Р!
01 МАРТА 2021

25 начальников и один прораб. Часть III (заключительная)

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в Чите участвовал в IV Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз. В Кутузовке Министр вручал награды труженикам сельского хозяйства и читинским журналистам.


Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в Чите рассуждал о том, что компания по пригородным пассажирским перевозкам, которая будет создана в Читинской области в ближайшие годы, не может быть прибыльной. Убытки же от социальных перевозок по железной дороге будут компенсироваться за счёт бюджета Читинской области. «К сожалению, численность населения Читы составляет немногим более 300 тыс. человек. Хотя бы поэтому безубыточной пригородная компания в ближайшие годы быть не может. Мы подошли к созданию такой компании, теперь мы изыскиваем средства в областном бюджете. Вопрос в том, каков будет объём компенсаций из областного бюджета. Мы не форсируем процесс, потому что есть схема, которая позволяет оптимизировать графики движения, схему пересадки на автобусы, что позволяет реально посчитать затраты, которые мы должны понести в этой части», - заявил в этой связи Гениатулин. Якунин отметил, что пассажирские перевозки во всём мире являются убыточным направлением, и во всех странах осуществляется их дотирование как сферы социальных услуг.

Визиты Миронова, Жириновского и Зюганова носили предвыборный характер, а потому не заслуживают описания. Можно лишь отметить, что по общему признанию читинских журналистов, выступление Зюганова было наиболее продуманным и умным. Миронов наговорил много пышных фраз про социальную справедливость и выдвинул массу удивительных предложений, реализация которых позволит нам прорваться в светлое будущее. В частности, председатель Совета Федерации на пальцах объяснил, как увеличить зарплаты и пенсии в три раза, заявив, что было бы неплохо отменить на Дальнем Востоке и в Сибири налог на доходы физических лиц. Слушатели безмолвствовали – те, кто не знает, что такое НДФЛ, ничего не понимали, а те, кто в курсе, были в шоке. Жириновский раздавал в Чите сторублёвые купюры вместо традиционных полтинников и обнимал в аэропорту журналистов-девушек.

Из деятелей культуры в 2007 году в Читинской области побывали как известные на всю страну рок-группы, так и не менее известные поп-исполнители. В их числе группы «Агата Кристи», «Би-2», «Калинов мост», «ЧАЙФ», «Смысловые галлюцинации», «Крематорий», «Конец фильма», а также Юлия Чичерина и Влад Топалов. Трое последних приезжали в Читу в рамках всероссийской акции «СПИД-СТОП». Был в Чите и Борис Моисеев, который смог объединить читинских черносотенцев и гопников. И те, и другие намеревались закидать главного гомосексуалиста российской сцены то ли тухлыми помидорами, то ли яйцами. Всё ограничилось лишь громогласными плакатами – геи в России привыкли быть осторожными.

Как видно, 2007 год для Читинской области выдался на редкость удачным с точки зрения туристической привлекательности. Количество чиновников федерального уровня и звёзд российского рока, побывавших в 2007 году в Чите, не даёт отделаться от впечатления, что все они – туристы, приехавшие поглазеть на привлекательную своей необычностью глубинку. К тому же глубинка в 2007 году получила право называться Забайкальским краем, что, как ни крути, гораздо симпатичнее Читинской области или там Агинского Бурятского автономного округа. Если серьёзно, то есть ощущение, что референдум в такой популярности региона сыграл не последнюю роль. Будто все эти люди ехали сюда, подталкиваемые чьей-то твёрдой рукой. Ведь у нас в стране самая главная проблема в котловане не решится до тех пор, пока сам директор стройки не спустится на дно этой ямы. Даже если в этой яме будут круглосуточно сидеть 25 прорабов.

Сергей Колыванов
Обсудить на форуме

НазадВперёд