Р!
21 АВГУСТА 2019

«Чита» на пути в большой футбол — чего ждать от команды в новом сезоне

Футбольный клуб «Чита» начал новый сезон с победы и ничьей, возглавив на пару с «Сахалином» группу (или как раньше — зону) «Восток». Обыграли в 1/64 финала Кубка России иркутский «Зенит», подарив читинцам надежду на приезд клуба премьер-лиги. Блеснёт ли для забайкальцев стартовавший так хорошо футбольный год золотыми медалями? Попробуем спрогнозировать.

К сезону команда подошла заметно обновлённой. Зимой состав «Читы» пополнил молодой голкипер из Красноярска Руслан Юнусов. Парень своей уверенной игрой быстро завоевал любовь болельщиков. Летом команду усилил 23-летний центральный защитник из Самары Дмитрий Осипов, пробовавшийся пару лет назад «Томью» в премьер-лиге.

Также забайкальцы подписали несколько выступавших в других зонах второй лиги игроков — 26-летнего защитника Святослава Шабанова, 22-летнего полузащитника Илью Алтышева и 25-летнего нападающего Игоря Бугаенко.

Сменился и главный тренер. Вместо ветерана команды Ильи Макиенко клуб возглавил бывший главный тренер команды «Сахалин» Максим Швецов, который в 2001 году и сам играл за читинский клуб, тогда ещё «Локомотив».

В новый сезон команда вступала после домашних сборов. Футболисты готовились на родном поле, где провели три двухсторонних матча. Чита летом позволяет провести полноценную подготовку, не выезжая в другие регионы. Зимой же команде приходится летать на юг страны.

Подготовка явно пошла на пользу — клуб стартовал с победы и выхода в 1/32 финала Кубка России. Читинские футболисты обыграли иркутский «Зенит» со счётом 2:0. Победа подарила горожанам шанс встретиться на читинском стадионе с клубом премьер-лиги — «Ростовом», московским «Динамо», екатеринбургским «Уралом» или казанским «Рубином».

Перед этим, правда, нужно обыграть команду из ФНЛ — владивостокский «Луч». Задача не сказать, что невыполнимая — в 2016-м читинцы уже выбивали приморцев из турнира, вынудив посреди сезона лететь на юго-восток Сибири казанский «Рубин».

В первенстве страны «Чита» стартовала с игры против «Новосибирска». Игра получилась исключительной. За час до старта впервые со времён СССР во всём районе стадиона «Локомотив» отключили свет. Из-за этого сорвался концерт, не работала аппаратура. Несмотря на технические неполадки, «Чита» победила со счётом 4:2. Звездой вечера стал читинец Владимир Марков, который зарядил в ворота соперника прямо со своей половины поля – и забил.

Игра с «Новосибирском» была благотворительной. Вся выручка с продажи билетов и средства, собранные самими игроками, поступили в фонд «Светоч» на лечение маленькой Иды, которая страдает врождённой аномалией развития. Победа в матче подарила болельщикам эмоции, а девочке Иде – веру в добро.

Вторым домашним матчем в сезоне стала игра с «Сахалином» из Южно-Сахалинска. Судя по равной статистике в очных встречах (12 побед у читинцев, 11 — у островитян, 10 ничьих), ничья в игре стала закономерной. На странице забайкальской команды «ВКонтакте» после игры написали, что для читинцев всё могло закончиться намного хуже.

Забайкальский спортивный журналист Владимир Свечников прогнозы на сезон делать не стал. Но по итогам прошедших игр своё мнение высказал.

«Болельщики уже привыкли, что наш клуб не слишком удачно начинает сезон. И на этот раз особых ожиданий на первые матчи не возлагали. Тем сильнее Максиму Швецову и его подопечным удалось всех удивить. Мы видим ещё не сыгранный коллектив, где много новичков и молодых игроков. Кто-то скажет, что это всего лишь везение — пару голов в ворота «Новосибирска» иначе и не объяснить, но с опытнейшим «Сахалином» читинцы показали, что дело вовсе не в удаче. Как раз её и не хватило», — рассказал Свечников.

Как бы ни складывались предстоящие матчи, руководство клуба на 1-е место и выход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) не замахивается. Цель «максимум» на сезон – тройка призёров.

«Желательно оказаться в призовой тройке и увеличить процент местных игроков в стартовом составе», — отметил главный тренер футбольного клуба «Чита» Максим Швецов на послематчевой пресс-конференции.

Читинские футболисты, конечно, могут претендовать на 1-е место в группе «Восток». И в 2017 году команда, взобравшись на самую верхушку турнирной таблицы, могла пройти в ФНЛ. Не хватило денег. Тогда вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин заявил, что на необходимые для повышения в классе 180 миллионов рублей можно отремонтировать 35 домов культуры. Кстати, вместо «Читы» в первом дивизионе остался всё тот же владивостокский «Луч», вообще-то стоявший на вылет.

И раз уж разговор зашёл о деньгах, то давайте вспомним, что футбольный клуб «Чита» финансируется за счёт краевого бюджета. На эти, чётко запланированные деньги команда может играть во втором дивизионе – в зоне «Восток». Чтобы двигаться дальше этих средств недостаточно. И журналист Владимир Свечников оценивает эту ситуацию объективно.

«Трудно сказать, как дальше будет выступать команда. Швецов прямо заявил, что рассчитывает на попадание в призёры. Не исключено, что это окажется «Чите» не по силам. Особенно с учётом, что есть и другая задача — делать ставку на развитие доморощенных забайкальских футболистов, в том числе давать им больше игрового времени. Однако после таких вот первых результатов читинские болельщики, думаю, уже готовы, наконец-то, начать с оптимизмом смотреть в будущее нашего футбола», — говорит Свечников.

Поэтому читинскому клубу втройне нужна поддержка болельщиков. В надежде на то, что когда-то на горизонте замаячит возможность играть в ФНЛ, ждём новых игр.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти сказки мы слышим десять лет. О том, что якобы вырастим, сыграемся. За это время через основную команду прошло больше сотни футболистов, большинство конечно, если и не коренные читинцы, то через Читу-М точно прошли. 

 Из сезона в сезон одна и таже песня. Это не дело конечно. Таким макаром не далеко и до ЛФК. 

 Вообще спорт в регионе можно сказать, что заброшен. И дело тут не в нехватке средств. К примеру титульным спонсором того же ФК "Чита" вполне мог бы стать "Норильский Никель" или эта медная компания зашедшая на Удоканское месторождение, да и правительство региона вполне может давать больше.

В крае практически нет профессиональных спортивных клубов. Молодежи не к чему стремится. Не знаю, волейбольные ещё остались? Вот они + ФК "Чита", в принципе все. В волейбольных точно знаю зарплаты копеечные. Зарплаты в "Чите" тоже мизерные.

В крае нет профессиональных команд ни мужских ни женских по следующим видам спорта: Баскетбол, хоккей, гандбол, бенди (русский хоккей традиционный для сибирских регионов вид спорта. Даже в Биробиджане есть своя профессиональная команда "Надежда". В этом регионе население 159 тысяч, в городе 77 тысяч), водное поло и многих других игровых видов спорта. Мало того, почти нет и детско-юношеских команд и сборных края по этим видам спорта, за исключением хоккейного "Манула".

Чита и край в целом достойны большего. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая выгода "Норильскому Никелю" тратить свои средства на футбольный клуб в нашем городе?Он не подряжался быть спонсором профессионального футбола в Забайкалье.Свою долю,он отдает в Забайкалье и все,но полностью брать на содержание клуб не собирался.Также и ГМК "Удокан":Ввод в строй первой очереди комбината намечен лишь только в 2022 году.Какие тут доходы,пока ни каких?Дядя-собственник со стороны вовсе и не собирается кормить полностью Забайкалье.Что надо и положено,они отстегнут краю,но спорт,это уже развлечение.Дальше ни-ни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, обычно это "добровольно-принудительно" происходит, если конечно власть в регионе сильная. Крупная компания имеющая крупное производство в том или ином регионе содержит и ряд спортивных команд. И делают это компании с оборотом в сотни раз меньшим, чем "НН". К примеру омский "Мостовик" содержал в Благовещенске местный футбольный "Мостовик-Приморье". С администрацией было соглашение, что будут содержать. Построили объекты ушли конечно и команда перестала играть в ПФЛ (2- я лига). Ну, когда предприятие заходит, что называется на век в регион, то и поддержка спорта должна быть солидной и "отдавать долю" это совсем другое. К примеру "Газпром" содержит "Сахалин", потому, что работает в регионе и получает доход от ресурсов и газо-транспортной инфраструктуры. При этом платит "долю" в бюджет в виде налогов. Понимаете о чем я? Тот же "Газпром" содержит команду РФПЛ "Оренбург" из одноимённого города, тоже потому, что имеет с ресурсов региона и имеет обязательства. Ну и "Зенит" конечно. И ещё с десяток команд по всей стране в других видах спорта.

О "кормить полностью Забайкалье" речи не идёт. Речь именно о сфере спорта в целом и футболе, в частности.

  К примеру новый владелец московского "Торпедо" уже вложил в команду порядка 2 000 000 000 рублей, а доход с постройки жилого комплекса на территории рядом со стадионом  и продаже там квартир получит только через несколько лет. Так все нормальные люди делают. Очень жаль, что Вы этого не понимаете и в Чите все по другому.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пардон. "Мостовик-Приморье" из Уссурийска конечно был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупый вопрос. А какая выгода "НН" вкладываться в реконструкцию площади декабристов? Финансовой никакой. Вот и футбольный клуб в России это всегда социальный проект. Объяснять Вам всю кухню и недели не хватит. Десятки компаний просто по факту вхождения на объект уже вкладываются в спорт. Авдеев яркий пример. Именно поэтому пример с ГМК не совсем удачный.

 Деньги то нужны не такие большие. Всего порядка 200 млн. в год.

Часть даёт регион + большую часть (скажем 70%) титульный спонсор. Ищите, делайте. А всю эту ерунду на счёт "сыроватой" команды мы слышим второе десятилетие. Авдеев тоже взял "Торпедо" в разобранном виде с долгом в 1 000 000 000 рублей. Сейчас уже долги все закрыл, и за сезон команда вышла из ПФЛ в ФНЛ и претендует на выход в РФПЛ. 

 P.S. На счёт поля тоже глупая отговорка. Постелить искуственный газон и смонтировать подогрев это максимум три месяца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сейчас получается, что все с региона только выкачивают ресурсы, а вкладываться в развитие спорта в регионе не хотят. Это в корне не правильно. Власть должна подсказать: Кормитесь с региональных ресурсов, будьте любезны уделять внимание и местному спорту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь с Корги. Осипов, даёшь ФНЛ! При Гениатулине команда 16 лет подряд играла в 1-м дивизионе (сейчас ФНЛ)! А что сейчас. Мрак и пустота.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет средств,и команда еще "сыроватая".Да и стадион,с таким полем,вряд ли пройдет лицензирование на ФНЛ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не в 1/32 обыграли "Зенит" (Иркутск), а в 1/64 и вышли в 1/32 Кубка России. Исправьте.