.

С тех пор каких-либо примечательных заявлений от него слышно не было.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь у россиян есть национальная идея - выкинуть ПЖиВ на свалку истории.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не единого голоса единоросам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погодите Филон младший сейчас уцепится за реновацию)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это? Когда это? "«Я считаю, что Наталья Николаевна как председатель краевого заксобрания была на своём месте"

В остальном все правильно.  Она действительно добросовестный депутат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леху Кочегара в депутаты!