чита.ру
Директор Дома офицеров: На месте парка стоял бы очередной ТРЦ или элитка
Парку культуры и отдыха Дома офицеров - 120 лет. Он появился в самом конце 19 века, в 1899 году, и занимал площадь в 4,5 гектара, где стояли 5 зданий и 3 беседки. Был в парке сад, питомник и два пруда, питавшиеся из реки Кайдаловки, тогда протекавшей через парк. Сколько раз бы не менялись концепция и названия, парк оставался самым популярным и благоустроенным местом отдыха горожан вплоть до 90-х годов прошлого века.
Немного истории
15 августа 1899 года на территории парка открылась сельскохозяйственная и промышленная выставка, для которой построили каменный павильон, христианскую церковь, модель буддистского дацана, деревянные павильоны, посадили деревья, кустарники. Территория тогда принадлежала отделению Российского Географического общества.

В 1912 году Географическое общество передало парк в ведение города. В 20-х годах в парке работали несколько клубов, и была построена оранжерея.
В 1935 году, в дату образования Забайкальского военного округа, здесь открылся парк Дома Красной Армии, на территории которого в 1940-м году было построено современное здание Дома офицеров. Это можно назвать вторым рождением парка.

Вплоть до 80-х годов это место было любимым для проведения досуга среди читинцев. Здесь организовывали летние детские лагеря, а вечерами под музыку вокально-инструментальных ансамблей танцевала молодёжь.

1985 год дал парку третью жизнь. Прошли масштабные реставрационные работы к 40-летнему юбилею Великой Победы: все деревянные строения снесли, через весь парк к памятнику Ленина протянулась широкая аллея героев, а на площадке у музея открылась выставка военной техники.
В советское время парк был очень зелёным, здесь росли акации, черёмуха. Когда деревья естественным образом погибали, их численность всегда восполняли. Во времена развала СССР погибшие деревья спилили, а новые никто садить не стал, поэтому на озеленение руководству сегодня приходиться тратить большие силы и средства. Кстати, сотрудники Дома офицеров выкорчёвывает пни по сей день.
Печально известные девяностые внесли свою лепту и в существование парка. Когда в стране всё растаскивалось и приватизировалось, заниматься им было попросту некому. Он постепенно приходил в запустение, и к 2010 году главный парк города представлял собой огромный захламлённый пустырь, заросший крапивой. Почти полностью отсюда исчезли скамейки, урны, опоры освещения. Когда новое руководство поставило целью возродить один из главных парков города, восстанавливать его пришлось практически с нуля.
Так выглядел парк в 2010 году.
Сергей Жеребцов, директор Дома офицеров
«Когда я пришёл сюда в 2010-м, парк готовился под застройку. Было два её варианта. Первый: торгово-развлекательный центр многофукционального действия с элементами аквапарка. Был представлен его проект, я видел его сам. Ограждение с улицы Чкалова должно было быть перенесено на 35 метров вглубь для парковки, а крылья этого комплекса простирались бы от Выставочной улицы до Пушкинской. Оставался минимальный участок парковой зоны. Второй вариант: министерство обороны хотело построить здесь дома офицерского состава (ДОС). Но мы-то понимаем, что в центре города не может быть ДОСов, а вот элитное жильё — запросто».


Добро пожаловать в «ад»!
Парк от застройки отстояли - коллектив приложил к этому все усилия. После началась четвёртая жизнь, которая ознаменовалась благоустройством. Сотрудники установили скульптуры, отремонтировали фонтан, привезли Малый пограничный катер «Аист» со Сретенского затона и знаменитый многоцелевой истребитель МиГ-21 из гарнизона Степь, установили их в парке.

Сегодня на территории парка находится уникальная выставка военно-исторической техники 30–40-х годов «Аллея Славы». Ближайшая подобная экспозиция находится в Хабаровске, но и она закрыта для свободного посещения, поскольку расположена на территории музея. А на читинских танках и пушках в парке Дома офицеров постоянно играют восторженные дети.


«Раньше нас приводили в пример, а теперь с лёгкой руки заезжего блогера, назвавшего парк адом, обвиняют. Варламов начал, а местные
критиканы подхватили. Называют парк эклектикой, колхозом. Я не
обращаю внимание на недалёких людей, но там подняли тему
благоустроенного туалета. Что, дескать, мы сами себя не уважаем, если
позволяем быть таким туалетам, какие есть сейчас. Могу сказать, что
это отдельная головная боль. Шестой год мы занимаемся этой
проблемой. Я задавал вопрос Ильковскому, Ждановой, писали письма.
У нас есть технико-экономическое обоснование на этот туалет. Все
согласны, что он нужен, но средств нет. Последний ответ из
регионального Министерства финансов носит откровенно
издевательский характер: стройте за счёт собственных средств. На нас
и так уже повесили содержание здания и земельного участка, хотя это
бремя должен нести собственник — Забайкальский край. Все эти
ремонты бесконечные, благоустройство — всё за собственных
внебюджетных средств от приносящей доход деятельности. Ведь в
возрождении и реконструкции старейшего городского парка бюджет
не участвует ни рублём, ни краевой, ни, тем более, городской. Чтобы
построить благоустроенный туалет, нам нужно прекратить делать всё
остальное. Но это же невозможно. И, вообще, это не проблема Дома
офицеров – это проблема общегородская», - рассказывает директор.
На момент разговора у Сергея Жеребцова была назначена встреча в минфине по защите проекта туалета. Кажется, дело пошло.


















План реконструкции парка.
Проект реконструкции парка был разработан специалистами ТАМП
ООО «Архпроект» в 2012 году. Сейчас в парке работы ещё не
завершились. Почти все проекты руководство делает за
собственные средства: «Сторонние силы мы привлекли только при
строительстве футбольной площадки и площадки для воркаута в
губернаторском проекте «Спорт для всех», игровую площадку для
детей с ограниченными возможностями помог построить читинский
«Ротари-клуб», всем огромное спасибо».
Надо отдать должное коллективу Дома офицеров: если бы не их настойчивость, в центре Читы стоял бы очередной ТРЦ или элитная высотка, а жители не имели бы возможности катать детей на чёртовом колесе и аттракционах, прогуливаться парами по аллеям, танцевать под живую музыку, читать стихи на публику или заниматься спортом.
Развлекательные зоны
Уже несколько лет каждый четверг для ветеранов и пожилых людей
работает «Музыкальная беседка» с военным духовым оркестром. По
легенде, именно в ней в 1908 году впервые был исполнен знаменитый
вальс Ильи Шатрова «На сопках Маньчжурии».

Исторические беседки восстановили в 2015 году. Чтобы полностью
воспроизвести их, понадобилось полгода работы в архивах — искали
схемы и фотографии. Единственное отличие — в современных
кровельных материалах и пропитке, но в остальном читинцы могут
отдохнуть в абсолютных копиях тех старых беседок. Рядом с
музыкальной беседкой располагается площадка уличных тренажёров
Workout.
Десятый юбилейный сезон каждую пятницу и субботу в парке работает танцевальная ретро-площадка «В кругу друзей». На площадке собираются до 500 человек: кто-то приходит послушать любимую музыку в исполнении профессиональных вокалистов из группы «ХХ век – Чита», кто-то - потанцевать под хиты прошлых лет. Для каждого вечера разрабатывается отдельная программа с творческими паузами, во время которых выступают забайкальские барды, поэты и представители диаспор.
июле 2015 года в парке открыли новую зону отдыха «Остров сокровищ» — вокруг острова со скульптурой гурана соорудили водный канал, в который выпустили 100 карасей и 200 гольянов. Искусственный водоём засадили осокой и кувшинками, привезёнными
с четырёх разных водоёмов Забайкальского края, установили рыбацкую лодку и сеть. А совсем недавно там появился пиратский
сундук с сокровищами.

Глубже узнать историю этого места можно благодаря старым
фотографиям, которые расположены на всей территории парка, а
также посмотреть на него с высоты.
Для малышей в парке оборудована отдельная площадка с горками и
персонажами из мультфильмов: крокодилом Геной, Чебурашкой,
Багирой и Маугли, гномом. Рядом располагается игровая зона для
детей с ограниченными возможностями «Играем вместе».

В парке есть две зоны аттракционов. Развлекательный центр Hello kids
приглашает на свою открытую площадку аттракционов «Луна-парк».
Здесь можно покататься на огромной надувной горке, карусели для
взрослых и детей с летающими кабинами «Бойконур». Более 10
аттракционов от Hello kids можно посетить по единому абонементу
стоимостью всего 500 рублей.



«Царство Шрека и Фионы» — это большая зона с колесом обзора.
Также здесь можно покататься на бамперных лодках и машинах, стать
пассажиром детского паровоза, попрыгать на батутах и пострелять в
пневматических тирах.

Где поесть после активных развлечений?
В парке работают торговые палатки и летние кафе, в которых можно наскоро перекусить, сытно пообедать или поужинать.

Летнее кафе «Гураныч» подаёт гостям ароматные шашлыки и закуски. Для компаний с детьми есть молочные коктейли, десерты и лимонад. Уюта добавляет деревянная мебель и тёплые, летние тона в интерьере.

Аппетитную печёную картошку, свиной шашлык, сыр со свежей зеленью и холодные напитки можно попробовать в большом кафе «У Паши» в северной части парка.

На территории парка находится несколько торговых палаток в виде фруктов. Узнать их можно по яркому и красочному дизайну, выполненному в мультипликационном стиле. Продавцы сделают сладкую вату и приготовят мягкое мороженое. В жаркий день вы можете охладиться освежающими напитками, а если на дворе ненастье, возьмите хрустящий попкорн, сочное яблоко в карамели или молочный коктейль. А если необходим быстрый перекус, картошка фри и гамбургеры будут очень кстати.

Для детей в парке работает кафе «Грибочек» с кислородными коктейлями, газированными напитками, мороженым, кофе и чаем, блинчиками с начинкой, картофелем фри, пельменями и другими блюдами.
Как отпразднуют 120-летний юбилей?
Парк культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края отметит 120-летний юбилей 10 августа масштабной насыщенной программой. В течение дня в парке будут проходить праздничные мероприятия на площадках аттракционов, будут работать летние кафе, торговые палатки и тематические площадки.

В 17.00 на ретро-площадке парка состоится концерт. В нём примут участие ансамбль песни и танца Дома офицеров, творческие студии и коллективы города, известные забайкальские композиторы и поэты.
В программе концерта прозвучат песни забайкальских авторов о Чите и Забайкалье, современные эстрадные композиции. Организаторы проведут тематические викторины и конкурсы с призами. По окончанию концерта состоится танцевальный вечер «В кругу друзей», а также праздничный фейерверк.

К юбилею стартовал конкурс на лучшее стихотворение, посвящённое парку культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края. Вы можете отправить свои стихотворения в официальную группу Дома офицеров в «Одноклассниках» и на электронную почту odorachita@mail.ru.
Победителя конкурса определят 10 августа и вручат ему памятный подарок. Все участники конкурса также будут отмечены поощрительными призами.
В тексте использованы фото рекламодателя и Дианы Арнольд.

 
Парк Дома офицеров, ул. Ленина, 88
    25 отзывов

    Основное сообщение

    Вспомогательное сообщение

    Перетащите файлы сюда

    Добавить
    • Отзывы
    • Правила
    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Хорошо что нет очередного Торгового центра или Застройки с жирными жёнами офицеров с украинским акцентом .даже хорошо что такой туалет ,бесплатно можно зайти .

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Ну, на счет туалета Вы загнули конечно. В третьем тысячелетии, в центре города стоит эта вонючка. Лично я своих детей в сие сооружение водить не решаюсь. Конечно это не вина руководства парком, они делают все возможное. Спасибо, что в парке чисто, спасибо, что есть куда сводить детей. Ну а благоустроенный туалет наверное для нашего города непозволительная роскошь. Спасибо, что парк сохранили.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Самый любимый наш парк!Желаем вам только процветания

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Согласна с Вами, что желаем парку процветания, развития. Поздравляем с юбилеем. Но все таки добавлю ложку дегтя. Это претензия не к парковым работникам, они стараются. А  к мэрии, к власти. Как бы мы парк не хвалили, но гордиться особо нечем. В парке разбитый асфальт советских времен, постыдный туалет,  безвкусица. Ну все таки Чита- столица Забайкальского края, парк ОДОРА это главное место отдыха читинцев, почему вы им не помогаете финансами, специалистами по паркам, по ландшафту?  Площадь Декабристов испорчена, на площади Ленина уже крошится плитка. Ну почему у нас все хоть как нибудь, для Читы сойдет. Простите, что немного не в тему, но очень хочется чтобы наш город стал симпатичнее. Мы же здесь живем.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Отличный парк,каждый входящий найдёт себе дело по душе.И если вы этого не понимаете, то мне вас искренне жаль.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Поздравляем Парк Дома офицеров с юбилеем! Желаем дальше развиваться и не обращать внимание на критику. Тем, кто делает, а главное сохраняет такую красоту большая благодарность и спасибо)))

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Помню, в середине 90-х катался там ребенком  на каруселях.Парк выглядел более-менее нормально,там даже был сторож.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Не ту страну назвали Гондурасом. В том смысле, что не того у нас мэром назначили.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Это всё конечно хорошо, это здорово

    Но директору бы свою колонку засунуть бы в кабинет себе и включить на полную мощность.

    Этот меломан распорядился громкоговоритель направить на соседние здания, и крутить музло разнообразное. Оно конечно может и хорошо, но в течении всего дня зубы сводит

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Парк - это хорошо, но должна быть и единая стилистика, а то у Вас и танки, и коты, и ждуны.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    А надо, чтобы были либо одни танки, либо одни коты, либо одни ждуны?

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    В первую очередь нужно отталкиваться от самой сути Парка культуры и отдыха ДОМА ОФИЦЕРОВ - какие тут коты и ждуны?

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Под каждым деревом по пулемету поставить? Вместо цветов на клумбах гранаты? Вместо Ждунов и Котов - солдаты?

    Уважаемые сотрудники Дома офицеров!

    не слушайте никого, этот парк единственное прекрасное место для отдыха в Чите. С туалетом проблема решится - будет еще лучше. Спасибо вам за это.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Котлеты с мухами.все вместе.парк краевой или ооо?.развлекаловка арендует землю?думаю недельной выручки хватит на туалет.в выходные с семьей оставили там 2.5тысячи.пусть позаботятся о клиентах.перед китайцами стыдно хотя у них вообще пипец.сделаем туалет точкой роста парка и Забайкалья!)

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Страна потеряла в Вас Великого экономиста(

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    По-большому счету, Варламов прав. В парке все намешано: и парк, как таковой, и аттракционы, и кафе, и военная техника. Скульптурные и ландшафтные композиции все из разных стилей (Ленин, Кот Бегемот, персонаж А.Михайлова из фильма). Но это не вина коллектива Дома офицеров. Они очень ограничены как в средствах, так и в площади парка. При минимальном наборе ресурсов они извлекают из этих ресурсов максимум. Те же аттракционы дают средства на содержание и дальнейшее благоустройство. В этих условиях они сделали очень многое, иначе бы мы так и видели до сих пор парк в состоянии как на фото 2010-х.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Не видели бы, как в 2010-м. Парк бы уже давно застроен был. И варламов здесь не столько не прав, сколько выглядит глупо. Потому, что то, что вы здесь называете разными стилями, на самом деле называется развитой инфраструктурой.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Вы не поняли смысл моего текста. Я не ругаю коллектив Дома офицеров, они сделали большое дело. И был я в 2000-х в парке, видел все..А вам я только посочувствую.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    В чём Варламов прав,давайте вспомним видео,вот он идёт мимо туалета,смеясь обсуждает его потом говорить-виноват то плакаты,видно снимки старого парка, подошёл бы да грязь на земле.Зачем говорить что на земле около плакатов гряз ,даже ненавистники парка скрепя зубами признают что в парке каждый день убирают.Конечно понимаю Варламова чтобы ради лучшего хайпа добавить упоминание о грязи на земле,неблагоустроенный туалет и должно быть грязи в парке.Идет дальше,начинает шутить об острове Сокровищ,о кованых лавках-это напоминает что родственница мэра возомнила себя архитектором,что здесь отмыли деньги руководство парка с городскими чиновниками.Вот Варламов считает себя демократом но в любой другой стране он по суду ответил за обвинения против руководства парка в воровстве денег,но у нас это нормально для людей типа Варламовых. Понравилось как Собчак на передаче где пригласила Варламова спросила его-вот вы борец с мусором а двор вашего дома в мусоре,как обиделся на неё Варламов,закон бумеранга.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Я написал то что сказал и там он сказал о г-е на земле около фото старого парка,грязь не так звучит,ему именно о г-е надо было упомянуть для эффекта.Вот именно это возмутило меня.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Помню каким был парк в середине нулевых. Вот это был ад, не было буквально ничего из того что есть сейчас, постоянно пьяные компании, мусор.  Даже сложно было представить что из такого унылого гибнущего места сумеют сделать что то приличное. Но сумели все таки, может и есть недостатки, но опять же вспоминая парк в нулевых, о недостатках не думаешь.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Парк классный. МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! Пару раз в месяц с детьми посещаем его. Приятно отвлекает от суты. Спасибо!

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Приятный парк!Приятное и прекрасное у всех там настроение!Эх!!Жаль тех людей,которые этого не понимают!Ну а насчёт туалета..ну и сделали бы тогда туалет платный в самом ОДОРА,на месте выставок,небольшой площади надо то.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Ниже аттракционов есть биотуалеты,платные,людям нужен большой туалет,такой и спроектирован.

    Модерация
    Комментарий заминусован посетителями. (показать)

    Сергей, мы с тобой! Мы - за тебя и твой коллектив ГОРОЙ!