Светлана Тулунова
Все вместе. Впервые забайкальцы отметили День металлурга!
Ежегодно в третье воскресенье июля в России отмечают День металлурга. Профессиональный праздник в Забайкалье всегда проходил тихо и незаметно. Но, только не в этом году. На сей раз горнорудная компания «Быстринское» устроила праздник не только для своих сотрудников, но и для нескольких тысяч простых забайкальцев. Мероприятия прошли сразу в двух населённых пунктах: 20 июля — в Газимурском Заводе, 21 июля — в Чите. Как это было расскажет наш красочный фоторепортаж.


«Что? Где? Руда?»
И в Чите, и в Газ-Заводе праздник начался с интеллектуальной игры «Что? Где? Руда?» Участникам пришлось ответить на вопросы, связанные с металлургической отраслью, интересными фактами о металлах, историей Забайкальского края. В Газ-Заводе играли 6 команд, в Чите — 8. В первом случае призовые места расположились следующим образом: 1 место — «Рваные кеды»; 2 место — «Короткое замыкание»; 3 место — «Медный чайник». В Чите цепочка победителей выглядела так: 1 место — «Быстринское ЗЛО»; 2 место — «Огни большого ГОКа»; 3 место — «Вместо опоздавших». Команды наградили дипломами и подарками, все участники интеллектуальной игры признались, что интересно и весело провели время.
Играли несмотря на ливень
Ещё одним неформальным событием в Газ-Заводе стал товарищеский матч по футболу. За победу боролись три команды: «Востокгеологии», молодёжная сборная Газимуро-Заводского района и ГРК «Быстринское». Каждая из них до последнего боролась за победу, футбольные страсти не стихали даже под проливным дождём. В итоге, главный трофей — кубок генерального директора - достался команде ГРК «Быстринское».
Праздник для всей семьи в Газ-Заводе
Официальная часть праздника началась с вручения почётных грамот и благодарственных писем. Корпоративные награды получили 11 человек, региональные (это благодарственные письма губернатора края) — 5 человек.

Сразу после награждения на главной площади Газ-Завода начался большой семейный праздник. Детей бесплатно угощали сахарной ватой, попкорном, фруктами в карамели и другими лакомствами. Малыши резвились на батутах, каруселях, катались на лодочках по большому бассейну.

Вечером жителей села ждал музыкальный концерт. Сначала выступил коллектив из Читы «Вневременье», а затем группа из Екатеринбурга Alex Kafer. Вместе с артистами пели и танцевали более 600 человек, включая сотрудников ГОКа, которые как раз к вечеру вернулись со смены. Веселью не помешала даже переменчивая погода.

Шоу в небе
Облачность и небольшой дождик могли помешать выступлению парашютистов. Но, к счастью, шоу состоялось. Зрители, вооружившись камерами и затаив дыхание, следили за каждым движением спортсменов. В воздухе ребята развернули флаг «Быстринского» — Газ-Заводчане были в восторге.
Не один, а сразу два!
И, конечно, праздник был бы неполноценным без фейерверка. Их было два, один прогремел над селом, другой — над ГОКом. Красочное шоу длилось около 8 минут, присутствующие на празднике вспоминают: «Последние залпы были просто фантастическими».
Почётные награды для лучших сотрудников ГРК «Быстринское»
На следующий день праздник отмечала Чита. На официальной части мероприятия, которая проходила в ОДОРА, присутствовало руководство ГРК «Быстринское» во главе с генеральным директором Александром Поповым, вице-премьер правительства Забайкальского края, министр финансов Марина Кириллова, министр природных ресурсов Олег Некрасов, спикер законодательного собрания Игорь Лиханов, бизнес-омбудсмен региона Виктория Бессонова и другие гости. Они поздравляли с праздником, вручали корпоративные и региональные награды. Их получили 15 сотрудников ГОКа.
Гигантский твистер, зумба-разминка и шоу мыльных пузырей
21 июля площадь Декабристов стала эпицентром необычных развлечений. Здесь работало множество площадок, рассчитанных на разные интересы и возраст участников. Читинцы заглядывали в фотобудку, играли в гигантский твистер, примеряли очки виртуальной реальности, стреляли из лука. Дети соревновались друг с другом под руководством аниматором, участвовали в приготовлении мороженого, наблюдали за действиями виртуозного фокусника. Весь день работал фудкорт с ароматным чаем, домашним лимонадом, бургерами, лапшой wok и другими вкусностями.
В едином ритме 8 тысяч человек
Вечером праздник переместился на центральную площадь города. Всего здесь собралось более 8 тысяч человек! В 20.00 начался концерт. Первой выступила группа Alex Kafer, читинцы приняли её очень тепло. Затем пришло время подводить итоги конкурсов, проходивших в социальных сетях накануне Дня металлурга. Автор самого залайканного стишка-пирожка в Instagram — им оказался Андрей Лаврик, получил Apple Watch 4. А при помощи генератора случайных чисел выбрали Артёма Захуртдинова, он стал обладателем наушников AirPods. Среди тех, кто участвовал в конкурсе «ВКонтакте», призы получили Тагир Аглямов и Алексей Стёпочкин.

Подвели итоги и другого конкурса, в котором участвовали сотрудники ГРК «Быстринское». Под хэштегом #ЯработаювГРК они творчески рассказывали о своей работе: читали рэп, сочиняли стихи, снимали видеоролики. Жюри было приятно удивлено количеством и качеством работ. В итоге первое место досталось Андрею Гольцеву, который о своей работе снял небольшой мультфильм!

Напоследок организаторы праздника приготовили для читинцев просто фантастический подарок — популярную и любимую многими группу Pizza. Хиты «Оружие», «Пятница», «Это хорошо» вместе с солистом Сергеем Приказчиковым пела вся площадь. Читинцы танцевали, успевали фотографировать и снимать музыкантов, а попутно гадали: «Интересно, что же будет на следующий год?»
Left
Right
Финальной и очень красивой точкой в празднике стал музыкальный фейерверк, или лучше сказать — свето-музыкальное шоу. Посмотрите, какие красивые фотографии сделали Ксения Зимина и Агата Карасёва!
В материале использованы фотографии Ксении Зиминой, Елены Измайловой и Агаты Карасёвой.

На правах рекламы.