Байкальская горная компания
Анатолий Снегур - летописец забайкальского севера


«Что держит людей на забайкальском севере? Природа! Она меня покорила. Она, после семьи и работы, стала для меня всем. И если сегодня ноги меня не слушают, я не ропщу: сколько я этими ногами излазил? Сколько прошел? А посмотри, посмотри какой вид: Удокан, Кодар и Чарская долина между ними. Всё из одного окна!»


Известный забайкальский журналист Анатолий Снегур в молодости и подумать не мог, что станет настоящим летописцем севера Забайкалья. Начав работать железнодорожником на станции Могоча, от так увлёкся историей, что заочно поступил на историко-филологический факультет Читинского пединститута. А вскоре начал публиковать статьи на краеведческие темы в «Могочинском рабочем».
Оказалось, это была его работа — на ней он был счастлив. Неудивительно, что уже через три года Анатолий Снегур был назначен главным редактором «Могочинского рабочего».
После окончания вуза в 1966 году он попал в поле зрения райкома партии как «железнодорожник с гуманитарным образованием, которого решено направить на укрепление районной газеты». «На все возражения, что у меня никогда по сочинению больше тройки не было, следовало одно: «Ничего, научитесь, только не забывайте о партийной дисциплине», - такими воспоминаниями делился позже Анатолий Емельянович.
Несколько лет на этом посту превратили его в высокопрофессионального журналиста. Несмотря на насыщенную событиями жизнь, он мечтал о большей самостоятельности и независимости, а, главное, о большой и интересной теме. Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали, Анатолий Емельянович понял – это не просто его стройка, это его тема. И в феврале 1975 года Снегур добился перевода на будущую стройку.

«На БАМ я приехал по партийной путёвке в феврале 1975 года с наказом обкома: быть редактором каларской «Северной правды». Надо было из районки, что выходила на двух полосах раз в неделю тиражом в 300-400 экземпляров, сделать нормальную районную газету — трёхразовую, четырёхполосную и тиражом, удовлетворяющим 30 тысяч строителей. Надо было построить редакционно-типографский комплекс площадью в 500 квадратных метров плюс подсобные помещения. Надо было заготовить не менее 900 кубометров делового леса, пропустить его через пилорамы, а их в районе всего четыре, и все круглосуточно на ходу – подготовка к приходу бамовцев. А у редактора нет даже велосипеда».
Снегур все задачи выполнил и проработал на посту пять лет, после чего ушёл из районной газеты и стал собкором «Забайкальского рабочего».

По его словам, собкор в знаниях и опыте должен быть на голову выше любого другого журналиста. Иначе он немногого стоит и пользы для редакции будет минимум. «Этот вывод проверял на себе с 1980 года да ещё в бамовской среде, где однажды собралось около 200 собратьев враз», - рассказывал Анатолий Емельянович.
Лучший собкор России
Когда БАМ достроили, все собкоры покинули Каларский район. Остался только Анатолий Снегур, продолжавший писать так, что его материалы регулярно появлялись на страницах областной, а потом краевой газеты.

Он всегда оставался настоящим журналистом, не терпел показухи, прославлял хорошие дела и вскрывал неприятную правду. Как итог - у Анатолия Снегура случился конфликт с главой администрации Каларского района Евгением Иващенко. Его команда, был убеждён Анатолий Емельянович, «считала себя непогрешимой даже в ситуации, когда вмешивался суд и принимал своё решение». В пылу эмоций глава администрации даже отказался согласовать присвоение журналисту звание «Заслуженный работник культуры России».




Однако правда и принципиальная позиция Снегура победили. В 2003 году Анатолий Емельянович был признан лучшим собкором России и удостоен «Золотого Гонга», а в 2004-м - звания Заслуженного.



Поэт и журналист Ирина Котельникова так пишет о Снегуре:
«Да, наши горы, наш необыкновенный, уникальный район есть на самом деле! И живёт в нём человек, пожалуй, единственный, который так много пишет о своём крае. Журналисткая братия завидует Снегуру. Ещё бы! Он всегда в гуще событий и бывал там, куда, можно сказать, нога журналиста не ступала. Ну, что такое приехать в район на день-два, нахвататься верхушек, а потом в центральной прессе печатать опусы с грубейшим искажением фактов. А по публикациям «местного» собкора можно изучить тему от и до. Такой уж он дотошный: если что-то начал, то будет возвращаться с кипой всё новых и новых фактов. Не такой человек наш Емельяныч, чтобы останавливаться на полпути!»
Книги о Севере
На протяжении десятилетий Анатолий Емельянович создавал свой архив, искал материалы, записывал воспоминания и рассказы об освоении Севера. Результатом столь кропотливого труда стало издание более десятка книг о Севере Забайкалья.
Александр Баринов: «Когда я, поздравляя его с 80-летним юбилеем, поинтересовался творческими планами, Анатолий Емельянович ответил, что, в данный момент в Читинском издательстве находится рукопись его книги «Таёжная быль», посвящённая оленеводству, в возрождение и расцвет которого он безусловно верит».
Никто не знал о Каларском районе и его людях столько, сколько знал Анатолий Емельянович. И когда в 2014 году коллектив «Энциклопедии Забайкалья» подготовил и издал фундаментальную книгу «БАМ. Каларский район», Анатолий Снегур стал одним из главных авторов и одновременно одним из героев этого тома.
На книгу «Кодар: на изломе судьбы» пришлось записывать списки желающих – не хватило! Столько откликов нашла его книга у читателей-земляков! С благодарностью Анатолий Снегур отзывался обо всех, кто помог издать книгу. И особо отметил фотохудожника Сергея Козлова, чьи фото, несомненно, украсили её.
«Удоканские горизонты»
«Впервые я встретился с Удоканским месторождением в 1967 году. Откровенно говоря, не оно поразило меня в те дни, хотя уже было известно всему горнорудному миру. Меня поразили горы, в которых оно нашло себе пристанище».
Анатолий Снегур, из предисловия к «Удоканским горизонтам».
Издание было опубликовано при финансовой поддержке «Байкальской горной компании» в 2016 году. В книге рассказывается об Удоканском месторождении меди и освоении севера Забайкалья.
Так описывает автор великое начало освоения Удокана.
«К сидевшей в раздумье Буровой, потерявшей всякую надежду найти что-нибудь интересное, не торопясь подошёл загорелый, обросший бородой Иван и со словами «Посмотри-ка, Ивановна, что я нашёл, может, дельное», – подал блестящий в лучах солнца небольшой обломок камня с изумрудной зеленью малахита, жирным, с переливом, блеском борнита и голубым, как море в ясный сверкающий день, лазуритом. «Нашла, о боже мой, нашла, это же медь, медь, чёрт побери!». И Бурова вскочила, отшвырнув молоток, громко кричала: «Медь, медь!» – «Медь, медь!» – вторило ей эхо Удокана. Да, это была медь, о которой мечтала Лиза ещё студенткой…»
Ручей Скользкий. Здесь Елизавета Бурова оценивала первую геологическую пробу на медь.
«Особенно приятно то, что честь открытия уникального месторождения меди в труднодоступных условиях высокогорного рельефа принадлежит женщинам: Елизавете Ивановне Буровой – обнаружившей медь, старшему геологу Сосновской экспедиции и Юлии Тимофеевне Гребенниковой (Митиной), коллектору Сосновской экспедиции, которая своей настойчивостью, добровольными неоплаченными маршрутами, работая по 14-17 часов в сутки, открыла все коренные выходы по другую сторону хребта Удокан и всем доказала, что медное месторождение на Удокане грандиозное».
Отрывок из книги «Удоканские горизонты».
Повествование Анатолия Снегура затягивает читателя. Оно основано на воспоминаниях, документах, схемах, газетных статьях и старых фотографиях. Книга особенно стала близка жителям и работникам Удокана. Людям, хорошо знакомым с суровым характером горных хребтов и посвятившим жизнь развитию Удокана, не нужно было объяснять ценность «Удоканских горизонтов».
Анатолий Емельянович планировал продолжить свою летопись удоканского проекта в новом издании книги, но, к сожалению, не успел. Его жизнь оборвалась в сентябре 2018 года, буквально за несколько месяцев до выхода положительного заключения государственной экспертизы по проекту первой очереди строительства горно-металлургического комбината «Удокан».

В память о легендарном журналисте Забайкалья и человеке с большой буквы, Анатолии Емельяновиче Снегуре Байкальская горная компания подготовила к печати переиздание его книги «Удоканские горизонты».

Кто-то скажет, что Анатолию Снегуру просто повезло cтать хорошим журналистом. Ведь там, где он жил, Удокан и Чарские пески, удивительный Апсат и загадочная Чина… Но красоту можно найти везде, было бы желание. А он любил и видел.
В тексте использованы материалы Александра Баринова, Екатерины Шайтановой, Ирины Котельниковой. Фото - Андрея Козлова, из личного архива Анатолия Снегура, с сайта «Одноклассники» из личного аккаунта Галины Давыденко, из Википедии, из книги «Удоканские горизонты», с сайта Забрабочий.рф.