Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Куда ушли министры из команды Ждановой

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов после прихода в регион в отличие от своих предшественников не стал одним ударом уничтожать прежнюю команду. Экс-губернатор Наталья Жданова через шесть дней после своего назначения отправила в отставку правительство Константина Ильковского, а тот, тремя годами ранее, ещё быстрее (через три дня после того, как стал врио) также поступил с командой Равиля Гениатулина — первого губернатора Забайкалья. Осипов никого не увольнял. Разбежались сами. Некоторые вернулись на свои прежние места работы.

Сергей Давыдов

Стал министром здравоохранения по личной просьбе экс-губернатора Натальи Ждановой. Она так и говорила: «Кроме вас некому». Давыдов не без колебаний согласился. Это, видимо, тот случай, когда собственная профессиональная реализация достигла апогея и хотелось, условно, спасти этот мир. Сергей Давыдов основал, построил и управлял одной из крупных и лучших частных медицинских клиник региона. Поэтому взваливание на себя такой проблемной сферы как здравоохранение, тем более после беспощадной оптимизации отрасли, заваренной бывшим министром Михаилом Лазуткиным, казалось геройским поступком.

У Давыдова было много планов и амбиций. Но с Осиповым ему сработаться не удалось. Хотя поначалу казалось, что настрой на работу у него сохраняется. А потом поползли слухи о грядущей отставке. Она была публичной. В эфире телекомпании «Альтес» Давыдов заявил, что уходит. Заученными красивыми фразами поблагодарил всех за работу, за бесценный опыт и прочее, что обычно говорят в таких случаях.

На прошедшем Дне города Давыдов шёл в центре колонны «Академии здоровья». В белоснежном пиджаке, с улыбкой. Выглядел счастливым. Он вернулся в свою клинику.

Елена Михайлова

Пришла в министерство культуры из одного из самых раскрученных творческих коллективов города — фолк-театра «Забайкалье». Долгое время была его директором, художественным руководителем. На посту министра сменила Виктора Колосова. Тот, кстати, также после отставки вернулся на своё прежнее место работы — в качестве директора краеведческого музея.

Михайлова практически не взаимодействовала с Осиповым публично . Она несколько раз посещала традиционные понедельничные оперативные заседания правительства и один раз попала в опалу — в декабре министр сказала, что делегация чиновников краевого правительства намерена посетить Китай, где будет какой-то очередной фестиваль. Осипову затея не понравилась. Он заявил, что подобные фестивали нужно проводить в Чите и везти на них китайских партнёров и туристов, а не наоборот. Тем не менее, чиновники в Китай съездили, а на оперативные заседания вместо Михайловой начал ходить её вечный зам Алексей Бочкарников.

Но вряд ли именно это стало причиной ухода. Скорее всего, она и не планировала долго задерживаться на посту после смены главы региона. Перед увольнением министр съездила в отпуск (говорят, что в Индию). Заявление на увольнение было подписано 18 марта. Михайлова тихо вернулась в «Забайкалье» и никаких комментариев о причинах своей отставки не давала. На прошедшем Дне города сидела на трибуне вместе с первыми лицами края и города в компании гостей из Китая. Видимо, в качестве руководителя фолк-театра, который там выступал.

Алексей Дроботушенко

В отличие от двух предыдущих министров по чиновничьей карьерной лестнице шёл более плавно. По образованию Дроботушенко — учитель истории. Он окончил Читинский педагогический институт, до прихода в администрацию работал археологом в Центре по сохранению историко-культурного наследия Читинской области. С 2001 года — в органах исполнительной власти. Был начальником отдела внешнеэкономических связей комитета международного сотрудничества ещё Читинской области. Занимал аналогичную должность и после того, как все комитеты стали министерствами. Потом был заместителем министра, позже — первым замом. Возглавил министерство в 2017 году.

После 18 лет чиновничьей работы Дроботушенко вернулся туда, где всё начиналось — в ЗабГУ. На сайте вуза указано, что Дроботушенко теперь работает начальником отдела международной деятельности вуза.

Министр также увольнялся молча и говорил журналистам, что «ему нельзя звонить и нельзя его беспокоить».

Анатолий Романов

Пробыл министром чуть более полугода. И это, скорее всего, была самая слабая страница его карьеры. На пост министра Романов соглашался будучи в должности первого заместителя генерального директора ООО «Миллениум ТрансСтрой», которое занимается железнодорожным строительством на станциях Карымская и Черновская Забайкальской железной дороги. К тому же он был действующим депутатом Законодательного собрания второго созыва и намеревался им оставаться и в третьем созыве.

Романова назначала Жданова. Сменивший её Александр Осипов обрушил на минприроды многочисленные претензии и критику, вплоть до заявлений о том, что в министерстве творится «бардак, воровство и коррупция».

Информация о грядущей отставке Романова распространялась больше месяца. Сам министр заявил, что покидает свой пост по состоянию здоровья. Сейчас же у Анатолия Павловича всё благополучно.

«Я работаю на производстве. Являюсь вице-президентом компании «МосСтройТранс» и одновременно являюсь генеральным директором «Уртуйского разреза (авт. Угольный разрез «Уртуйский», входящий в состав ПАО «ППГХО», с 1993 года обеспечивает углем потребителей Забайкальского края и соседних регионов)», — сообщил ИА «Чита.Ру» сам Романов 11 июня.

Владимир Лоскутников

После прихода Александра Осипова ушёл одним из первых, ещё до Нового года.

В министерстве Лоскутников работал с 2013 года. И даже был первым заместителем министра Виктора Якимова, которого назначал ещё экс-губернатор Константин Ильковский. Эту же должность он сохранил и при министре из команды Ждановой Михаиле Кузьминове. Но Кузьминова в феврале 2018 года задержали, возбудили уголовное дело, из министерства уволили. Исполняющим обязанности стал Лоскутников, который через несколько месяцев откинул приставки и. о. Назначали его одновременно с Анатолием Романовым. Но проработал Лоскутников ещё меньше.

Может быть потому, что Осипову надо было привести в регион Дениса Бочкарёва — нынешнего министра сельского хозяйства Забайкалья, ранее работавшего в Приморском крае. Опробовать на нём «Забайкальский призыв».

Лоскутников честно комментировал свой уход: «Выработал своё, всё. Теперь буду внуками заниматься, у меня их шесть. К Александру Михайловичу я претензий не имею, пора уходить».

Источник «Чита.Ру» подтверждает, что сейчас 62-летний Владимир Лоскутников отдыхает на пенсии. Работает дедом.

Сергей Новиченко

Пережил трёх губернаторов. При Равиле Гениатулине возглавлял департамент государственного имущества и земельных отношений. Константин Ильковский повысил Новиченко до министра экономического развития. Жданова также оставила его в своей команде с сохранением статуса. Кроме того, как при Ильковском, так и при Ждановой Новиченко был вице-премьером.

Остаться при Осипове не получилось. Сейчас его функции расплылись между двумя новыми вице-премьерами Евгением Орачевским и Михаилом Чуркиным. Исполняет же обязанности министра экономического развития Ирина Лизунова. Она была заместителем Новиченко.

Новиченко уходил по традиционной схеме. Появляются слухи — их отрицают — через несколько дней от министра поступает заявление на увольнение.

О причинах ухода Новиченко не говорил. Он перешёл на работу в банк «Открытие» и возглавил там направление по работе со средним и малым бизнесом в регионе.

Андрей Федотов

Ушёл из министерства в один день с Анатолием Романовым. Министерство социальной защиты Федотов возглавил в июле 2016 года. До этого был главным врачом Борзинской центральной больницы.

Но имелся и опыт чиновничьей работы. С 2009 года Федотов был главой администрации Борзинского района, потом руководителем администрации.

За время работы ничем особо не отметился. Разве что отрицал наличие АУЕ, а в период наводнения постоянно отчитывался о том, кому и какие выплаты положены.

К сожалению, узнать, где сейчас работает Федотов, не удалось. Никто из опрошенных бывших и нынешних работников министерства не знает, где он трудится теперь.

Из прежней команды Ждановой на плаву пока остаются министр финансов Марина Кириллова и министр спорта Виталий Ломаев. В рост пошёл министр территориального развития Виктор Паздников, который сейчас является вице-премьером. Держится и Андрей Томских. Он, правда, уже писал заявление на увольнение, но Осипов его не подписал. Их взаимоотношения продолжают удивлять. Также по-прежнему в строю вице-премьер социального блока Аягма Ванчикова. Она цепко держится за своё место, уточняя у Осипова, куда ей нужно смотреть. Её бывшие коллеги Дмитрий Кочергин и Александр Кулаков ушли давно. Кочергин переехал в Самару. Он стал заместителем руководителя администрации губернатора Самарской области. Чем занимается Кулаков, установить не удалось.

После публикации текста стало известно, о месте работы экс-вице-премьера Забайкалья Александра Кулакова. По информации источников, он возглавляет одну из энергокомпаний в Приволжском федеральном округе. Но по информации системы поиска контрагентов «Контур.Фокус», Кулаков после ухода из ТГК-14 в качестве руководителя или учредителя нигде не регистрировался.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круче и денежнее всего пристроился Романов, аж два кресла сразу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в списках экс министров нет господина Паздникова? Он точно должен там быть! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет. Накануне выборов. Отдадут толпе на съедение в обмен на голоса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы читаете только заголовки и первые абзацы? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это риторический вопрос !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Осиповым нельзя работать никому. Просто он не любит людей. Сам тоже не умеет работать, но считает про себя, что он самый работящий. Все его новые замы его не переваривают, но терпят до выборов. Думаю после выборов быстро разбегутся, а наша жизнь рухнет окончательно на дно. Вангую - Осипов через год вернется в Москву.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чего  заплакали заегозили- работяги , устали вперед в народное хозяйство, поднимать его со дна  чтобы не рухнуло. Терпил Вангуй  а то получишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. вам  не  позавидуешь. Хреново   вам   там  . видимо, приходится. Работать  вас   заставили.  Чем   больше вас, негодующих  в   окружении ВРИО, тем   больше  я   убеждаюсь, что  именно  за  него  и  буду   голосовать. Пишите   больше  про  недовольных "замов", "завов", а  мы   будем   для  себя  выводы   делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да пусть хоть все разбегуться вместе с тобой 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Орачевский меньше всех поработал, пару месяцев

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сапоги шил пирожник,

Пироги пек сапожник!

Результат на лице!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никчемные министры были, никакой пользы не принесли.

Пришли -ушли, так себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, вы бы видели Жроботушенко. Раньше в дорогущем костюме ходил, нос к небу задирал, ни с кем не здоровался. А теперь работает в забгу, одет как обычный учитель, глаза в пол и стал вежливее))за это Осипову большое спасибо, его же весь наш факультет не любит из-за снятия "наших" чиновников, но мы-то понимаем, что он им просто сбил корону!))молодец!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что, зачёт тебе не поставил, студент? Готовиться лучше надо, а не канючить на экзамене: "Я учил".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где же сейчас работает сама Н.Н.Жданова, на каком тепленьком месте просиживает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но муж то не бросил а у них трёх буквенных так своих не бросают на холодных местах только на тепленькие толкают у нас по краю это видно очень хорошо да же силовички на бюджетных должностях да с пенсий за грабеж страны. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отряд не заметил потери бойца.

Если в разогнать это контору ,  можно смело закрыть дыру в бюджете города и не брать кредиты на нужды края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

якоря забайкальского края ушли 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ближайшее окружение бывшего вице-премьера Доржиева молят бога чтоб он принял" мужественное решение".Тогда многие вздохнут с облегчением. Но он не самурай посему продолжение будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он старых то всех выжил, но не все были дураками безнадежными. Один новой минсельхоз чего стоит, ему и поговорить с фермерами не о чем, но их никто не трогает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лоскутников был и есть настоящий мужик от сохи, нынешний кажется пустышкой. Жалко Романова, вроде активный