Р!
23 ИЮЛЯ 2019
22 июля 2019

Анатолий Михалёв. Сейчас говорить не буду

«Потом», «Сейчас не будем, а то опять начнут», «Как-нибудь после», — примерно Анатолий Михалёв отвечал в последний год-полтора в телефонных разговорах каждый раз, когда заводила разговор про интервью или про совместную прогулку для статьи. До этого трубку никогда не брал, но в последние годы что-то поменялось. Интервью не было, 25 июня Чита простилась с человеком, которого часто называли мэром даже после того, как должность мэра была упразднена.

С журналистами у Анатолия Михалёва отношения были сложными: на те вопросы, которые ему не нравились, он предпочитал не отвечать. Ровно так же в городской администрации предпочитали вести себя с прессой практически все, копируя руководителя. Но в последние годы были моменты, когда лучше Михалёва никто не мог объяснить, почему одномоментно нельзя решить проблему с котельной в Антипихе и почему строить в каком-то районе города намного проще из-за возможности технологического присоединения — пусть даже не для публикации, а для понимания, почему сейчас что-то происходит так, а не иначе. И да, лучше его город и его чиновников не знал никто.

В зале очень душно и очень хочется открыть окна, но форточек нет, нет и кондиционера. Гроб стоит за колоннами, чуть в стороне — место для венков и цветов, которых пока не так много. Через пару десятков минут их тут будут сотни: роз и красных гвоздик с лентами и без от коллег, знакомых и просто горожан. Но пока в зале всего несколько десятков человек.

У окна скрипачка. Недалеко от лестницы в чёрной рубашке стоит Василий Турсабаев — бессменный помощник мэра из команды Анатолия Михалёва, который знал про городские помойки всё, мог едва ли сам поехать их чистить, но в одиночку справиться не смог. В руках, кажется, красные розы. Задумчивый, он чуть в стороне от родных.

Понемногу собираются работники городской администрации, приходят не только замы и руководители бывших и действующих комитетов, но и простые сотрудники.

— Уж кто-то мог, но чтобы он, — шепчутся в зале.

Медленно поднимается по лестнице исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников, приходит бывший министр финансов Забайкальского края и нынешний глава комитета финансов Читы Андрей Кефер и ещё многие с Чайковского, 8, и Бутина, 39. Не оглядываясь на больших начальников и не пропуская их вперёд, тихонько в очередь к Дмитриевичу, как переговариваются пенсионерки, встают все.

Идут с тростями, идут без них с рабочими папками, идут с дамскими сумочками при духах и помадах, идут просто так с телефонами в руках. Все — медленно. Серые ступени Дома офицеров сегодня как будто стали выше, и идти по ним быстро — нельзя.

Народ начинает приходить как будто волнами: на этих ступенях всё чаще вместе оказываются по десять, двадцать, тридцать человек. То и дело у гроба меняется почётный караул.

Мужчины по очереди вяжут друг другу на руку красную с чёрной каймой повязку и по двое несколько минут молча стоят у гроба. За полтора часа повязки переходят из рук в руки десятки раз, но в конце концов те, кто без них, встают рядом.

«Видимся только на таких событиях», — шепчет кто-то кому-то. В ответ вздыхают. Как только включают микрофон, несколько женщин подносят к глазам чёрные и пёстрые платки.

В зале начинает резко пахнуть валерьянкой, у входа в Дом офицеров дежурит бригада скорой помощи.

«Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни», — декламирует заместитель руководитель администрации Читы по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Глущенко.

«Иногда спорили, но споры были в одной плоскости: Вы городу денег недодаёте». Эти споры навсегда останутся», — у микрофона стоит экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, который всю свою эпоху проработал с Анатолием Михалёвым плечом к плечу. Когда-то среди чиновников ходили истории про то, что краевой и городской начальники не могли найти общий язык, но тогда Равиль Гениатулин опровергал эти слухи о вражде двух команд.

Он рассказал про последнюю встречу и про «Равиль Фаритович, нам с тобой не стыдно» от Михалёва.

«Родственники, гордитесь», — обратился он к семье.

«Известие о том, что такое событие произошло, было не то что неожиданным и пугающим, а оглушающим», — ловит право говорить бывший глава крайизбиркома Валерий Буянов, при котором Анатолий Михалёв не раз побеждал на выборах.

Он продолжает про то, что Михалёв стоял, несмотря на сменявшиеся времена, эпохи, руководство страны и края. Казалось, крепче этого монолита в читинской политике никого нет и быть не может, но… Буянов делает паузу.

«Погрузился он в вечный сон. Нам остаётся только сожалеть, что он ушёл от нас», — заключает он.

На улице разговаривают громче, приветствуют друг друга с улыбками, здороваются со старыми коллегами и приятелями и знакомятся, пожимая руки. Удивительно, но, кажется, только здесь представители власти Читы и края прошлого встретились с теми, кто рвётся во власть сегодня и кто пытается диктовать в ней правила игры.

«Отойдите, отойдите», — аккуратно просит уйти с прохода около крыльца Сапожников. В руках музыкантов оркестра оживают инструменты, кто-то от резко раздавшейся музыки вздрагивает.

Чеканя шаг, военные выносят портрет Анатолия Михалёва, на бархатных красных подушках — его награды и памятные знаки, женщины держат охапки цветов, мужчины — огромные венки, за которыми несколько мужчин в комбинезонах несут гроб. Минут через 15 колонна трогается по перекрытой на несколько минут улице Ленина.

Кажется, эпоха Анатолия Михалёва — разного, резкого и объясняющего, хлопающего дверью и слушающего —ушла в прошлое, но… Нет такой эпохи, которая уходила бы вместе с человеком, её создавшим. И нет такого человека, память о котором заканчивалась бы в десятках цветов, которые ему принесли.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем привирать? Никакой духоты там не было, всё было комфортно, спасибо организаторам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучшие уходят на радугу((((.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слезы.. думала давно разучилась плакать. очень очень жаль. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всякие уходят. И настоящие и не очень. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего такие почести? Скрипки, караул? Это обычный слуга народа, мэр захолустного городка. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём не самый лучший, следующий Фаритка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что же ненависть к людям?!  Не желай ухода Равиль Фаритовичу! Он умный, отзывчивый человек, лучше многих нынешних глав! И ни вам судить его! Язык прикуси, а не то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может даже статься что и отзывчивый друг и прекрасный отец семейства! НО. Судят люди по делам на пользу обществу, т.к. что мэр, что губер фигуры публичные и поставлены для того, чтобы приносить пользу, а не вред.

Так что люди пишут то, что думают обо всем этом. Иногда не стесняясь в выражениях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смотри как бы бумерангом не вернулось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Не поливай грязью город, в котором живешь, а стремись сделать его лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лягушка всегда хвалит болото? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная и светлая память Анатолию Дмитриевичу! ЛЮДИ! Вы где?! Не желайте смерти никому,это великий грех!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно скольких ещё грамотная политика врио загонит в гроб.?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неоднократно поднималась тема учреждения в Чите военно-мемориального кладбища. И вот такой человек умер - А.Д. Михалёв. Где его похоронят? Где искать его могилу? Она будет известна только родственникам, а потом забудется, пропадет для истории (лет через 100). Еще раз повторяю - Чите нужно военно-мемориальное кладбище для первых лиц, для почётных граждан. для генералов и артистов. Это память народная, любовь и уважение людей, потомков и учеников.

Такое кладбище можно было сделать выше мемориала воинам-халхингольцам на старочитинском кладбище. Я отправил предложение Осипову и в мэрию, но ответ - отписка. А зря.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Память народная, любовь и уважение будут и без особого места на кладбище, если человек этот был хороший и сделал много добрых дел. А ваше предложение - очередной бизнес на ритуальной основе.

Кто будет решать, кого хоронить, а кого не хоронить на таком кладбище? Наверняка специальная комиссия? Народных артистов у нас нет. Для генералов и первых лиц? Ну мы же не в столице. Известность человека в городе, где проживает 300 000 человек - относительна. В итоге места будут продаваться и покупаться. В на подобном кладбище будут те, у родственников которых денег хватило. 

Конечно, проблема с кладбищем есть. И она гораздо глубже. В том числе по причине того, что городская администрация перестала когда-то контролировать процесс захоронения. И теперь эта бесхозная территория разрастается стихийно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артисты и прочие фигляры циркачи не уподобались на Святой Руси быть похороненными на общем кладбище ибо продали они свою душу! Их всегда хоронили в стороне и только некоторым, особо заслуженным выпадала честь быть упокоенными с прочими людьми. А Вы что предлагаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, в Анапе очень жарко? Мозг не справляется с такими градусами? Может, вам в море окунаться почаще?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А знаете,смерть всех уточняет.Можно улицу назвать в честь человека в память.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот узнал я что умер человек, и что?

Был ли он "большой шишкой" или "чинушкой воровайкой" или "хорошим человеком" ну какая разница - с собой наверное многое унес? карманы набил? ах да, людям доброго ничего не сделал и не принёс, ну умер человек и что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не из тех кто любил Михалева, я не буду поливать грязью умершего, каков бы он ни был. Мне он не нравился, ничего полезного он не сделал. Это моя точка зрения. НО, он ушёл красиво! Кто в начале июня мог сказать, что в конце месяца мы с ним простимся? Он не показал слабости перед болезнью, он ушёл как мужик. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мог бы ещё пожить для себя,уйди пораньше на отдых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ушел человек, умер. и главное слово здесь ЧЕЛОВЕК. работа, должность, дела и все остальное тут при чем? Люди вы что?? совсем потеряли человеческий облик , свою сущность? Начните сначала с себя, какие вы!!. то, что вы пишите всякие гадости. вас далеко не красит тоже.

ПОПУЛЯРНОЕ