Р!
16 НОЯБРЯ 2019

Вспомнить всё. Часть II: Внешняя политика

Весь год Кремль придерживался сложившейся за последние годы внешнеполитической доктрины. То есть героически оборонялся внутри сжимающегося вокруг него кольца врагов.


В начале мая глава ФСБ Николай Патрушев в своём докладе поведал Владимиру Путину о нависшей над страной угрозе. По его словам, ряд крупных медицинских центров Запада на основе полученных из России биообразцов разрабатывает «генно-биологическое оружие» против российского населения. 28 мая Федеральная таможенная служба России приостановила оправку из страны всех медицинских биологических образцов человека, поставив, таким образом, под угрозу жизнь десятков тысяч пациентов, нуждающихся в медицинских исследованиях за пределами России. Так, например, подбор доноров костного мозга проводится лишь в клиниках Германии. Запрет на вывоз биоматериалов вскоре был снят.

Обострились отношения с Эстонией, власти которой 26 апреля начали перенос монумента Бронзового солдата с площади Тынисмяги в Таллине на Военное кладбище. В ходе массовых беспорядков, начавшихся после столкновения протестующих против переноса активистов и полиции, погиб от ножевых ранений гражданин России Дмитрий Ганин. В ответ в Москве российским молодёжным объединением «Наши» в течение нескольких дней было блокировано посольство Эстонии. Некоторые российские торговые сети ввели бойкот эстонских товаров.

Крайне осложнились дипотношения с Великобританией. На запрос Королевской прокурорской службы об экстрадиции бывшего офицера ФСБ РФ Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, российская генпрокуратура ответила отказом, сочтя доказательства британских следователей несостоятельными. Андрей Луговой заявил, что за его преследованием стоят британская спецслужба Ми-6 и её агент Борис Березовский. В ответ на это в середине июля британские власти ввели визовые ограничения для российских чиновников и выслали четверых российских дипломатов.

Традиционно эмоциональным в течение года был обмен любезностями с Грузией. Антироссийская риторика в Тбилиси стала чуть ли не государственной политикой. Причём, приносящей реальные плоды, вроде ускорения процедуры вступления в НАТО. Центральным стал скандал вокруг тактической антирадарной управляемой ракеты российского производства Х-58, сброшенной 5 августа в Горийском районе Грузии. По версии Тбилиси выстрел был произведён с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России. Российские военные заявили, что инцидент инсценировали сама грузинская сторона.

Настоящий политический кризис в Грузии начался после обвинений экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили в адрес Саакашвили. Начиная со 2 ноября, на проспекте Руставели в Тбилиси оппозиция начала бессрочный митинг с требованием переноса парламентских выборов с осени на весну 2008 года, освобождения политзаключенных и поправок к избирательному законодательству. Волнения начали, было, постепенно затихать, когда 4 ноября президент Грузии подлил масла в огонь, в телеэфире обвинив Кремль в организации митинга с целью свержения грузинской власти. Но Михаил Саакашвили пошёл ещё дальше. 7 ноября мирная акция протеста была разогнана дубинками и слезоточивым газом (пострадало более 500 человек), а оппозиционные телеканалы закрыты. Этого не поняли не только жители Грузии, которые с помощью таких же митингов привели своего лидера к власти в 2003 году, но и в Вашингтоне. Чтобы снять возникшее напряжение, Саакашвили выступил 8 ноября с сенсационным заявлением: он пообещал отменить режим ЧП и назначил досрочные президентские выборы на 5 января.

Резко негативно отреагировала Россия на желание США разместить в Европе элементы своей противоракетной обороны: радара ХBR в Чехии для отслеживания и наведения на цели противоракет-перехватчиков GBI, базирующихся в Польше. Заявления Соединённых Штатов о том, что они планируют оснастить комплекс лишь 10 ракетами по 75 кг без боеголовок, то есть не представляющими никакой опасности для России, а направленные исключительно против Ирана, Кремль явно не удовлетворили. Российское предложение задействовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане Вашингтон отверг в связи с тем, что она не способна наводить ракеты, а может лишь отслеживать цели.

Весь год Россия активно демонстрировала миру свою военно-техническую мощь. 29 мая было произведено успешное испытание новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, которая, по утверждению военных, способна преодолевать любые современные системы ПРО. 17 августа Россия возобновила прерванное в 1992 году боевое дежурство своей стратегической авиации в отдаленных районах мира с семи аэродромов в разных частях страны. Боевое дежурство во взаимодействии с военно-морским флотом РФ теперь осуществляют 20 стратегических ракетоносцев. В сентябре прошли успешные испытания новой российской объёмно-детонирующей (так называемой «вакуумной») авиабомбы, которая при массе взрывчатого вещества около 7 тонн имеет тротиловый эквивалент порядка 40 тонн. До сих пор мощнейшим в мире неядерным оружием считалась американская бомба GBU-43/B (тротиловый эквивалент - 11 тонн).

Помимо этого, в ноябре депутаты Госдумы единодушно проголосовали за выход России из Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), из-за несоблюдения его условий странами НАТО. Тем самым Россия развязала себе руки в деле наращивания численности военной техники.

Ещё одним фронтом в противостоянии с западом стал Северный полюс. 24 июля из Мурманска стартовала экспедиция «Арктика-2007» на судне «Академик Федоров» и ледоколе «Россия» с целью сбора доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. По мнению участников экспедиции, это позволило бы России дополнительно претендовать на 1,2 млн км2 шельфа с запасами углеводородов 9-10 млрд т условного топлива. Экспедицию возглавил известный полярник, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Состав экипажа учёных дополнили совладелец сети супермаркетов «Седьмой континент», депутат Госдумы Владимир Груздев (тот самый, который в 2008 году за спонсорством «Единой России» полетит в космос) и почётный полярник РФ, шведский фармацевтический миллионер Фредерик Паулсен. 2 августа два глубоководных российских батискафа («Мир-1» и «Мир-2») впервые в мире осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана (на глубину 4 261 м и 4 302 м соответственно). Успех был закреплён установкой на дне российского флага, выполненного из титана. Такому мог бы позавидовать и Нил Армстронг.

По возвращению отечественной экспедиции неожиданно засобирались к Северному полюсу Дания и Канада, а конгресс США вдруг вспомнил, что всё ещё не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву, необходимую для юридического оформления претензий на территории Арктики. Впрочем, война за арктический шельф излишне политизирована. Статья 76 Конвенции ООН по морскому праву гласит, что страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной своей сухопутной точки. Учитывая, что российская экономическая зона и так простирается от северных берегов страны на 200 миль, даже в случае положительного решения ООН в отношении представленных доказательств, Россия получит дополнительно лишь 150 миль (примерно 277 км).

Принесла очередные плоды «вентильная дипломатия». В январе Минск по требованию России был вынужден поднять пошлины на экспорт нефтепродуктов до российского уровня и выплачивать России её долю от нефтепереработки в Белоруссии. Правда, в феврале президент страны Александр Лукашенко пошёл ва-банк, пригрозив выставить России счёт за пользование военными объектами, расположенными на территории его страны, и за транзит в Калининградскую область, но к маю он был «дожат» парламентёрами «Газпрома» и после безуспешных 13 лет переговоров российская монополия, наконец, выкупила 50% акций «Белтрансгаза», получив доступ к управлению трубопроводами, по которым экспортируется четвертая часть российского газа.

Продолжение следует...

Руслан Лубенец
Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ