Р!
14 ОКТЯБРЯ 2019

Нельзя прощёлкать

В Забайкальском краеведческом музее в полдень 8 июня начнётся первый фотофестиваль «Глубина пространства». Сотрудник музея Максим Федосеев по просьбе редакции рассказал, почему «Глубина пространства» — это фестиваль, а не «фест», и чем мероприятие интересно не только для фотографов, но и вообще всех, кто в эти дни в Чите.

Почему «фестиваль»?

В последнее время принято сокращать слово «фестиваль» до краткого «фест». Краеведческий музей призван хранить традиции и красоту прошлого, поэтому мы не станем поступать с этим словом, как коммунальные службы – с тополями. «Фестиваль» — звучит громко и кудряво.

Кому это интересно?

Фестиваль призван объединять любителей фото, а таковых гораздо больше, чем принято думать. Огромное количество скромников тихо заряжают под завязку свои винчестеры гигабайтами фотографий или показывают их раз в году десятку друзей или сообщников. Это неправильно. Друзей и сообщников должно быть больше. Для этого проводится акция «Фото-сушка». Любой, считающий себя фотографом, приносит до пяти своих работ в музей (приём заканчивается за час до открытия фестиваля). Подписывается на обороте. Фотография размещается на бельевой верёвке, протянутой в пространстве музея. Жюри выбирает призёров, главный приз – право на авторскую фотовыставку в музее. Внимание! Фотография не должна превышать размер А4. Меньше – можно, больше – нет. Кстати, это отличная возможность перенести мобиллографию из гаджета в реальную жизнь.

При чём здесь краеведческий музей?

Музей, это всегда про историю. «К истокам фотографии» — так называется выставка, в которую, кроме чисто музейных экспонатов, органично вписана амбротипия – древняя технология, возрождённая энтузиастами в XXI веке. Покажет и расскажет о амбротипии Юлия Каминская (студии Ambrolab). Когда-то, во времена плёнок и фотоувеличителей, фотография была чудом. Амбротипия возвращает это чудо в нашу жизнь.

Известный забайкальский краевед Алексей Мясников – давний друг музея и отличный фотограф. На фестивале он расскажет, к чему привели его систематические изыскания в области истории фотографии в Забайкалье.

Что ещё?

Шагнуть от истории к современности можно, посетив фотовыставку «Срез времени». На выставке представлено творчество практикующих репортажных фотографов, выхватывающих самые выразительные моменты сегодняшнего дня. Здесь же состоится обмен мнениями о текущем состоянии фотографии.

С начала фестиваля буду работать конкурсы «Репортаж в музее» и «Портрет в музее». Для участия в конкурсе необходимо захватить с собой на мероприятие фотоаппарат. Главный принцип – сделал фото на месте и скопировал сотруднику музея в компьютер. Без фотошопа, без долгих раздумий – практически моментальное фото. Используем только свет, антураж музея и текущее действие.

В зелёных стенах дендрария огромных насекомых и паукообразных во всей красе продемонстрирует научный сотрудник музея Андрей Биксалеев. Он же проведёт мастер-класс по макрофотографии.

В финале фестиваля состоится раздача призов, главным из которых будет организация авторской фотовыставки в музее.

Поэтому, я обращаюсь к каждому, кто не равнодушен к фотокамере. Фотограф! Не прощёлкай событие!

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из мобильника - на улицу. Прикольно. Их же можно распечатывать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Распечатывайте, приходите, участвуйте. 8 июня в Краеведческом музее с 12:00 до 16:00. Будет интересно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трудно не прощелкать событие, не зная, когда оно состоится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

8 июня (суббота) в Краеведческом музее (ул. Бабушкина, 113) с 12:00 до 16:00. Приходите! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная позиция музея: мы устроим фестиваль, а не «фест», потому что это звучит "кудряво" — для чего были эти фразы? Хотя, по-сути, они и устраивают какой-то там фест с бельевой веревкой. Очень хорошее средство обесценить снимки, молодцы!

Вообще, КМ в последнее время стал какой-то странный. Раньше как-то старались идти на встречу, работать с молодежью, «Ночь в музее» и т.д. Сейчас же куча напыщенности и пафоса со стороны руководства, когда к нему обращаются. 

Желаю все-таки пересмотреть свои взгляды и быть проще.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее мероприятие получилось! Живое и с изюминкой

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ