Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019

Дым в Читу наносит с севера Сибири — там горит 3 млн гектаров леса

В последний день июля Читу затянуло дымом от лесных пожаров в соседних Бурятии и Иркутской области. На следующий день, 1 августа, ситуация не изменилась. Плохая видимость с утра сбила ритм работы читинского аэропорта, вынудив его отказаться от приёма самолётов. Исключение сделали только для борта с федеральными министрами, которые летели в качестве свиты премьера Дмитрия Медведева. Что вообще происходит, и чего ждать читинцам дальше?

В дыму полстраны

Пока Чита весь июль наслаждалась чистым небом, периодически прячась под зонтом, остальная Сибирь задыхалась. Лесные пожары, действовавшие на севере макрорегиона, в основном в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области, разрослись до таких масштабов, что, начиная с середины месяца, дым от них начал затягивать один город за другим в сторону европейской части страны.

С 15 июля в серую пелену погрузился Красноярск, за следующую неделю — Усть-Илимск, Иркутск и Братск, Омск, Томск, Новосибирск, Тюмень.

С 25 июля дым появился на Урале — в Екатеринбурге, Челябинске и Перми.

Перевалил Урал и пошёл в сторону столицы. Накрыл Уфу, Ижевск, Ульяновск. Дальнейшего распространения дыма из местных СМИ пока не видно.

О наших пожарах узнали и за пределами страны. С 29 июля проблемы со свежим воздухом возникли в Казахстане, с 30-го — на Аляске, с 31-го — в Монголии.

В чём проблема?

Случилось так, по мнению Гринписа и общественности, из-за отказа от тушения пожаров из-за экономической нецелесообразности — расходы превышают ущерб.

«Власти регионов приняли решение не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Зоны контроля — это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб. Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно», — объяснял Гринпис ситуацию ещё неделю назад.

Гринпис говорит о нормах статей 81-84 Лесного кодекса РФ и приказе Минприроды России от 8 октября 2015 года, скорректировавшем правила тушения лесных пожаров. Именно эти документы позволяют региональным властям забывать про горящий лес.

Горит площадь Бельгии

На 31 июля в Сибири горело без малого 3 миллиона гектаров — это площадь Бельгии. При этом тушат власти только 3,5% от всей площади или 107 тысяч гектаров. Из них 2,2 миллиона гектаров горят в Красноярском крае и Якутии.

Конкретно в Забайкальском крае площадь лесных пожаров превышает 20 тысяч гектаров — все они в северных районах — Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олёкминском. Краевые власти отказались их тушить, сославшись на экономическую нецелесообразность.

В Иркутской области и Бурятии, дым откуда нанесло в Читу, ситуация похуже. В Приангарье огнём охвачено 707 тысяч гектаров, тушат около 10%. В Бурятии — 41 тысяча гектаров, там также, как и у нас, практически совсем решили забыть про них.

Обкакались и молчат

Вместе с дымом по России распространялась информация о лесопожарной катастрофе в Сибири и её причинах. В условиях, когда федеральные СМИ заявляют об успехах государства в разных сферах от сельского хозяйства до военной промышленности, людей несколько напряг отказ от тушения леса из экономии.

Постепенно дошла эта озабоченность и до известных россиян, которые массово начали записывать в Instagram обращения к властям с требованием начать тушить Сибирь.

Есть более сдержанные обращения, как у рэпера Басты.

Есть более гневные с издёвкой, как у юмориста Ильи Соболева.

Юморист Семён Слепаков, как и всегда, был особенно жесток по отношению к чиновникам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я не знаю в деталях, что там за ситуация с пожарами в Сибири, но, как объяснили мои местные товарищи, сначала думали, что тушить не надо, а потом, когда поняли, что было надо, оказалось, что уже не получится. И решили, что теперь надо продолжать говорить, что не надо, потому что если сказать, что, всё-таки, было надо, то получится, что обосрались. У меня в начальной школе был такой одноклассник, который обкакался на уроке и усиленно делал вид, что ничего не произошло. Сидел за партой с сосредоточенным лицом и не вставал. А все, конечно, поняли, что что-то не так, принюхивались, шептались, подозрительно смотрели друг на друга. На перемене выяснили, что случилось и с кем. Потому что все бегали, прыгали, а он один сидел — мрачный, серьезный, погруженный в учебник. Нас спасла учительница. Она сказала — Вася, я тебя отпускаю, иди домой. Он встал и ушел. И все вздохнули с облегчением. Правда, не сразу. В случае с пожарами в Сибири такое впечатление, что учительницы в классе нет, или у неё очень сильный насморк, и она ничего не чувствует. И поэтому те, кто обосрались продолжают сидеть и молчать, делая вид, что ничего не происходит. Это тревожно и грустно. Ситуация с выборами в Мосгордуму еще печальней. Ощущение, что в этом классе обосралась учительница. Но она, как ни в чем не бывало, продолжает вести урок, а когда кто-то выражает недовольство, ставит двойки и зовет физкультурника, чтобы тот навел в классе порядок. И говорит: «Ребята, а что вам не нравится? Смотрите, какие у нас занавески красивые!» Так это же мы на них деньги сдавали…

Публикация от  Семен Слепаков (@slepakovsemyon)

Более конструктивно поступил Гринпис, создавший петицию с требованием начать тушить леса. В частности, он настаивают, что в так называемых зоны контроля, где по нормам тушить пожары не обязательно, попало много населённых пунктов, чего быть не должно. Организация призвала пересмотреть эти зоны и привлечь к тушению больше сил. На данный момент петицию подписали больше 320 тысяч человек, сделать это можно по ссылке.

Реакция властей изначально было строго невозмутимая — есть закон, его придерживаемся, всё норм. Дошло до того, что губернатор Красноярского края Александр Усс 29 июля заявил, что тушить лесные пожары на севере то же самое, что пытаться растопить айсберги, чтобы зимой было теплее. И вообще, это «обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

При этом Минприроды 30 июля сдало назад, заявив, что зоны контроля пересмотрят к 19 августа. А спустя день личным распоряжением Владимира Путина решено привлечь к тушению военных.

Что Чите ждать дальше?

Ждать, что лес потушат, особо не стоит. Во-первых, власти не очень старались это делать уже несколько недель с прихода дыма в крупные города. Во-вторых, даже если начнут тушить, сделать это на труднодоступном севере Сибири сейчас, когда площадь разрослась до 3 миллионов гектаров, почти невозможно. Остаётся надеется только на дожди, но пока и они не очень помогали.

Помочь решить проблему дыма конкретно в Чите могла бы погода, прибив дым к земле, но синоптики их пока не ждут. Но и дожди могут быть лишь временной мерой, так как читинские осадки не смогут потушить пожары в Иркутской области и Якутии.

Пока же могу предложить только максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия дыма, Роспотребнадзор для этого уже дал рекомендации.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 В период с 15 по 22 июля текущего года глобальная онлайн-платформа GFW (Global Forest Watch) зарегистрировала в России 178 484 очага возгорания, сообщает НАСА. По данному показателю Россия заняла лидирующее место на планете. Следом за ней идут Демократическая Республика Конго (136 087 случая), Ангола (109 512) и Замбия (52 801). Согласно данным НАСА, по состоянию на 30 июля площадь пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что примерно соответствует территории, занимаемой штатом Массачусетс, а дым от пожаров должен достичь США и Канады 31 июля — 1 августа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полный маразм у власти в нашей стране. Не тушить, чтобы весь мир задохнулся. Наш ответ на западные санкции. Ничего не можем производить, только мусор и дым. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Западу и Востоку не укрыться. Приходится им рот открывать т.к. если молчать то дым от пожаров, радиация от катастроф будут приходить с территории РФ - бывшего СССР. Тут принято скрывать правду, как это хорошо показано в сериале Чернобыль. Правды от властей не дождешься. Правда потом становится известна, когда дым доходит до Запада, или облака рутения, стронция и т.п. накрывают Европу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Молодец Андрей! Что значит наблюдать, а не тушить лесные пожары там, где затраты на тушения превысят ущерб от лесных пожаров? Это  значит:

  - создание возможности скрыть официальным арендаторам факт не очистки мест рубок, факт не сохранения подроста и не проведения иных лесоводственных мероприятий (Тушить вырубки при сегодняшнем определении ущерба от лесных пожаров всегда нецелесообразно. Виновником распространения пожара на вырубки всегда считался тот, кто заготавливал древесину.);

  - потерять регулирующее значение ливневых и дождевых стоков мхов, болот, лесной подстилки (Дождевые стоки незначительно задерживает крона деревьев. Главным регулятором дождевых стоков выступает лесная подстилка, мхи и болота, они накапливают в себе часть осадков и таяния снега, переводят осадки в почвенные и грунтовые воды и только превышающие  поглотительную способность лесной подстилки, мхов и болот создают паводки. Наблюдать за пожарами стали с 2015 года. Результат катастрофические паводки в Тулуне, Нижнеудинске. Сравните количество осадков вызвавших дождевые паводки, катастрофические наводнения. Сейчас экспертами выступают Галкин, Соловьёв и другие шоумены, но нет заключения Института леса и древесины им. Сукачёва, РАН и других НИИ). Люди будут благодарны за получение комментариев настоящих лесных учёных и специалистов.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем чего-то тушить региональным властям, когда можно просто выставить пожарную технику на площади, показать ее нашему премьеру и все ОК.