Р!
23 ИЮЛЯ 2019
22 июля 2019

Подтасовали. Чита и край поменялись управленцами

Утром 8 июля в администрации Читы и правительстве Забайкальского края произошёл в некоторых случаях ожидаемый, а где-то неожиданный обмен кадрами. Поменяли не просто госслужащих, а министров, председателей комитетов и заместителей министров.

Снова министр Андрей Кефер

Администрация Читы объявила об очередных перестановках первой. В 8.30 началась планёрка мэрии, и сразу же было объявлено об уходе заместителя главы администрации Читы — председателя комитета финансов Андрея Кефера. Ближе к обеду он уже стал исполняющим обязанности вице-премьера — министром экономического развития Забайкальского края.

Кефер родился в селе Алеур Чернышевского района.Он окончил с отличием Иркутскую государственную сельхозакадемию и начал работать в 1994 году в финансовом управлении Читинской области. Затем работал 5 лет на различных должностях в контрольно-ревизионном управлении минфина в Читинской области. Затем 4 года был заместителем главы администрации Читинского района — начальником управления по финансам.

С 2008 года 8 лет Андрей Кефер работал в министерстве финансов Забайкалья в должности заместителя министра финансов, а с 2013 года при губернаторе Константине Ильковском стал министром. Наталья Жданова после того, как возглавила Забайкальский край, уволила Кефера, когда на него возбудили уголовное дело.

Он стал фигурантом дела о задержках зарплат в бюджетной сфере региона в первом квартале 2015 года. По материалам прокуратуры, Кеферу вменялось бездействие и недопоступления доходов в бюджет, которые привело к долгам по зарплатам бюджетников.

Это не помешало Кеферу в ноябре 2016 года возглавить комитет по финансам администрации Читы, а в 2018 году занять должность заместителя руководителя администрации города по экономике и финансам.

Спустя 2,5 года после ухода из краевого правительства Кефер вновь занял должность министра, но на этот раз экономического развития, куда его назначил врио губернатора региона Александр Осипов.

Министр Евгения Батуева

О назначении Батуевой на должность нового министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края источники ИА «Чита.Ру» сообщили за день до официального объявления. До этого дня она возглавляла Региональную службу по тарифам и ценообразованию в регионе.

Батуева родилась 27 февраля 1981 года. В 2003 году окончила Байкальский государственный университет экономики и права по специальности «Государственное и муниципальное управление». С того же года начала работать в Министерстве обороны России. Затем в «АРТ-Чита» и в «Читаэнерго».

С февраля 2012 начала работать в РСТ края, в то время, когда ведомство возглавлял экс-министр территориального развития Виктор Паздников. Уже в ноябре 2012 года она стала его заместителем. В 2016 году ей предложили возглавить ведомство после ухода Паздникова в министры.

Спустя почти три года Батуева, став министром вновь оказалась в подчинении Виктора Паздникова, который сейчас курирует работу министерства ЖКХ и министерства строительства в должности вице-премьера правительства Забайкалья.

Сама министр после назначения рассказала, что узнала о рассмотрении её кандидатуры лишь за несколько дней: «Только в последние несколько дней узнала, что мою кандидатуру рассматривают на должность главы министерства. Александр Михайлович (Осипов — ред.) предложил, я согласилась. Сомнений не было — я знаю эту сферу, я работала в ней. Мне кажется, что у меня всё получится».

Министр Валерий Кожевников

О возможном назначении Кожевникова министром здравоохранения Забайкальского края стало известно на прошлой неделе. Он больше 15 лет возглавлял минздрав Бурятии.

Валерий Кожевников родился в 1962 году. Он выпускник Читинской медакадемии. Начинал работать в городской больнице скорой помощи в Улан-Удэ, которую позже возглавил. Затем стал директором республиканского центра экстренной медицины, а после — главным врачом Станции скорой медицинской помощи.

Кожевников выдвигался в депутаты Народного Хурала, но позже снял свою кандидатуру и возглавил министерство здравоохранения Бурятии, которым руководил больше 15 лет. Ушёл в отставку в 2017 году. Он оставил пост министра по собственному желанию. После ему предлагали стать заместителем руководителя полномочного представительства Бурятии при президенте России, но он предпочёл работать в онкодиспансере Бурятии.

Кожевников занимается научной и преподавательской деятельностью, имеет 22 научные публикации и три монографии. Он — доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, заслуженный врач Республики Бурятия и России.

Вместе с новым министром случилось и назначение его первого заместителя. Им стал Антон Краснояров. Он родился в Нерчинске. Окончил Читинскую государственную медакадемию. После вернулся в Нерчинск и работал в центральной районной больнице. Краснояров занял должность главного врача, а также был районным депутатом. В 2018 году выдвигался в депутаты Законодательного собрания Забайкалья от «Справедливой России», но выборы проиграл.

Замминистра Олег Кузнецов

Возвращение Олега Кузнецова да ещё и в краевое правительство оказалось для многих внезапным. Он совсем недавно покинул пост главы администрации Читы и вот объявился в должности заместителя нового министра ЖКХ.

Кузнецов родился в Чите. В 1984 году окончил Читинский политехнический институт по специальности «Тепловые электрические станции». Начинал работать мастером участка в цехе тепловых сетей на Читинской ТЭЦ-2. К 2005 году стал заместителем директора филиала по тепловым сетям «Читаэнерго». Из-за реформы энергетики и создания ТГК-14 в январе 2005 года его перевели на должность управляющего директора Читинских тепловых сетей, а через год назначили директором Читинского энергетического комплекса — филиала ТГК -14.

Спустя три года экс-мэр Читы Анатолий Михалёв назначил Кузнецова исполняющим обязанности своего первого заместителя, а в начале апреля утвердил его на эту должность. После того, как в 2013 году в Чите сменилась система управления, Михалёв стал главой города, а депутат заксобрания Владимир Забелин — главой администрации Читы, Кузнецов был его первым заместителем по городскому хозяйству.

После отставки Забелина в 2016 году гордума Читы назначила исполняющим обязанности главы администрации города Олега Кузнецова. Затем он его утвердили на эту должность без приставки и.о.

В начале 2019 года после прихода в Забайкалье Осипова в Чите разразился «мусорный скандал». Кузнецов, как «мальчик для битья», выслушивал все выговоры, пытался решать проблему, но в итоге оставил городскую администрацию. Почти два месяца о нём не было слышно, а теперь занял кресло в краевом правительстве.

Председатели администрации

Константин Суздальницкий тоже в один день поменял министерство территориального развития Забайкальского края на комитет городского хозяйства администрации Читы.

Суздальницкий родился в Улан-Удэ, а позже перебрался в Читу. С 2016 года он работал заместителем министра территориального развития Забайкальского края, которое возглавлял Виктор Паздников. В должности он особо не светился в СМИ, но успел дважды попасть в интересные ДТП. Первый раз он врезался в мотоциклиста на перекрёстке Бабушкина – Бутина в Чите. Оказалось, водитель мотоцикла нарушил несколько правил да ещё и ездил без прав. Второй раз его автомобиль после дождя провалился колесом в асфальт на месте раскопок ТГК-14. Об этом он, кстати, сам шутил на одной из встреч с журналистами, где обсуждали ремонт этих самых дорог.

После разделения минтера на два ведомства Суздальницкий стал исполняющим обязанности министра территориального развития. Паздников получил должность вице-премьера Забайкальского края. В должности Суздальницкий просидел не долго, а утром 8 июля пришёл на планёрку в администрацию города, где его назначили главой комитета ЖКХ.

Ещё одним председателем стал Вячеслав Девяткин — он возглавил комитет культуры. Его назначение случилось ещё 5 июля, но сообщили о нём лишь сегодня.

Девяткин родился в Чите. Окончил медакадемию. В 90-е годы играл в КВН в командах «Столица» и «Гураны». В это же время работал в доме творчества и в школе №25 со школьными командами КВН. После этого долгое время работал в комитете культуры Читы, а весной 2019 года стал исполняющим обязанности председателя.

Заместитель Андрей Гренишин

Андрей Гренишин тоже перешёл в администрацию Читы из краевого правительства. Он сменил должность заместителя министра финансов Забайкальского края на заместителя руководителя администрации Читы по экономике и финансам вместо Кефера.

Информации о нём тоже не так много. Известно, что Гренишин родился в Чите. В 1998 году он окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «Экономика и управление на предприятии». До 2017 года был заместителем руководителя департамента управления делами губернатора. Затем его назначили на должность заместителя министра финансов Забайкальского края, где он просидел до сегодняшнего дня.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то мне про квартет тут напомнило :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё произошло в день семьи и верности - все попереженились. Горько.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже, какой сброд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, что Вы так о читинской Ылите)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю ротировать осипова с михалевым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было бы смешно ,  если бы не было так грустно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже Кефер не смог работать с Сапожниковым! Когда же накоец-то его уберут куда подальше, а лучше к бывшему минздраву

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Затем его назначили на должность заместителя министра финансов Забайкальского края, где он просидел до сегодняшнего дня". Как классно сказано "просидел"- да они и дальше будут за такую з/плату сидеть штаны прсиживать не более. Как все печально и противно. Делайте выводы: чем хуже чиновник работает тем выше в будущем должность и з/плата, да и уважение между собой, а на народ все начхали. ТАК И БУДЕМ ДАЛЬШЕ КУВЫРКАТЬСЯ без светлого будущего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не может быть! Вы же в 1917 году завоевали светлое будущее! К чему пришли?! Ну и идите дальше. роптать-опять вам не живётся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суздальницкий стал замминистра территориального развития в 2014 году, еще при Бутырском.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда же будут назначать по специализации полученного образования. Посмотрите кто по образованию Батуева и кем она министр в 38 годиков. Это фиаско господа с ЖКХ? Осипова подмяли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. Если от человека результат нулевой был на прежнем месте, зачем его двигать дальше? 2. Если человека продвигал по служ. лестнице человек, не приносящий обществу пользы, для чего таковой нужен во власти? Явно же, что дело не чисто, а коррупционная состовляющая, либо передом, задом продвинутые