Р!
01 МАРТА 2021

Равнение друг на друга

19 декабря во втором, окончательном чтении депутаты Читинской областной Думы приняли закон, согласно которому увеличиваются выплаты ветеранам, труженикам тыла и пострадавшим от политических репрессий.


С 1 июля 2008 года размер ежемесячной добавки к их пенсиям составит 500 рублей вместо нынешних 250, что, наконец, уравняет их в правах с теми же категориями граждан, проживающими в Агинском Бурятском автономном округе.

Между первой и второй…

Нелегко далось исполнительной и законодательной властям решение прибавить по 250 рублей к пенсии каждого из почти 76 тыс. жителей, имеющих на них право, - когда речь доходит до идеи кому-нибудь что-нибудь выплатить, возражения привычно сводятся к тому, что денег нет.

В этот раз возражения были губернаторскими. Оказалось, что в год сумма выплат самым многочисленным категориям льготников набегает внушительная - без малого 217 млн рублей. А бюджет на 2008 год, во-первых, дефицитный, во-вторых - уже принят. Да, в одном, общем для всех Забайкальском крае, ветераны не могут получать разную помощь государства. Да, увеличение выплат было одним из предреферендумовских обещаний. Но ведь до конца переходного периода в новый субъект федерации - ещё два года. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин предложил в законопроект поправку, предусматривающую вступление документа в действие с 1 января следующего, 2009 года. Депутаты предложение главы региона вежливо отклонили, внеся в качестве компромисса собственную поправку - размер выплат увеличить, но не зимой 2008 года, а летом. Золотую, стало быть, нашли середину. За эту редакцию закона, разработанного депутатами Ларисой Аникиной, Михаилом Матафоновым и Валентиной Подойницыной, Дума проголосовала единогласно.

Не было согласья в товарищах из первой и второй властных ветвей ещё во время предыдущей, осенней сессии регионального парламента. Тогда к выводу о том, что администрация Читинской области не в полной мере выполняет постановления областного заксобрания по расходованию бюджета, депутаты пришли, проанализировав доходную и расходную часть бюджета области на текущий год. В числе прочих невыполняемых пунктов постановления отмечалось, что деньги на увеличение ежемесячных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным не выделяются, в то время как за счёт роста налоговых и неналоговых доходов, доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, безвозмездных поступлений из федерального бюджета и государственных организаций доходная часть бюджета области возросла на 1,4 млрд рублей. Председатель областного Комитета по финансам Болот Аюшиев заверил тогда депутатов, что все их предложения будут исполнены по мере возможностей регионального бюджета.

Ветераны труда областного масштаба

Несмотря на то, что свои ветераны труда появятся в области только с января 2008 года, принятый закон, несомненно, в полной мере относится и к ним. Правда, ещё весной эти радужные перспективы выглядели достаточно туманными.

Федеральный закон о ветеранах оставил за бортом сотни тысяч россиян, по полвека работавших на благо родного Отечества. Не всегда это было видно из столицы, и не всегда их награждали правительственными наградами. Поэтому врачи, учителя, шахтёры, которым не к спеху были медали и почётные грамоты министерства СССР, ветеранами труда не считались.

Закон «О ветеране труда Читинской области», инициаторами и разработчиками которого выступили депутаты комитета социальной политики областной Думы Валентина Подойницына и Михаил Матафонов, представители Пенсионного фонда и Областного совета ветеранов, становился центральным в работе нескольких подряд сессий областной Думы. Этого звания предполагалось удостаивать тех жителей региона, которые достигли пенсионного возраста и имеют трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, причем проработали половину этого срока в Читинской области. В качестве меры социальной поддержки первоначально для них была запланирована ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей. По оценке авторов законопроекта, звание «Ветеран труда Читинской области» смогли бы получить от 10 до 12 тыс. человек.

К компромиссу относительно закона «О ветеранах труда Читинской области» депутаты регионального парламента не пришли, решив, что он недоработан качественно и количественно. Так, депутат Юрий Кон заявил, что условие получения звания «Ветеран труда Читинской области» нельзя привязывать к стажу работы на территории региона. Кроме того, по его словам, на областном уровне забайкальцам должны быть предоставлены те же виды льгот, которыми пользуются ветераны труда по федеральному закону. Спикер Думы Анатолий Романов предложил отклонить внесенный законопроект и поручить постоянному комитету социальной политики разработать новый документ с учетом замечаний депутатов-единороссов. После отрицательного голосования на апрельской сессии законопроект был доработан, принят депутатами в первом чтении 15 мая 2007 года на пленарном заседании и вошёл в бюджет 2008 года.

Таким образом, для ветеранов труда областного масштаба, как и во многих других регионах, снизили оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 50%, сохранили обслуживание в «своих» поликлиниках и других медицинских учреждениях и назначили размер ежемесячной денежной выплаты в размере 250 рублей. И, слава богу, уже выходит, что в этом размере только до июля.

Успеть заплатить должное

Теперь, когда социальные гарантии старикам обеспечили с честью, практически успев до Забайкальского края, можно рапортовать наверх - объединяться льготники готовы - всего поровну, перед выплатами все равны. Остались очевидности, рапортовать о которых нет смысла - законы, предполагающие материальную поддержку, создаются разными поколениями - для поколения старшего, и … ну что им, собственно, 500 рублей? Численность бабушек и дедушек неминуемо сокращается вместе с затратами на реализацию законов. Им бы успеть помочь. Не обладая законодательными полномочиями, можно, к примеру, начать уступать место в общественном транспорте.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»
Обсудить на форуме

НазадВперёд