Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Я — начинающий фермер. Как мне получить миллионы на развитие?

Развивать сельское хозяйство в Забайкалье в нынешнее время — дело трудное. Наверное, поэтому за фермерскую деятельность берутся люди, которые на самом деле привязаны к земле и видят в этом смысл своей жизни. Сегодня мы расскажем о Дмитрии Туранове и Баясхалане Даширинчинове — фермерах с большими планами на будущее, обладателях государственных грантов.

Помощь начинающим фермерам в виде грантов от государства оказывается с 2012 года. Их цель – помочь развить предпринимательскую деятельность в любой отрасли сельского хозяйства: разведении скота или птицы, выращивании овощей и зерновых, рыболовства и пчеловодства.

«У нас 3,5 тысячи гектаров земли и 489 коров»

Дмитрий Туранов — житель села Нижние Ключи Нерчинского района. В 2013 году он с двумя старшими братьями решил серьёзно заняться сельскохозяйственной деятельностью: «Взяли землю в аренду в 18 километрах от села. Пригнали скот и начали строить среди поля стайки, дом, гараж. Было сложно. Делали всё на собственные деньги. Представитель нашего сельхозкомитета сказал мне: «Надо тебе, Дмитрий, идти на грант». Целый год мы целенаправленно шли к этой цели: изучали программу, собирали документы, защищали проект. К нам приезжали представители министерства, смотрели, что у нас и как».

Одним из условий для получения гранта по программе развития семейных животноводческих ферм является пункт, что крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) должно существовать не менее двух лет и иметь бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы. Максимальный размер гранта — 20 миллионов рублей.

Старания Дмитрия не прошли даром: в 2016 году он получил 10 миллионов. Эти деньги дали ему большие возможности.

«Мы сразу купили четыре новых трактора, грузовой «Урал», водовозку и уазик-«буханку», чтобы возить работников на стоянку (предоставление рабочих мест — ещё одно неотъемлемое условие программы — авт.). Наша была уже старенькая. Закупили породистых коров. Сейчас у нас 489 голов крупного рогатого скота, а овец больше 700. До этого мы засеивали 50 гектаров под корма и зерновые, а сейчас 500», — рассказал фермер.

Всего у Туранова 3,5 тысячи гектаров земли. Выращенные зерновые он продаёт на корм тут же, в Нерчинском районе. Остальные площади используются под сенокосы и выпас скота.

Дмитрий не собирается останавливаться на достигнутом: «Нынче купили комбайн. А ещё в планах электрификация фермы. У нас солнечные батареи, дизели, но этого не хватает. Будет свет, будем работать ещё больше».

«В первый год косили сено, продавали, на эти деньги покупали коров»

Баясхалан Даширинчинов вместе с братом решил заняться разведением скота в 2017 году. Взяли в долгосрочную аренду землю в Шилкинском районе, селе Верхняя Хила и начали строить: «Была только голая земля. В первый год косили сено, продавали, на эти деньги покупали коров. Попутно строили дом, стайки. О программе поддержки мы знали, решили с братом участвовать. Составили бизнес-план, показали своё хозяйство. В прошлом году наше КФХ стало одним из победителей конкурсного отбора краевого министерства сельского хозяйства, и мы получили на развитие три миллиона рублей. Это максимальная сумма гранта, выделяемая по программе поддержки начинающих фермеров».

Первой необходимостью был новый трактор, его купили сразу. Также на полученные деньги братья увеличили поголовье скота — сейчас у них 150 коров, телят и молодняка. Всю землю, а это 500 гектаров, используют под сенокосы и пастбища.

Для того, чтобы бизнес «встал на поток» и приносил прибыль, Даширинчиновым нужно примерно 120-130 голов только коров, маточного поголовья. В дальнейшем они планируют расширять и площадь земельных угодий. «Года через три, я думаю, у нас это получится. Тогда мы сможем и район обеспечивать мясом, и на рынки Читы выйти», — пояснил Баясхалан Даширинчинов.

В 2019 году начинающим фермерам помогут на 69 миллионов

Более двух десятков КФХ из восьми районов Забайкалья стали победителями конкурсного отбора среди начинающих фермеров в этом году. Грантовая поддержка на развитие своего дела составит более 69 миллионов рублей.

Наибольшее число победителей находятся в Агинском и Дульдургинском районах — гранты выиграли по шесть фермеров, пять — в Борзинском районе, четыре хозяйства из Ононского района, два — фермеры из Могойтуйского района. В Шелопугинском, Краснокаменском и Хилокском районах выбрали по одному грантополучателю.

Минимальная сумма господдержки составит 2,2 миллиона рублей, максимальная – 3 миллиона рублей. Полученные средства аграрии могут использовать на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, земель, строительство или ремонт производственных помещений. В течение полутора лет грантополучатели должны освоить деньги согласно бизнес-плану, представленному на конкурсе.

«Агростартап» — помощь владельцам личного подсобного хозяйства

Вскоре впервые в регионе будет реализован новый вид господдержки – «Агростартап». В отличие от гранта, его может получить и владелец личного подсобного хозяйства с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

На эти средства можно будет безвозмездно направить до 3 миллионов рублей на развитие своего хозяйства или до 4 миллионов, если хозяйство состоит в кооперативе.

Приём заявок на новый конкурс минсельхоз края начнёт 31 июля.

НазадВперёд