Р!
29 ИЮЛЯ 2021

Вспомнить всё. Часть V: Криминал

В 2007 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, выражаясь словами их сокамерников, зашли на вторую посадку. Им были предъявлены новые обвинения по 160-й ("Присвоение вверенного имущества") и 174-й ("Легализация преступно нажитых средств организованной группой") статьям УК РФ.


Таким образом, был снят вопрос об условно-досрочном освобождении Ходорковского в октябре 2007 года, на которое он мог рассчитывать, отсидев к этому времени половину своего восьмилетнего срока.

Очень активно работали в 2007 году подчинённые генпрокурора Юрия Чайки. Антикоррупционные расследования велись и против начальников инспекций Счётной палаты, и против руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и против губернаторов, и против заместителей министров. Создание в сентябре следственного комитета при прокуратуре РФ, к которому перешли некоторые важные полномочия самой прокуратуры, внесло в этот процесс дополнительную интригу. Теперь "правая рука отечественной Фемиды" может спорить с "левой". Например, в отношении правомерности ареста генерала Александра Бульбова.

28 апреля Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди, основателя финансовой пирамиды МММ, деятельность которой в начале 90-х годов нанесла миллионам своих вкладчиков ущерб, оценённый прокуратурой в $110 млн, к четырём годам и шести месяцам лишения свободы. Но так как практически весь свой срок он к этому моменту уже отбыл в СИЗО "Матросская тишина" (только с материалами уголовного дела, представляющими собой 900 томов по 250-270 страниц в каждом, аферист знакомился три года), 22 мая Мавроди был освобождён. Примечательно, что, даже находясь в международном розыске в 1990-ых, беглый предприниматель зарабатывал на созданной им финансовой пирамиде в интернете - Stock Generation, жертвами которой стали 275 тыс. человек, главным образом из США.

12 мая в Чите было совершено крупнейшее ограбление в истории Сбербанка. Налётчики, убив двух охранников, похитили из хранилища горотделения Байкальского банка Сбербанка РФ более 38 млн рублей, четверть килограмма золота и примерно 2 кг серебра в слитках.

27 августа 2007 года в рамках профилактики терроризма вступили в силу новые меры безопасности на внутренних и международных авиарейсах в России, в соответствии с которыми пассажирам запрещено теперь брать в салон жидкости и гели ёмкостью более 100 мл и распаковывать их на борту, а также открывать до конца полёта напитки, купленные в магазинах duty free.

13 ноября 2007 года в столичном аэропорту Домодедово как героя встречали россиянина Виталия Калоева, отсидевшего три с половиной года в швейцарской тюрьме за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года в воздушном пространстве Германии пассажирский самолёт компании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым Boeing. В той катастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребёнка. Среди погибших была вся семья Виталия Калоева - жена и двое детей.

Продолжение следует...

Руслан Лубенец
Обсудить на форуме

НазадВперёд