Р!
19 НОЯБРЯ 2019
18 ноября 2019

25 начальников и один прораб. Часть II

Анатолий Квашнин, которому в январе показывали детскую поликлинику №5 в микрорайоне Северный и кондитерскую фабрику «Сладкий дом» Марины Пряженниковой, в Чите провёл пресс-конференцию.


На ней полпред раскритиковал власти Агинского Бурятского автономного округа за то, что они строят ипотечные дома, у которых туалеты – на улице. В таких условиях, уверен Квашнин, ни о каком демографическом росте речи быть не может: какие, мол, дети - в смысле, их изготовление - после забега в туалет в 40-градусный мороз. В чём-то, впрочем, полпред прав. Из других тем генерал армии в отставке и доктор военных наук по обыкновению остановился на необходимости социально-экономического планирования развития территорий – от сельских поселений до Российской Федерации.

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий в Чите мало говорил и много делал. Он подписал с Равилем Гениатулиным протокол о разработке программы исследований изменений климата и их влияния на экономику региона. Кроме этого, Бедрицкий заявил о том, что им принято решение о строительстве лабораторно-производственного комплекса для территориального органа Росгидромета в Читинской области.

Сергей Кириенко по итогам двухдневного визита в сравнении с остальными VIP-персонами, побывавшими в 2007 году в Читинской области, оставил самое благоприятное впечатление. На пресс-конференции в Чите Кириенко чётко и внятно, без недомолвок и глубокомысленных мычаний ответил на все поставленные вопросы, попутно показав читинским чиновникам, как надо говорить на русском языке, что такое дикция и как это – уважительно относиться к журналистам даже в том случае, если они задают тебе неудобные вопросы. Кириенко показал себя профессионалом, детально разбирающимся во всех тонкостях доверенного ему Росатома. Визит федерального чиновника ознаменовался принятием конкретных решений, которые являются судьбоносными для целого посёлка в Краснокаменске.

Кириенко, в частности заявил, что в ближайшем будущем - вплоть до 2020 года - в Читинской области и прилегающих к ней регионах вопрос строительства атомных электростанций (АЭС) рассматриваться не будет: «На федеральном уровне утверждена генеральная схема размещения объектов энергетики вплоть до 2020 года. Там никаких атомных станций в Читинской области или поблизости не значилось. Единственная атомная станция, которая в генеральной схеме должна располагаться в Сибири, - это Томск, точнее Северск. Там расположен Сибирский химический комбинат. На его территории будет вестись строительство. Но и оно запланировано на 2016-2018 годы. Никаких планов по возведению АЭС в Читинской области не рассматривалась».

Глава Росатома сообщил о том, что весь природный уран, добытый сверх плана ОАО «Приаргунский производственный горно-химический комбинат» (ППГХО), будет продаваться по рыночным ценам.

В привязке к этому заявлению можно и нужно вспомнить заявление директора по производству ППГХО Юрия Галинова, который 18 января 2006 года заявил, что интересы корпорации ТВЭЛ – структуры Росатома - расходятся с интересами основного ее уранодобывающего предприятия – ППГХО. Причиной разногласий стали закупочные цены на уран. Галинов говорил о том, что закупочные цены на уран внутри корпорации в два с половиной раза ниже мировых: «Многократные обращения ППГХО к вышестоящему руководству ни к чему не привели. В итоге прибыли от производства и продажи урана предприятие не получает и единственный способ выживания - реализация угля, который ППГХО добывает на Уртуйском разрезе, и продажа производимой на собственной ТЭЦ электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности».

В мае 2007 года Кириенко прокомментировал ситуацию на месте: «Плановые объёмы добытого урана в ближайшее время будут продаваться по рыночным ценам - процесс вхождения в рыночное ценообразование будет происходить постепенно. Но государственное регулирование цен на уран имеет как плюсы, так и минусы. Не так давно было время, когда уран на мировом рынка стоил $18, а корпорация ТВЭЛ покупала его по регулируемым ценам у объединения дороже, тем самым за свой счёт дотируя предприятие. Это позволило сохранить производство. В последнее время ситуация изменилась - год-полтора мировая цена на уран стремительно растёт, государственная же цена урана растёт не так быстро. Это нельзя изменить в один день, потому что это завязано на цену электроэнергии в стране. Более дешёвой энергией атомных станций сегодня дотируется цена электроэнергий. Но правительством России принято решение о том, что цены на уран в течение ближайших лет переходят на рыночный принцип ценообразования. Соответственно за пять лет мы должны перейти на рыночные цены по ППГХО. Но ещё раз скажу, что всё, что добывается сверх плана, сразу должно продаваться по рыночным ценам».

Основное социальное заявление Кириенко касалось того, что жители посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ППГХО, будут переселены в благоустроенное жильё до конца 2009 года: «Подписание протокола является принципиальным для Росатома, потому что это посёлок геологов, которые когда-то открыли Стрельцовское месторождение. Был 1963 год, соответственно, более 40 лет люди продолжают жить на рудном поле. Ни с точки зрения действующих норм безопасности, ни с точки зрения морально-этических норм это неприемлемо, и теми темпами, которыми люди отселялись до сих пор, проблемы будет решаться ещё десятилетия. Поэтому мы договорились с губернатором о том, что всё будет сделано максимально быстро». Странно только то, почему этот вопрос не был принципиальным для Росатома последние 10 лет.

Продолжение следует …

Сергей Колыванов
Обсудить на форуме

НазадВперёд