Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

Лепка из отработанного материала

2 декабря в России состоялись выборы депутатов Государственной думы V созыва. А через несколько дней после голосования в Читинской области поднялись цены на бензин – на 1 рубль.


Ещё через полторы недели – 15 декабря – все розничные торговцы в Чите одномоментно подняли цену на все виды топлива ещё на 50 копеек. В это же время цена на бензин повысилась по всей России – в Чебоксарах, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярске, на Алтае, в Республике Коми и так далее. Почти везде цена на бензин, так же как и в Чите, росла в два этапа.

Причины повышения в устах розничных торговцев традиционны – повышение оптовых цен на топливо, то есть повышение цены на заводах-производителях. В нашем случае это цены Ангарского нефтеперерабатывающего завода. Причины оговариваются разные – например, предпочтение экспорта поставкам на внутренний рынок, дефицит топлива на рынке, общая инфляция по стране, рост цен мировых цен на нефть и так далее. Но даже если постоянно помнить про инфляцию, то нельзя забыть о том, из чего делается бензин и солярка, и кто в нашей стране контролирует добычу нефти. Нельзя забыть о том, что повышение цен на ГСМ автоматически приводит к росту цен на всё на свете.

Повышение цены на бензин на 6-7%, а это самый резкий скачок за последние годы, наглядно демонстрирует много занятных вещей. В том числе, к примеру, отношение властных структур к своим избирателям. И подконтрольность производителей нефтепродуктов партии и правительству. Раньше, кстати, государство де-юре контролировало рынок ГСМ. И всегда находились рычаги для решения проблемы роста цен на топливо. Так, для экспортёров топлива устанавливалась определённая квота на внутреннем рынке, которую необходимо было выполнять. А нынче, опять же - де-юре, рынок этот государством не контролируется. Однако, повышение цен сразу после выборов говорит о том, что производители топлива как минимум прислушиваются к рекомендациям Кремля и Белого дома. Несмотря на очевидность этих выводов, каждый раз очень неприятно ощущать себя обманутым.

Повышение цен на бензин сразу после 2 декабря напоминает о том, что избиратели после выборов – отработанный материал. Люди проголосовали за партию власти, результаты известны, следующие выборы только 2 марта, так что можно с лёгким сердцем повысить цены на бензин. Важно сделать это как можно скорее и лучше два раза подряд – потому что после Нового года партия и правительство, скорее всего, вновь запретят повышать цены до первой декады марта. После Нового года, скорее всего, в России будут повышаться зарплаты и пенсии, но никак не цены на бензин. Выберем президента, а потом опять – сколько хотите.

Тимур Куприянов
Обсудить на форуме

НазадВперёд