Р!
22 АВГУСТА 2019
21 августа 2019
Мир за Байкалом

Халанда и Делюн

Щедро покрыв тело целебной грязью, под жалобное утиное кряканье человек вдыхает солоноватый горячий воздух и зачарованно смотрит на усыпанный сибирским абрикосом курчавый склон возвышающейся рядом сопки. Примерно за таким набором ощущений едут на Халанду — удивительное озеро на юге Забайкалья. Закаты, купание, невероятные виды и неплохая рыбалка — это уже лежащее в 10 километрах юго-западнее озеро Делюн. Если вы никогда не бывали в этих местах, исправить это проще простого.

«Чита.Ру» совместно с правительством Забайкальского края представляет новый познавательный проект «Мир за Байкалом», в котором будет рассказывать о самых красивых местах региона. Мы объедем весь край, чтобы показать — мир за Байкалом стоит, чтобы увидеть его, и достоин того, чтобы полюбить.

Чтобы добраться до места, из Читы нужно взять курс на лесостепной Акшинский район. Прямо на Акшу. Дорога протяжённостью 260 километров займёт примерно 4 часа. Ха, четыре часа! — посмеётся лихой водитель, пообещает доставить вас за два с половиной и, конечно, просчитается. Потому что прямое скоростное шоссе пролегает только до Дарасуна, после и до самой Дульдурги будет обычная асфальтированная дорога, а далее и почти до места — такой серпантин, что только гляди в оба. Во всех смыслах.

Впечатляют и юркая, полозом изгибающаяся дорога, и окружающие её виды.

Когда серпантин закончится, справа вы увидите указатель с надписью «Берёзка» и отворот на грунтовку. Значит, до цели осталось всего несколько километров.

А вот теперь попробуем ответить на самый важный вопрос: зачем вообще стоит преодолевать эти 260 километров, если озёр и вокруг Читы хватает?

За тем, что Халанда — это святое для бурят и целебное для всех без исключения озеро, 36 лет назад объявленное памятником природы.

И приезжают на него, в первую очередь, чтобы использовать силу местных лечебных грязей, найти которые здесь можно без проблем. Всё просто: песчаные пляжи ищите на южном берегу, грязи — на северном.

Кстати, именно грязи стали причиной придания озеру статуса памятника. Ещё в 80-х годах прошлого века в планах было когда-нибудь открыть здесь грязелечебницу, а пока этого не случилось, статус памятника позволяет сохранять то, что есть, и следить за стабильностью местной экосистемы.

Сохранять есть что. Озеро Халанда находится в долине реки Халанда — левого притока Онона. Имеющее относительно небольшие размеры — примерно 500×800 метров, и глубину до 4,5 метра, наполненное горько-солёной, не самой благоприятной для флоры и фауны водой, оно даёт жизнь удивительно многообразному добрососедству многих редких растений, насекомых, птиц и животных.

Краевед, биолог Олег Корсун в «Путеводителе по особо охраняемым природным территориям Забайкальского края» пишет, что «окрестности озера примечательны разнообразием видов степей: холодно-полынные, нителистниковые, житняковые, ковыльные и другие». Не специалист вряд ли сможет визуально выделить все перечисленные виды и впечатлиться именно этим фактом, но местный пейзаж действительно достоин созерцания, фотографирования и отпечатывания в памяти. Он разнообразен и гармоничен, лёгок и монументален одновременно.

Одна из главных достопримечательностей этого места — настоящие заросли сибирского абрикоса на склоне сопки у северного берега. Весной это в чистом виде благоухающая цветущая сакура, летом — кажется, совсем несъедобный, но по виду-то настоящий и очень симпатичный абрикос.

Есть и много, очень много другого интересного — привычного и редкого-краснокнижного, яркого и не очень. Благоухающего, шелестящего, составляющего цельную картину идиллии.

Подойдите вечером к воде, и вы увидите мелкую частую рябь — это безобидные комары-звонцы, проживающие сверхкороткую жизнь, но дающие пищу для многих живущих здесь же.

Птицы обожают Халанду. Красные утки огари здесь совершенно не боятся человека и спокойно соседствуют с ним, в постоянной заботе о молодняке. Утиное кряканье — главная музыкальная тема Халанды в тёплое время года.

Сверху за всем неустанно и молчаливо наблюдает чёрный коршун.

В целебной, сильно минерализованной солёной воде вместе с бормашем (рачками-бокоплавами) как-то умудряется жить и карась. Но Халанда — не то место, куда стремятся за рыбалкой. Тихий отдых — вот зачем сюда едут с середины июня до конца сентября. В иные выходные на берегах озера можно насчитать несколько сотен отдыхающих. Если вы захотите присоединиться, не забудьте взять с собой чистой воды и дров. Будьте готовы, что связи на берегу не будет никакой, но позвонить можно, если забраться на сопочку повыше.

Другой вопрос — зачем без надобности пользоваться телефоном, когда вокруг такая красота?

Совершенно другой, более привычный вид отдыха даёт озеро Делюн. Рыбное, пресное.

Чтобы очутиться на его берегах, нужно всё по той же асфальтированной трассе на Акшу проехать на несколько километров дальше и свернуть налево, рядом с табличкой «Онкоёкское лесничество». Полевая дорога будет петлять по широким лугам, разветвляться, пересекать ручей, но вы вряд ли заблудитесь.

Через несколько километров она неожиданно выведет вас к живописной впадине, чаша которой и стала озером.

Именно Делюн жители Акшинского района используют для соревнований по рыбной ловле. А это о чём-то да говорит. В озере водится около 10 видов разномастной рыбы, вплоть до щуки.

Но и помимо рыбалки Делюн — прекрасный вариант для спокойного озёрного отдыха с друзьями или семьёй. Вдоль озера есть несколько благоустроенных мест со столами и навесами, и ещё больше симпатичнейших полянок. Здесь не такая целебная вода, как в Халанде, но она чиста и подходит не только для купания, но и для ароматного, с дымком чая.

Прогуливаясь вокруг озера, вы увидите грибные леса и пряные луга, серые скальные выходы и непроходимые, в полтора человеческих роста заросли травы, разные виды птиц и вообще много того, чем по праву гордится юг Забайкалья.

В будни здесь потише, в выходные более оживлённо — акшинцы любят не только рыбачить, но и просто отдыхать на Делюне. Кстати, со связью тут всё в порядке. Но опять же, вопрос — стоит ли о ней вспоминать, когда под тихий плеск воды небо показывает вам удивительные закаты?

Партнёрский материал.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дякуємо за таку смакоту) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Звідки ви, шановний пан?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сильно преукрашено. Там тоже такая же грязь как и везде. Хотя виды хорошие тоже как и везде. кучи мусора бутылок и т.д. пьяные гуляют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вроде близко, но как время найти, чтобы добраться туда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Роману за то,что он показывает нам  такие прекрасные уголки Забайкалья, вот можно же организовать туристические поездки по этим местам, многие были бы рады организованному отдыху здесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой точно не надо организованного отдыха для неорганизованных людей - будет второй Кенон, Арахлей и т.д.. Озеро прекрасное, детский лагерь там вроде был -  пусть таким и остается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Вами, таких свинтусов, которые приезжают на Арахлей, Кенон, там не должно быть, да и не поедут они туда, им комфортно свинячить в местах, что поближе,но есть и нормальные, адекватные люди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да дело и не только и не столько в людях, Арей тоже был далеко и вдруг там тоже решили организовывать отдых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В августе сего года добровольцы НКО "АРБАГАР" установят в окрестностях памятника природы "озеро Халанда" природоохранные указатели на средства президентского гранта.

ОБСУЖДАЕМОЕ