Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019

Вспомнить всё. Часть IV: Интернет

7 июля 2007 года, то есть в день «трёх семёрок» были подведены итоги интернет-опроса по выбору новых семи чудес света из 77 претендентов.


Победителями стали: Великая Китайская стена (Китай), скальный город Петра (Иордания), статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), древний город инков Мачу-Пикчу (Перу), древний город майя Чичен-Ица (Мексика), Колизей (Рим) и Тадж-Махал (Индия). Участвовавшие в опросе Московский Кремль и собор Василия Блаженного в число победителей не попали. Составленный список весьма спорен. Так, например, статуя Христа в Бразилии имеет высоту 38 метров, тогда как у скульптуры «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде один только меч имеет длину 33 метра. Неудивительно, что новый список чудес света был жёстко раскритикован ЮНЕСКО за несерьёзность.

В 2007 году состоялось несколько крупных сделок на российском интернет-рынке. В январе южноафриканский медиахолдинг «Naspers» выкупил 30% акций российского интернет-портала Mail.ru за $165 млн. В феврале фонд прямых инвестиций «Digital Sky Technologies» приобрёл 40% лидера в области электронного рекрутмента «HeadHunter.Ru» за $10 млн. В апреле швейцарская «Index Ventures», американская «Cisco Systems» и немецкая «Holtzbrinck Ventures» выкупили почти 30% крупнейшего российского интернет-магазина «Озон» за $18 млн. В сентябре латвийская компания «Forticom» приобрела 30% российской социальной интернет-сети «Одноклассники.ру» за $10 млн. Холдинг «Газпром-медиа» ведёт переговоры о покупке видеообменного портала RuTube за $5-10 млн.

Размерам сделок на российском сегменте интернета ещё очень далеко до американского рынка. Так, в октябре корпорация «Microsoft» за $240 млн выкупила 1,6% акций второй по величине в мире социальной сети «Facebook». Таким образом, оценочная стоимость ресурса «Facebook» составила $15 млрд, что делает его самым дорогим развлекательным сайтом в мире и третьим по стоимости среди всех интернет-ресурсов - капитализация поисковой системы Google составляет сейчас $208 млрд (для сравнения капитализация «Газпрома» оценивается сейчас в $190 млрд), а Yahoo - $41 млрд. Состояние основного акционера «Facebook» - 23-летнего основателя ресурса Марка Закерберга, которому принадлежит 20% портала, таким образом составляет $3 млрд.

Максим Кононенко, известный более как Mr.Parker и автор сайта vladimir.vladimirovich.ru, вошёл в состав партийных списков «Гражданской силы» на выборах в Госдуму 2007 года.

В сентябре на информационном сайте www.lenta.ru по вине редактора новостей был допущен ляп - появилось сообщение о том, что новым премьер-министром России назначен некто Виктор Пиписькин. Новость была исправлена, но сохранились скрин-шоты, по следам которых пользователи рунета со свойственной им готовностью отработали тему. Были зарегистрированы несколько блогов, якобы принадлежащих этому персонажу, Виктор Пиписькин стал героем мультфильма, а также было опубликовано научное исследование о взаимосвязи размера фаллоса и общественного положения его владельца. В августе прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) впервые в России инициировала уголовное преследование за комментарий в интернете. На 21-летнего Савву Терентьева, который нелестно отозвался о местной милиции в интернет-блоге, было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», с возможным наказанием в виде штрафа до 300 тыс. руб. или лишения свободы до двух лет.

В августе пользователь «Живого журнала» под ником Антицыган (antigypsyone) обнародовал у себя в блоге ссылку на видеоролик с записью убийства двух человек с названием «Казнь таджика и дага». Распространителем оказался 23-летний Виктор Мильков, студент-заочник из Майкопа. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». 21 ноября Майкопским горсудом Мильков приговорён к году исправительных работ.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов обратился в суд по поводу высказываний участников городского интернет-форума kovrov.ru в его адрес. В частности, его насторожила угроза форумчан отправить его «фтопку», что было им истолковано как «подготовка к убийству путем сожжения». Главный ответчиком по делу проходил местный журналист Дмитрий Ташлыков.

В июне 2007 года был закрыт интернет-магазин Allofmp3.com, который крупнейшие западные звукозаписывающие компании считают одним из главных поставщиков пиратской музыки на международный рынок. Так, в конце 2006 года звукозаписывающие компании Sony BMG, UMG Recordings, Warner Bros. Records подали в суд Нью-Йорка иск к компании «Медиасервисез» (владельцу Allofmp3.com) о возмещении ущерба на общую сумму $1,65 трлн. В России же Черемушкинский суд Москвы в августе вынес оправдательный приговор, сочтя законной продажу музыки в сети по лицензии общества по коллективному управлению авторскими правами. Эта лазейка в законодательстве исчезнет 1 января 2008 года с вступлением в силу обновленного Гражданского кодекса РФ.

Продолжение следует...

Руслан Лубенец
Обсудить на форуме

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ