Р!
18 НОЯБРЯ 2019
17 ноября 2019
16 ноября 2019
СУЭК

Лекарство для Иван-озера. Как 80 тысяч мальков помогут экологии

На прошлой неделе работники угольных разрезов «Апсатский» и «Харанорский», входящих в состав «Сибирской угольной энергетической компании», выпустили 80 тысяч мальков пеляди в озеро Иван. Как говорят специалисты, это нужно для восстановления популяции рыбы в Ленском бассейне. А для СУЭК это ещё и возможность компенсировать экологические потери на территориях, где компания добывает уголь.

Перед тем, как выпускать рыбу, СУЭК отправил своеобразный экологический десант для уборки территории озера, которую регулярно загрязняют отдыхающие. Эту работу взяли на себя трудовые отряды СУЭК из Дровяной и Татаурово – школьники, которые под патронажем компании занимаются благоустройством своих посёлков, парков, различных общественных территорий. Вооружившись защитными перчатками и мусорными мешками, ребята отправились на очистку берега водоёма – а иначе вся работа по восстановлению рыбы может быть напрасной.

На самом деле, для СУЭК это далеко не первый опыт помощи природе. В 2014 году шахтёры уже выпускали мальков в озеро Шакша. На этот раз Ангарско-Байкальское территориальное управление Росрыболовства рекомендовало помочь восстановить популяцию пеляди в Ивано-Арахлейских озёрах.

Чтобы воплотить задуманное, СУЭК заключил договор с компанией «Байкальская рыба» из Усольского района Иркутской области. Там вырастили – причём не в неволе, а в естественных прудах – десятки тысяч мальков. Поэтому они уже умеют сами добывать себе еду, и это, безусловно, положительно скажется на том, как скоро приживётся рыба в озере.

О том, как непросто было довезти живую рыбу от Байкала до нового дома, рассказывает заместитель директора компании «Байкальская рыба» Иван Михайлик: «Каждые 2 часа машина останавливалась, проверялся кислород. Мы останавливались на трёх реках, спускали на четверть воду в ёмкости живорыбного контейнера и добавляли чистой из речек».

На место ценный груз прибыл уже в сумерках, причём это оптимальное время для выпуска молоди пеляди. К вечеру естественные враги рыбы – окуни и щуки – снижают свою активность. Однако даже ночное время не остановило местных жителей, которые тоже захотели посмотреть на то, как будут заселять озеро рыбой. И многие даже старались помочь в нелёгком переселении. Потому что понимают, что от этого зависит благосостояние природы и то, какой её увидят следующие поколения. А благодаря усилиям «Сибирской угольной энергетической компании» будущее озера, безусловно, стало лучше.

НазадВперёд