Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019

Клон

«Для Александра Михайловича [Сапожникова] эти 3 месяца — это испытательный срок. Причём в очень сложный период. […] Мы с вами даём [ему] шанс. В сентябре, когда будет объявлен конкурс, мы скажем, справился аль не справился», — с этими словами гордума Читы 16 мая утвердила Сапожникова на посту исполняющего обязанности главы администрации города. Треть этого «испытательного срока» уже осталась за широкой вэдэвэшной спиной — самое время оглянуться.

Когда в отношениях гармония

Взлёт Сапожникова на пост и.о. сити-менеджера был таким стремительным, что даже не со всеми депутатами от «Единой России» в гордуме его согласовали. Это вылилось в словесную перепалку единороссов со своим однопартийцем Максимом Потаповым, но на голосовании серьёзно не отразилось. Гордума где-то даже с радостью сглотнула предложенную командой врио губернатора Александра Осипова кандидатуру.

То, что Сапожников — это протеже новой краевой власти, было понятно и по разговорам депутатов, и по взаимному расшаркиванию двух Александров Михайловичей друг перед другом.

— Самое главное – есть понимание и поддержка руководителя края Александра Осипова, — заявил после своего назначения Сапожников.

— Качества Александра Михайловича, как руководителя, я оцениваю достаточно высоко, — ответил ему врио губернатора.

Курс на открытость

Команда Осипова ограничивается не только прямой поддержкой Сапожникова. По информации источника ИА «Чита.Ру» в органах власти, публичные действия сити-менеджера продюсируют люди врио губернатора.
Это заметно по их совместному появлению на большинстве читинских мероприятий и синхронному перемещению по ним. Они вместе ходят на праздники районов города, вместе смотрят проекты благоустройства, вместе сажают деревья, вместе убирают мусор.

Пока самый яркий пример — грамотно срежиссированный спуск Осипова с Сапожниковым со сцены к народу во время шествия в День города. Они сначала неожиданно исчезли со сцены, а затем уже в белоснежных кепках появились во главе первой колонны. После вернулись в центр площади и начали не без успеха отыгрывать роли благодарных слуг, приветствующих своих избирателей. То, как неестественно и пошло выглядел спуск следом за ними и.о. главы Читы Андрея Ядрищенского, лишь подтверждало наличие сценария.

Уши команды Осипова торчат и из попыток и.о. сити-менеджера быть таким же открытым для общественности и СМИ, как старший тёзка. Он также неожиданно ломает стереотипы о городской власти, как это уже давно делает Осипов — о краевой.

К примеру, Сапожников сразу запустил СМИ на еженедельные планёрки в администрацию, чего не было последние лет 10. Стал приглашать журналистов на некоторые резонансные рабочие совещания, вроде осмотра мест раскопок. Начал посещать городские неформальные мероприятия, в которых сам принимает активное участие, как это было на фестивале уличной еды (Осипов, к примеру, бывал на фестивале бууз).

И.о. сити-менеджера всячески пытается показать лояльность к общественникам и СМИ, на которых прошлая читинская власть просто не обращала внимания. Здесь наиболее показателен пример с отказом от строительства пристроев на лесном участке по Смоленской. Это решение он озвучил на встрече с общественниками, сделав вид, что принял его здесь же, после общения с ними. Но скорость, с которой чиновник сменил позицию защитника детсадов на защитника деревьев, выдавала постановочность и здесь.

Всё это можно было бы опровергнуть природной открытостью и общительностью Сапожникова, но, увы, за свою 5-летнюю политическую карьеру в качестве депутата гордумы за ним подобного не замечалось.

Сапожников без шелухи

Чтобы понять, как Сапожников провёл этот месяц, нужно сдуть с его работы всю предвыборную шелуху осиповских политтехнологов. Рядовую деятельность также рассматривать особо не имеет смысла до серьёзных изменений, так как команда в администрации старая, более или менее справляющаяся с этой текучкой при любом сити-менеджере. Поэтому имеет смысл рассмотреть ситуации неординарные, экстренного характера, на которые нужно реагировать самому руководителю здесь и сейчас.

За прошедший месяц таких ситуаций было, пожалуй, три — скандал вокруг застройки леса на Смоленской, отключение воды в Антипихе и пробка из-за дорожных работ на Каштаке.

Быстрое решение Сапожникова на встрече с общественниками об отказе застройки леса на Смоленской очевидно отражало позицию самого Осипова и его штаба. Более того, команда врио губернатора ещё накануне не удержалась и запрыгнула на волну хайпа, сообщив о поддержке идеи с созданием парка в этом лесу. Уже спустя несколько недель на встрече по проектам благоустройства, где были оба политика, Осипов продемонстрировал свою значимость в этом вопросе, пообещав изучить варианты открытия там зоны отдыха.

Первый провал дуэта

Проблема Антипихи с отоплением и водоснабжением из-за привязки к частному Силикатному заводу — давняя боль читинских властей. Так сложилось, что владелец завода Андрей Никонов в очередной раз решил прекратить убыточную подачу тепла и горячей воды в посёлок именно при Сапожникове — с 4 июня.

Этот поступок, естественно, может быть сугубо корыстным с учётом желания выгодно продать недостроенную котельную. И да, проблема запущена — городские власти, зная о проблеме, годами не решали её. Но Сапожников, раз уж оказался на посту сити-менеджера на этот момент, несёт первостепенную ответственность перед этими читинцами.

Люди уже 2 недели сидят без воды и понимания, как их проблема решается. В это время Осипов, несмотря на «личный контроль», кружится в хороводе в Петровск-Забайкальском, а Сапожников готовит и кушает на площади шаурму. Жители Антипихи в итоге вынуждены отправить посланца в Москву для жалобы в администрацию президента.

Пока это провал, Александры Михайловичи.

Пусть стоят

Из последних неординарных событий в Чите — огромная пробка на Каштаке из-за перекрытия Карповского тракта муниципальным Дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением.

Ни дорожники, ни администрация города не предупредили Читу о перекрытии, из-за чего многие горожане узнали о нём только в пробке в пятницу 14 июня. Затор растянулся от конечки маршрутки №3 до самого торгового центра «Арена» в Северном. Варианты проезда к домам читинцам, живущим на Каштаке в районе перекрытия, никто не предложил.

Здесь не последовало никакой реакции со стороны администрации Читы и Сапожникова, даже показной. Никто не начал ускорять темпы реконструкции. Для понимания — в пятницу вечером на участке работали только грейдер и экскаватор. Подрядчик при этом — подведомственное сити-менеджеру ДМРСУ.

По этим трём историям можно заключить, что пока с экстренным Сапожников справляется так себе. Для любителей цифр можно нарисовать табло со счётом 1:2 не в пользу и.о. сити-менеджера.

«Справился аль не справился?»

Если не знать, что в Чите отсутствуют прямые выборы мэра, то можно принять публичную активность Сапожникова за хорошую избирательную кампанию. Кампанию, которую, в общем, никто никогда в Чите на городском уровне не проводил. Но зачем в это так вкладываться, ведь всё равно финальное решение по руководителю администрации будут принимать депутаты избранного в сентябре созыва, а не жители Читы?

Пока объяснение может быть только одно. Ассоциирующийся с Осиповым Сапожников должен своей активностью проводить агитацию за врио в Чите, даже без его присутствия — пока сам кандидат колесит по бескрайним забайкальским просторам.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цирк Анастасия на площади, там клоуны есть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пять баллов. Команда говорунов. А нам нужны решительные практики, умеющие проявлять политическую волю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воля в Москве, здесь вертикаль исполнительная, изменений не будет ,не надейтесь чтобы потом сильно не разочаровываться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А свои качества руководителя как оценивает господин Осипов? Думаю считает себя идеалом управленца.На самом деле, очевидно практически всем, кто хотя бы раз пересекался с ним, все с точностью до наоборот. Это какая-то ирония.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они даже и по фактуре одинаковые. Росту гренадерского, мышцы, как канаты, а нервы, как корунды. Оставь только ретушь-силуэты на первом фото и черт ногу сломит, кто и где. Легкий психологический трюк, чтобы образ пиар-гренадера не мутнел в подкорках забайкальцев. Надеюсь, до амфор в Читинке и полетов с манулами дело не дойдет. :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывезите мусор из двора Горького 67-Смоленская 37! Полдвора  засыпано.А поручения по вопросам с горячей линии Осипова, переданные в мэрию при Кузнецове, будут выполняться, или благополучно забыты? Может, уже хватит хороводы водить, работать начнём? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я вчера звонила в диспетчерскую службу города там сказали что приняли к сведению! Вывозить мусор никто не собирается Еще во дворе на лавочке на детской площадке собираются бомжи после того как покопаются в свалке и при них свора из шести агрессивных собак Это центр города напротив резиденции на Смоленской и детсада 26 возле которого хотели вырубать лес

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Никонов действует согласно Федеральным законам Российской Федерации, а не из корыстных побуждений. А вот оба этих Александра Михайловича законов не знают, умеют только знатно пиариться, а реальных дел ноль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клоны,  клоны! Только чьи? Все примеряют на себя образ "большого босса", однако ресурсная база другая. Не надорветесь, господа? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья, Андрей! Все верно. Эти клоны-клоуны работают только на результат сентябрьских выборов. Поднимать экономику и наводить порядок они не умеют. 

Чита.ру стало интересно читать. Хоть кто-то в нашем крае честно и остро пишет про политику. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про реальные дела:

У кого-нибудь есть информация как обстоит дело с аукционом по расселению домов в квадрате Новобульварная - Таежная - Нечаева - Фрунзе?

Была информация, что готовится аукцион. Есть какие-то изменения в этом направлении?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с автором. Преступно ставить на такую должность человека без должного образования и опыта работы. Чем мы так провинились, что за нас решают в интересах отдельных должностных лиц.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разочарован в Александре Осипове, в начале мне показалось что с его приходом в нашем крае все будет по другому, а все оказывается для показухи что вот такой герой, выбирайте меня. После выбором уверен все повторится как с Ильиковским и Ждановой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что все будет еще хуже даже, чем с Коко и ННЖ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы,никаких конкретных решений, за всё берёт ответственность,потом ругает подчинённых за невыполнение,не умеет подбирать кадры что видно на примере Орачевского да и Сапожникова.Хороводы,субботники,с показухой всё хорошо но к осени-зиме не оказался бы он в роли стрекозы которая всё лето пела и плясала,оглянуться не успела как зима пришла.Вот руководство города,конечно у Михалёва много было негативного но всё таки он был профессионально подкован(плохо что сильно засиделся да родственников притянул во власть),потом Забелин,тоже имел опыт руководящей работы,Кузнецов-самой большой проблемой его было что он не лидер по характеру,хороший исполнитель знающий неплохо город.Сейчас назначение Сапожникова вообще непонятно,какой опыт руководящей работы,вот так совсем измельчала власть,это отсутствие на протяжении 30 лет здоровой конкуренции а затем и отмена выборов,двоевластие в городе с введением должности сити- менеджера.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сапожников напоминает Кличко по косноязычию и ляпам. Уровень соответствующий.