Р!
23 ИЮЛЯ 2019
22 июля 2019
Умер Анатолий Михалёв

Чита лишилась Михалёва

Анатолий Михалёв, безусловно, был символом. Для одних — сильной муниципальной власти, способной на равных говорить с руководителями региона. Для других — символом упадка Читы, кумовства и коррупции в администрации. Бывший мэр и глава города умер 23 июня 2019 года.

Как восприняли смерть Михалёва коллеги

«Неожиданно и очень жаль. Я много с ним общался и могу с уверенностью говорить, что это был абсолютно искренний, преданный и любящий Читу человек. Он, как умел, старался сделать город лучше», — первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

«Умер настоящий человек. Эпоха закончилась очередная, больше ничего сейчас не скажешь», — Андрей Ядрищенский, исполняющий обязанности главы города после отставки Михалёва в январе.

Чем запомнится бывший градоначальник

Будучи первым заместителем мэра Александра Седина в конце 1990-х участвовал в создании «Агентства экономического развития Читы»; поручился за компанию «Аррос», после бегства руководителя которой город оказался должен банку 2,5 миллиона рублей. Совокупный ущерб читинскому бюджету от действий руководителей, согласно документам, которые опубликовал в 2000 году бывший депутат Госдумы Виктор Курочкин, составила 43 миллиона рублей. Против Седина и Михалёва было возбуждено уголовное дело, которое прекратил областной прокурор Анатолий Бояркин.

После пожара в автобусном парке Читы участвовал в передаче здания бывшего депо и территории компании «Славел» — под строительство торгового центра «Макси». Поджигатели не были найдены, а городской транспорт за два десятилетия правления Михалёва так и не оправился от пожара 1998 года.

В 2000-х согласовал строительство гостиницы «Монблан» на месте бассейна «Дельфин», Кафедрального собора на месте стадиона «Труд», торгового центра «Панорама» на месте сквера, появление высотных зданий среди малоэтажной исторической застройки. Ответственен за множество других неоднозначных градостроительных решений.

Получил общероссийскую известность после высказывания о «к сожалению, отсутствии лицензии на отстрел бомжей».

Отказался комментировать уголовные дела о хищениях и взяточничестве, возбуждённые против его заместителей: Анатолия Куликова, Любови Клейнос и Вячеслава Шуляковского. Фрагмент интервью с журналисткой Ириной Трофимовой, которое Михалёв грубо прервал после вопроса о бывших коллегах, растиражировали федеральные СМИ.

После упразднения поста мэра в 2014 году избрался в городскую думу Читы по одномандатному округу в Антипихе — за него проголосовали чуть более 900 читинцев. На первом заседании думы депутаты избрали его главой города — единогласно.

Будучи председателем городской думы, неоднократно вступал в конфронтацию с краевыми властями — указывал, что Чита получает финансирование, несоразмерное вкладу города в экономику Забайкальского края.

В течение почти 4 лет вместе с другими депутатами, несмотря на давление с Чайковского, 8, отказывался передать городские электросети в собственность края, опасаясь перепродажи актива «Читаэнерго». Только в мае 2018 года гордума проголосовала за передачу сетей энергокомпании, согласившись на 1,2 миллиарда рублей компенсации.

Во время наводнения 2018 года оказался в отпуске, который прервал не сразу. Как и руководитель администрации Олег Кузнецов не давал комментариев и не появлялся на заседаниях комиссии по ЧС в первые дни после затопления Читы.

В январе 2019 года оставил пост главы города и председателя думы. Источники в органах власти связали досрочный уход Михалёва с проблемами со здоровьем.

Эпилог

Значимость фигуры Михалёва для города сложно недооценить. Сегодняшняя Чита со всеми её проблемами вроде сотен застрявших в прошлом муниципальных чиновников, точечной застройки, бардака с архитектурой, рекламой, транспортом и уборкой мусора — это неоспоримое наследие Михалёва, который пробыл во власти с 1993 года.

Граничащая с бедностью, но всё-таки относительная финансовая независимость Читы — тоже итог работы Михалёва. Не совсем положительный, но и не отрицательный.

В метафорическом смысле городские выборы 2019 года должны были стать политическими похоронами Михалёва и его команды. Вне зависимости о того, кто получит места в думе, им нужно было убить дракона, выйти из логова в сияющих доспехах и раструбить народу о конце тирании.

Но дракон оказался просто старым и больным человеком, он умер сам и по-настоящему.

Будущее города остаётся туманным: вряд ли в Чите появится новый дракон — скорее, ему на смену придёт менее заметная, но более коварная сила.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожар в автобусном парке был в 1993 года. После этого предприятие в разных ипостасях просуществует ещё 10 лет. А Любину под «Макси» комплекс зданий по Шилова,100 передаст не город, а один из арендаторов, сгоряча купивший комплекс, а потом не знавший, что с ним потом делать. Кстати, и пожар в автобусном парке и передача Муниципальных автобусов в аренду частникам - это всё произошло ДО мэра Михалёва. Учите матчасть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 1993 году горел стояночный бокс 3 колонны,а вот бухгалтерия горела в 1998.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю кто как, а в 90-е когда не выплачивали заработную плату врачам, они вышли и перекрыли улицу Шилова и единственный человек который приехал , попросил прощения за то, в чем не был виноват был Михалев. Очень жаль, соболезную родным и близким.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1993г. Горел стояночный бокс 3 колонны,а вот бухгалтерия горела в1998.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все новости про Михалева. Но меру знать также надо. Погибло 5 человек в ДТП, это гораздо страшнее и трагичнее. Напишите лучше как пострадавшие дети себя чувствуют, это важнее и интереснее знать для горожан. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уйди он с должности лет 8 назад, наверное, вспоминался бы гораздо с более положительными эмоциями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль Анатолия Михалева!Можно по разному оценивать его деятельность.Но Забайкалью остался верен,ни куда не уехал,оставался в нем до последнего.Светлая память!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но вот и всё!Пусть земля будет ему пухом.ЖКХ разрушено,выжито всё что можно.Кресло передано пока человеку который разваливал и разваливает ЖКХ, выводя денежки на свои счета.Он видимо и останется в дальнейшем .Ничего не меняется в жизни.Семейный клан захватил город.Обеспечено семейство на долго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Модернизация коммунальной сферы одно из направлений реформирования государственной деятельности,проводимой по всей стране.И было бы не тактично возлагать всю ответственность на мэра города!К тому же Анатолий Михалев открыто выступал в передаче "Мэр и Я",где каждый имел возможность задать свой вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

олимп в 2002 открылся же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он собственно ручно когда пришёл к власти в начале 2000 годов и эту сферу (жкх) развалил,своими поступками.А потом пытался выправить ситуацию.Но ломать не строить.А на счёт тактичности ,так он сам так поступал.А передачи в которых он пытался показать как он правильно работает, это уже в дагонку действий ,чтоб показать как он работает.Бог ему судья.Мы все ошибаемся.Пусть покоится с миром.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последняя фраза в точку. «Менее заметная, но более коварная сила». Еще и подлая. Все поняли о какой парочке идет речь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Читы нет никакой потери. Да, не успел Михалев истребить бомжей - какая досада! Жданова, утри слезы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что уже теперь-то критиковать его - умер человек. О мертвых или хорошо, или никак. Чиновникам надо вопросы задавать при их жизни, если не отвечают или спят на заседаниях - гнать взашей. Пусть земля будет ему пухом, что сделал - то сделал, что нет - надо было раньше суетиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое впечатление,что просто сидел камнем на кресле, жаль что не ушел вовремя может пожил бы еще и кто-то лучше б поруководил покрайне мере с ливневой канализацией разобрался!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может это символично? Если чиновники называют тяжелый период для Читы- эпохой Михалева? Ушел человек- ушла его эпоха.  Появилась надежда на лучшее. Драконы же бывают и добрыми., в мультиках)))