Р!
10 ДЕКАБРЯ 2019

«Разделили на мальчиков и девочек, а затем обыскивали» — ЕГЭ в Забайкалье

Выпускники Забайкалья с 27 мая начали сдавать ужасающие родителей и учеников Единые государственные экзамены. Первые громкие жалобы про обыски перед экзаменами и нарушения со стороны наблюдателей — вплоть до совместных походов в туалет — прозвучали сначала на федеральном уровне, а затем и в Забайкалье.

Сигнал из Могойтуя

Родители одной из школ посёлка Могойтуй 4 июня написали жалобу о том, что наблюдатели перед началом экзамена искали шпаргалки под юбками у школьниц: «В Могойтуе проходил ЕГЭ. На нём присутствовали представители из Москвы. Они перед экзаменом детей разделили на мальчиков и девочек, а затем обыскивали. Девочкам даже под юбки залазили».

Родители указали на то, что случившееся — не просто самоуправство комиссии, но и усиление и без того сильного стресса для школьников, которым после обысков ещё и экзамен нужно писать. В министерстве образования Забайкальского края подтвердили поступление жалобы и даже сказали, что председатель государственной экзаменационной комиссии проводит проверку.

Для всех наблюдателей в регионе в этот же день провели селекторное совещание, где напомнили, как нужно себя вести во время ЕГЭ — не разделять детей по половой принадлежности, не осматривать одежду, а уж тем более под ней. При подозрении во время прохождения школьником через металлоискатель, наблюдатель может лишь попросить ребёнка выложить все предметы на стол.

Проверку по жалобе в Могойтуе провели за два дня. И она не подтвердила факта поиска шпаргалок у школьниц под юбками.

«Информация, которую родители школьников из Могойтуя заявили ИА «Чита.Ру», не соответствует действительности. Не было ни разделения на юношей и девушек, ни досмотра под одеждой. Могу подтвердить только тот факт, что организаторы пункта проведения экзамена в Могойтуе просили снять брючные ремни и оставить сопровождающим всё лишнее, на что может реагировать металлодетектор, а именно: ключи и монеты», — рассказал член государственной экзаменационной комиссии Вячеслав Сушков, присутствовавший на экзамене.

Он отметил, что проверяющие из Москвы не досматривали детей, этим занимались местные организаторы ЕГЭ: «Федеральный проверяющий только обратила внимание организаторов и выпускников на то, что все личные вещи необходимо оставлять в специальной для этого комнате».

После инцидента ИА «Чита.Ру» запросило в министерстве образования Забайкалья о других поступивших жалобах или выявленных нарушениях на ЕГЭ. Напомним, что работа краевого минобра и наблюдателей на ЕГЭ регламентируется приказами Министерства просвещения России и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года и в случае нарушений может повлечь административную ответственность. Что же выяснилось по итогам запроса?

Реальные нарушители

В краевом министерстве нам сообщили, что самые частые нарушители на ЕГЭ — отнюдь не организаторы, а сами школьники. Чаще всего выпускники попадаются на использовании телефонов, шпаргалок и справочной литературы. По каждому случаю наблюдатели составляют акты, которые направляются в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки России; результаты экзамена для нарушителей аннулируются.

В 2019 году экзамены сдают почти 6 тысяч выпускников. Количество нарушений в пресс-службе минобра назвать не смогли, сославшись на то, что эти данные появятся лишь после завершения всех процедур по итоговой государственной аттестации. То есть… 20 сентября.

Пока же известно, что экзамен по химии провалили 175 забайкальских школьников, по базовой математике — 373 выпускника. По остальным предметам пока нет точных данных количества учеников, не сдавших экзамены. Но в целом, как уточнили в министерстве, результаты выпускников этого года значительно выше, чем в прошлом.

Когда считаешь, что столкнулся с нарушением

Специалисты уточняют, что школьники действительно могут увидеть нарушения или посчитать таковыми какие-то процедуры при сдаче экзаменов в аудитории или при получении результатов ЕГЭ. Тогда они имеют право подать апелляцию. При этом, если возникло подозрение, что их права нарушили во время написания экзамена, или что-то негативно повлияло на результат, они могут написать об этом, не выходя из кабинета. Если же выпускники не верят результатам и могут доказать их неправильность — нужно подавать апелляцию в конфликтную комиссию.

В этом году во время сдачи русского языка, математики, литературы, географии и химии жалоб не поступало. А вот к комиссии по итогам ЕГЭ пока обратилось 87 выпускников, которые стремятся доказать свою правоту.

Экзамены продолжаются.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Информация о телесных досмотрах на ЕГЭ в Заб.крае прошла в соц.сетях в начале июня. Не уважаемые педигоги Вы не имеете ни какого юридического права проводить личный досмотр,дети не задержанные и не осужденные! Мало того что это позор,это нарушение прав человека! Родители ,подавайте исковые в суд, чтобы больше эти недоучи не лезли куда не положено! В конце концов им можно попытку совращения малолетних вменить!  Людям не приятно,когда их лапают,если Вам это нравится и вызывает ностальгию,Ваше место не в школе-- под красным фонарем! Мин.без образования написал отписку ,здорово,в их стиле!  Вообще свою работу надо выполнять, тогда плачевных результатов по ЕГЭ иОГЭ не будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кто расскажет то? Проверку они видите как провели , спросили одного из обыскивающих который там был. А он разве признается? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

шпаргалка, написанная собственной рукой - это ж хорошо, значит ребенок готовился к экзамену, а еще если и списал с нее незаметно - вообще СПЕЦ, что в этом плохого то, мы ж всегда раньше делали "шпоры" и нормально, главное то же, чтобы сердца были не червивые, не злобные, не завистливые, тогда и мир лучше будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Устроили из ЕГЭ экзекуцию, не за знания они точно, за детей вообще не переживают. Нагнетают так, как-будто ребенок Нобеля получит, если балл высокий