Р!
16 ДЕКАБРЯ 2019
15 декабря 2019
14 декабря 2019

Великая Отечественная война. Версия тех, кто вырос на «ВКонтакте» и YouTube

78 лет. Больше трёх четвертей века. Столько прошло с момента, когда на территории нашей Родины началась самая масштабная, кровопролитная и оставившая до сих пор не зажившую рану война. Война, о которой знает и помнит каждый. Чтобы отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны, компания «ЗабТЭК» уже второй год проводит конкурс сочинений среди школьников «Письмо сверстнику» с дипломами и подарками для призёров.

Темы было три – «Письмо сквозь время сверстнику из 1941—1945 годов», «Письмо из нашего времени сверстнику в 1941—1945 годы» и «Простыми словами о войне сверстнику из 2045 года». Казалось бы, они разные, но в каждом из присланных сочинений явно прослеживались одни и те же мысли. Как ужасна война, которая никогда не должна повториться. Как нам повезло жить в современном мире. И как велик подвиг тех, кто ценой своей жизни этот мир для нас сохранил.

Третье место в конкурсе разделили между собой сразу восемь участников. Это Валерия Боязитова из школы №5 в Балейском районе, Лариса Жаргалова из Челутайской средней школы, Данила Истомин из Яснинской школы №2, Виктория Ларченко из школы №2 города Чернышевска, Валерия Лукина 6-й школы Балея, Яна Новикова из Знаменки, Анатолий Ракитин из 42-й школы в Шерловой горе и Никита Федосеев ученик школы №41 города Борзя. При подведении итогов учитывали оригинальность композиции, оформление и соблюдение норм языка. И самое главное – мысль. Каждый из школьников постарался показать своё видение события, изменившего ход истории не только одного народа, но и всего мира. У кого-то с войны не вернулись родственники, кому-то о ней рассказывали бабушки и дедушки. И никто из них неравнодушен, у всех есть свой взгляд и особое отношение к тому, что случилось 78 лет назад.

На втором месте – ещё четыре школьника. Зинаида Золотарёва из села Размахнино Шилкинского района представила себя одним из тех ровесников-юнцов, которые всего лишь в 18 лет встали перед лицом безжалостной немецкой военной машины: «Это война столько покалечила судеб, столько загубила жизней. А сколько ещё будет убитых. Никто не знает, когда будет победа. А пока мы её приближаем, как можем. Знаешь, сейчас кукушка куковала, я начал считать, сколько годов проживу. А она улетела… Ну что ж, очень жаль… Значит мне придётся погибнуть».

О том, насколько сильно эта война врезалась в нашу историю, пишет Александра Комогорцева из школы села Зюзля: «Нет, это не катастрофа, не апокалипсис, это не глобальное потепление или всемирный потоп. Это страшное слово – война. Ещё наши бабушки и дедушки помнят и знают, что такое Великая Отечественная война. Люди, вплоть до нашего поколения, замирают, слыша это слово, внутри становится жутко и холодно. Эта война стала самой крупной и страшной за всю историю человечества. Не было ранее ни одной войны такого масштаба, ни одной войны, в которой бы участвовало 62 государства и было задействовано 80% населения всего земного шара. И самое страшное – это жизни, которые унесло это жуткое время. Только в нашей стране за четыре года погибло 27 миллионов человек! Всего было потеряно 70 миллионов жизней! Вы только представьте! Это не только военные, но мирные жители. Старики. Женщины. Дети».

О своём прадедушке рассказала Виктория Банщикова из школы №5 Балейского района. О том, как он воевал на Белорусском фронте, как получал награды. Но самое главное – она осознаёт, что всё это стало бесценным подарком будущим поколениям: «Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне из рассказов моих бабушек и дедушек, много узнавала из произведений литературы. Я знаю, какой ценой завоёвано наше счастье и мир на Земле. Я думаю, что никогда не сотрётся из нашей памяти подвиг тех людей, которые защищали нашу Родину».

И, будто в продолжение, читаешь строки Анаит Карапетян из Знаменки к своему сверстнику из будущего: «Поэтому я обращаюсь к тебе с просьбой. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились наши деды и прадеды. Вечный огонь в наших сердцах и в нашей душе не должен потухнуть! Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь за победу, спасибо старикам, детям и женщинам, которые работали день и ночь, повторяя слова «Всё для фронта! Всё для победы!» Спасибо им, что они, теряя всё самое ценное в их жизни, не сдавались и не опускали руки».

А первое место в конкурсе занял Жигмит Габрахманов из Челутайской средней школы, который выбрал наиболее оригинальный способ поделиться своими мыслями. Он писал не просто сверстникам, а пионерам из рассказа Бориса Васильева «Экспонат №», которые, по сюжету, выкрали письма умершего на войне сына у престарелой матери, чтобы сдать их в музей.

«Героям произведения хочу сказать: «Пусть ваши детские души будут всегда светлыми, чистыми, неравнодушными к чужой памяти, к чужому горю!». Жизнь предлагает добро и зло вместе, и от каждого человека, от его совести, сострадания, доброты, деятельности зависит, что победит в ней. Бойтесь быть беспамятными в этой жизни, бойтесь быть равнодушными к чужому горю. Чужая память должна стать вашей личной памятью, потому что от этого зависит, сколько человечности и добра будет в мире», – пишет Жигмит в своём сочинении.

Хотя, конечно, это обращение не к героям. Это обращение к каждому из нас. Потому что пока сильна память о прошлом, мы не дадим подобному повториться в будущем. А такие мероприятия, как конкурс «ЗабТЭКа» помогают эту память сохранить и среди подрастающего поколения.

 
ЗабТЭК, ул. Петровская, 44
  • 8 (3022) 21-18-02
НазадВперёд