«Труд шахтёра» – известное выражение, которое описывает совсем нелёгкую работу. Сильные физически и морально люди играют важную роль в экономическом развитии страны, потому что день и ночь добывают необходимое сырьё для промышленности. О шахтёрах и их труде написано множество книг, песен, снято много фильмов. Ежегодно в последнее воскресенье августа шахтёры отмечают свой профессиональный праздник, в честь которого «Чита.Ру» расскажет о работе шахтёров в Забайкалье.
Что такое уголь?
Около 40% электроэнергии в мире производится благодаря добыче угля. Работа с ним, в отличие от других видов ископаемых топлива, считается безопасной и удобной. Уголь проще и безопаснее в погрузке, транспортировке и хранении, сразу после извлечения из недр он уже готов к использованию. Для транспортировки угля не требуются ни трубопроводы высокого давления, ни высокие затраты на обеспечение безопасности, ни дорогостоящая предварительная переработка.

Но несмотря на удобство работы с углём, немногие угледобывающие компании могут похвастаться большим количеством разрезов и шахт, ведь чтобы найти хорошее месторождение, уходят годы. А работа на них длится десятилетиями.
В десятке мировых лидеров
Сибирская угольная энергетическая компания занимает 1 место в России и входит в десятку лидеров по производству угля, тепла и электроэнергии в мире. Уголь поставляется в 48 стран через развитую собственную сбытовую сеть.

Помимо этого, СУЭК занимает 3 место в мире по объёму международных продаж угля, 5 место – по объёму запасов угля и 3 место по выработке тепловой энергии в России.

Дома более 5 миллионов россиян ежедневно снабжаются теплом и электроэнергией благодаря качественной работе компании, безопасной и эффективной добыче угля и чёткой организации поставок.

На счету организации около 30 шахт и разрезов, значительная часть из которых находится в восточной части России, в компании трудятся более 60 тысяч работников.
Богатства Забайкалья
Забайкальский край – один из самых богатых регионов с, казалось бы, нескончаемым количеством ископаемых, особенно, угля. В крае СУЭК организовала работу трёх крупных разрезов на уникальных месторождениях: в Улётовском, Борзинском и Каларском районах.
1
Харанорский разрез
Главное угледобывающее предприятие СУЭК – Харанорский разрез в Борзинском районе – имеет огромное экономическое значение для региона.

Эксплуатация этого буроугольного месторождения началась в 1908 году и велась в основном закрытым (подземным) способом, с использованием шахт. Ещё в далёком 1914 году были первые попытки добычи открытым способом, а в 1957 году был построен первый разрез и здесь началась открытая разработка угля.

В 2001 году разрез вошёл в состав компании СУЭК. Основные Потребители Харанорского угля – практически все ведущие предприятия Забайкальского края: ТГК -14 и ОГК-3 в лице Харанорской ГРЭС. Харанорский разрез стал одним из самых производительных в крае– бъём добычи составлял до 9,0 миллионов тонн угля в год.
Общий объём инвестиций СУЭК в Харанорский разрез за последние 10 лет более 3 миллиардов рублей в год. Главный проект развития разреза – увеличение добычи до 4 млн тонн в 2019 году, для этого приобрели новое оборудование: 4 самосвала марки БелАЗ 75306, бульдозер Komatsu D 375 и высокопроизводительный экскаватор Komatsu PC-4000.

СУЭК постоянно модернизирует парк техники, сотрудники усердно работают на то, чтобы крупные организации Забайкалья ещё долгие годы были обеспечены углём для развития региона. А балансовых запасов и на самом деле хватает – сейчас их более 300 миллионов тонн.

Практически все работники – местные жители, однако предприятие предоставляет работу и приезжим из других регионов горнякам.
Праздник спорта в Шерловой Горе: Николай Валуев и матч по футгольфу

Большой праздник организовала Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), которая добывает уголь на Харанорском разрезе и даёт работу большинству населения Шерловой Горы. СУЭК добывает 30% угля в России и входит в топ-10 крупнейших компаний мира, поэтому на неё возложена большая ответственность за такие моногорода как Шерловая Гора, где угольная промышленность – основной вид занятости.
В преддверии Дня шахтера работники Харанорского разреза провели субботник в посёлке Шерловая Гора
2
Восточный разрез
Угольный разрез «Восточный» был открыт в 1982 году недалеко от посёлка Дровяная Улётовского района. Татауровское месторождение считается одним из самых сложных в регионе по добыче угля, так как постоянно находится в воде.

Заместитель генерального директора по производству разреза «Восточный», дочернего предприятия СУЭК, Александр Пахомов в интервью с корреспондентом агентства «Чита.Ру» в 2017 году вспоминал, как рабочим ежечасно приходилось откачивать более 7 тысяч кубометров воды на болотистой местности разреза. Сейчас от воды спасает специальный насос, мощность которого сопоставима с насосами на атомных электростанциях.
Когда общаешься со специалистами–горняками с других организаций и говоришь им, что у нас каждый час откачивается по 3 тысячи кубометров воды, они головами качают: «Да разве можно так работать?» Потому что на горных предприятиях это считается аномальным. Но мы работаем. Когда отрабатывали первый пласт, ежечасно откачивали более 7 тысяч кубометров внутрикарьерных вод, сейчас немного поменьше.
Александр Пахомов
Заместитель генерального директора по производству разреза «Восточный».
Благодаря трудолюбию героев на БелАЗах, сейчас разрез является главным поставщиком угля в Читинский, Улётовский и многие отдалённые районы региона, что в своё время стало необходимым для работы крупных предприятий края.

С 2001 года СУЭК вошла в Забайкалье и с тех пор постоянно обновляет оборудование на современные машины. Шахтёры, водители БелАЗов и другие сотрудники с многолетним стажем слаженно и усердно работают. Именно поэтому часто в новостях можно встретить информацию о том, что горняки перевыполнили планы.
Помимо этого, предприятие постоянно участвует в общерегиональных мероприятиях, благотворительных акциях, например, отремонтировала хоккейную коробку и универсальную спортивную площадку при местном физкультурно-оздоровительном комплексе.
3
Апсатский разрез
На Апсате работают не только забайкальцы, но и специалисты из других регионов страны. Работников привлекает бережное отношение компании СУЭК к сотрудникам, ведь безопасность является основополагающим принципом деятельности компании и неотъемлемым, ежедневным элементом работы.
Компания СУЭК построила посёлок со столовой, общежитиями и медицинским пунктом для работников разреза, создала все условия для вахтового труда.
Балансовые запасы Апстатского месторождения - около 98 миллионов тонн угля. Апсат содержит практически все известные марки каменных углей, в России – это второе по величине месторождение по запасам коксующихся углей.

Генеральный директор Харанорского угольного разреза Георгий Циношкин в интервью с журналистом нашего агентства рассказывал, что коксующие угли с Апсата востребованы в металлургии за границей, нашим углём пользуются корейцы, японцы и весь Азиатско-Тихоокеанский регион.
4
Черновский ремонтно-механический завод
Черновский ремонтно-механический завод обслуживает горно-транспортное оборудование. Компания ремонтирует сложную горную технику самостоятельно, от чего эффективность работы на разрезах ещё выше.

Завод работает с 1927 года. В 2003-м предприятие входит в состав СУЭК, а в 2018-м в связи с увеличением объёмов производства, выпускаемой продукции и оказываемых услуг, а также роста количества рабочих мест, предприятие было переименовано в «Черновский ремонтно-механический завод».

Это единственное предприятие в крае, которое может выполнить заказы любой сложности. На заводе работают молодые, но перспективные специалисты, СУЭК обеспечила предприятие высоким техническим оснащением.
Черновский РМЗ - практически единственное в регионе, современное ремонтное предприятие, способное выполнить заказы любой сложности.
На заводе работают слесарно-механический, электроремонтный, сварочный, строительный и автотранспортные участки, электромонтажа, наладки и по изготовлению.
СУЭК - крупный работодатель региона, который обеспечивает три разреза и Черновский ремонтно-механический завод для обслуживания горно-транспортного оборудования.

В тексте использованы фотографии и видео рекламодателя.