Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Мир за Байкалом

Ивано-Арахлейские озёра

Факт: Забайкальский край занимает территорию большую, чем Германия. Поэтому исследовать таинственный «Мир за Байкалом» с наскока нереально — слишком велики масштабы, слишком многолика эта земля. Знакомство с забайкальцами нужно начинать с Читы, а получить первые сильные впечатления о красоте Забайкалья проще всего на Арахлейских озёрах. Так и делают чаще всего приезжие из других регионов и стран. Потому что не затратно, близко и очень эффектно.

«Чита.Ру» совместно с правительством Забайкальского края представляет новый познавательный проект «Мир за Байкалом», в котором будет рассказывать о самых красивых местах региона. Мы объедем весь край, чтобы показать — мир за Байкалом стоит, чтобы увидеть его, и достоин того, чтобы полюбить.

Дорожная карта

Система Ивано-Арахлейских озёр — одна из подлинных достопримечательностей Забайкалья, она входит в одноимённый природный парк, расположенный на юге Витимского плоскогорья между Яблоновым и Осиновым хребтами. Протянувшись с юго-запада на юго-восток, парк включает в себя шесть крупных озёр (Иргень, Большой Ундугун, Шакша, Арахлей, Иван и Тасей), а также два десятка водоёмов помельче.

Чтобы оценить народную любовь к этим местам, достаточно просто выехать на Романовский тракт в пятницу вечером и удивиться бесконечной веренице автомобилей, большинство из которых держит курс именно на Арахлей.

Дорога от центра Читы до границы Ивано-Арахлейского парка занимает порядка 40 минут и пробегает через северные пригороды и дачи, богатое на бурятские кафе село Угдан, страусиную ферму, массивный Яблоновый хребет и дивные, одуванчиковые луга — чуть позже, в июле, они будут усыпаны иван-чаем.

Старая, построенная ещё в прошлом веке трасса доживает последние дни, а рядом почти готова новая — зеркально ровная, несоизмеримо более безопасная и существенно укороченная.

И это один из ключевых шагов в превращении Ивано-Арахлейского парка в современную рекреационную зону, где хорошо будет всем — местным жителям, фермерам, отдыхающим, туристам, рыбакам, а главное — богатой флоре и фауне. Ещё относительно недавно эти уникальные места практически не охранялись государством и осваивались стихийно. Наведение порядка и стало смыслом создания и развития вокруг озёр сначала заказника (1993), а затем и природного парка (2014).

Общая площадь парка составляет более 210 тысяч гектар водоёмов, лиственничных лесов, лугов, степей. На них обитают более 110 видов птиц, в том числе, чёрный аист, серый журавль, орлан-белохвост, беркут, дрофа, лебедь-кликун, серая цапля, большой кроншнеп и филин. А ещё около 40 видов млекопитающих. В парке встречается почти 600 видов растений! Вот почему даже короткая прогулка здесь быстро погружает гостя в мир забайкальской природы, а флеш-память у фотоаппаратов имеет свойство быстро заканчиваться.

Тасей-стражник

Гостей на пути из города первым встречает вытянувшийся у подножия Яблонового хребта красавец Тасей, из-за которого, если посмотреть повыше, выглядывают и остальные.

Уже здесь можно купить то, без чего просто невозможно будет уехать восвояси — копчёную рыбу. На протяжении нескольких десятков километров будут попадаться прилавочки, беседочки и просто прикрытые газетой ящички с щукой, окунем, плотвой, карасём, сомами, копчёной икрой, вяленой рыбкой. Всё это источает такой аромат, что понадобится крепкая воля, чтобы не потратить чересчур много. Кучка из шести окуней обойдётся рублей в 150-200, а щука, в зависимости от комплекции, будет стоить от 200 до 500 рублей. За крупную купюру можно купить настоящего монстра!

На Тасее можно неплохо порыбачить — это подтверждают постоянно стоящие вдоль берега машины и качающиеся на волнах лодки. Но периметр озера освоен слабо, и жизнь здесь концентрируется только на небольшом участке северного побережья, где в частном порядке можно купить дачу.

Вместе с братом Иваном Тасей относится к бассейну впадающей в море Лаптевых реки Лены.

Брат Иван

Плечом к плечу с Тасеем со времён ледникового периода стоит у Яблонова хребта его кровный брат Иван.

Как в цепочку озёр с бурятскими именами затесался русский Ваня? Ответ на эту загадку ищите в бурятских традициях и легендах — а в Забайкалье практически у каждого озера есть своя красивая легенда. Чтобы не отвлекаться надолго, напомним, что в традициях многих восточных народов есть поверье — злые духи не причинят вреда ребёнку, если назвать его необычным, например, женским или чужеродным именем.

Иван — одно из самых компактных озёр в большом семействе. Купаться и загорать здесь не очень удобно (места знать надо!), поэтому на Иване чаще всего очень тихо. Даже невзирая на крупную, занимающую чуть ли не треть побережья деревню. Читинцы охотно переезжают в Иван-Озеро на ПМЖ; здесь, совсем недалеко от города, можно среди невероятных красот тихо жить, рыбачить, вести хозяйство, писать стихи и мемуары.

Впрочем, ошибкой будет думать, что здесь круглый год курорт. Вся система Ивано-Арахлейских озёр расположена на одной широте с Польшей и Белоруссией, но удалённость от океанов и горный рельеф делают климат суровым, резко-континентальным, с большими перепадами внутригодовых и суточных температур. Зима здесь долгая и со скверным характером, первые ледовые забереги появляются ещё в октябре, а таять озёра начинают в апреле и продолжают до самого лета. Оно, кстати, не такое продолжительное, как хотелось бы, но буйное и жаркое. А весна и осень — короткие, ясные и сухие.

Когда-то на Иване было полноценное рыбхозяйство, но в дикие 90-е рыбу начали нещадно таскать сетями. И только недавно в озеро начали выпускать новых мальков для восстановления былых богатств. Сегодня рыбалка на Иване, безусловно, есть. Но упаси вас небеса быть пойманным с сетями.

Арахлей-голова

Главный в семье, конечно, Арахлей. Самый большой. Самый глубокий.

Сам великий Байкал подпитывается из Арахлея — здесь берёт свой исток и убегает дальше, через Шакшу, впадающая в Селенгу могучая забайкальская река Хилок.

На Арахлее не первое столетие стоят две деревни — русская ухабистая Преображенка и бурятский степной Арахлей.

А ещё здесь сосредоточено более сотни туристических и ведомственных баз отдыха, несколько детских лагерей, и остаётся ещё много места для тех, кто любит ночевать в палатках или машинах — ну, то есть, отдыхать «дикарями».

Именно Арахлей даёт самый огромный выбор вариантов для наполнения времени. Он купает, кормит, катает, развлекает, кружит. Здесь можно устроиться и в коттедже с удобствами в номере, и в скромном домике со спартанской обстановкой. Вокруг в любом случае будут шуметь лиственницы и благоухать разнотравье.

Можно гонять по озеру на гидроцикле или катамаране, ходить по экологическим тропам, сидеть в кафе, лежать на пляже, нанять лошадь или колесить вокруг на велосипеде, квадроцикле, заниматься виндсёрфингом или дайвингом, подгадать свой приезд под фестиваль или просто дискотеку.

Или найти место потише и читать, спать, тихо гулять и медитировать.

Здесь можно найти ходульные сосны, которыми так гордятся на Байкале, и подышать целебным муравейником.

Читинцы приезжают на Арахлей даже просто на часок — искупаться, поглазеть на чаек и коршунов, посидеть на песке, купить, конечно, рыбки — и обратно.

И Арахлей для многих — граница Ойкумены, за которой неизвестность. Даже до соседней Шакши доезжают совсем немногие.

Красавица Шакша

А расстояние от Арахлея до Шакши в самом узком месте — чуть больше одного километра. То есть, дойти до неё с юго-западного берега вообще не проблема.

На Шакше не всегда рыбно, но почти всегда тихо. С одной стороны вдоль берега петляет песчаная дорога, по которой туристы приезжают на машинах «за туманом и за запахом тайги» — к полянкам и песчаным, с шишками пляжам. К знойным дням и малиновым закатам.

С другой — последние километры ритмично качающего машину асфальта. Они приводят в крепкую полуторавековую деревню на тысячу жителей — Беклемишево.

Захотите исследовать Ивано-Арахлейскую родню дальше, значит Беклемишево вам не миновать. Посреди деревни асфальт оборвётся, а просёлок резко убежит от воды в просторную долину, к двум озёрам. Тёзкам.

Ундугун — большой, малый и средневековый

После примерно шести километров просёлка и при благосклонной погоде (в сильные дожди на простой машине лучше не искушать судьбу) попадаешь на милейшее озеро Малый Ундугун. Ну не такой уж он и маленький, если абстрагироваться и не сравнивать.

Здесь луговое раздолье, осязаемый сложный коктейль из запахов и совершенно кочевые просторы.

Кстати, эти места дали название целой археологической культуре — Ундугунской. Забайкальские археологи нашли здесь принадлежавшие средневековым кочевникам уникальные могильники XII–XV веков. Представителей этой культуры называют ещё «лесными монголами» и «дикими дада». Если держать этот факт в голове, отдых на Ундугуне приобретает налёт средневековой романтики — глядишь в небо, и понимаешь, что точно так же, на такие же облака смотрели древние кочевники-воины, их жёны и дети.

И ещё об игре в слова — вплотную к Малому тихо плещет водой о берега Большой Ундугун. Хотя на карте видно, что в Ивано-Арахлейском клане он не такой уж и большой, а напротив — компактный.

Большой Ундугун сегодня, пожалуй, лучший вариант для цивилизованного отдыха за пределами турбаз. Чтобы попасть на озеро, вам придётся заплатить небольшую сумму. После вам откроют шлагбаум, и вы сможете спокойно занять своё место неподалёку от берега, разбить палатку и отдыхать столько, сколько нужно. Вокруг будет чисто, а ещё устроено место для костра и беседка. Отдыхай, купайся и поддерживай чистоту, за которую ты и заплатил на въезде.

Иргень-край

Последнее из больших озёр, если начинать знакомство от Тасея, тихо отдыхает в 10 километрах пути от Ундугуна. Но преодолеть эти 10 пыльных километров стоит хотя бы потому, что в 1653 году, ещё до выхода в долину Ингоды, именно здесь, на Иргени казаки Петра Бекетова заложили Иргенский острог. До наших дней острог не сохранился, но сегодня энтузиасты здесь строят новый — не для охраны государственных рубежей, а для отдыха мирных жителей.

А ещё об этих местах писал в своём житие протопоп Аввакум, который весной 1657 года, «лямку тянув», по Хилку добрался до озера Иргень, где всё лето рыбу ловил и людей кормил.

Ловить рыбу. Кормить ею детей. Купаться и впитывать в себя забайкальскую энергетику. За этим в Ивано-Арахлейский парк приезжают сегодня. Вы тоже приезжайте.

Партнёрский материал.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рома, браво! Отличный текст

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен,хорошо написано и познавательно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь, замечательная статья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте то же самое в атласе ИваноАрахлейских озер продающихся в киосках "свежая пресса" (   бывшая роспечать)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот умеешь ты Рома вкусно писать))) Очень интересно получилось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как здорово написано! Спасибо за информацию про Б. Ундугун. Надо попробовать туда добраться. Пока что далее Арахлея и не заезжали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал, аж назад вернуться захотелось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как на Иргени с рыбалкой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И главное, ни слова про медитирующих, пишущих стихи и мемуары, вдыхающих ароматы леса и трав отдыхающих, которые за прошедшие короткие выходные опять  оставили колоссальное количество мусора, бутылок, пакетов и объедков на берегах всеми любимых озер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно , что просто текст. Озера - это песня, про них с душой надо, любя все эти запахи и звуки. Не чувствует автор душу наших озёр. Не каждому дано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это ? Реклама торгашей копчёных рыбных трупов! 

И это :Чтобы попасть на озеро, вам придётся заплатить небольшую сумму. После вам откроют шлагбаум, и вы сможете спокойно занять своё место неподалёку от берега.

Придётся заплатить? Конкретная реклама, острог они строят-барыги. Хотя Чита.ру тоже прикормленные- неудобные комментарии никогда не публикуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем концентрироваться на плохом. Столько позитивного в статье. Молодец автор. Ездим за тридевять земель поглазеть на разные достопримечательности, а оказывается такая красота под боком)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько в этом году плата за въезд на Ундугун?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Взрослым 160 рублей/сутки, детям, пенсионерам и др. льготным категориям - 50% скидка.