Р!
21 ОКТЯБРЯ 2019
20 октября 2019
19 октября 2019

За тепло плачу, а в доме холодно. С кого спрашивать за отопление

Летом совсем немногие из нас задумываются о том, будет ли тепло в наших домах в холодное время года. Это коммунальщикам в эти месяцы нужно не просто думать, а активно работать и ремонтировать тепловые сети. Часто читинцы спешат винить именно ТГК-14, как поставщика тепловой энергии, в том, что температура в квартире опускается ниже положенных 20-22 градусов. Вот только зачастую вина лежит на управляющей компании, которая за лето не подготовила тепловой узел и не привела систему отопления внутри дома в порядок. Так, к середине лета 2019 года к приёму тепла готовы только 35% всех домов Читы.

Если коротко, то за тепло в доме отвечают две организации, у каждой из которых есть своя зона ответственности. У ТГК-14 это поставка тепла по сетям до стены вашего дома – то есть, до места, где трубы тепломагистралей присоединяются к зданию. Соответственно, компания отвечает за то, чтобы в здание приходило достаточное количество теплоносителя (горячей воды в трубах для отопления и водоснабжения).

После пересечения этого «рубежа» начинается зона ответственности управляющей компании (УК) или товариществ собственников жилья (ТСЖ), поскольку теплоснабжение квартир во многом зависит от правильной работы и хорошего состояния внутридомовых сетей отопления. По федеральным и муниципальным нормативным актам, УК и ТСЖ перед каждым отопительным сезоном должны промывать внутридомовые системы отопления, проводить гидравлические испытания энергоустановок, а также ремонтировать весь комплекс систем отопления и горячего водоснабжения, наносить антикоррозийное покрытие, устанавливать теплоизоляцию на трубы и поверять приборы учёта потребления тепла.

Например, всего миллиметр накипи на внутренней поверхности радиатора отопления снижает его теплоотдачу на 15%. Также накипь может привести к коррозии труб, засорению и образованию свищей. Именно поэтому необходимо регулярно промывать внутридомовые системы отопления – но пока это сделано только в 177 домах из 437 запланированных. Даже при том, что ТГК-14 бесплатно предоставляет УК города гидроимпульсные установки для промывки сетей.

Исправный балансировочный клапан, элеваторный узел и установленные дроссельные устройства – всё это помогает равномерно распределять тепло по квартирам, включая верхние этажи. Поэтому каждое лето энергетики проверяют состояние тепловых узлов домов Читы и, если всё в порядке, подписывают УК акт готовности. На его основании выдаётся паспорт готовности дома к отопительному сезону. Сегодня акты выданы только по 530 домам из 1 510 – это всего 35%. В прошлом году результаты были ещё хуже – в аналогичный период готовыми оказались всего 20,4% домов, причём к началу отопительного сезона 460 объектов вовсе не получили соответствующие паспорта.

Пример того, как УК до сих пор не подготовилась к зиме – это дом на Ярославского, 19, где во время объезда энергетики побывали вместе с врио сити-менеджера Читы Александром Сапожниковым и главой комитета городского хозяйства Константином Суздальницким. В подвале было грязно, валялся мусор, тепловой счётчик находился в открытом настежь коробе. На трубах почти полностью отсутствовала теплоизоляция – а в результате образуется конденсат, который вызывает коррозию и разрушение трубопровода. Как рассказывают энергетики, чтобы привести этот тепловой узел в порядок, не нужно огромных вложений – достаточно прибраться, устроить хорошее освещение, изолировать трубы. По какой-то причине УК ещё этого не сделала. Соответственно, и получить паспорт готовности дом пока не может.

В этом же дворе стоит другой дом – Лазебного, 2. Только здесь оценить состояние теплового узла не так просто из-за затопления подвала канализационными стоками, которые просто выливаются из трубы на пол помещения. Как говорят энергетики, инспектор даже не сможет добраться до системы отопления для её оценки, но даже сейчас видно, что с прошлого отопительного сезона к ней не притрагивались.

Следующий подвал – на Бекетова, 25. Сухой, но всё такой же тёмный, хотя во время визита в нём как раз делали проводку и освещение. Сам тепловой узел заизолирован, но толщина теплоизоляции вызывает опасения, что теплопотери зимой будут высокими. Однако, по плану акт о его готовности должны были подписать ещё 1 июня.

Далеко не все УК спустя рукава относятся к обязанности содержать системы отопления в порядке. Хороший пример – дом на Забайкальского Рабочего, 68. Даже по фотографиям можно понять, насколько сильно отличается состояние этого теплового узла от того, что мы показывали раньше. Внутри чисто, светло, сухо, а трубы полностью заизолированы. На самом деле, как рассказывают энергетики и представители УК, нужно комплексно и качественно всё отремонтировать, чтобы не испытывать проблем многие годы.

А вот на Токмакова, 31, тепловой узел вовсе находится в подъезде под лестницей. Очевидно, ранее коммунальщики пытались закрыть его, но к трубам по-прежнему может получить доступ любой желающий. По графику узел должны были сдать 2 июля, но, как видно, пока это невозможно.

Последний пример – дом по Ленина, 126, в котором тепловой узел находится в захламлённом подвале без света. Само оборудование выглядит относительно нормально, но до идеала ещё очень и очень далеко.

Как говорят представители ТГК-14, в этом году в компании опасаются, что к началу отопительного сезона паспорта не получат около 200–250 домов, в нарушение закона. А для УК это ещё и основание для отзыва лицензии, поэтому энергетики тщательно следят за сдачей тепловых узлов и ежемесячно сообщают эти данные в прокуратуру, жилинспекцию и городскую администрацию.

По словам заместителя сити-менеджера и главы комитета городского хозяйства Константина Суздальницкого, проблема требует комплексного решения: «Необходимо предпринимать меры, чтобы УК понимали, что нужно один раз вложиться в теплоузел, и в дальнейшем это принесёт экономический эффект. Это намного дешевле, чем пытаться сделать каждый раз «как-нибудь». Пока мы очень ограничены законодательно, потому что УК – это тоже бизнес, а на бизнес при любых условиях давить недопустимо. Нужно продумать и заняться этим вопросом. Но мы должны понимать, что кроме кнута должен быть и пряник. Иначе компании будут не слишком охотно идти к нам навстречу».

Между тем, ТГК-14 напоминает о необходимости своевременной подготовки к наступающему отопительному сезону ещё с февраля. За это время руководители организаций вполне могли составить план действий, определиться с объёмами работ и запланировать их финансирование. И если бы все делали это вовремя, то в каждой квартире Читы было бы тепло от начала отопительного сезона и до его последнего дня.

В ближайшее время на официальном сайте ТГК-14 будет опубликован полный список адресов объектов, по которым подготовка к отопительному сезону ведётся на неудовлетворительном уровне или не ведётся совсем. Компания призывает жителей жилых домов занять активную гражданскую позицию и «заставить» коммунальную организацию (УК или ТСЖ), обслуживающую ваш дом, выполнять свои обязанности по подготовке к зиме в полном объёме.
НазадВперёд