Андрей Затирко,«Чита.Ру».
«Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»
Руководство плаванием Забайкалья огребло от Ванчиковой.
В минувшем июне общественности стало известно немного о сущности забайкальского спорта, а конкретнее — плавания. Оказалось, что единственная в регионе спортшкола олимпийского резерва по этому виду имела такой статус благодаря обману Минспорта России. Москве выдавали победителя дальневосточных соревнований за призёра первенства России. Проверки правоохранительных органов, публикация в СМИ и обращения к врио губернатора Александру Осипову вынудили краевые власти разобраться с проблемами плавания. Поручили это главной в правительстве по спорту — вице-премьеру по социальной политике Аягме Ванчиковой.

Аягма Гармаевна за все свои 2,5 года вице-премьерства в части развития спорта отметилась, пожалуй, лишь своей необоснованной жестокостью к спортивному сообществу. «На нас никто не кричал так, как вы» - первое, что вспоминается о её спортивной работе.

Не исключено, что мы просто не видим того серьёзного будничного труда, что она ведёт. Поэтому воспользоваться возможностью немного заглянуть в кулуары её спортивной деятельности было для нас за счастье. Совещание по вопросам развития одного из самых массовых видов спорта, ещё и в проблемный период — самое то.
- Почему не было призёров [первенства России]? - начала погружаться в тему Аягма Гармаевна.

- Потому что с открытием Федерации плавания в 2015 году Александр Юрьевич (Старицын, президент краевой федерации плавания - авт.) нас блокирует на соревнованиях, не пускает на чемпионаты России, - начал объясняться директор спортшколы Вячеслав Малышев.

- Мы с вами на прошлом совещании говорили, что если не идёт навстречу федерация, создавайте альтернативную федерацию, - неожиданно выдала вице-премьер.

- Федераций может быть несколько, но госаккредитацию получает только одна, - объяснила базис спортивного движения России представитель минспорта.

- Как это (лишение олимпийского статуса - авт.) отражается на статусе субъекта? Расскажите мне последствия - социальные, политические и экономические.

- Ничего хорошего субъекту не будет. Рейтинг не вырастет, если у нас одна спортшкола олимпийского резерва станет просто спортшколой. Это тянет всё вниз, - констатировала представитель минспорта.
Директор СДЮСШОР №3 Вячеслав Малышев.
Скриншот из сюжета ГТРК "Чита".
- У нас проходят соревнования, мы не можем присвоить первый разряд, потому что Александр Юрьевич разогнал судей. Он даже мне не даёт подтвердить мою всероссийскую категорию, - начал объяснять проблемы спортшколы Малышев.

- А где судьи?

- У нас есть судьи, но Александр Юрьевич не заинтересован. Я в январе ему отдал документы, чтобы он подписал и отправил в Москву. С января не могу догнать их, они просто в федерации уже полгода.

- Это просто ерунда, - встрял в разговор до этого молчавший президент федерации Старицын. - Судейские категории отменили вместе с председателем [городского комитета] спорта, сделали это законно. Тренерам незаконно присуждались судейские категории. Руководитель идёт, подаёт, председатель печать ставит.
- Ничего не поняла. Объясните. Если я начну медицинской терминологией говорить, вы меня вообще не поймёте. Я поэтому вас тоже не понимаю.
Аягма Ванчикова
Вице-премьер краевого правительства
по социальной политике
Совещание перешло в гомон. Аягма Гармаевна умеючи его прервала.

- Короче, в этой всей ерунде, вашем личном споре я участвовать не собираюсь. Я просто решу сейчас, кто прав, а кто не прав. И если мы сейчас не договоримся, кто-то один сейчас просто полетит из этой комнаты и даже из своих учреждений, организаций, как это у вас называется. Поэтому в ваших интересах доходчиво и быстро всё это дело разъяснить. У вас фамилия Малышев?

- Малышев Вячеслав Анатольевич.

- У вас фамилия?

- Старицын.

Спустя 10 минут совещания и 2,5 года работы вице-премьером по социальной политике Аягма Ванчикова, наконец, познакомилась с первыми лицами забайкальского плавания.
- Так, Малышев когда-то был судьёй, я так понимаю?

- Я и есть судья всероссийской категории, но каждые 4 года её надо подтверждать, - объяснился он.

- Когда подтверждались крайний раз?

- Я в ноябре-месяце прошёл в Саранске курсы, сдал зачёт…

- Я же простой вопрос задала: когда вы подтверждались в последний раз?

- В 2014 году мне присвоили, сейчас я должен был подтвердиться в январе. Отдал документы в январе.

- Я просто хирург, вы понимаете? Я не терапевт даже, я не могу долго говорить. Я вас спросила, вы мне ответили. Я приняла информацию, переварила, дала решение.
Аягма Ванчикова
Вице-премьер правительства Забайкалья по социальной политике, в том числе вопросам спорта
- Сразу скажу, кроме обучения он обязан показать судейскую практику. Её абсолютно нет, - вставил президент федерации.

- По обращению Вячеслава Анатольевича мы звонили в Москву, и они сказали, что ему достаточно отсудить три уровня. По требованиям шесть, разрешили три, - парировала представитель министерства.

- По телефону я вам скажу: ему вообще не надо проходить, - вытащила туза из рукава Аягма Гармаевна.

- Ну, там всё сделано, мы по телефону направляли…

- Ничего не сделано. Сейчас в минспорте будем ещё виноватого искать. Минспорта официальный запрос не направил — минус вам. [...] Я для чего здесь сижу? Слушать ваши измышления: мы позвонили, нам сказали, этот подумал, пятый не понял. Вообще какая-то ерунда у вас происходит. Официальный запрос был? Не было. Минус!
"Письменно — это не электронная почта. Электронная почта — это электронная почта, а письменно — это вот, письмо".
Отсутствие практики Малышев начал объяснять нежеланием федерации приглашать его спортшколу на соревнования - краевые и всероссийские. Ванчикова из-за этого тут же начала погружаться в тонкости документооборота в забайкальском плавании.

- Как вы подтвердите, что вы отправили [приглашение для СДЮСШОР №3] письменно?

- Электронной почтой.

- Письменно — это не электронная почта. Электронная почта — это электронная почта, а письменно — это вот, письмо, - как отрезала вице-премьер.
- Мы 4 года не выезжали на соревнования, идёт вот эта блокировка через Александра Юрьевича. Ездит только 9-я школа (базируется в бассейне в Северном - ред.). На весы поставить 100 человек федерации и 2,5 тысячи человек. У нас школа одна перевешивает — 863 человека плавает. О чём можно говорить? О каком развитии? - начал жаловаться Малышев.

- Вячеслав Алексеевич, вы здесь не правы, — даже минспорта покоробило такое утверждение. - Сборные команды формируются из всех участников, в том числе из вашей школы. И говорить, что ездит 9-я школа, вы не правы.

- Официально у вас 948 человек, а спортом тренировочным 200 занимаются. То есть школа олимпийского резерва занимается массовкой в количестве 700 детей. То, о чём говорит Вячеслав Анатольевич, это начальная подготовка, малая чаша. О каких говорит тысячах? — добил оппонента Старицын.

- У вас начальная — 733 занимается? — встряла модератор.

- Да, 1-2-й год.

- 200 человек, кто из них участвует в соревнованиях?

- Так всё, участвуют и в наших школьных соревнованиях, и в городских.
- Мы сейчас о чём вообще говорим? Я уже нить потеряла.
Аягма Ванчикова
Вице-премьер краевого правительства
по социальной политике
Вице-премьер Аягма Ванчикова награждает участников Забайкальского кинофестиваля.
Ванчикову вернули в русло беседы.

- Директор вашего подведомственного учреждения может быть без [судейской] категории?

- Аягма Гармаевна, оно не подведомственно минспорту, это городское учреждение. У минспорта нет плавания, - взялся объяснять президент федерации.

- Это ваш подвед? (обратилась к Белову) А чего сидите молчите?

- А что говорить-то? - голос наконец подал председатель комитета спорта Читы Алексей Белов.

- Я думала, это их подвед.

С минуту понадобилось, чтобы объяснить, какие спортшколы к чему относятся.

"[Давайте] думать по-государственному и развивать плавание, а не заниматься удовлетворением собственных амбиций".
- Я думаю, за 4 года мы можем подготовить спортсменов, - спрогнозировал директор уже не олимпийской спортшколы. - Ребята есть, которые плывут. И восстановить статус — это будет цель нашей школы. Если Александр Юрьевич не будет палки в колёса ставить.

- Вам их ставить не приходится. Вы сами так работаете. Я поражаюсь вашей квалификации, её абсолютному отсутствию, - не выдержал Старицын.

- Мне кажется, если вы вдвоём не можете [решить проблему], то проблема лично в вас двух. Поэтому мы, наверное, сделаем таким образом — меняете директора, а вы соответственно переизбираетесь, если собираетесь работать.

Дальше Ванчикова попросила спортивные комитет и министерство проанализировать работу федерации и спортшколы, чтобы позже собраться уже с данными.

- Короче говоря, если вы не можете обеспечить работу, то давайте смотреть правде в глаза. Думать по-государственному и развивать плавание, а не заниматься удовлетворением собственных амбиций, - поставила точку в споре вице-премьер.

36 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем держать хирурга, который понимает только медицинские термины и понятия? Может тогда Ванчиковой уже заняться хоть чем-то, в чем она хотя бы смысл слов понимает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интернатура по хирургии и месяц стажа еще далеко не хирург, однако!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Само собой. Это же просто специалист. По медицинской терминологии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да когда же нас услышат! Полные делитанты в Правительстве! Одни кумовья. Где ответственность за сказанное? За сделанное? За не сделанное? Осипов, кучу денег тратите на "пиарщиков", а своем глазу бревна не видишь! Слушать нужно общественность. Внимательно. А не своих чиновников разного ранга. Им бы на месте удержаться. Работать они не хотят. Многие просто не умеют. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто же нас услышит? Путин же на прямой линии сказал, что если чиновникам мало платить или еще как обидеть , те могут уехать за границу и даже вообще может все рухнуть.Даже трудно представить, что в нашей огромной стране никто не сможет заменить главу пенсионного фонда, министра здравоохранения и т.д. А про наших и говорить нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если человек не способен написать один абзац без ошибок, то о чём можно с ним говорить? Можно и нужно ли его слушать?

Ну куда ты лезешь? Не твоё это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова, как вице премьер, по своим обязанностям даже не знает по подведомственности своей структуры. А по вопросу выделения средств и расходования на липовые соревнования, и зарплаты липовых тренеров вообще «нить потеряла».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У бурят медицинский диплом - это вопрос престижа.

Замуж там выйти по удачней и так далее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я бреду как в бреду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Итог почти такой же как на совещании с которого Ванчикова изгнала Корнева. Годы идут, но ничего не меняется, то же непонимание темы совещания, тот же пафос и наглость поведения, второго лица в регионе. Ничего хорошего с такими управленцами не будет, учитывая что именно из за такой "работы" вице премьеров, потеряла место Жданова, а Ванчикова до сих пор на своем месте. Немыслимо. Хуже всего, многие Забайкальцы надеялись, что Осипов это изменит, но он ничего не пожелал менять и ни во что вникать не захотел также. Выборы не за горами. Делайте выводы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некогда ему, шаманить поехал по святым местам на другой конец страны, подальше от этой земли. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здрасьте-приехали, а с каких пор электронное письмо вдруг хуже бумажного стало?  Даже если ЭЦП не заверено, то есть и другие способы подтверждения аутентичности. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не для всех. У нас так привыкши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное для некоторых электронная почта всё ещё сложно. Да и не нужно - референты есть - пусть они и работают. То ли дело бумажное письмо! Знакомые буквы сразу видно и на кнопочки какие-то нажимать не надо! А то понаделали ерунды непонятной, думай теперь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю для отдельных водителей руками и языком организовать голубиную почту. Ну чтобы максимально просто всё стало. Без лишних сложностей. Окошко открыла, голубь прилетел - почитала. Ай красота!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавно приезжал Владимир Сальников - Президент федерации плавания РФ, в поддержку нашей федерации - это показатель того, что наша федерация работает правильно. Нужно властям уже разобраться в сложившейся ситуации с дельфином, точнее с руководством там и в органах власти. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старицына жаба давит, что Дельфин ему не отдали, там видимо личные терки, но страдают дети, которые не могут участвовать в соревнованиях. А федерация ниочем, сайта нет, информации ноль, узнать результаты прошедших соревнований невозможно. И что принес визит Сальникова для нашего спорта? Появились бассейны, ЧР в Чите решили провести? Да все наши бассейны для проведения соревнований не пригодны, только для тренировок и разминок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понимаю, Малышев идёт против всех, потому и дети не могут участвовать. Федерация - общественная организация, вероятно, нет средств на дополнительные расходы. Не было сайта и при Малышева.

А Сальников встретился с Осиповым, предложил помочь в строительстве 50-метрового бассейна в Чите, нужно решение организационных вопросов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаба не причём. Сайт содержать , насыщать - нужны средства. Федерация ведет одноименную страничку вКонтакте. Так размещаются и Положения о соревнованиях и Итоговые протоколы. В.Сальников был с визитом 15 мая. Что вы хотели что-бы произошло? Создана рабочая группа из числа министров, есть Поручения врио. Срок определен 29 мая. Результат знаете? Тишина. Группа ни разу не собиралась, Поручения не выполнены. Прошло ДВА месяца. Спросите врио, он вообще помнит что обещает и подписывает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наглости МалОго нет предела. После скандала с незаконной школой он смеет прийти на общественное собрание и выдвигать какие-то претензии. Его вообще надо отдать под суд и никогда не подпускать к спорту. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собирались обсудить-почему тормозят строительство бассейна ,по обещанию Осипова,а поговорили ни о чем.! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

убрать эту особу даже у нового врио нет сил. шаманы помогают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

походу, дальше ещё больше заблудится. не он тут всё изменит к лучшему, жалко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, её шаман в совете федераций заседает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ее убрать, то буряты не проголосуют в сентября. Все ж понятно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Силы есть. Только пока нельзя. Доворняк с Жамсуевым и с бурятами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ФПЗК выполняет поручения Всероссийской федерации плавания. Нужно помогать и прислушиваться к мнению федерации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ванчикова, пора, наверное, к люстрации готовиться. Как думаешь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чемодан, вокзал, агинск

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, что вы в самом деле, какой Агинск? Имея такую мощную протекцию и поддержку всего бурятского народу, Аягмуша перебазирует свои таланты и способности (неважно, что их никто не видел) прямиком в нашу эластичную столицу, заняв там какой-нибудь жирный пост, не требующий от своей хозяйки  никаких особых знаний и умений, кроме умения стучать кулачком по столу и кричать на подчинённых. И ещё придёт время, когда именем этой кругленькой  пустоголовой хабалки назовут одну из улиц славного города Агинска..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хм, а это не попытка оскорбить? ".именем этой кругленькой  пустоголовой хабалки.". Странный, эластичный подход к модерированию. Да, это попытка обсудить работу редакции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это правда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Денег у федерации почему-то нет. Тренеров не готовят.

Все поезди на соревнования за свой счет. Ворье кругом.

А Малышеву так и надо. Скольким детям он закрыл дорогу. Не присуждал ни первый разряд ни КМС. 

Наверное денег хотел от родителей?

У него вечная борьба была с тренером ДЮСТШ Шивохиной Е.М. Вот она как раз готовит спортсменов высшей категории.

Потому Малышева и рвет на части, что у него и бассейн есть и все такое, а результатов ноль.

А Шивохина арендует ванну и ребята у нее берут призы хоть где. Потому что она ТРЕНЕР, а Малышев бизнесмен.

Тренер думает о детях и результатах. Бизнесмен - о деньгах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не пловец со стажем, а … со стажем. У Малышева и мастера и КМС есть и много еще будет. В дельфине так же просто учат ребят хорошо плавать ( не всем ведь дано быть мастерами!!), и что очень важно - БЕСПЛАТНО. Какой бизнес, вы о чем? Хватит уже эту грязь разводить и позориться, пора уже начать уважать себя и других.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

респект затирке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем с такими вообще разговаривать? Начала хамить или тупить - все встали и вышли. Пусть в себя сначала придет. Если сможет.