Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019

Парни из Читы помогли двум бездомным найти жильё и себя

Копающийся в мусорном баке человек у многих вызовет отвращение. Алкаш? Наркоман? Тунеядец? Хотя за его спиной могут быть десятки, сотни попыток вернуться к нормальной жизни, мы осудим его заранее. Читинцы Евгений и Александр, встретив на улице бездомного дядю Ваню, решились изменить его судьбу. Теперь у них – целый видеопроект по помощи тем, кто остался без дома, который называется «Одни из нас».

Старые деревянные ступеньки скрипят. В бараке ощущается застоявшийся запах. В квартире дяди Вани по-своему уютно. Потрёпанный диван, пара табуреток, потемневшая хозяйка кухни – печка. На коленях жены дяди Вани, Ольги, пушистым комочком свернулся котёнок. Мурчит. Малыша семье подарили соседи. И кошку наперекор всем Муркам, Васькам и Анфискам назвали Мышкой.

Теперь дядя Ваня и Ольга живут здесь, в своём новом доме. Грязные мусорные баки, промокшие под дождём матрасы и морозный ветер остались где-то за этим прозрачным окном – далёкие, кажется, что и не с ними это всё было.

«В колею вошли. Тянет иногда из неё выскочить. Но держимся. Думаю, пару месяцев, и освоимся. С товарищами прошлыми не общаюсь. Зачем мне это? Не хочу я из-за них к прошлой жизни вернуться», — улыбаясь говорит дядя Ваня. Улыбка у него тёплая. Как и у всех пенсионеров, впрочем.

Женя и Саша нашли для семьи квартиру в бараке недалеко от стадиона СибВО. Совсем не хоромы, зато сумма аренды вполне подъёмная для пенсионеров – по 6 тысяч в месяц. Одежду семье собрали неравнодушные люди. Посуду, чайник, плиту купил Евгений. Когда-то и подумать не мог, что сможет изменить жизнь сразу двух людей.

Только и его жизнь когда-то изменилась спонтанно. Парень пережил тяжёлую аварию. В один миг всё перевернулось с ног на голову.

«Мне перестала нравиться моя жизнь. Она может оборваться в любой момент. А мы живём – утром на работу, вечером поужинали, и спать. Не нравилось мне это», — говорит Евгений и смотрит пронизывающе так, что чувствуешь каждое слово.

И мысли материализовались. Гуляя по городу, Евгений встретил бездомного. Разговорились. Оказалось, у седобородого дедушки в очках, который представился дядей Ваней, есть жена, которая пережила инсульт и теперь вся левая сторона тела у неё парализована. Вот – он шанс. Меняй жизнь.

Из барака мы поедем на «батарейку» (район Батарейный). Дядя Ваня покажет каждый уголок. Ностальгия в глазах? Нет, кажется, счастье. Сюда он больше не вернётся. А если и придёт, то только за тем, чтобы таким, как мы, показать своё прошлое жильё. Да и можно ли его назвать жильём?

В лабиринте оранжево-ржавых гаражей за сочными листьями пырея и колючей крапивы спрятался люк. Сложно подумать, что там может кто-то жить. Вход в убежище будто для худышек. Поместиться внутри с комфортом могут двое. Остальное место занято вещами.

Зимой в убежище тепло – градусов 25. И всегда есть горячая вода. Для Ольги дядя Ваня сколотил лежанку, принёс матрас и одеяло. Сам спал у стены возле входа и вздрагивал от каждого шороха. Уж очень хорошее место они заняли – другие бездомные то и дело пытались его отвоевать. Защищал. До синяков. Поэтому, когда переехал в барак, первое время спал по 14 часов – высыпался.

По мокрому после дождя песку, перепрыгивая лужи, идём в лес. Дядя Ваня ведёт по знакомой тропе. Здесь он может пройти с закрытыми глазами. Слева бурлит канализационная труба, а на кроссовки налипает грязь. Справа пронизывающе стучат вагоны проезжающего неподалёку поезда. С визгом колёс в голове начинают роиться мысли – не могут люди здесь жить…

Дядя Ваня на минутку остановился: «Здесь наша собачка похоронена», — показывает он на спрятанный в кустах пригорок, украшенный цветами. Пёс Тима прожил с ними 3 года. Маленький белый верный друг всегда был рядом. Однажды ночью Тима подрался с другими собаками. И уже не вернулся домой.

«Вон там на горе мы землянику собирали», — показывает дядя Ваня, пока мы подходим к так называемой кухне. Глубоко в кустах на земле разбросаны разноцветные пакеты, коробки и фантики. Рядом – очаг. Здесь бездомные готовят еду. Здесь ещё несколько месяцев назад кипятил на костре воду и сам дядя Ваня.

– Вот она – бродячая жизнь, – говорит Женя.

– Вольная, – поправляет дядя Ваня.

Чуть дальше – «дом» кого-то из местных. Они, по всей видимости, уйдя в город за пропитанием, забыли накрыть матрас плёнкой. Августовский дождь никого не спрашивал. Пришёл и намочил всё добро.

Есть здесь столик и стулья. Рядом с ними стоят мужские ботинки. Наверное, когда вернётся хозяин, он переобует свои промокшие ноги в них. Будет сидеть на этом стуле и подогреет на костре чай. Вздохнёт на промокшие вещи и станет их сушить.

Сколько их таких по всему городу? Но дядю Ваню знают многие. Только он к ним возвращаться не хочет. Не подведёт Женьку, который когда-то в него поверил.

Дяде Ване и Ольге Евгений и Александр восстановили паспорта. С бюрократической волокитой пришлось повозиться, но этот бой они выиграли. Потом сумели оформить семье пенсию. Дядя Ваня с женой, кажется, и сами меняться рады.

«Месяц у них не был. Приехал, а они дома коврик постелили, чистенько. Помылись, в квартире шампунем пахнет. Подумал – живут же как-то, без меня живут. Продукты у них разные бывают. Как-то приехал, у них арбуз стоит», — рассказывает Евгений.

Следить за тем, чтобы пара не вернулась к прежней жизни парень не собирается. Говорит – это их выбор. Корить не станет. Он лишь просто был одним из тех, кто не пошёл мимо.

Семья заехала в новый дом 19 мая. А уже через 6 дней дядя Ваня отпраздновал свой 66-й день рождения. Может быть, он загадал новую жизнь. Никогда не поздно всё изменить, даже если тебе 66. Наверное, будет долго вспоминать, как в 2010-м потерял паспорт, как лишился всего, как много лет жил на улице. Теперь рядом кошка Мышка и любимая жена, с которой через столькое прошли – кажется, желание сбудется.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скотское время. Кто то задыхается от денег а кто то скатывается на дно из за безнадеги. Не судите тех кто спивается и теряет человеческий облик, возможно в другое время это были бы гениальные инженеры, литераторы, художники, но они не нужны - время купи продай и все продают все что могут а многи и честь и совесть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы о чем это поколение могло заработать квартиру тогда ипотеку не надо было брать да и о кредитах мало кто слышал, все было, а теперь барак под снос да еще и 6000  платить, а уж если"хочется из колеи выскочить" так до холодов не долго друзья подтянутся

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот он - человек дела! Не стал судачить в комментариях, а взял и просто помог. Главное - помог в преодолении бюрократических коллизий ( восстановление паспортов и пенсий). Доброта спасает мир сегодня. Спасибо тебе, неравнодушный человек. Храни тебя Господь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рассказать еще надо было подробнее, как оказались на улице, чтоб любому другому человеку знать, как может такое случиться. материал хороший, душевный и чудесный. а у нас молодежь все бухает, толка  нет от существования. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На YouTube есть серии про дядю Ваню, наберите одни из нас деда Ваня. 

ОБСУЖДАЕМОЕ