Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
Мир за Байкалом

Сохондинский заповедник

УАЗ медленно пробивался вверх по склону, рискуя при малейшей остановке надолго завязнуть в грязи. Нас болтало из стороны в сторону и сверху вниз вместе с нашим маленьким ревущим вездеходом. Слякоть захлёстывала окна по обе стороны. Спустя 420 километров по трассе из Читы и после 50 километров грунтовой дороги от Кыры, мы мчали через тайгу к кордону Агуца.

«Чита.Ру» совместно с правительством Забайкальского края представляет новый познавательный проект «Мир за Байкалом», в котором будет рассказывать о самых красивых местах региона. Мы объедем весь край, чтобы показать — мир за Байкалом стоит, чтобы увидеть его, и достоин того, чтобы полюбить.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Сохондинский заповедник — один из старейших в Забайкалье. Официально территория получила особо охраняемый статус только в 1973 году, но научные экспедиции добрались сюда ещё в конце XVIII века. Никита Соколов — ученик великого географа Петра Палласа — в 1772 году первым взошёл на голец Сохондо и открыл миру несколько видов высокогорных растений.

Вряд ли заповедник сильно изменился за последние 250 лет. Даже по меркам малонасёлённого, дикого юга Забайкалья эти леса и луга кажутся совсем нетронутыми.

Любой след цивилизации, будь то тропа или дорога, местная природа стремится стереть. И поглощает неумолимо. В засушливые годы до кордона Агуца добирались по неглубокому руслу одноимённой реки. После дождливого 2018-го сотрудникам заповедника пришлось вспомнить о старой дороге, которая почти слилась с ландшафтом за минувшее десятилетие. Сквозь дебри и болота вновь протянулись 20 километров грунтовки, посильной, впрочем, лишь вездеходам.

Летом речные долины в предгорьях Сохондо превращаются в бескрайние травяные моря. Почти в любом другом местечке Забайкалья такое многоцветье трав давно — умышленно или ненароком — уничтожил человек. Луга Сохондинского заповедника не просто зелёные, они горят мириадами красок.

Агуца

Кордон расположился на левом берегу текущей в Монголию реки Агуцы, в 35 километрах от госграницы. И в целом часе езды от ближайшей вышки связи.

Его смотрители Олег и Наталья всю жизнь провели в райцентре Кыре: муж мыл золото в артели, жена трудилась соцработником. Вырастив детей и внуков, они перебрались работать на дальний кордон — накануне Нового года. Признаются, зарплаты невысокие как и во всём районе, зато больше времени на свой огород и хозяйство и, вообще, просто красиво.

— Нам здесь нравится, — говорит Наталья, — Да и мы знали, какая тут специфика жизни будет. Настроены были. Раз в месяц [в Кыру] съездим — достаточно.

— То есть, после полугода работы на кордоне пока не тянет обратно?

— Да нет, — ответили хором супруги.

Первая зима прошло тихо — лишь с редкими приветами из радиоэфира. Новые смотрители кордона обживались сами и приводили в порядок домики, где живут экспедиции и гости Агуцы.

— [Гости] летом чаще бывают. Зимой только научные работники, опера приезжают по работе. Зимой тихо, спокойно. Свою работу делаем потихонечку. Моя обязанность — вот эти вот все дома, территорию держать в чистоте, в порядке, — сказала Наталья.

— А я слежу, чтобы не нарушали, браконьеры чтобы не заезжали, — добавил Олег.

— Бывали за полгода такие случаи?

— Никого не было. Пожары только, — ответил он.

Мы оказались на кордоне в дни экологического слёта «Истоки Амура», когда на Агуцу съехались школьники из России и Монголии. Сотрудники заповедника решили показать детям уникальную природу и рассказать, как и почему её нужно беречь. Тихое местечко наполнилось десятками голосов.

Уже ставший полноценным хозяином кордона Олег показывал детям свои владения. И приветливо улыбался всем гостям.

— По сравнению с Кырой легче жить?

— Нормально, — отвечал Олег.

— Здесь какое-то, знаете, душевное спокойствие, — подхватила его жена. — Но не каждый, конечно, сможет оторванно от людей-то жить.

— Надолго решили остаться?

— Как получится. Хотелось бы поработать, — смеясь, говорили хозяева Агуцы.

Природа заповедника

Бескрайняя долина реки Агуцы — лишь крохотная часть Сохондинского заповедника, раскинувшегося на 210 тысячах гектаров. На его территории, по площади лишь немного уступающей государству Люксембург, можно взобраться на тысячелетние ледники гольца Сохондо, понаблюдать за манулами в горной степи, встретить бурого медведя в настоящей сибирской тайге и устроить привал на покрытых мхом камнях под сенью лиственных ильмов.

Как писал забайкальский эколог Олег Корсун, через заповедник проходит участок Великого Мирового водораздела — здесь берут начало реки, впадающие в Тихий и Северный Ледовитый океан. В окрестностях Сохондо отмечено более 900 видов растений, 257 видов птиц и 67 — млекопитающих. Десятки из них внесены в Красную книгу.

«Заповедник — это не только резерват, в котором сохраняются редкие виды и экосистемы, это место где генерируются экосистемные услуги. Чистый воздух и вода — природный дар, который не рождается сам по себе. Воздух и воду, загрязненные людьми, очищают природные комплексы. Об этом нужно помнить», — считает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов, которого редакция попросила описать значимость этой природной территории.

Сохондинский заповедник сохранил всё величие и обаяние дикого Забайкалья и всегда открыт для каждого, кто хочет пропустить эту красоту через себя.

Партнёрский материал.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знакомые и красивые места. Приходилось бывать на всех кордонах заповедника по работе, когда организовывали радиосвязь и спутниковое телевидение. На кордоне Агуца даже несколько дней удалось отдохнуть в качестве гостя. Завораживающая природа, шум горной реки, не передаваемый вкус горной воды. Такие моменты в жизни не возможно забыть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и где про заповедник, или Яшнов дальше мостика не пустил? Потоптались вокруг и хватит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не на пенсии ещё Виктор Иванович?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кыра навсегда в сердце. Очень красиво там.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Природа Кыринского района чудеса и первозданна, а заповедные места особенно, люблю Кыру, прожила там 32 года, хоть и не местная, но прикипела к ней всей душой! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я с Алтана. Аж сердце защемило, увидев родные места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший репортаж. Интересно читать, приятно смотреть. Дикая красота, давно уже такого леса не видели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье много душевных мест. Кыра - одно из них. В следующий отпуск непременно туда