Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019

Как стать программистом?

Мы часто слышим что программист сейчас – это одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий. С учётом того, сколько вокруг нас компьютеров и гаджетов, в это охотно веришь. И даже больше. Несколько лет назад автор этих строк с только что полученным дипломом экономиста в руках тоже подумывал стать программистом – настолько соблазнительной казалась эта стезя. Поэтому мы вместе с нашим веб-разработчиком Алексеем Баклановым решили ответить на главные вопросы в этой сфере.

Учиться в университете или быть самоучкой?

Прежде всего, чтобы стать программистом, нужно быть «технарём». То есть, лучше ориентироваться в точных, чем гуманитарных науках.

Обычно программистов готовят в университетах и институтах – это наиболее предпочтительный вариант, если вы хотите получить классическое высшее образование. Как правило, в забайкальских вузах наиболее подходящие направления – это «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика в экономике» и им подобные. При поступлении после школы будущим абитуриентам обязательно придётся сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ) по информатике. Но при этом уметь программировать не обязательно – в ЕГЭ далеко не все задания основаны непосредственно на программировании.

Так или иначе, вы можете прийти с минимальными знаниями по информатике на уровне школьной программы – и вас всему научат. Как рассказывает наш веб-разработчик Алексей, институт даёт хорошую основу по математике и базовые знания по программированию – типичные примеры, конструкции, решения и их вариации. Однако, если есть такая возможность, стоит стремиться поступать в центральные вузы страны, которые специализируются на конкретных направлениях и хорошо зарекомендовали себя в этой сфере. Как правило, речь идёт о Новосибирске, Томске, Москве и Санкт-Петербурге.

Второй вариант – учиться самостоятельно, благо сейчас для этого есть множество путей. Например, вы можете получать знания из книг, статей и видео в интернете. Кроме того, сейчас очень популярны платные и бесплатные онлайн-курсы и вебинары. Но будьте готовы к тому, что наиболее современные, ценные и качественные источники информации будут на английском языке. К слову, очень многие программисты – самоучки, притом довольно успешные специалисты.

В любом случае, как рассказывает Алексей, важно знать и понимать основы, а также иметь аналитический склад ума. Остальное, благодаря интернету, вполне можно найти и освоить. Точнее, не можно, а нужно находить и осваивать, потому что эта сфера очень быстро развивается и меняется. И чтобы быть востребованным в отрасли, надо постоянно учиться.

Как с работой?

С одной стороны, с трудоустройством у программистов всё несколько проще, поскольку обычно работодатели смотрят не на диплом, а на знания. Именно поэтому вы вполне можете стать профессионалом и без диплома. Как правило, во время собеседования кандидата опрашивают, чтобы определить уровень знаний, и предлагают выполнить тестовое задание. Если всё в порядке, и вы умеете делать то, что нужно компании – всё здорово.

С другой стороны, в Чите с работой для программистов всё довольно плохо. У нас попросту очень мало подобных компаний с открытыми вакансиями. А в существующих почти все места заняты, поэтому найти работу – это большая удача. Остаётся два варианта: переезжать в другой город или работать по «удалёнке», когда вы в Чите, а ваш работодатель – в Москве, Новосибирске или даже Вашингтоне.

С переездом есть свои сложности (и это помимо связанных с самим процессом смены места жительства). Если вы едете в крупный город, будьте готовы, что конкуренция будет очень высокой. Поэтому вы должны быть действительно талантливы и трудоспособны. А если планируете ехать за границу – то нужно знать ещё и язык.

У удалённой работы есть другие нюансы. Во-первых, придётся сдвигать свой график в зависимости от того, в каком часовом поясе ваш работодатель. Если он в Москве – придётся жить минимум на 2-3 часа позже, чем по читинскому времени, иначе взаимодействовать будет некомфортно. Во-вторых, готовьтесь к тому, что на ваш компьютер поставят программное обеспечение, которое будет следить за вашей работой. Просидите час в соцсетях – вам за этот час не заплатят. А в-третьих, на удалённую работу сложнее устроиться – компании не могут пообщаться с соискателем вживую и стараются брать работников с минимальным опытом 2-3 года. Зато можно работать из дома, иметь более гибкий график и свободно переезжать, не теряя должность.

Что по деньгам?

В Чите Алексей встречал предложения по работе программистами от 20-30 тысяч до 60 тысяч рублей. В крупных городах, как он рассказывает, суммы гораздо солиднее – от 100 тысяч и выше. То же самое касается и удалённой работы с другими городами.

Дополнительным (а для кого-то и основным) источником денег может быть фриланс. На специальных биржах российские и иностранные заказчики размещают свои задания и притом иногда платят крупные суммы даже за небольшие и несложные задачи. Но нужно понимать, что каждый проект – это разовая работа. И никакой гарантии, что завтра вы найдёте новый, нет. Тем более что обычно на фриланс-биржах сидят тысячи таких же программистов как вы.

Подытожим. Если вы сильны в точных науках, внимательны и готовы постоянно учиться, программирование вполне вам подходит. И особенно круто, что со временем вы вполне сможете работать даже в самых известных корпорациях мира – русских программистов очень ценят на Западе.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила