Р!
22 НОЯБРЯ 2019
21 ноября 2019

Зачем министр финансов Забайкалья хочет стать депутатом?

Один из немногих устоявших министров Забайкальского края Марина Кириллова решила из исполнительной власти перейти в законодательную и стать депутатом. Сначала она подала документы в избирком в качестве самовыдвиженца, потом, видимо, передумала, или ей подсказали, что нужно бороться за кресло депутата заксобрания края от «Единой России». Зачем Кирилловой это надо, пока непонятно. Может быть, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов хочет посадить в ключевой комитет закса

— по бюджетной и налоговой политике — условно «своего человека». Хотя заксобрание региона и без того покорно и снисходительно к краевой власти.

Кто в соперниках?

В сентябре одновременно с выборами губернатора пройдут довыборы в Законодательное собрание Забайкальского края по Нерчинскому округу. Выбранный в сентябре прошлого года депутат от этого округа Сергей Михайлов перешёл в Совет Федерации. Осиротевший округ остался без депутата.

Если Сергей Михайлов был родом из Нерчинского района, знал все его проблемы, перспективы и вообще планирует провести там свою старость, то биография Кирилловой и Нерчинска не пересекались и не соприкасались вовсе.

Другие же кандидаты в депутаты от округа, напротив, с Нерчинским районом в близком родстве. Представлены все парламентские партии, в довесок — самовыдвиженец.

Пенсионерка, 64-летняя Наталья Горюнова идёт от КПРФ и является первым секретарём местного отделения партии, а также депутатом шестого созыва от муниципального района.

От ЛДПР идёт 55-летний главный ветеринарный врач Нерчинского района Сергей Фёдоров. Родился в Нерчинске, там же и живёт.

«Справедливая Россия» выдвинула 30-летнего инженера Забайкальского государственного университета Алексея Филинова. Родом из села Знаменка Нерчинского района, живёт, судя по всему, в Чите.

Семидесятилетний пенсионер из Нерчинска Николай Велиженцев — кандидат-самовыдвиженец. Родом он из Чернышевска, окончил в 1975 году Новосибирский электротехнический институт связи.

Конечно, по карьерному росту и значимости Кириллова превосходит всех своих соперников, но отсутствие территориальной принадлежности к Нерчинску может подвести. Пока кажется, что самым серьёзным соперником Кирилловой может стать главный ветеринарный врач, кандидат от ЛДПР Сергей Фёдоров. Мотивация других кандидатов — неочевидна.

Почему «Единая Россия»?

Ушедший в Совет Федерации экс-депутат от Нерчинского округа Сергей Михайлов был «единороссом». Поэтому баш на баш. Тем более, после последних выборов в краевое Законодательное собрание стойкие ряды «Единой России» заметно поредели.

К тому же имидж у партии среди народа проседает. И видимо, федеральное руководство считает, что значимые региональные чиновники, примкнувшие к партии, могут его поднять, реабилитировать.

«Единая Россия» предложила, я не отказала. В партии я не состою», — прокомментировала своё выдвижение 22 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сама Кирилова.

На вопрос, планирует ли она вступить в партию, министр финансов края сообщила, что сейчас ответить не может.

К слову, Александр Осипов идёт на выборы губернатора самовыдвиженцем. Он не стал рисковать и публично связываться предвыборными узами с «Единой Россией».

Какие перспективы в заксобрании?

Марина Кириллова не отрицает, что в случае избрания будет претендовать на должность в комитете по бюджетной и налоговой политике или в комитете по экономической политике и предпринимательству.

«Очевидно же, в каких комитетах я бы хотела работать», — говорит она.

Первый, конечно, самый подходящий. Другой вопрос, что он переполнен. Ещё на первой сессии нового парламента, когда разбирали лакомые должностные куски, коммунисты вступили в борьбу с «Единой Россией» за места в этом комитете. Коммунист Роман Берг отвоёвывал в суде своё право работать в комитете. Сажать туда Кириллову десятой — странно.

Тем более, вряд ли министр финансов будет довольствоваться малым — статусом обычного депутата. Скорее всего, она метит на должность депутата на постоянной основе хотя бы потому, что они оплачиваемые.

Сейчас комитет возглавляет единоросс Алексей Бутыльский, который к тому же руководит фракцией «Единой России» в краевом парламенте. Заместителем председателя комитета является эсер Владимир Иванченко. И пока они не кажутся теми, кто готов подвинуться.

В комитете по экономической и инвестиционной политике также свободных мест нет. Кириллова и там будет десятой. Возглавляет комитет почти вечный депутат Юрий Кон. Его замещает Алексей Толпыгин — член фракции ЛДПР. Может быть, он будет тем джентльменом, который уступит своё место Кирилловой.

Очевидно, какие-то договорённости, что Кириллова будет работать депутатом на постоянной основе, есть. По-другому вряд ли бы она стала жертвовать министерской должностью.

Кто преемник?

На вопрос о преемнике в министерстве Кириллова ответила, что это решение губернатора.

«Решение будет за губернатором. Я пока никаких комментариев на этот счёт давать не буду», — сказала она.

Один из её замов Андрей Гренишин совсем недавно перешёл на работу в мэрию.

Наверное, мог бы вернуться в министерство отвергнутый экс-губернатором Забайкалья Натальей Ждановой Андрей Кефер. Он и вернулся, правда, в другое министерство — экономического развития.

Среди заместителей Кирилловой явного и готового заменить её лидера не видно.

Может быть, под эту, одну из ключевых фигур в правительстве, заварят очередную порцию «Забайкальского призыва» и проведут через него очередного чиновника из Приморья или Иркутска.

Выдвижение министра финансов в депутаты — это, конечно, часть плана-стратегии, которую вырисовывает нынешнее правительство региона. И, возможно, Кириллова в этой игре — фигура, которой говорят, куда идти и что делать. Но у любой фигуры всегда есть выбор: не подчиняться. Пусть рубят.

При этом, скорее всего, в комитете по бюджетной и налоговой политике или комитете экономического развития Кириллова будет работать хорошо. Она, как никто, погружена во все тонкости бюджета региона, разбирается в его специфике и, наверное, способна выстроить более грамотное взаимодействие законодательной и исполнительной властей. Но депутатская работа требует ещё и беспрерывного включения в проблемы жителей избранной территории. И здесь у Марины Кирилловой опыта немного.

Гораздо более болезненный вопрос — отсутствие преемника в министерстве. Очевидных кандидатур нет. Министерство работает с перегрузкой. Национальные проекты и программа Центров экономического роста под угрозой срывов. Менять в такой неустойчивый период ключевого министра кажется ошибкой. Но стабильность — не про команду Осипова. Он чётко следует фразе «работа с кадрами будет вестись всегда». Видимо, даже когда эта работа похожа на бесконечный хаос.

НазадВперёд
47 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она идёт для замены Лиханова.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В финансах порядре не навела

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Порядка не навела" ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один из лозунгов партии ЕР перед выборами в Гос.думу в 2011 году: "Не отдадим Россию тем, кто обманывает людей, раздавая пустые и невыполнимые обещания".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего-2. 1. На минувшей неделе серьезные проблемы проявились у шести губернаторов. Оказалось, что кампания врио главы Забайкальского края Осипова не совсем легитимна. Осипов самовыдвинулся раньше срока и должен теперь по закону снят с выборов. История с Осиповым -хороший пример, демонстрирующий низкий профессионализм политтехнологов, работающих на контракте у Кириенко. Серьезный удар по низкому рейтингу получил врио главы Сахалина Лимаренко. Дебош выдвиженца главы Сахалина Подберезного может оказаться критическим и привезти к поражению Лимаренко на выборах. По словам источника, команда Кириенко крайне напугана негативным сценарием на Сахалине, так как лично Кириенко гарантировал Президенту беспроблемные выборы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рокировка - Кириллова спикер, Лиханов сенатор. Думаю, это был бы идеальный вариант. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто за нее будет голосовать в районе? Ее в краевом центре знают только чиновники,спроси у любого прохожего - не ответят. Сережа Федоров - вполне себе неплохой кандидат, общественник, десантник (а сейчас десантники в тренде)), у него есть неплохая поддержка населения и слово мужицкое, которое он держит. Плохо, что он не пройдет, и Нерчинск просядет, не представив никак и никем себя в краевом заксе. все уже решено. Но очень хотелось бы, чтобы система было сломана. Кириллова нужна нерчинску, как футболисту пуанты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и голосуйте за своего, нерчинского, не пускайте на самотек, а эта дама мало чем прославилась на своем теперешнем месте, пусть пробует свои силы в другом месте после отставки , а то привыкли с одного кресла пересаживаться в другое с минимальным КПД предыдущей работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отлично сказано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работать где-то нужно, а министром ей все равно скоро не быть. Не в безработные же идти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна, плохая аналитика. Кириллова скоро уже не министр. Да и в финансах она до тонкостей не разбирается, это делают её подчиненные. Депутатство это цена за кресло. Но теперь ей пофиг, после того как она протолкнула изменения в закон о пенсиях госдолжностей. Она сядет на пенсию в 100 т.р. и вертела она это депутатство. Её задача уйти на пенсию с хорошей должности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то же должен  разбираться в вопросах экономики. Вот поэтому её туда и посылают. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто раньше в должности министра финансов Забайкальского края так негативно не относился к районам и селам. Во время её работы муниципалы чувствовали себя ненужными и презираемыми краем. Насчет её компетентности в финансах - это уже притча и анекдот. Специалисты на голову выше её. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И этот кадр в депутаты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жители

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, кто из специалистов такой продвинутый?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в минфине все специалисты, думается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те, которые на голову выше?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все специалисты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем этот разборчивый министр инициировал изменения в закон о госпенсиях госдолжностям? Чтоб себе пенсию увеличить, тут она понимает. А то, что закон ударит по нищему бюджету края это она не понимает? Прокуратура куда смотрит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это кадры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она министром не справилась с финансами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развалила

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в минфине говорят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну это явно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За  Федорова, только за него! Нерчинск, Чернышевск - голосуйте только за своего! Остальным только бы к кормушке прорваться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фу, какие они все неприятные, лоснящиеся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как по мне, так за Горюнову надо голосовать. Во-первых, она живёт в Нерчинске, во-вторых, депутат районного Совета. уж кто-то, а она проблемы и специфику района знает. и насколько известно, она уже не первый созыв работает депутатом. значит, люди ей доверяют и видят результаты. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но стабильность — не про команду Осипова. Он чётко следует фразе «работа с кадрами будет вестись всегда». Видимо, даже когда эта работа похожа на бесконечный хаос."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководители региональной ЕР, как исполнять требования и директивы партии, так это должны делать члены партии, как выдвижение в депутаты, так появляются какие-то "левые" люди. которые и рядом с партией не стояли и сторонились её. Так последних партийцев порастеряете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет такой уж и плохой кандидат.  Если подумать,она по хотя бы представление имеет о работе такого уровня,в отличие от остальных. Пусть ездит,изучает проблематику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единственный объективный комментарий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ваш субъективный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отлично

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказать-это не сделать. Болтунов хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни кандидат ли в депутаты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Докторам в лечебное учреждение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проблематику изучать надо было министром финансов, чтобы результативно работать, а у нее результаты за весь период - ноль, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Айболитам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Айболитам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно уже должна была изучить проблемы муниципальных финансов, а не в депут звании83

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в должности министра надо было изучать, развалила финансы в районах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам лучше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем,зачем,министром может завтра и не быть,а вот депутат навсегда.