Р!
24 ОКТЯБРЯ 2019

«Главное – терпение и уважение возраста» — правила жизни соцработника

Чем занят социальный работник? Из каких практических дел складывается его ежедневный труд? Может ли он помочь вскопать огород? Как помогать старикам, не переступая грань, за которой могут «сесть на шею»? В современном мире функции социального работника часто не понимают или неверно толкуют не только люди со стороны, но даже те, кого это касается напрямую.

«Я дояркой, овощеводом и заведующей пекарней работала. Потом начальником почты в деревне, однако со временем сложно стало – компьютеры пошли, уволилась. А без работы сидеть не могу. Прихожу как-то в сельсовет, слышу, специалист администрации кому-то работу по телефону предлагает — а я только услышала это слово и тут же ей показываю, мол, я возьмусь, никому предлагать не надо. Она трубочку положила и рассказала мне, в чём суть. Так я и стала социальным работником по уходу за пожилыми людьми», – с улыбкой вспоминает сотрудница центра социального обслуживания населения «Даурия» Елена Викторовна Непомнящих. Уже шестой год для одиноких пенсионеров села Елизаветино Читинского района она и главный помощник по хозяйству, и человек, который выслушает, не оставит в беде.

Близкие люди

– В селе у нас около 500 человек живёт, социальный работник – я одна. Сейчас ухаживаю за восемью бабушками, больше не успеть. Прихожу к ним два раза в неделю. Это же не в городе – взял кран и открыл, тут надо взять тачку с флягой, если есть, привезти воды. Если нет, на коромысле два ведра по два раза натаскать. Принести дров охапки, в доме убраться, продуктов купить, летом по огороду помочь, за коммуналку заплатить. Это часть работы, которая делается руками, а есть и другая сторона. С каждым нужно сначала обязательно поговорить, спросить, как жизнь, как здоровье. Тяжело порой стариков слушать, но надо.

– Сначала мне было очень непросто работать, не физически – на селе женщина всё может, а морально. Пожилые же – они как дети. Только когда ты детей растишь, ты им новые знания даёшь, можешь всё объяснить. А пожилой человек уже всё знает, и ему объяснять что-то категорически сложно, всё равно стоит на своём. Соглашаюсь, хоть и знаю, что не правы, головой киваю, не спорю. У каждого свой характер, как и у ребёнка. У меня четверо своих сыновей, все в одной семье, в одной среде росли, одними родителями воспитывались, а все разные. Так и тут.

– У меня только двум бабушкам нет 80 лет, остальным уже за 85. Дедушек нет, умирают рано. И не скажешь, что от вина… Бабушки, конечно, тоже болеют. Если становится плохо, звонят мне, я тут же передаю информацию на фельдшерский пункт. Одна моя подопечная как-то сломала руку, и я нанимала машину в деревне, чтобы её в ночь довезти до Клинической больницы в Читу. Они мне уже как близкие стали, за них очень переживаю. Даже когда у меня отпуск, всё равно к ним заглядываю. А как их бросить? Ну ладно лето, холода нет. А зимой? Вдруг завалится, не встанет, умрёт лёжа? У меня сколько раз было, придёшь, а ворота, ставни, двери – всё закрыто, внутрь не попасть. Просила парней, они перелезали через забор, открывали ворота, а я в это время боялась, что откроют дверь, а человека уже нет.

Заглушить эмоции

– Сейчас социальная служба выстроена так, что всё строго регламентировано. Все услуги – обязательные и дополнительные – прописаны в специальных перечнях. И за выполнением каждого действия социального работника ведётся строгий учёт. Своим бабушкам я объяснила, и они, дай бог им здоровья, меня услышали, что моя работа – это моя зарплата, и за просто так что-то делать, скажем, копать картошку, я не буду (в перечнях прописаны самые разнообразные виды услуг, и у каждой есть своя тарифная стоимость – авт.). Это не меркантильность, просто таковы правила работы. И всё это надо объяснять пожилому человеку, но при этом нельзя давать садиться на шею. Опять же возвращаемся к примеру с ребёнком – дал послабление, и всё, будешь потом там жить, и бесплатно.

– Работа с пожилыми научила меня спокойствию. Сначала-то, конечно, придёшь домой, и бедные мои родственники, если попались под руку. И даже хотелось оставить работу, уйти, но потом, когда успокоишься, отпустишь ситуацию, всё становится на свои места. И сейчас я уходить никуда не хочу. Начинающему социальному работнику посоветовала бы научиться глушить свои эмоции. Знаю, что сложно. Но в этой профессии самое главное – терпение и уважение пожилого возраста. Какой бы ни был старичок или старушка – это человек, мы сами когда-то будем такими же. Знаете, когда они к тебе привыкают, они становятся, как маленькие дочки. Обнимают меня уже при встрече. Не все, конечно, но всё-таки.

– На селе мой труд уважают. Бывает, что обращаются за помощью и другие люди. Говорю сразу, как есть, не лебежу: могу помочь собрать документы и оформить социальную помощь на дому. Но дело в том, что чем больше возьмёшь подопечных, тем меньше остальным будешь внимания уделять. Меня одной на всех не хватит.

«Она копейки считает, а он на «крузёре»

– У меня немало бабушек, у которых есть родственники. Кто-то в городе живёт, кто-то вообще за пределами края. Есть совсем одинокие, у кого, например, не было детей. Вот одна например – дитя войны, бывшая учительница. Приехала в Забайкалье по распределению, нашла мужа, прожили с ним жизнь, детей не завели, стала вдовой. Теперь и живёт одна. Благо у неё родственники оставались там, откуда она родом. Недавно даже приезжала племянница издалека, я её встречала в Чите, привозила к нам в село.

А есть и такие, у кого очень состоятельные родственники, но за бабушками, к сожалению, не ухаживают. К таким людям, если откровенно и мягко, отношусь с презрением. Она трясётся, копейки считает, а он на «крузёре» разъезжает. Или есть такая бабушка, у которой дети, в том числе две дочки. А меня, как ни странно, наняла её бывшая невестка, и платит за неё она же.

– Дома у меня хозяйство, коровы. Со мной живёт старший сын с невесткой, я внука рощу. Социальная работа много времени съедает, но семья к этому относится нормально. Хоть и муж порой говорит: «Бросай всё, и так проживём». А я не хочу дома сидеть. И если что-то у моих бабушек случается, домашние дела откладываю в сторону. Когда надо, в больницу вожу, с одной подопечной по доверенности в «Читаэнерго» 2-3 раза ездила на разборки. Это уже стало приличной частью жизни, и пока что останавливаться я не намерена.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо русским женщинам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья про замечательного человека! Побольше бы таких. Елене Викторовне низкий поклон!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай Бог Вам здоровья и сил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я восхищена! Когда вы все успеваете?