Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019

«Скейтом по башке» — кто и чем уродует главную площадь города

На днях в Instagram появился пост противников скейтбордистов на центральной площади. Смысл такой: «Хочется, чтобы люди, и особенно те, кто не платит налоги, ценили и берегли то, что для них делают, и, может быть, тогда Чита не будет такой убогой». Сообщение набрало больше трёхсот комментариев, где противники «небережливых» скейтеров возмущены испорченным якобы фонтаном. Так ли сильно негативное влияние бордов на внешний вид площади Ленина?

Скейтбординг (англ. skateboarding) — экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также исполнении различных трюков на скейтборде. С 2017 года считается олимпийским видом спорта. В 2020 году на Олимпийских играх в Токио впервые в истории будут разыграны медали в скейтбординге. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтбордистом, или скейтером.

Пост ненависти

Это тот самый парнишка, получивший в интернете взбучку за прыжки якобы по фонтану.

Кстати, сразу можно понять, что это не фонтан, а пьедестал с обратной стороны сцены. Но это нюансы. Главное — портить красоту нельзя.

«Вот представьте, вы гуляете со своим ребёнком, а он спрашивает, почему всё разбито, обшарпано и сломано. Вы объясните, что у каждой вещи есть своё предназначение. И на скейте надо кататься по рампе, а не декоративным бордюрам», — написал один из участников дискуссии, который посчитал, что всё идёт от воспитания.

Не вдаваясь в рассуждения, другие комментаторы пишут: по башке скейтом ему, наподдавать ему, побить его, и так далее.

Есть и те, кто поддержал парня: «Ребятам негде кататься. А вспомните себя в подростковый период, когда хотели заниматься чем-то интересным, но в Чите не находили для этого возможности. Да лучше на скейте кататься, чем пивасик пить на том же фонтане».

Ещё один взгляд на экстремальные занятия молодёжи. Мамы и папы, когда ведут по площади своего ребёнка, ни за что не будут спокойно реагировать на летящую в лоб доску и бугая на ней. Им неважно, что спортсмен всегда знает, когда нужно затормозить, а его манёвр не угрожает семье. Паника в таких случаях, кстати, не только у родителей. Я и сама безумно боюсь велосипедистов, скейтеров и других быстро передвигающихся посредством экстремальных игрушек.

Тем временем на площади

Центр Читы. Жара 30 градусов, люди постарше еле передвигаются, а героям нашего рассказа погода нипочём.

Две девчонки на четырёхколёсных американских роликах-квадах (Quad Roller Skates) прыгают с пьедестала статуи Ленина, падают на колени и чуть ли не на голову. Встают, осматривают, целы ли ноги и руки. Но на то, цела ли после прыжков плитка, не обращают никакого внимания.

Чуть поспокойнее в тенёчке кружатся велосипедисты на своих BMX.

BMX — велосипед, изначально придуманный взрослыми любителями мотокросса для тренировки своих детей, которым физически невозможно было кататься на полноразмерных мотоциклах. Позже BMX перерос в отдельный вид спорта, разделённый на несколько дисциплин, две из которых являются олимпийскими — BMX freestyle и BMX racing.

«У нас нет мест, где можно этим заниматься. Есть две площадки, из них одна очень маленькая и находится на окраине города, а вторая вся разбитая, и никто не собирается её реставрировать», — говорит 14-летний Роман.

Мальчик занимается экстремальным видом спорта почти 5 лет, за всё это время он привык относиться к негативу прохожих с юмором. А ещё говорит, что понимает – нельзя портить городское имущество.

Разрешите площадку

Спортсмены и другие участники той самой беседы в Instagram считают, что занятия молодёжи в городе и крае никому не интересны. Однако в комитете спорта городской администрации сообщают, что власть положительно настроена ко всем, кто занимается спортом.

«Мы совместно с ребятами организовывали акцию, собирали подписи, чтобы создать площадку для скейтеров на площади. Им, конечно, предлагали другие варианты размещения этой площадки, но интересна стала именно площадь. Мы разместили на площади баннер акции, показывали, чем ребята занимаются, и каждый человек мог подойти и проголосовать за наличие этой площадки. Собрали более 5 тысяч подписей «за». Я не видел, портят они имущество или нет, я лишь считаю, что если бы была площадка, было бы лучше», — прокомментировал глава комитета спорта Алексей Белов.

Так выглядит макет площадки, который предлагали общественники вместе с работниками администрации.

Пока итогов акции нет, подписи всё ещё собираются. А экстремалы продолжают кататься и портить бедный фонтан.

По моему скромному мнению

Вы наверное читали новости о том, что в тот самый фонтан уже несколько раз ныряли люди разного возраста. На площади не всегда, но всё-таки можно встретить людей, бросающих мусор мимо урны, выгуливающих на газонах собак, плюющих и усыпающих всё вокруг шелухой от семечек. Если продолжать логику дискуссии, развернувшейся под постом о скейтерах в Instagram, то всем им надо «давать по башке». К чему приведут такие методы решения проблемы?

Пока взрослые будут пытаться влиять на молодёжь матами и угрозами, не показывая положительного примера, вряд ли что-то толковое будет получаться. Мимо проходящие взрослые должны понимать, что агрессия порождает агрессию.

А взрослые, проектирующие новый фонтан и площадь, как минимум должны были учесть, что в современном мире на всех городских площадях есть вот такие мальчишки на скейтах, велосипедах и роликах. И предложить какие-то технические решения.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо сделать детям место, где можно и на велосипеде,  и на роликах, и на скейте. Главное, что бы удобно добираться, конечно безопасность превыше всего. А ругаться, вспомните себя, неужели никто не прыгал по гаражам и с гаражей, все мальчишки это проходили. Терпимее надо быть, и показывать пример, дети, это наше отражение. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

место месту рознь. для молодежи еще и себя показать. поэтому надо построить на площади.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И выделить место для кормления голубей где-то на газоне, а не посреди площади. Под ногами хрустит помет, вонь как на птицефабрике, и дети ползают в месиве из не самых безопасных в эпид.плане птиц. А торговцев семечками (! к вопросу о том, кто шелуху разбрасывает) гнать или заставить убирать за голубями, как убирают хозяева лошадей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катание на скейте, это отличный вариант физического развития и провождения свободного времени. Те кто катается на скейте, это тоже читинцы. И если обустройство выполнено из недостаточно прочных материалов, то это скорее результат растраты или нецелевого использования денег. 

Помнится, прошлая декоративная плитка ядовитого цвета и с китайскими иероглифами, пришла в негодность через 1 год без всяких скейтеров. Кто-нибудь понёс ответственность за растрату?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Та плитка выглядела гораздо лучше, чем нынешняя серая и убогая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это тебе не гей-парад, чтобы всё цветастое было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она (плитка) пришла в негодность от того, что мужики в жилетах зимой били ее ледорубами, да так остервенело, с таким рвением! нет чтобы снег во время убирать, так нет, дождутся образования льда, и колотят по нему, а заодно и по плитке, тут никакая плитка не устоит, вот и пришла она в негодность, все сделано своими руками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где органы , которые должны смотреть за порядком и пресекать варворство и вандализм. Выписали штрафы 5-6 вандалам и все прекратится. Информация быстро разносится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему то никак народ понять не может - есть площадь, центральная в данном случае, лицо города и т.п., и есть стадионы, рампы, трамплины и прочее.

И делать перепланировку площади под каждый каприз - просто территории не хватит. Стройте такие площадки во дворах рядом - ах, они закрыты от посторонних? Как жаль, а случайно не родители этих же детей закрыли эти дворы, выдавив их на площади? 

Утверждение " современном мире на всех городских площадях есть вот такие мальчишки на скейтах, велосипедах и роликах. " мягко говоря несколько смешное. Во-первых традиции использования площадей в разных странах разные, во-вторых не припомню я заграницей скейтеров на площадях - мимо катаются, есть такое. Не видел я как-то, чтобы египтяне массово скатывались по пирамидам, или парижане толпами катались по стеклянным пирамидам Лувра. В Амстердаме вал всяких велосипедистов, но я не видел, чтобы на площади Дам они прыгали по ступенькам.

Я бы, если честно и лошадок с площади убрал, тоже ни к селу, ни к городу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, я узнал на кого спишут растрескавшуюся плитку. Крайних нашли! Девчонки на роликах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше не могли меня сфотать? Как корова заваливаюсь. Вашу любимую площадь уродуют алкаши а не спортсмены, то, что там катаются - это следствие проблемы того, что нету доступного, грамотно сделанного скейт-парка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я думал реально корова на площади. Не понятно откуда лепешки только.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты права, но кроме скейт-парка миллион проблем в этом городе, и многие из них поважнее скейт-парка. Как бы ни печально звучало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Нельзя портить покрытие на площади. Весь день стоит грохот от этих спортсменов. Просто посидеть и отдохнуть невозможно. Слава богу отремонтировали плитку. Когда будет следующий ремонт неизвестно. И кто интересно предлагает устроить спорт площадку на центральной площади? Очередная глупость. О тех, кто хочет посидеть и отдохнуть, полюбоваться фонтаном необязятельно думать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас танки по асфальту катаются, и все нормально. А дрыщи на досках ломают гранитную и каменную плитку? Серьезно? Ответственные люди сделали площадь из говна и масла,а вы теперь пытаетесь оторваться на косвенно причастных людях.Просто так и скажите что это ваша личная неприязнь. А насчет того что кататься на площади не безопасно, по отношению к другим людям и т.д, ну а вы альтернативу предложите!   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И к слову! а никто не задумывался почему грани на тротуарной плитке такие отбитые, особенно на троллейбусной остановке "Родина".  Миллион раз обращал внимание, что, когда девушка на шпильках попадает в шов плитки, она откалывает грань. Так и что же тогда? давайте запретим девушкам на каблуках ходить по местам с тротуарной плиткой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сделаите площадку ниже Удокана - там все ровно пьянь одна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там место под ТЦ зарезервировано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на камне написано, что под муз.театр))) или снесли камень уже?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Родителям,чьи дети купаются в фонтане,штраф выписать. Одних только выгонят,другие лезут.Дикие людишки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каждом дворе пока не будет нормальных площадок, в районе пару скейт площадок, так и будет, а что детям предлагаете взамен? Лишь бы все запретить, отстой город, как тут растить детей? Чтобы какой нибудь обкуренный патрэот ему голову проломил, за то, что занимается спортом? Бежать надо из такого города, где детство и спорт хотят запретить, лучше пивнушки бы запрещали, возле которых в радиусе 100 метров все позасцали горожане.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно просто сделать такое место,где бы молодежь каталась . Доступное,а не за три девять земель.Вот идешь по Одора,там сделали спортивный уголок, сколько там подростков занимаются! Радует глаз такая картина.И все довольны.И  надо сделать пару площадок для скейтеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вчитывался вообще в данную статью. Ноо. скажу одно. YouTube в помощь и посмотрите как, где и на чем катается молодежь в других странах. И это не мешает быть этим странам цивилизованными, а городам красивыми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Площадь для всех, а не только для старушек, жаждущих гробовой тишины и покоя. Пусть дети катаются, раз больше негде. Что это за плитка, которую можно скейтом сломать?