Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019

На встречку к смерти

Спустя 10 дней после трагического и, по мнению забайкальских чиновников, «резонансного» ДТП на Арахлейской трассе в больнице скончалась шестая жертва – 5-летняя девочка. Она была самой маленькой в этой жутко-недетской истории с пьяным водителем, встречной полосой, высокой скоростью и несовместимыми с жизнью травмами.

Всё случилось 22 июня в 11 вечера. Водитель Toyota Celsior вёз компанию друзей на Арахлей, как сообщают сразу несколько источников, водитель был пьяным. Недалеко от Яблонового хребта перед поворотом он выехал на встречную полосу и врезался в Toyota Camry. При сильном ударе Celsior вылетел с дороги в кювет. Источник в правоохранительных органах сообщил, что тормозной путь Celsior был около 50 метров, а «стрелка спидометра замерла» на 130 километрах в час.

По словам очевидцев, бригада МЧС прибыла на место быстро, затем появились машины скорой помощи и сотрудников полиции. На месте удалось реанимировать и поддерживать жизнь четверых.

«Помогать начали сразу пассажирам Camry. Люди [свидетели аварии] сразу и не решались спуститься к тому автомобилю, который выехал на встречную полосу. Это было жутко», — рассказал один из свидетелей.

Эту аварию видели сотни очевидцев. Социальные сети наполнились историями тех, кто помогал доставать пострадавших из автомобилей. СМИ на протяжении недели добивали новые подробности в свои ленты. Тяжело представить, что происходило с близкими погибших. А самое страшное, что одна авария унесла разом пять молодых жизней, а затем и ещё одну – самую маленькую.

Что за трасса?

К сожалению, даже такие истории не могут заставить людей не садиться пьяными за руль, а встречная полоса на Арахлейской трассе всё ещё манит лихачей, несмотря на неровный асфальт, а где-то и его отсутствие, плохую видимость на дороге и количество слепых поворотов.

Эта трасса – совокупность региональных дорог от Улан-Удэ до Читы и подъезд к селу Беклемишево. По данным УГИБДД Забайкалья, с 2016 до 2019 года на этой трассе случилось три смертельных ДТП, с начала лета 2019 года — одна смертоносная авария, а погибших в ней в 2 раза больше, чем за три года в сумме.

После аварии 22 июня для предотвращения столкновений машин на Арахлейской трассе сотрудники полиции начали проводить рейды совместно с авиационным отрядом Росгвардии на воздушных беспилотных летательных аппаратах. Там же увеличили число нарядов не только ОМВД России по Читинскому району, но и экипажей отдельной специализированной роты ДПС ГИБДД управления МВД России по краю. Дополнительно каждые выходные теперь будут усилены круглосуточные наряды стационарного поста по дороге на Арахлей. Как сообщили в полиции, там выставят камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Мысль, что ещё должно произойти на дорогах, чтобы люди перестали гонять пьяными, приводит в ужас. И ведь всё равно по Арахлейской трассе летят лихачи, вновь приходят сводки с авариями в крае, вновь есть пострадавшие.

Ужасающая реальность

Если верить статистике регионального УМВД, каждое лето с 2016 года происходит от 400 до 500 ДТП с пострадавшими, нередко, водители находятся в нетрезвом состоянии.

Сентябрьские аварии в 2018-м

Женщина водитель 2 сентября заехала на железнодорожные пути перед поездом, два пассажира чудом спаслись. Через несколько дней тело пропавшего 27-летнего автостопщика из Самары Олега Мефеда нашли сбитым насмерть на трассе возле села Арей Улётовского района. Диджей разбился насмерть на Ленина, через неделю в аварии с премиумным авто погиб пассажир.

Полтысячи с начала года

С начала 2019 года в крае произошли 523 ДТП, из них 23 водителя были пьяными, а погибли 84 человека.

В январе 16-летняя девушка погибла в ДТП с пьяным водителем на трассе Чита – Забайкальск. Через несколько дней пьяный водитель и пассажир автомобиля Toyota Probox оказались в больнице после столкновения с электроопорой в селе Шебартуй. Ещё через пару дней пассажир пострадал в аварии по вине пьяного водителя в Чернышевском районе.

Нетрезвый водитель 8 марта насмерть сбил 11-летнюю девочку в Шилке. В конце марта пьяный водитель серьёзно пострадал в тройном ДТП на трассе Чита – Забайкальск. Ещё один в начале апреля перевернул свой автомобиль и был госпитализирован в Нерчинскую больницу. В этом же месяце пьяный водитель вылетел с дороги на трассе Чита – Забайкальск. В мае семидесятидвухлетний пенсионер пострадал в ДТП с пьяным водителем, который перевернул ВАЗ-21063 в Читинском районе.

Купальный сезон

Всего с начала лета в Забайкалье задержали 404 пьяных водителя. За это короткое время в крае случилось 97 аварий с пострадавшими.

Вот несколько ДТП с пьяными водителями: девушку сбили на пешеходном переходе, пьяный перевернул автомобиль в микрорайоне Царский, пьяный выехал на встречку на Арахлейской трассе, в результате чего погибло 6 человек.

В конце этой ужасающей статьи с множеством неприятных фото стоит отметить, что человек изобрёл автомобиль, он сам же придумал правила дорожного движения, которые сам же нарушает, убивает себя и других. Руководитель департамента по ГО ЧС края Фёдор Кургузкин обвинил во всём спиртоторговцев, а я считаю, что человек сам несёт ответственность за свою жизнь и никакие плакаты со словами «водка — зло» не остановят тебя, если ты болван, но при этом считаешь себя Шумахером. Пусть только рядом с такими людьми в этот момент не будет других, ни в чём не виноватых.

НазадВперёд
41 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убийцы на мощных машинах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воздушные летательные аппараты -это круто! Проблема решается на раз. Ставиться две(!) видеокамеры контроля средней скорости, на КП ГАИ и на подъезде к озерам. Оперативно информация поступает на КП на выезде и на Арахлее. Там уже стоят камеры фиксации номеров. Останавливай, проверяй, штрафуй, отбирай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем останавливать?

Уже вовсю работают такие камеры на западе России. Погугли - "автодория".

Ну и собственно вопрос - каким образом это предотвратит страшные лобовые аварии из-за выезда на встречку синих алконавтов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Средняя под одну скорость рассчитана, а на участке который вы написали много ограничений и ремонт к тому же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Трогательная, душещипательная статья.

С километром правильных примеров, гневными цитатами должностных лиц и уверениями "пережать горло негодяям-алкоголикам".

Апофеоз статьи эпичен - "считаю, что человек сам несёт ответственность за свою жизнь и никакие плакаты со словами «водка — зло» не остановят тебя, если ты болван, но при этом считаешь себя Шумахером".

Всё тлен? Каждый сам кузнец своего несчастья?

А упоминания БПЛА, в руках прикомандированных к гибдд росгвардейцев, к чему? Ну пересечет очередной "шумахер" сплошную по трассе, выпишут ему штраф через неделю в центре видеофиксации, а дальше? Как, КАК беспилотник поможет в борьбе с пьяными алконавтами за рулем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё это — ужасающая реальность. И лично я не вижу никакого просвета в разрешении этой ситуации. Виноват не производитель и не торговец спиртным, виноват потребитель. Виноват не человек с «Ареной», а водитель пренебрегающий ПДД. А расплачиваются за чужое наглое, нацеленное против здравого смысла поведение почти все. 

Я за очень суровые наказания за некоторые преступления, вплоть до смертной казни. Я за каторжное отбывание сроков. И считающих так же, я уверен, много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну причём, ПРИЧЁМ тут опять "арены"?

Ну стояло бы их по трассе 50 штук, чем бы они в данной (последнее дтп) ситуации помогли?

Нет сейчас в Чите "арен" регистрирующих выезд на встречку синих алконавтов! А именно это и явилось причиной дтп!

Не надо под соусом "теплого" пропихивать своё мнение относительно "мягкого"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы не горячитесь, мужчина. Примите чужие слова как должное. Тема-то обширная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты из породы "есть только моё мнение, остальные - неправильные"?

Ну тогда это твои трудности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это говорит человек, обрушивший критику на мелочную по сути формулировку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Формулировка, меняющая смысл в корне, является мелочной?🧐

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл чего? Бардака на дороге?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смысл борьбы с синяками на дорогах путем взываний к их совести и установкой "арен" методом частокола

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На войне все средства хороши. Может быть вы уже своё решение проблемы предложите, вместо кучи бестолковых комментариев и воплей? А то мне уже стыдно тут с вами пререкаться, на людях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решение давным-давно уже на поверхности - увеличение числа экипажей на дорогах.

Вот только те, кто и должен ОТВЕЧАТЬ за безопасность на дорогах предпочитают стричь бабло за протекции с установки всяких "аутоматических комплексов" за баснословные деньги и четко рапортовать наверх об очередной "оптимизации" численности сотрудников

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с вами. Только к чему такой длинный диалог? Неужели я не услышал бы вас и не понял. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому как кричать на всех углах "камеры спасут нас от синяков" в корне неверно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Массовое применение камер фиксации нарушения пдд на уровне подсознания заставляет не "гонят". Движение в Чите очень изменилось после установки камер, особенно это заметили приезжающие из деревень. Они говорят ездить стало легче. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статистику смертности на дорогах и алконавтизации водятлов глянь. 

Никоим образом эти показатели не уменьшились с введением камер!

Ты не хочешь главного понять - увеличение числа камер никоим образом не влияет на число "синяков" за рулем!

Точнее влияет в другую сторону. Больше камер - есть причина очередной "оптимизации" числа гаишников на дорогах - увеличение числа алконавтов за рулем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё проще простого, за пьяную езду необходимо изымать автомобили в пользу государства, далее пускать авто по бросовой цене с молотка, а деньги вкладывать в развитие дорожной инфраструктуры. Это гарантированно изменит ситуацию. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бы ещё лишил их бесплатной медицинской помощи, сел синирылый за руль врезался в столб, получи счёт за оказание первой мед. помощи и всё лечение платное. И к пассажирам бы это отнёс, которые  с синирылым водилой находились

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, о чем речь-то? Двор ул.Кр.Коммунаров 138, сделали более - менее ровную дорогу, лежачих полицейских нет. Так они умудряются разгонятся! Считаю, что это дорога для них, нет там никакого двора! По зиме уже кого-то сбивали. Люди, подскажите каков порядок установки лежачих полицейских, ну реально достали! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раздолби вдоль дороги полосу перфоратором сантиметров 15 и все.  Я у себя во дворе так сделал. Сначала пытался импровизировать лежачий полицейский , потом решил делать так. Немного проще и надежнее .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем долбить перфоратором "вдоль дороги"?🤔

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На авите бетонные блоки по 3 тыщи продают, с доставкой.

По опыту применения можешь проконсультироваться у жителей Сосняка, там лет .нцать назад такой посреди двора установили, после наезда на маленькую девочку.

Эффективность реально близка к 100%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему про ленд крузер 200 белого цвета ничего не говорят? это же недавно было! по объездной дороге вечером или ночью от каштацкого кольца в сторону кладбища, не соблюдая скоростной режим выехал на встречную полосу (после камеры 90) в Жигули. водитель жигулей погиб, водитель сбежал с места ДТП. потом говорят личность водителя установлена. КТО ЭТО и КАК ЕГО ЗОВУТ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрели бы сегодня, пьяные виновники, на прощание с малышкой, своими глазами, осознавая вину, пришли бы и увидели. но их нет.Люди прекратите пить. Делайте добро, жизнь бывает невыносимо короткой. Нет страшнее горя хоронить своих детей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой кошмар(((( жалко всех. жалко маленькую девочку. а вторая девочка ее сестра?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, не сестра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не находилось слов сегодня, чтобы утешить мать.

Невинный ребенок, несбывшиеся надежды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильное наказание для пьяных за рулем придумали Тайцы, у них принудительные работы на труповозках, скорых, ездить и собирать с трасс жертвы аварий. 1 год.  Если конечно пьяный выжил. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

живу в Преображенке напротив магазина "Центральный"Вы посмотрите, что делается в выходные дни.Машины подъезжают к магазину десятками,водку и пиво грузят ящиками,водители -пьяные,некоторые не выходят, а вываливаются из машины.И ни одного сотудника ГИДД не видела с начала лета.В прошлом году дежурили, машины забирали на штрафстоянку.В этом сезоне -тишина.Домой такие водители, разумеются едут нетрезвые,отсюда и авариии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А записать номер и позвонить в гибдд не судьба?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я лично пытался несколько раз сообщить о синерылых. Звонок идёт, трубку не берут, после повторного набора уже занятость в трубке и всё. вот вам и позвонить в ГИБДД

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал и только один человек указал на вину пассажиров пьяных водителей. А ведь это самое главное. Если в обществе нет понимания, что всем нужно встать на пути пьяных водителей, то только тогда смертность от пьяных водителей пойдет на убыль. А пока получается, что общество не дошло до понимания, что пьяным за рулем не место! Вот когда созреет, тогда и пьяных не будет в таком количестве, и с такими жертвами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эк тебя накрыло, болезный!

Ты в след.раз че-то менее забористое употребляй, чтоб более-менее связно свои мысли донести!

ЗЫ. За руль в таком состоянии не садись, на всяк.случай!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Должны быть жесточайшие законы, конфискация автомобиля, пожизненное лишение прав, уголовная ответственность, огромные штрафы. И никакого либерализма, кто бы как не не скулил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жалко во всей этой ситуации только пассажиров и водителя Камри, и погибшего невинного ребенка,  а те, что были в машине другой- бухие, сами выбрали свой путь, сели в машину с бухим водителем- это 100% гарантия смерти! и их не жалко! еще и ребенка убили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня один вопрос к силовым службам? Когда вы наконец- то сделаете нормальный телефон доверия по которому можно легко дозвониться и сообщить о пьяных водителях, о пьяных компаниях разводящих костры в лесу и т.д.? Постоянно вижу пьяные рожи на машинах, распивающих спиртное в лесу за Северным. Один раз попробовал позвонить на тел. 112 и каков результат: минут пять оператор спрашивала мои данные, ещё минут через тридцать подъехал наряд ППС, но не на то место куда я указал, а комне домой. Ещё минут десять они брали с меня письменное объяснение, что и как было. И только после этого они вродибы соизволили поехать на место проишествия. Вы совсем совесть потеряли? Куда смотрят органы власти ? Бюрократизм и маразм, он что так и будет в нашей стране процветать? Как ещё можно бороться с теми дегенератами, кто садиться пьяным за руль, если у нас даже сообщить об проишествии занимает столько времени и нервов? Ответьте пожалуйста?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самый прикол, что полиция тебя же вызовет три раза по телефону, будет усиленно опрашивать посреди ночи, потом заставит написать объяснительную и что претензий не имею к этому синяку, который как то приехал и посреди ночи слушает музыку на весь двор в 3 утра.а этот синяк еще утром будет ездить полупьяный по ближайшим дворам утром.это ужас просто, наши законы и полиция не убережет от таких уродов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Большинство дорог, в некоторых западных областях страны, где  по одной полосе в каждую из сторон, разделены специальными стальными (по три двойных толстых тросса) тросами закреплеными на стальные столбики. К примеру это ограждение вполне сдержит легковушку от вылета на встречку даже на большой скорости. Это уже позволило спасти тысячи жизней.

 Пишу об этой мере на читинских сайтах уже лет пять, но власть на это плюет. Им по-боку жизни людей? Ведь стоит это в масштабах региона копейки. Нужно только сделать. Мера эффективная. В ширину сантиметров 15 всего, так что система пригодна к установке на всех дорогах, где ещё нет разделительных ограждений.

Хватит убивать людей! Установите разделительные ограждения! Или можете только по 300 000 в карман каждый месяц хапать?

P.S. Примеры подобных ограждений Вы можете посмотреть в сети. Цена вопроса всего 350 тысяч за км.. А результат: Сотни спасенных жизней. 

Нет! Мы лучше за 500 000 000  три километра полуразваленной трассы на Арахлей построим. И смех и грех.