Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

Осипов прошёл регистрацию на выборы. К его самовыдвижению остались вопросы

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов 22 июля стал зарегистрированным кандидатом на выборы главы региона. Осипов — единственный из самовыдвиженцев собрал подписи, но его выдвижение произошло в момент, когда краевое избирательное законодательство не было однозначным. «Чита.Ру» предлагает разобрать официальную позицию избирательной комиссии Забайкальского края, отказавшейся считать случившееся проблемой.

Председатель избирательной комиссии края Светлана Судакова, комментарий журналистам 20 июля:

«Есть необходимость прояснить ситуацию, связанную с поступлением в краевую избирательную комиссию обращения от гражданина Жданова Александра Валерьевича, в котором он просит краевой избирком отказать в регистрации кандидату-самовыдвиженцу Осипову Александру Михайловичу и при этом ссылается на то, что якобы имеют место определённые противоречия между нормами Устава и действующим законом Забайкальского края.

Избирательная комиссия Забайкальского края в своей деятельности руководствуется федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме – это закон от 12 июня 2012 года №67. Всем он нам с вами хорошо известен. Помимо этого, во исполнение указанного выше закона нашим Законодательным собранием принят закон о выборах губернатора Забайкальского края. Вот эти два документа являются, по сути своей, основными нормативно-правовыми актами, в соответствии с которыми проводятся избирательные кампании Забайкальского края и конкретно данная избирательная кампания по выборам губернатора Забайкальского края.

Именно в этих законодательных актах прописан порядок действия избирательных комиссий, прописаны основания для отказа в регистрации кандидата, прописаны основания для обжалования принятых решений о регистрации кандидатов либо об отказе в регистрации. Именно этими законами мы и будем руководствоваться при принятии нами решений в рамках данной избирательной кампании.

Я хочу сказать, что сенсации по большому счёту никакой не произошло из-за того, что это обращение поступило к нам сюда в краевую избирательную. Несмотря на то, что заявитель указывает, что норма Устава не содержит прямого разрешения на то, чтобы кандидат был выдвинут в порядке самовыдвижения, я хочу сказать, что эта норма и не содержит запретов на выдвижение кандидатов в порядке самовыдвижения.

И закон о выборах губернатора Забайкальского края, который, как я уже сказала, абсолютно имеет юридическую силу, абсолютно легитимен для проведения этих выборов, он в развитие существующих федеральных норм даёт дополнительную гарантию для реализации пассивного избирательного права для кандидатов. То есть быть выдвинутыми не только политическими партиями, но и быть выдвинутыми в порядке самовыдвижения. Я хочу вам напомнить, что у нас таких кандидатов на выборах губернатора Забайкальского края было заявлено пять человек.

То есть здесь какого-либо противоречия я на сегодняшний день не усматриваю. Дополнительная гарантия, которая содержится в нашем законе о выборах губернатора Забайкальского края, это ни в коем случае не нарушение чьих-либо избирательных прав.

С моей точки зрения, то, о чём просит заявитель в своей жалобе, ни в коей мере не может быть поддержано , потому что, ещё раз повторю, основания для отказа в регистрации зафиксированы в действующем законе Забайкальского края о выборах губернатора, они являются для нас абсолютным ориентиром при принятии нами решений по этому закону. Никакими другими нормативно-правовыми актами мы руководствуемся в своей деятельности не можем. Так же, как мы не можем давать оценку за орган конституционного контроля в части, в какой заявитель говорит о том, что Устав и нормы закона вошли между собой в противоречие. Это абсолютно не наша компетенция».

Край должен был разрешить самовыдвижение, чтобы региональное законодательство соответствовало федеральному закону о выборах?

После возвращения губернаторских выборов в 2012 году федеральные власти разрешили субъектам РФ самостоятельно определять порядок их проведения. В федеральном законе подробно описывается лишь выдвижение партийных кандидатов, вопрос о возможности самовыдвижения отдали на откуп региональных властей. Большинство субъектов до сих пор не разрешили самовыдвиженцам участвовать в выборах — ситуация начала меняться лишь в 2018 году, когда кандидаты от «Единой России» провалили кампании в нескольких регионах. Первым регионом, изменившим закон о выборах, стал Приморский край.

«Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями. [...] Законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения», — отмечено в статье №1 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Действительно ли Устав края не важен при проведении выборов?

Если верить самому закону о выборах, кажется, что всё наоборот.

«Законодательство о выборах губернатора края составляют Конституция РФ, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…», [...] иные федеральные законы, Устав Забайкальского края, настоящий закон края, иные законы Забайкальского края», — говорится в статье №2 краевого закона о выборах, в который и внесли пункт о возможности самовыдвижения в губернаторы.

В самом Уставе отмечено, что «выборы губернатора Забайкальского края проводятся в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законом края [о выборах]».

При этом, согласно статье №66 Конституции, статус любого российского региона определяется Уставом, который принимает высший законодательный орган — это основной документ на территории субъекта РФ.

Устав действительно не запрещает выдвигаться в губернаторы не от партии?

В документе нет ни слова о самовыдвижении. В статье №40 однозначно сказано, что «кандидаты на должность губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями».

По мнению сразу нескольких опрошенных редакцией юристов, предложенная избиркомом трактовка этого положения Устава — «если не запрещено, значит, разрешено» — выглядит сомнительно.

В июле — через месяц после начала избирательной кампании — заксобрание исключило из Устава пункт о выдвижении только от партий. Сейчас кандидатом в губернаторы действительно может стать самовыдвиженец, но в день выдвижения Осипова — 7 июня — нормы Устава и краевого закона о выборах ещё не были синхронизированы.

Если положения Устава действительно бы не мешали самовыдвижению кандидатов, непонятно, зачем документ потребовалось в спешке корректировать.

Кто разработал новый закон о выборах губернатора?

Избирательная комиссия Забайкальского края, которая в марте внесла его в Законодательное собрание. Уже в апреле закон приняли сразу в двух чтениях — ни одна из представленных в парламенте партий не была против. За март—апрель ни депутаты, ни правовые управления заксобрания или администрации губернатора так и не предложили изменить Устав, чтобы новый закон не противоречил его нормам. Документ начали корректировать лишь в июне.

Что дальше?

Избирком отказался, как снять самовыдвиженцев с выборов (к 22 июля все они, кроме Осипова, выбыли из борьбы — ред.), так и дать правовую оценку возможному противоречию между нормами Устава и закона о выборах.

Редакция «Чита.Ру» просит считать этот материал официальным запросом в прокуратуру Забайкальского края с просьбой оценить законность участия кандидатов-самовыдвиженцев в губернаторских выборах 2019 года.

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не сказать, чтобы я был рьяно против или за Осипова, но в данном случае поддержу Читару. Налицо нарушение есть, посмотрим как дальше будет развиваться тема. Зачем нам устав края если положения в нем можно вот так вот запросто игнорировать ссылаясь на федеральный закон. В то же время если бы кто нибудь нарушил устав вони было бы вал. Кому то можно а кому то неззя что ли? Почему юристы избиркома или правительства сразу четко и ясно не поставят точку в этом вопросе? Много тумана в этом деле однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судакову к ответу. За что получает миллионы наших денег?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего юлить-то? Получают миллионы, а в случае промашки начинают всякие отмазки. Иного бы кандидата вычеркнули мигом, без комментариев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю Чита.ру. Неважно за кого вы хотите отдать свой голос, но сам механизм должен быть законным и никем из кандидатов не нарушенным. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глубоко разочарован прошедшими 10 месяцами исполнения обязанностей Осиповым. Разочарован его кадровыми назначениями, в частности Нехаева, Казакова, Ванчиковой, Паздникова, Кефера, Орачевского, Чуркина. Я не увидел и не услышал никаких внятных планов вывода края из кризиса. Я не вижу перспектив дальнейшей работы данной команды. Я не чувствую улучшения климата для инвесторов и предпринимателей, не чувствую, что этим вопросом в принципе кто-то занимается. Я вижу один пиар в стиле "а вот и он, опять он и снова он" (пустил слезу, спустился в шахту, поучаствовал в играх, призывах, кипениях и т.д.) и не пониманию какое это "а вот и он" имеет отношение к судьбе края, людям и мне лично. Особо разочарован самовыдвижением с финансированием от фондов ЕР. Мне не нравится когда меня обманывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы чего как маленький?!! Понятно же, что сколачивается команда москвичей и их местных прихлебателей для выкачивания оставшегося бабла из края. Какой выход из кризиса, о чем вы?!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень точно сказано, как бы это до каждого забайкальского довести

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А цемпилова,Бочкарников?.Какая Сила в людях?.Только на словах.Сила не в людях,а кто стоит за этими людьми.Руководители культуры должны быть люди уровня Мединского,казиника,дубравина,тогда всякие профнепригодные директрисы,сами отпадут и им подобные..цемпилова не зритель,она должна во всем разбираться,она руководитель культуры края,должна во все вникать и с людьми прежде всего находить контакты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сапожников? Это вообще предел всему,стыдно даже и дико!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каких, к черту инвесторов?! За сорок лет в крае не построено ни одного завода или фабрики даже средней руки  (от 3000 работников). Развалили птицефабрику, КСК, машзавод. Ну и кто Вы после этого?! Обида и боль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инвестор, это любой человек, который вкладывает деньги в создание или развитие бизнеса на территории края. Пришлых со стороны инвесторов практически нет. Край депрессивный. Местные не настолько денежны, чтобы строить фабрики и заводы (да и при нынешней ситуации строить завод в крае это самое глупое, что можно сделать). Власть местных инвесторов не ценит, не поддерживает, не ростит, ищет других, хитовых. Но другие перспектив в регионе не видят, все внешние инвестиции заканчиваются на уровне обсудили. С приходом Осипова ничего не поменялось. Местные задыхаются, сторонние шарахаются. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, почему же "самое глупое" ? К примеру птицефабрика могла бы быть вполне рентабельной. А так 100% курятины Чита закупает. 

Почему я в Москве цыпленка-бройлера охлажденного почти во всех сетках не дороже 100 рублей за кило беру, а ты в Чите по 180 рэ?!

 Как привлекать инвесторов в регион я уже писал сотни раз. 

Для тугих: Выделяется участок + инфраструктура к нему (дороги+свет+оргаждение). Плюс налоговые льготы на пять лет. Что сложного? Иркутск может! Улан-Удачи может! Чита никогда и нечего не может! Обида и боль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем строить птицефабрика инвестору, если проще и рентабельнее создать фирму, купить курятину в Москве за 100 рублей, а продать в Чите за 180? Птицефабрика это расходы на строительство, а потом налог на имущество, тарифы на энергоносители заоблачные, зарплаты работникам, налоги с зарплат, проверки кучи контроллеров. Зачем это все? И какая цена курятины будет в итоге? 200 рублей? Тау только тугие инвестируют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так в Москве то тоже птицефабрик нет. Стало быть, если продают курятину (охлажденной цыпленок бройлер) по 99 рэ за кило, то закупка идёт по 40-45 рублей, если не дешевле. В век спекуляции и обмана тебе никто и не скажет по какой цене закупили.

Ты мне скажи почему Иркутская птицефабрика успешно работает, Белореченск, или как там его,  тоже работает. А Чита в одном месте. Почему? Мы способны сами себя обеспечивать, а не закупать в тридорого! Обида и боль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тугой. Ты мне скажи почему в Иркутске птицефабрика успешно работает, а в Чите ее нет вовсе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по поводу инвесторов в край, вот тебе конкретный пример: новичкнко построил целую промзону в могойтуйской степи.  Земельный участок, ограждение, дороги, тепло и свет. Это было году так в 2008. Любые льготы давали. До сих пор ищут кого нибудь, чтобы зашёл на этот объект. Не заходят. Как думаешь, почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотря какое и по какой цене электричество и тепло. Если все по адекватным ценам, то даже не знаю почему. Наверное плохая рекламочка, но тут уже менеджеры Чита.ру должны, что называется "на отлично" работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дотировать нужно! СХ же дотируют. Тогда и на селе рабочие места будут и народу будет за что зацепиться. А так Вы край просто убиваете. Нельзя это терпеть. Нужно это перебороть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С\х в полумертвом состоянии, как и бизнес, несмотря на все датирования. Люди на селе не хотят работать. Власть края считает, что они просто обленились и спились. На самом деле люди наигрались до соплей в игры в производство с государством. Люди регистрировали кфх, выращивали, а по результату не имели рынков сбыта, их обирали налогами и штрафами за отчётность и просрочки по уплате. Если сейчас отменить все отчёты, налоги и предложить гарантированно выкупать у людей весь урожай хотя в пол стоимости от рыночной - наш край будет одним из лучших производителей в стране. Но нет, государству важнее отчёты и налоги, чем производство. У него другая система: дать миллиарды на семена и гсм, потом урожай замерзнет, затопит или высушит и дать ещё миллиарды на потери урожая. В результате ни урожая, ни миллиардов. Вот что такое государственное датирование. Вот что такое Путинское хозяйствование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не соглашусь с Вами, ибо Россия экспортирует продовольствия на 30 000 000 000 долларов в год.

А твоё, Потрошенко-Зеленковское "хозяйство" какое? Трампу прислуживать? 

И то, что некоторые на окраинских сайтах гадят о России, тоже все знают? Булавка, будька, малашёлка и много других. Я не против Вас в читинских СМИ,  лишь бы не во вред региону и России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что то ты то про Забайкалье, то про Россию, то в Украину стартанул. Россия может что то куда то и экспортирует, но меня беспокоит твоя обида и боль за наш край. В нашем крае зона рискованного земледелия. Это значит что гос. датирование здесь это по рещультату ни денег ни урожая. Сельское хозяйство полумертвое. Вот сто такое путинское хозяйствования в нашем крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это бред. Акромя земледелия в крае есть и животноводство, вполне себе конкурентное.

 Теперь о дотировании. Тот же Нагель рапс выращивает и продаёт на 700 000 000 рублей в год, а дотации всего 10 млн. И таких (рентабельных) хозяйств в крае много, в отличии от Ваших на Украине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прежде чем говорить о рентабельности, изучи что это такое. В 2017 году выручка Комсомольца составила 121 млн рублей https://www.chita.ru/news/127018/.При этом убыток составил 14 млн. рублей. Это что ли рентабельность? В 2018 г. выручка 600 млн. Но это вовсе не значит, что предприятие получило прибыль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не "в окраину", а "НА окраину". Кстати Жириновский сказал, что эти т.н "выборы" были последними на окраине. "Эта раковая опухоль в ближайшие годы полностью исчезнет с карты Европы".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я плохо понимаю о чем ты. У Жириновского рак что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конституция (устав) субъекта Российской Федерации является основным региональным законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Юридическое значение конституции (устава) субъекта Российской Федерации как основного закона субъекта зиждется на Конституции Российской Федерации, в статье 66 которой установлено, что статус субъекта Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации. Правовая природа конституции (устава) как основного закона выражается в том, что этот правовой акт в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяет статус соответствующего субъекта Российской Федерации, устанавливает систему региональных органов государственной власти, а также закрепляет иные положения, составляющие основу регионального законодательства. Конституция (устав) субъекта Российской Федерации имеет прямое действие на всей его территории.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В избирании во власть самовыдвиженцев есть некоторое ограничение, по сравнению с избранием во власть от партии. Любая партия зарегестрированная в минюсте имеет определенное количество членов этой партии, которые своим голосованием выдвигают этого кандидата во власть. Получается, что все члены партии голосуют за своего кандидата, плюс сочувствующие этой партии и граждане симпатизирующие этому кандидату. Так набирается определенное число избирателей, сплоченных в партии и которые действительно будут поддерживать своего кандидата в работе. Если избирается самовыдвиженец, то он должен набрать хотя бы 51% от общего населения признанного для голосования. Не тем количеством, сколько пришло на голосование, а более 51% от всего населения которым разрешено голосовать. Он самовыдвиженец и кроме этой юридической поддержки большинство населения у него других прав на эту должность нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возмущает такое лёгкое беспроблемное попрание закона! И кем! Теми, кто как ник о должен блюсти законы, уважать их! Прокуроры, аууу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читару, добротный материал, молодцы! Поддерживаю, как юрист.

ОБСУЖДАЕМОЕ