Р!
01 МАРТА 2021

Вспомнить всё

В очередной раз за мелькающими рабочими буднями, звонкими отпусками, шумными днями рождений, оглушительными прибавлениями в семействах и суетливыми решениями квартирных или, на худой конец, автомобильных вопросов к нам незаметно подкрался Новый год.


Красная (огненная) Свинья, немного подуставшая от калейдоскопической насыщенности 2007 года, спешит к жёлтой (земляной) Крысе. На Востоке крыса является олицетворением добропорядочности и ума, так что будем надеяться, что по сравнению с нынешним годом грядущий 2008 будет более размеренным, мудрым и миролюбивым. А пока окинем взглядом год уходящий. Для удобства все важнейшие события в жизни России в 2007 году упакованы в одну статью.

Часть I: Внутренняя политика

Одним из основных событий года стали выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. Государственная дума четвёртого созыва усилиями «Единой (можно даже сказать, Единогласной) России» демонстрировала исключительную дисциплинированность - за четыре года работы не было отклонено ни одного предложенного президентом и правительством законопроекта. Иногда покорность исполнительной власти оборачивалась даже ущербом для собственной репутации. Так, в преддверии 9 мая Госдума приняла закон, убирающий со Знамени Победы (то есть используемых на празднованиях красных флагах) «серп и молот», видимо, как напоминание советского прошлого. Представители «Справедливой России» в Совете федерации выступили решительно против закона, чего до этого с ними не случалось. На это Госдума в традициях «таран - оружие героев» преодолела сенаторское вето, отправив закон на подпись президенту. А вот Владимир Путин не стал его ни подписывать, ни отклонять, предложив подумать, как не обидеть ветеранов. В результате чего «Единая Россия» продемонстрировала решительный разворот на 180 градусов, приняв другой закон, фактически подтвердив позицию Совета федерации.

Подобные инциденты отнюдь не повышали доверие к «Единой России» у рядовых граждан. Последние годы стабильно наблюдалось увеличение диспропорции между заоблачным рейтингом президента и низким доверием населения к правительству и Государственной думе. В первую очень из-за слабой проработки и реализации многих законов (монетизация льгот, пенсионная реформа, ЕГЭ, реформа ЖКХ и т.д.). Всё это могло обернуться 2 декабря как низкой явкой, так и недостаточно высоким процентом, набранным партией власти. Тем более, что тревожный сигнал уже был получен на мартовских парламентских выборах в регионах. Тогда партия власти, победив в 13 регионах из 14, в Ставропольском крае неожиданно уступила победу «Справедливой России». Губернатора Ставрополья Александра Черногорова за этот, конечно, провал лишили партбилета, но политические оппоненты почувствовали, что с «Единой Россией» можно бороться.

Возглавив партийный список «Единой России» 1 октября, Владимир Путин не только снял все вопросы по поводу её убедительной победы на выборах, но и попутно создал все условия для окончательного исключения из политического пространства всех партий, которых в той или иной степени можно считать оппозиционными. Самое интересное, что население к подобной политической стерилизации относится вполне нормально. Наметившийся было весенний бум «Маршей несогласных» очень быстро сошёл на нет. Частично из-за ужесточения правил проведения митингов (в столице, например, были приняты поправки, запрещающие пикетчикам собираться больше двух на одном квадратном метре и проводить митинги вблизи памятников истории), а частично из-за прогрессирующей лояльности к президенту у населения. Путин вернул им то, чего они были лишены при Ельцине – гордость за свою страну. И за это они, похоже, готовы закрыть глаза на многие вещи вплоть до изменения Конституции. Как говорил Конфуций, хорошие люди важнее хороших законов.

Напрасно оппозиция ожидала, что с включением в партийный список Владимир Путин потеряет статус «судьи» и превратится в простого «полевого игрока». Ничего такого не случилось, Центральный избирательный комитет (ЦИК) отказался усмотреть в некоторых высказываниях президента во время прямой линии с народом незаконную агитацию. Не говоря уже о том, что Путин, как и руководители «Единой России», принципиально не участвует в теледебатах с оппонентами. Видимо, действительно, после Махатмы Ганди поговорить стало не с кем.

Ротация министров в правительстве (избавление от недолюбливаемых народом Грефа, Зурабова и Яковлева) и замена премьер-министра на бывшего председателя колхоза с советской, импонирующей многим людям, манерой руководства, были положительно восприняты населением. Можно сказать, что кабинет министров стал более согласованным, можно даже сказать семейным. Когда министр здравоохранения и социального развития состоит супругой министра промышленности и энергетики, а министр обороны – зятем премьер-министра, то все друг друга понимают с полуслова.

Правительство Виктора Зубкова уже в первый день своего существования увеличило число подразделений федеральной исполнительной власти (министерства, федеральные службы и комитеты), с 80 до 84. Так, лидер прокремлёвского молодежного движения «Наши» Василий Якеменко получил пост главы правительственного комитета по делам молодежи, отвечающего за формирование молодежной политики государства и патриотического воспитания молодежи. Новая структура удивительным образом напомнила комсомол. Не менее показательным стало заявление Бориса Грызлова о том, «Единая Россия» нарастила необходимую партийную массу в 1,5 млн членов и теперь пора заняться повышением её качества. Теперь решено значительно тщательнее проводить отбор новых кандидатов в члены партии.

«Второй Кондопогой» нарекли СМИ события в Ставрополе, которые начались 24 мая массовым столкновением между русской и дагестанской молодёжными группировками, общая численность которых составляла, по разным оценкам, от 100 до 400 человек. В ходе конфликта от перелома гортани скончался студент Ставропольского гуманитарного института Гилани Атаев, чеченец по национальности. В ночь на третье июня в Ставрополе были убиты двое студентов-славян: Виктор Чадин и Павел Блохин. Их убийство сочли местью кавказцев. Похороны двух студентов вылились в стихийный митинг, закончившийся массовыми беспорядками и попытками антикавказских погромов.

2 марта полномочиями президента республики был наделён тридцатилетний Рамзан Кадыров, став самым молодым главой субъекта федерации. Юрий Лужков, напротив, 27 июня остался мэром Москвы уже в пятый раз. Таким образом, если он не покинет свой пост до конца срока, то по продолжительности градоначальства приблизится к генерал-губернаторам царских времён Владимиру Долгорукову и Дмитрию Голицыну.

Помимо этого, 17 мая в храме Христа Спасителя был подписан Акт о каноническом общении между Русской православной и Русской зарубежной церквями, утвердивший их единство после 80-летнего раскола.

Руслан Лубенец
Часть II
Обсудить на форуме

НазадВперёд