Р!
21 АВГУСТА 2019

Тихое обновление Общественной палаты

Новый состав Общественной палаты Забайкальского края четвёртого созыва полностью сформирован, и, кажется, формально для старта работы нужно только добавить биографии новых общественников на сайт. Впрочем, из 42 кандидатов 20 — те, кто пришёл из палат третьего, второго и даже первого созывов. Прошло это как-то незаметно ещё 28 июня.

Новая версия общественной палаты, сохранив половину состава из предыдущих своих версий, тем не менее оказалась коктейлем из религии, общественных организаций, предпринимателей и руководства вузов, к которым добавили нотку спорта. Для вкуса. Внимательней рассмотреть каждого, кто пришёл сюда, можно будет уже во время работы, пока же — топы трёх команд и пара специальных номинаций.

Общественная палата (ОП) Российской Федерации была создана после подписанного в апреле 2005 года федерального закона для взаимодействия граждан с органами власти, защиты прав и свобод человека и общественного контроля за работой органов власти. После этого Общественные палаты создали в регионах страны. В Забайкальском крае сейчас 14 человек входят в её состав по рекомендации губернатора, 14 — Законодательного собрания и столько же проходят в ОП от общественных организаций и религиозных объединений.

Список Осипова

Девять «губернаторских» членов палаты нового созыва из четырнадцати уже работали в прошлых созывах, то есть их кандидатуры вносили ещё Равиль Гениатулин и Наталья Жданова. Из новеньких здесь — руководитель забайкальского отделения организации «Волонтёры Победы» Арина Мироевская, проректор по социальной и воспитательной работе Забайкальского государственного университета Виктор Кузнецов, первый проректор Читинской государственной медицинской академии Юрий Ширшов, директор дульдургинской средней школы Екатерина Борисова и епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий.

Последний усилил представительство Русской православной церкви в Общественной палате — до него во втором и третьем созывах заседал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, который традиционно остался и в четвёртом созыве.

Религиозная составляющая в списке временно исполняющего обязанности губернатора региона самая сильная — помимо перечисленных, в нём есть муфтий Забайкальского края Алмаз Салахов и Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен-лама. Оба были в третьем созыве.

Помимо религиозной линии списка, есть в нём и общественно-социальная: так, из палаты второго созыва в четвёртый вернулся заместитель председателя Забайкальской региональной организации общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров.

Безусловно влияющим на благосостояние огромной части жителей является Пенсионный фонд — заместитель руководителя его регионального отделения по пенсионным вопросам Вера Безрукова из тоже губернаторского списка палаты третьего созыва перешла в нынешний. Когда-то она работала инженером-программистом на главном российском и забайкальском урановом предприятии — Приаргунском производственном горно-химическом объединении, и наверняка в теме того, что из себя представляет предприятие: вопрос о настоящем и будущем ППГХО и города Краснокаменска в целом — один из главных проблемных для региона в последние 3-4 года.

Список заксобрания

Здесь я насчитала десять новичков, в числе которых известный благодаря своей работе с детьми из детского дома, тренерскому труду и социальным сетям президент федерации тайского бокса Забайкальского края, член комиссии по делам несовершеннолетних и тренер клуба «БайРус» Рустам Байраков.

Ещё один титулованный новичок — медалист Чемпионата России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Михаил Гомбуев, член сборной команды России Михаил Гомбуев. Проблем и нерешённых вопросов в спорте тоже хватает, о некоторых из них Михаил говорил в интервью «Чита.Ру».


«Пробежал я 5 тысяч метров. Если судить по старым нормативам, то с запасом выполнил мастера спорта, а в новой классификации такой дистанции просто нет.И как чиновники будут решать мою судьбу? Скажут, молодец, но мастера не дадим, ведь нормативов-то нет!
Михаил Гомбуев

Кроме него, в списке заксобрания — генеральный директор компаний РЭЦ, «Забком» и нескольких других Леонид Кузьмицкий, скандально известный режиссёр и актёр фильма «Дети 90-х» Михаил Носко, успевший поработать в министерстве культуры Забайкальского края, и модельер Дарима Жалсанова.

Список общественников

Тут шестеро тех, кто в Общественной палате впервые. Защищать интересы общества будут учитель информатики читинской школы №47 и руководитель почётного караула школы Станислав Агафонов, спортсмен, тренер и предприниматель Дамдин Бадмацыренов, главврач Забайкальской краевой туберкулёзной больницы Сергей Базаров, индивидуальный предприниматель Елена Салапина, муж которой владеет торговой сетью «Караван».

Каким-то странным образом экс-министра культуры Забайкальского края Виктора Колосова в Общественную палату предложила федерация бокса Краснокаменска и Краснокаменского района, четвёртый состав — его первая проба работы в региональной ОП, так же как для журналиста, автора сценариев и замечательного очеркиста Елены Чубенко, найти публикации которой часто можно в «Улётовских вестях».

По второму разу из «бывалых» представителей общественности отстаивать конституционные права граждан и быть проводниками между людьми и властью пришли директор издательского дома «Азия-экспресс» и действующий руководитель регионального отделения союза журналистов России Александр Потяев, доцент кафедры специальной психологии и коррекционной педагогики ЗабГУ Лариса Заборина, предприниматель и экс-военнослужащий по контракту Сергей Быстров, руководитель добровольных пожарных Эдуард Иванов и другие.

Рекордсменами по числу сроков в Общественной палате в числе выдвинутых от организаций стали экс-кандидат в губернаторы Забайкальского края Тагир Аглямов (второй и третий созывы ОП) и ставшая председателем палаты четвёртого созыва экс-руководитель научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» Наталья Дроботушенко.

Однако им и митрополиту Димитрию, а также руководителю забайкальской азербайджанской диаспоры и владельцу кафе «Аура» Аладдину Мамедову (список врио губернатора Александра Осипова) и бывшему заместителю гендиректора ТГК-14, депутату Читинской областной думы первого и второго созывов Анатолию Старостину — все уже проработали в ОП по 2 срока — далеко до Татьяны Клименко.

Бывший председатель комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области в Общественной палате края — с самого её формирования.

Пожалуй, самым ярким на моей памяти был второй созыв Общественной палаты с Натальей Ковалёнок, Мариной Савватеевой, теперь уже экс-ректором Нархоза Фаритом Бикзаевым и другими, где от споров во время дискуссий между приглашёнными специалистами едва не летали ручки. Тогда в палате было настроение демократии и того, что выдвинутые в палату действительно должны разбираться в сложных вопросах и контролировать власть. Разбирались, ездили в командировки, обсуждали, приглашая на встречи всех тех, кто имел отношение к спорным вопросам. Хочется, чтобы с похожим настроем работа общественников была и в ближайшие 3 года — от ощущения «дополнительной социальной нагрузки» и формальностей в работе уже давно устали.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Представители религии, вечный экс-кандидат в губернаторы Аглямов, "Волонтеры Победы". С таким составом палаты не то что ручки летать не будут, мухи на заседаниях уснут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раз уж автор дал качественное определение очеркистке Чубенко, то нужно было действовать в том же духе и дать качественное определение всем, а то получается, что только Чубенко - замечательная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор не в теме. Аксия в палате нет. Он давно на Сахалине

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо Аксий так "ударно трудился", что его переезд даже не заметили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какая разница кто из Попов будет нам мозги полоскать в так называемой "общественной палатке"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина Доржиева  уже давно не директор школы, гастроли рулет между дульдургой и Москвой, странным образом выходя снова на работу в школу на непонятные должности, кто она?, то-ли воспитатель, то-ли организатор, знаем что чего шила детям на худ сам, но на какой ставке? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И какая разница кем она выходит, человек делает свою работу и работает, приносит пользу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно бесполезная и бессмысленная структура, подконтрольная краевой власти, единственной задачей которой является бурной  деятельности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Лобанова куда дели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кому она нажна эта ручная и прикормленная властью "общественная палатка"? Отстойник для бывших чиновников и поиближенных