Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
Умер Анатолий Михалёв

Мечтал стать геологом — вольная биография Анатолия Михалёва

Бессменный на протяжении почти 20 лет глава города Анатолий Михалёв, ушедший в отставку в январе 2019 года, умер в Чите 23 июня. Редакция «Чита.Ру» публикует его вольную биографию, собранную 2 года назад. Это был, судя по тому, какие данные мы нашли в открытых источниках, человек сложный, разный, не публичный, но именно он забрал ответственность за город, которым никогда не было просто управлять.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии экс-губернатора региона Натальи Ждановой, спикера заксобрания Игоря Лиханова, сити-менеджера Олега Кузнецова, сенатора Сергея Михайлова, экс-министра культуры Галины Сыроватки и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Семья

Анатолий Михалёв родился 28 марта 1948 года в Чите в семье рабочих. Деревянный родительский дом располагался на улице Пригородная в районе школы №17, сейчас он утрачен, на его месте построено общежитие Авиационного ремонтного завода. Подробных сведений о родителях главы города в открытых источниках нет. По одной из версий предки Михалёва оказались в Забайкалье вместе с казаками-первопроходцами в XVII веке.

Отец Анатолия Дмитриевича окончил 7 классов. Семья была сводная — первый муж матери Михалёва погиб на фронте, у него осталось два сына, которые росли вместе с будущим мэром.

Женат на Нине Семёновне Михалёвой, в браке они почти 50 лет, у них двое детей и четверо внуков — два мальчика и две девочки. Сын Олег — офицер, открытых сведений о нём собрать не удалось. В интервью городскому журналу «Вельвет» в 2008 году мэр упомянул, что родители его внуков «выполняют воинский долг за границей», поэтому две внучки, одна из которых на тот момент собиралась пойти в первый класс, а другая училась на факультете иностранных языков в педагогическом вузе, живут с дедом и бабушкой. По данным источника «Чита.Ру», сын Михалёва — сотрудник управления ФСБ, после возвращения из-за границы несколько лет работал в одном из отделов забайкальского краевого управления, после чего перевёлся в Москву.

Дочь Марина Секержитская — первый заместитель председателя комитета образования мэрии. В 2012 году ныне депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева собирала подписи под требованием уволить Секержитскую за грубость и непрозрачность очереди в детские сады. При этом председатель комитета Оксана Кирик, отвечая на вопросы читателей ИА «Чита.Ру» в 2009 году, заявила, что дочь мэра «специалист высокого класса, имеющая большой опыт работы, авторитет среди педагогических работников и родительской общественности».

Образование

Окончил школу №17 в Чите. В аттестате о среднем образовании у Михалёва две тройки. Мечтал стать геологом, планировал после восьмого класса ехать поступать в Благовещенск, но из-за болезни мамы остался. Руководил пионерским отрядом, был секретарём комсомольской организации.

Получил два высших образования. В 1992 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист, планирование промышленности». В 2004 году — Читинский филиал Дальневосточной академии государственной службы, по специальности «Государственное и муниципальное управление, менеджер». Оба вуза окончил с красным дипломом.

Служба в армии

После школы в 1965 году устроился слесарем Читинского ремонтно-монтажного комбината, где проработал 2 года до армии. Служил на Тихоокеанском флоте. В 2007 году газета «Эффект» писала, что Михалёв до сих пор хранит свою тельняшку, которая теперь ему мала.

Новую тельняшку по размеру ему подарили забайкальские пограничники, поскольку Анатолий Дмитриевич, будучи мэром Читы, шефствовал над Сретенским дивизионом сторожевых катеров. Кроме того, благодаря Михалёву во Владивостоке появилась подводная лодка «Чита», на которой сейчас служат парни из Забайкалья.

В должности мэра посещал Сретенск во время открытия навигации, в 2011 году катался на катере.

Карьера

После армии вернулся на ремонтно-монтажный комбинат, был слесарем, мастером участка, начальником цеха, начальником участка.

Впервые участвовал в выборах в городской совет народных депутатов в 1990 году и с первой же попытки получил мандат. В 1991 году был среди тех, кто избирал первого в истории Читы главу администрации. Отдал свой голос за Равиля Гениатулина, который спустя два года сделал Михалёва своим заместителем — председателем комитета по экономике.

В 1996 году Гениатулин возглавил Читинскую область, за ним на Чайковского, 8, на должность заместителя председателя комитета экономики, перебрался и Анатолий Дмитриевич. Планировалось, что через некоторое время он станет замом Равиля Фаритовича, но в декабре того же года избранный мэр Александр Седин переманил его к себе первым заместителем.

В этой должности Михалёв пробыл до 2000 года, а затем его выбрали главой на конкурсе, который проводила гордума. В первом туре депутаты голосовали за председателя комитета социальной политики областной администрации Георгия Реву, строителя Михаила Радченко и Михалёва. При этом глава администрации области Равиль Гениатулин поддерживал Реву, но тот в первом туре на тайном голосовании получил всего один голос. Во втором туре Гениатулин поддерживал уже Михалёва и тот с минимальным разрывом в несколько голосов опередил Радченко и возглавил городскую администрацию.

В 2005-м его избрали, а в 2009-м переизбрали мэром Читы. В сентябре 2014 года со значительным отрывом от конкурентов выиграл выборы в гордуму по Гвардейскому избирательному округу, 19 сентября сложил с себя полномочия мэра и поблагодарил горожан за терпение. Региональное отделение партии «Единая Россия» на своей конференции 24 сентября выдвинуло Михалёва кандидатом на пост главы гордумы Читы. Его избрали на первом заседании.

24 января 2019 года Михалёв подал в отставку, которую депутаты комитета по социальной политике городской думы Читы приняли единогласно.

Уголовное дело и «амнистия»

Срок грозил Михалёву в конце 1990-х, когда его и тогдашнего мэра Александра Седина обвинили в халатности. Скандальную историю в 2000 году подробно в «Народной газете» освещал экс-депутат Госдумы от Забайкалья Виктор Курочкин, баллотировавшийся на пост губернатора Читинской области. В своём материале «Городом правят амнистированные» он пояснил, что Михалёв, в частности, подписывал постановления о предоставлении банку гарантии под целевой кредит компании «Аррос». По документу в случае неплатёжеспособности компании, кредит погашался за счёт городского бюджета. В итоге предприниматель по фамилии Арутюнян присвоил деньги и покинул Читу, общий ущерб бюджету превысил 2,5 миллиона рублей.

Ещё одна история связана с появлением муниципального предприятия «Агентство экономического развития», контролировать которое по должности обязан был Михалёв. В 1996—1998 годах руководство АЭР использовало часть бюджетных денег, выделенных на погашение долгов по зарплате, на погашение кредитов, на которые ранее покупали, в том числе, вино-водочные изделия и другие товары. Сумма превысила 6,3 миллиона рублей.

Общий ущерб бюджету при ненадлежащем контроле Михалёва превысил 12,3 миллиона рублей, или 30% от кредиторской задолженности мэрии Читы по зарплатам.

Вот как в 2000 году оценил работу предприятия сам Курочкин: «АЭР был хлебосольным не только для самих депутатов и руководителей мэрии. В нём числились и получали заработную плату их дети, племянники и прочие родственники. Некоторых ни разу не видели на работе, но зарплату они получали регулярно. Им оплачивали также декретные, отпускные и прочие выплаты, включая обучение в высших учебных заведениях. [...] И это в то время, когда учителя и врачи долгими месяцами не получали зарплату, бастовали и протестовали».

Уголовное дело в отношении Седина и Михалёва до суда не дошло. Их «амнистировали» в тот же день, когда появилось постановление о привлечении чиновников к уголовной ответственности. Документ о прекращении дела утвердил областной прокурор Анатолий Бояркин.

В одном из последующих номеров своей газеты Курочкин опубликовал отчёт прокуратуры о ревизии Агентства экономического развития Читы, в котором фигурировали 43 миллиона — общая сумма ущерба городскому бюджету в конце 1990-х, когда городом правили Седин и Михалёв.

Сам будущий глава Читы в интервью «Вашей рекламе» в 2000 году заявил, что его «благожелатели» не дождутся отставки, поскольку «нерационально было бы не использовать почти десятилетний опыт, наработанный в органах управления».

Спустя 12 лет на Читинском городском форуме один из пользователей опубликовал служебные документы МВД, в которых утверждалось, что мэр Читы связан с преступным формированием. В частности, в отчёте говорилось, что в мае 2003 года Михалёв подписал постановление об изменении тарифной группы для гостиниц «Забайкалье» и «Даурия», нанеся ущерб предприятию «Производственное управление водоснабжения и водоотведение» более 3 миллионов рублей.

В ответ мэр попросил прокуратуру закрыть форум из-за публикации его персональных данных, что по решению суда и сделали в октябре 2012 года.

Обещания

За время работы во власти Михалёв фонтанировал идеями. В 2011 году он хотел создать музей истории Читы, но в итоге появилась городская картинная галерея.

Кроме музея, в 2011 году он пообещал горожанам новый микрорайон в районе улицы Базовской, гребной канал, Музыкальный театр, водный дворец и троллейбусные маршруты в Каштак и на КСК. Открывая спортплощадку в гимназии №4 пообещал, что в каждой школе будут свои стадионы.

В 2012 году Михалёв заявил, что полигон твёрдых бытовых отходов появится только к 2030 году, когда «будут такие технологии, что отходы, наверное, можно будет размещать в собственной квартире без вреда экологии». Позже он признал, что мэрия занимается озеленением в городе методом научного тыка.

Идею переместить зоопарк в Сухую Падь за 150 миллионов рублей мэр озвучил в 2013 году, тогда же он вновь вспоминал про троллейбусы в Каштак и пообещал в 2014 году выполнить поручение Владимира Путина: построить развязку на Лазо — Ярославского. Вскоре Михалёв заявил, что для города важнее переселить людей из аварийного жилья, чем потратить деньги на животных.

Реконструировать площадь Ленина Анатолий Дмитриевич пообещал к 2015 году.

Крылатые фразы

Самую известную речь Михалёв произнёс в феврале 2011 года во время отчёта перед депутатами гордумы. На замечание о большом количестве бездомных в Чите он заявил: «Бомжи – это да, беда, но, к сожалению, мы не имеем права и лицензии на их отстрел… Мы подписали конвенцию о правах человека, и каждый выбирает то, что ему нравится. Ну, если этим людям нравится, хотя они очень много неприятностей создают и для населения, и для окружающих, что ж…»

Позже градоначальник признал свои слова неудачной шуткой.

Три года спустя мэр обвинил падающих на скользкой плитке горожан в покупке некачественной обуви. По его мнению, никакая качественная плитка на улицах Читы не спасёт зимой от падений людей в обуви с пластмассовой подошвой. В такой ситуации Михалёв рекомендовал ходить аккуратнее.

Взаимоотношение со СМИ

Общение со средствами массовой информации у Анатолия Дмитриевича не заладилось в 2014 году, когда он сорвал микрофон и накричал на журналистку «ЗабTV» Ирину Трофимову, задавшую вопрос про уголовные дела его заместителей Куликова и Шуляковского. Глава Читы пояснил, что не хочет, чтобы из него делали мальчика и потребовал впредь работать по заранее согласованным вопросам.

Однажды редакция «Чита.Ру» пыталась взять у Михалёва новогоднее интервью, однако список присланных за месяц вопросов так и остался без ответов.

Раздражение у главы города теперь вызывают не только журналисты, но и коллеги. В 2016 году во время годового отчёта он не стал отвечать на вопрос депутата гордумы Читы Николая Галкина о стоимости ремонта своего кабинета «с персональным сортиром», пристыдив коллегу нарушением норм этики.

Доходы

Доход главы города в 2016 году вырос на 230 тысяч рублей — до 3 миллионов рублей, по сравнению с 2015-м, его супруга заработала больше на 110 тысяч рублей – 503 тысячи.

Михалёв задекларировал квартиру площадью 96,9 квадратных метра, гараж, садовый участок площадью 9 соток, гаражный участок и автомобиль Lexus GX 470, с которым связано несколько историй.

В 2011 году посетитель портала «Чита.Ру» прислал фотографии двух служебных автомобилей Lexus с одинаковыми номерами Р051РР, на одной из машин до сих пор ездит Анатолий Дмитриевич.

После публикации снимков в СМИ с одной иномарки повторяющиеся номера сняли. Михалёв объяснил их появление инициативой краевого управления ГИБДД: «Когда мы получили автомобиль, было предложение, что давайте мы вам под этим же номером выпишем. Теперь остался один номер».

В 2016 году на ремонт внедорожника Lexus GX 470 мэрия Читы потратила 165 тысяч рублей — заменили рычаги подвески, приводные валы, продольные передние тяги, поперечную заднюю тягу, а также выполнили развал-схождение. Тогда в пресс-службе мэрии заявили, что автомобиль служебный.

Награды

Награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью МВД России «200 лет МВД России», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», медалью 1 степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», орденом Дружбы.

Заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края, почётный гражданин Читы.

Планы на пенсию

В интервью газете «Земля» в 2011 году рассказывал, чем займётся на пенсии: «Буду воспитывать внуков, растить овощи, поднимать сельское хозяйство на собственной даче». При этом в бизнес он идти не собирается, поскольку «просто не сможет переступить закон».

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

земля тебе пухом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы он стал геологом.