Р!
24 ИЮНЯ 2019
Рабочая смена

Инспектор забайкальского Росреестра

Если злые соседи по дачному участку не позволяют вам разгуляться на территории кооператива, растянуть свою теплицу ещё метров так на 5, решить вопрос помогут феи Росреестра с волшебной палочкой – вехой (вешкой), которая поймает точку с помощью GPS и отмерит разрешённый вам квадрат земли.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр — орган исполнительной власти, который региструет права на недвижимое имущество и сделки с ним, проводит кадастровый учёт недвижимого имущества, землеустройства, мониторинг земель. Делает кадастровую оценку, надзор в области геодезии и картографии, земельный и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролирует деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Моя рабочая смена началась в 07.49. Я ждала в коридоре Росреестра Забайкалья серьёзных дяденек с чёрными портфелями, которые никогда не улыбаются, потому что никого не рады видеть. Не знаю, отчего моё видение госслужащих именно такое: люди, которые приходят на участок и начинают отмерять твоё это или нет, явно мало приятны простым гражданам, а уж те в ответ неприятны и инспекторам Росреестра.

Зашла улыбчивая и красивая начальник отдела Светлана Козлова, и я отправилась за ней в кабинет. На 08.00 назначена планёрка, где и распределят адреса, куда инспекторы отправятся с проверкой сегодня. Светлана пригласила сотрудников. Каково же было моё удивление, что ни одного серьёзного дяденьки я так и не увидела — абсолютно все инспекторы, которые измеряют участки в Забайкалье, молодые и симпатичные девушки.

«Для мужчин – это слишком сложная работа», — пошутила Светлана Козлова. И началась планёрка.

Мне определили три адреса, по которым я поеду с профессионалами – все участки были в Читинском районе; выдали зелёный жилет. Кстати, специалисты не очень любят жилетки, говорят, что уже давно им обещана униформа, но пока это только обещания (о необходимости формы прочитаете ниже). Дали справку о работе забайкальского Росреестра, из которой я узнала, что земельный надзор проводится с 2006 года, тогда же назначили управления и инспекторов в регионе. Только за 2018 год специалисты провели в крае 2,5 тысячи проверок, из них тысяча плановых и 1,5 по обращениям – как я говорю, по жалобе соседки. Нарушения бывают различными, а штрафы, как отметила Светлана Козлова, немаленькие.

Статья 7.1 КоАП РФ

Самовольный захват земельного участка, в том числе использование его без прав, для граждан грозит штрафом от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 2 до 3%, но не менее 100 тысяч рублей.

Часть 25 статья 19.5 КоАП РФ

Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства грозит штрафом для граждан до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Часть 1 статья 8.8 КоАП РФ

Использование земельного участка не по целевому назначению для определённой категории земли грозит штрафом для граждан от 0,5 до 1% от стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1 до 1,5%, для юридических — от 1,5 до 2%.

Мы отправились на первый участок. По дороге инспектор Татьяна рассказала, что едем проверить нечестного соседа, который отхапал проезд у соседнего участка для своих нужд. Первая моя проверка была по жалобе.

Уже на месте увидела приборы, с помощью которых измеряют землю: круглая палка с GPS наверху — вешка, штатив (мне, как журналисту, только он и был знаком), но это был геодезический штатив с измерительными приборами вместо камеры фотографа, и карманный компьютер, прототип старой доброй рулетки.

Начались замеры. Хозяин в процессе объяснил, что захватил территорию по закону, ему отмежевали, а вот как раз-таки соседи нечестно поступают – не хотят убирать свой забор. И вообще выезжают со своего участка они с другой стороны улицы, а зачем им эти 3 метра с обратной – непонятно.

Я уже успела познакомиться с индюком на участке, пообщаться с цыплятами, и, спустя время, мне наконец-то доверили подержать вешку. Для работы с другим оборудованием необходимо пройти курс обучения. Специалисты забайкальского Росреестра обучались в Москве, но не все. Поэтому на участок всегда выезжают как минимум два инспектора: один из них контролирует процесс и протоколирует происходящее, другой проводит замеры.

Сначала Татьяна поймала точки со спутника и замерила первый участок рулеткой–компьютером, и только потом мне разрешили поставить уже вешку. Палку с GPS на конце необходимо держать без малейших шевелений, чтобы не было погрешностей — я старалась, а она для девушки, честно говоря, тяжёлая.

Не перестаю восхищаться женщинами-инспекторами — в стужу и ветер мы провели на улице почти 5 часов. Возвращаясь к теме униформы, скажу, что жилетка в ветреном Забайкалье мало помогает. У специалистов, тем более у женщин, просто обязана быть тёплая форма. Землю мерят они круглый год.

«Ну, вот так. Надеваем унты, лыжники и вперёд. Руки, конечно, от железной палки обмораживаются быстро», — поделилась инспектор Татьяна.

Приехали на другой участок. Не везде специалистов Росреестра рады видеть, но всегда стараются улыбаться им и рассказывать о трудном урожае, наглых соседях, собственных стараниях для участка. Наверняка в надежде, что после милой беседы инспектор более снисходительно вынесет вердикт.

Вторая и третья проверки были плановыми, но это не значит, что у хозяев нет нарушений. Напротив, ежемесячные проверки проходят там, где были когда-то замечены спорные вопросы по границам земли. И всё по той же схеме: палка, штатив, компьютер – замеры готовы.

По ним готовится схематический чертёж земельного участка, после чего составляется протокол об административном правонарушении. На чертеже ярким цветом выделены самовольно захваченные метры.

Отогреваться горячим чаем и вкусно обедать на обратном пути мечтали все. Но несмотря на нелёгкую работу, в машине совершенно не было негатива.

«Нам ещё повезло, а вот девчонки (другие специалисты — прим. Д. Г.) сейчас поля мерят», — сказали девушки в автомобиле по пути обратно.

Инспекторы любят своё дело и относятся к нему со всей ответственностью. Так что, если вы решили вдруг самовольно отхапать себе лишние сотки, знайте, что милые девушки на фотографиях — очень серьёзные инспекторы в реальности, могут сразу же приехать к вам и двухметровой железной палкой с волшебством GPS измерить ваш участок.

НазадВперёд
32 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы у них про образование спросите. Не про повышение квалификации, а именно про образование. Чтобы повышать квалификацию, она эта квалификация должна быть. Спросите по какой формуле погрешность измерения считать. Послушайте как начальник земельного надзора с людьми разговаривает. Спросите начальника про её образование. А то "любят своё дело и относятся к нему со всей ответственностью". Правильно площадь измерить не могут, правильно штраф в процентном отношении от кадастровый стоимости вычислить не в состоянии. Закон о введении в действие земельного кодекса не знают. Решения судов предоставить,?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Везде в госорганах кумовство и блат, поэтому и образование несоответствует и везде девушки, чьи-то родственницы и дочери, потому-что место надо с перспективой, обосноваться за теплым столом с чаем. А мужчин нет, потому-что в таких коллективах их выживают, женщинам между собой легче договориться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходите на работу вакансии есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сотрудницы у вас холостые есть? иду к вам устраиваться.. умею почти всё)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А объявления о вакансиях отчего не даете? Давно бы пришли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с её зарплатой))))))))))) кто не работал в госорганах не поймет, а кто работал или работает - никогда этой работе не позавидуют. Имею высшее профильное образование, но с такими зарплатами как у них - не подошел и близко, лучше не профильное направление с более или менее нормальной зарплатой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деятельность по надзору за использованием и охраной земель осуществляют 9 инспекторов, пять из которых имеют соответствующее высшее образование занимаемым должностям, ежегодно проходят курсы повышения квалификации.Законодательство РФ о государственной гражданской службе не устанавливает специальных требований к направлениям образования для замещения, в том числе, должностей по государственному земельному надзору. При приеме на работу важен уровень знаний, который покажет соискатель. Отдел государственного земельного надзора возглавляет государственный служащий, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы на руководящих должностях свыше 12 лет, что также соответствует требованиям, предъявляемым к этой должности.Государственные инспекторы по использованию и охране земель применяют геодезические GPS-приемники, расчет площади земельного участка производится с помощью программного обеспечения. При этом, расчет кадастровой стоимости земельных участков земельный надзор не подразумевает. Случаев признания незаконным размера административного штрафа, назначенного за нарушение земельного законодательства, не имеется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такие и профессионалы с высшим юридическим образованием, которые даже прочитав комментарий не поняли о каком расчёте идёт речь. Расчёт штрафа в процентном отношении от кадастровой стоимости и расчет кадастровой стоимости не могут отличить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А оставшиеся из 9-ти 4-ро какое образование имеют? Несоответсвующее?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни у кого в госземнадзоре нет образования по специальностям землеустройство, геодезия, картография и уж тем более высшего. Из 9 человек 5 - это вероятно просто юристы, для которых gps - железка, которую надо поставить на угол забора. Считает у них программа. Сами чуть чего  обсчитать не смогут. Погрешность измерения по какой формуле считается тоже не знают. Посчитать 1% от кадастровый стоимости правильно не могут. Случаев признания незаконным размера штрафа не имеется. Ага, вместо признания незаконным размера штрафа отменили штраф полностью, т.к. самого состава административного правонарушения нет. Большая часть тех постановлений госземнадзора, которые я видел не законна. Люди просто не идут в суд и не ставят их на место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

9 инспекторов, пять из которых имеют высшее образование по специальности инженер, квалификация: земельный кадастр, мелиорация, рекультивация и охрана земель. Четыре инспектора имеют иное высшее образование, соответствующее занимаемым должностям. Кроме того, на базе РАНХиГС в г. Москве, сотрудники ежегодно проходят курсы повышения квалификации по программе: «Государственный земельный надзор».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходите поработайте вакансии есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не работаю за зарплату. Но даже если бы и работал, не пошёл. Люди, не являющиеся профессионалами сами, а какими то бывшими приставами, не ценят знания и опыт других. Со всеми вытекающими: презрительным отношение тех, кто знает свою работу по отношению к тем, кто её не знает и взаимное наплевательское отношение тех,кто занимает должности, не имея надлежащего образования знания и опыта к тем, кто по их мнению всего лишь исполнитель, которого легко заменить пусть и на безграмотного, но молча исполняющего все указания. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно. куда идти?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем им это знать, у них ВЛАСТЬ, значёк вон какой красивый.  это мы потом  будем доказывать их некомпетентность а не они наши не правомерное действия в отношении земельных участков.. захватил самовольно 10 см государственной земли! посадить! и оштрафовать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало того, что образования, навыков и опыта нет, ещё с людьми через губу разговаривают. Они же великие специалисты. А в судах хвост поджимают. Дальше по судам будем таскать, пока работу не организуете как положено, пока с людьми не научитесь уважительно разговаривать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по описанию работ, координация точек выполняеться либо на глаз, либо получают в итоге ширину и длинну земельного участка, т. е. все эти приемники используються исключительно для понта перед владельцами участков. Я думаю эти девушки не умеют переводить американскую систему GPS в нашу систему кадастрового учета мск-75. Т.е. они не могут на местности определить правильность расположения ограждения относительно координат кадастрового учета, и определяют все визуально, делая "важные" телодвижения для пускания пыли в глаза, думаю геодезисты подтвердят мои слова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А им и не надо ничего переводить, их задача включить приборы и подержать их на точке. Все данные обрабатываются компьютером, где производятся все преобразования к МСК-75 и прочие вычисления. Это раньше были ГЕОДЕЗИСТ и рабочий, который таскал рейку. А сейчас только "рабочие". Те кто умеет всё переводить и т.п. по земле уже не бегают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас тоже была проверка росреестра, выдали акт с указанием координат характерных точек участка, а после неё дело рассматривалось в суде и по делу было 2 экспертизы. И в каждом из этих документов, включая акт проверки,  разные координаты характерных точек. Вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понасували чинуши туда своих жён да дочек, поэтому и "координаты не совпадают".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходите на работу вакансии есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оклад какой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не хочу к вам приходить , пекарь печёт , доктор лечит , мебельщик мебель делает , сантехник унитазами занимается , уходите в сантехники ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И какая зарплата? Я бы с удовольствием пошел работать, образование юридическое есть, стаж огромный. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фантазер,ты меня называлааааа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая статья, ни разу не видел как индюк индюшку топчет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, я старалась поймать удачный кадр:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплата поди копеечная, потому и нет мужиков там, да и скорее всего в женском коллективе не держатся - виживают их. 

А вообще даже конкурсов не видел на замещение должностей. 

Как тогда набор ведется на должность? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой точности вы все хотите от ракеты, в которую на взлёте ударила молния, просверлив дыру в корпусе глонасса, тем более у девок система не nasa.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну умиляет. Большинство документов на участки выданы после измерения нивелиром, а сейчас берут точки со спутника. Если по этим точкам все переносить, то переносить придется практически все и в городе и в дачных кооперативах. Мерят здания в городе и оказывается, что дома по метру в ширину, длину занимают место, где должен быть тратуар. Тупо переделывают документы за счет владельцев зданий. Потом начнут брать точки с нескольких спутников ситуация почти наверника повторится. Бесконечные заработки на нищем населении-это отличная позиция чо. Законодательно еще осталось обязать каждый раз переделывать документы физ.лицам и будет им счастье. И пустые карманы у населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нивелиром, а теодолитом. И то теодолитом измереных участков не так много. 90 % участков при предоставлении мерили шагами, аршином, иногда рулеткой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит "земельный надзор с 2006 года"? С 1990г., т.е. с момента действия Земельной реформы в РФ в Чите в т.ч., осуществлялся госземконтроль, и также выявлялись нарушения земельного законодательства. Были проверки предприятий. частного сектора, дач и т. п.. составлялись протоколы, давались предписания. проводились комиссии по рассмотрению выявленных нарушений, налагались штрафы. работу инспекторов контролировала прокуратура. Я бывший инспектор. тогда не было никакой аппаратуры. всё проводилось на основании измерений рулеткой, по захламлению и самовольным занятиям уч-в. делали фото.Со стороны нарушителей случаи агрессии и угроз были обыденностью, собаки в частном секторе были очень, очень злые. Ни спецформы, ни обуви не полагалось. Одним словом "девяностые."

ПОПУЛЯРНОЕ
Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление