Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019

Вспомнить всё. Часть III: Бизнес

2007 год продолжил тенденцию падения американского доллара, который в 2006 году уже потерял в стоимости два рубля: с 28,5 до 26,5 рубля за доллар.


В марте 2007 года он опустился ниже отметки 26 рублей, а в сентябре (впервые с 1999 года) стал стоить меньше 25. Чтобы снизить потери от инфляции американской валюты, инвесторы в течение года активно вкладывали долларовые активы в евро, нефть и золото. В результате чего, по всем трём позициям наблюдался значительный рост.

Евро по итогам года превысило уровень 36 рублей. Нефть в сентябре преодолели отметку $80 за баррель, а в ноябре - $90. Причём, главы крупнейших стран-поставщиков нефти (Ирана - Махмуд Ахмади-Нежад и Венесуэлы - Уго Чавес) считают, что рыночная цена органического топлива всё ещё ниже реальной стоимости. То есть уже в ближайшем будущем стоит ожидать обновление исторического максимума - в апреле 1980 года нефть торговалась за $95 за баррель.

Золото, как и нефть, находится на 27-летнем максимуме - 7 ноября цена за тройскую унцию достигла $836,33 (примерно 660 рублей за грамм).

Рекордные цены на нефть самым благотворным образом повлияли на российские золотовалютные резервы (ЗВР), которые возросли с $303,9 млрд в начале года до $455,8 на 16 ноября. Таким образом, ЗВР России занимают сейчас третье место в мире после Китая ($1,45 трлн) и Японии ($0,95 трлн).

Укрепление рубля позволило Центробанку дважды за год снизить ставку рефинансирования (29 января - до 10,5%, 19 июня - до 10%), что в конечном итоге привело к снижению процентных ставок по банковским кредитам для населения.

Главным событием года можно считать завершение в ноябре процедуры банкротства ЮКОСа. В ходе конкурсного производства удалось собрать 877,064 млрд рублей, из которых 873,085 млрд рублей ушло на выплаты кредиторам компании. 250 млрд рублей (причитающиеся регионам налоговые долги компании) с лёгкой руки президента пошли в госкорпорацию «Фонд содействия реформе ЖКХ», созданную для капитального ремонта ветхих домов во всех регионах России. Основные профильные активы ЮКОСа приобрела «Роснефть», ставшая в результате крупнейшей в России компанией по добыче и переработке нефти. При распродаже не обошлось и без сюрпризов. Так же, как в 2004 году мистическое ООО «Байкалфинансгруп», зарегистрированное по юридическому адресу распивочной «Лондон» в Твери, приобрело ОАО «Юганскнефтегаз», так и в 2007 некое ООО «Прана» купило лот с офисом ЮКОСа в Москве по цене, которую никто в мире не платил за недвижимость. 22 ноября компания ЮКОС была исключена из реестра юридических лиц, окончательно прекратив своё существование.

В январе началось уголовное дело, возбуждённое по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, в отношении другой российской компании – принадлежащего бизнесмену Михаилу Гуцериеву ОАО «НК «Русснефть». Опасаясь разделить участь Михаила Ходорковского, владелец «Русснефти» скоропостижно убыл в Мекку всех беглых олигархов – Лондон. Поговаривали, что перед этим он успел продать свою компанию Олегу Дерипаске за $3-3,3 млрд, но позднее выяснилось, что слухи были ложными.

Под удар отечественного правосудия в 2007 году попали и банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико после посещения Генпрокуратуры неожиданно проникся к клиентам своего банка заботой и отменил ежемесячные комиссии и штрафы при потребительском кредитовании. По финансовой оценке «Русского стандарта» подобная щедрость будет стоить ему 33% чистой прибыли за 2007 года. С 1 июля все российские банки обязаны раскрывать перед заёмщиками величину эффективной ставки по кредитам.

31 января 2007 года совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о разделе совместного бизнеса стоимостью более $33 млрд, поставив крест на 15-летнем партнёрстве. Развод двух олигархов уже весной перестал быть дружественным – стороны юридически оформили порядок управления их совместным имуществом на случаи столкновения интересов.

В 2007 году были проведены очередные «народные» IPO (Initial Public Offering, первичное размещение акций на бирже). В марте-апреле Сбербанк привлёк 230,2 млрд рублей, новыми акционерами банка стали 30 055 физических лиц. В апреле-мае Внешторгбанк в ходе IPO разместил акции на сумму более $48 млрд, а акционерами банка стали более 131 тыс. человек.

Меценатом 2007 года стал близкий Кремлю олигарх, гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. В сентябре он подарил холдингу ВГТРК коллекцию советских мультфильмов (525-550 картин «Союзмультфильма» длительностью около 80 часов), выкупленную у американской компании Films by Jove (FBJ) за сумму в районе $5-10 млн, а Константиновскому дворцу в Стрельне то него досталась коллекция произведений искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, за которую Усманов отдал $100 млн. Помимо этого 54-летний бизнесмен приобрёл 23% акций одного из лучших клубов английской футбольной премьер-лиги «Арсенал» за сумму более чем 110 млн фунтов стерлингов.

Роман Абрамович, расставшись в 2007 году с женой Ириной, получившей по данным британских СМИ около 5 млрд фунтов стерлингов, уступил звание самого богатого человека в России владельцу компании «Базовый элемент», 39-летнему Олегу Дерипаске, состояние которого оценивается в более чем $23 млрд. В ближайшие годы «Базовый элемент» планирует вложить $5-7 млрд в сочинские проекты в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года и около $7 млрд в строительство жилья в Санкт-Петербурге.

В 2007 году сменился и обладатель звания богатейшего человека в мире. В связи с резким ростом фондового рынка Мексики и Индии, глава компании «Microsoft» Билл Гейтс, 13 лет подряд возглавлявший список миллиардеров журнала Forbes, уступил первое место индийскому миллиардеру Мукешу Амбани (состояние $63,2 млрд), и делит сейчас 2-3 место с телекоммуникационным королем Латинской Америки, мексиканским олигархом Карлосом Слимом Хелу ($62,29 млрд).

В 2007 году компания PepsiCo договорилась о покупке более 70% акций крупнейшего производителя соков в России ОАО «Лебедянский» (торговые марки «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня»). Стоимость сделки оценивается в $2-2,3 млрд - рекордную сумму для российского потребительского сектора. До этого крупнейшими сделками в России были покупка в апреле 2005 года греческой «дочкой» Coca-Cola отечественного производителя соков ЗАО «Мултон» (торговые марки «Rich», «Nico» и «Добрый») за $501 млн и приобретение в январе 2007 года американской компанией Wrigley 80% акций Одинцовской кондитерской фабрики (марка «А. Коркунов») за $300 млн.

1 августа вступили в силу поправки к федеральному закону «О рыболовстве», согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция должна уничтожаться. В результате чего, чёрная икра, промышленная добыча которой была запрещена ещё в 2003 году, а в магазинах всё это время продавалась конфискованная у браконьеров продукция, окончательно исчезла с прилавков. Экологи считают, что для восстановления российского запаса осетровых необходимо минимум 10 лет. То есть теперь торговые сети и рестораны легально могут продавать лишь импортный продукт. Основной поставщик чёрной икры в мире Иран реализует её с учётом доставки по цене $145 за 30 г или примерно 120 тыс. рублей за кг.

21 августа в подмосковном Жуковском завершился VIII Международный авиационно-космический салон «МАКС-2007», в котором приняли участие фирмы из 35 стран - 543 российские и 243 иностранные. Авиасалон посетило свыше 600 тыс. человек. Правда сумма заключённых контрактов ($4 млрд) оказалась ниже, чем была даже на МАКС-2005, не говоря уже о европейских авиасалонах - французском Ле-Бурже ($100 млрд), британском Farnborough ($38 млрд) и немецком ILA ($12 млрд).

26 сентября в Комсомольске-на-Амуре ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» представило первый лётный экземпляр самолёта Sukhoi Superjet 100 (SSJ), прервав 16-летний перерыв России в производстве пассажирских самолётов, отвечающих мировым стандартам. В 2009 году планируется выпустить 30 самолётов, в 2010-м - 60.

В 2007 году в России начались продажи смартфона iPhone от компании Apple, достоинства и недостатки которого активно обсуждаются в рунете с июля месяца.

В октябре Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» объявил о начале коммерческой эксплуатации первой в России сотовой сети третьего поколения (3G). Пока сеть работает только в режиме передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит/с.

Продолжение следует...

Руслан Лубенец
Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ